Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор приватизации квартиры? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как соглашение с муниципальным образованием или государственным органом, в чьем ведении находится квартира заключен, необходимо зарегистрировать сделку. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра или же в ближайший офис ГБУ «Мои документы» (МФЦ).
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Заключение договора купли-продажи приватизированной квартиры
Договор купли-продажи приватизированной квартиры заключается в общем порядке.
Он должен содержать, в частности, данные, позволяющие определенно установить продаваемую квартиру (точный адрес, кадастровый номер, площадь), а также цену этой квартиры (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).
Кроме того, при наличии лиц, сохраняющих право пользования квартирой, в договоре должен быть указан перечень таких лиц. Об отсутствии указанных лиц также указывается в договоре (п. 1 ст. 558 ГК РФ).
Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ).
Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением некоторых случаев, например если отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Иногда о передаче-приемке квартиры указывается непосредственно в тексте договора, и отдельный документ о передаче не составляется (п. 1 ст. 556 ГК РФ).
Переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).
Основания для признания недействительным
В некоторых ситуациях договор, по которому была приватизирована квартира, может быть оспорен в суде и признан недействительным. Такое возможно в следующих случаях:
- В приватизацию не включили несовершеннолетних. Для них законом не предусмотрена возможность отказа от приватизации даже с согласия органов опеки.
- Договор подписан лицом, не имевшим полной дееспособности по состоянию здоровья или же по возрасту.
- Гражданин, заключивший договор, действовал вынужденно или же был введён в заблуждение.
- Со стороны администрации документ был подписан сотрудником, не имевшим на это полномочий.
Возможны и иные основания, предусмотренные нормами ГК РФ относительно недействительности сделок.
Кто может приватизировать квартиру?
Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.
Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.
Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.
Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.
Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.
Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.
Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.
Как восстановить утерянный договор?
Случается, люди теряют договор приватизации, что создает ненужные хлопоты. Утерянный документ нужно восстановить, и чем быстрее – тем лучше. Отсутствие договора затрудняет куплю-продажу, обмен, залог, наследование жилья.
Восстановление предполагает выдачу дубликата договора приватизации. Юридическая сила документа не уступает оригиналу. Возникает вопрос, кто выдает дубликаты и как его получить?
Порядок действий по восстановлению утери:
- Вспомните, кто выдавал вам оригинал документа, найдите адрес муниципалитета.
- Составьте заявление о выдаче дубликата договора.
Заявление можно подать любым способом: лично, по почте, через законного представителя (детям), по доверенности, посредством Госуслуг.
- Подождите, пока ваша заявка будет обработана.
- Получите готовый дубликат.
Бывают случаи, когда администрация выносит отказ в выдаче дубликата. Обычно это происходит по вине самого заявителя. Например, если вы предоставите неполный список документов, нарушите структуру заявления… Устранив нарушения, можно обратиться за выдачей дубликата повторно. Если отказ ничем не мотивирован, обращайтесь за судебной защитой.
В процессе приватизации подписание таких соглашений относят к предпоследнему этапу. Он завершает процедуру взаимодействия с местными органами исполнительной власти. Распоряжение квартирой в полном объёме становится доступным для владельцев, когда дополнительно будет подано заявление на регистрацию.
Запись в ЕГРН вносят на основании сведений, содержащихся в соглашении. Если записи нет, то ситуация с жильём остаётся невыясненной.
При отсутствии договора для владельца жилья будут невозможными следующие действия:
- Передача родным по наследству, либо на основании завещания. Или согласно закону из ГК РФ.
- Обмен. Если бумаги нет – жильё вроде и не муниципальное больше, но в собственности у гражданина тоже не оформлено. Не удастся обменять этот объект даже на другую муниципальную недвижимость.
- Дарение в адрес любого другого лица.
- Продажа на рынке вторичного жилья по установленной в зависимости от интересов цене.
Поэтому надо составлять документ, фиксирующему волю сторон, сам факт передачи жилья.
Как выйти из приватизации
По согласию сторон Договора, либо же по решению суда гражданин может быть исключён из приватизации. Тогда его право на приватизацию другой квартиры восстанавливается. Делается это добровольно (по решению сторон), либо же через суд.
Нужно отметить, что в некоторых случаях суды отказывают в рассмотрении дел о реприватизации. Это возможно при таких обстоятельствах:
- после перехода в собственность в квартире сделали незаконную перепланировку;
- жилье оказалось в залоге;
- накопилась задолженность по уплате коммунальных услуг;
- если кто-то из собственников против изменения действующих условий Договора;
- отсутствует согласие органов опеки (когда в помещении проживают несовершеннолетние или инвалид);
- помещение перешло по наследству;
- квартиру получили по факту сделки купли-продажи;
- относительно помещения ведены ограничительные меры (обременения);
- собственник лично здесь не живет.
Договор передачи квартиры в собственность граждан при приватизации: как выглядит и если утерян как восстановить
Договор передачи квартиры в собственность даёт право гражданину проводить какие-либо сделки со своим имуществом. Он имеет законное право распоряжаться, пользоваться, продавать, сдавать в аренду, дарить или передавать по наследству только, если он имеет свидетельство о праве собственности на данную недвижимость. В случае, если гражданин потерял документы, он обязан их восстановить. Данный договор нужно восстанавливать даже, если у гражданина есть свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН.
Для восстановления данного документа гражданину Российской Федерации необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту своего жительства. Стоит отметить, что в БТИ необходимо будет явиться всем совладельцам и участникам в приватизации квартиры.
После того, как граждане напишут заявление об утере договора о передачи права собственности, им будет выдан новый экземпляр в течение двух недель.
Данная процедура имеет ряд своих особенностей:
- она платная – владельцу жилья необходимо будет уплатить государственную пошлину, которая установлена в регионе его проживания;
- гражданин получит дубликат договора приватизации;
- процедура достаточно сложная, поскольку необходимо будет восстановить его право на данное жильё.
Если по каким-то причинам новые собственники решают, что не хотят ими быть, они могу провести обратный процесс с расторжением договора. Такой процесс называется деприватизацией. Основанием для этой процедуры могут стать допущенные в оформлении договора нарушения. Для его осуществления есть 2 пути:
- Заявление в муниципалитет с просьбой расторгнуть существующее соглашение.
- Иск в суд подают в случае отказа от властей.
Вернуть все вспять не получится, если существуют следующие факты:
- хотя бы один из собственников не поддерживает эту инициативу;
- жилье находится в залоге по кредитному договору;
- в приватизации принимал участие несовершеннолетний гражданин;
- у заявителя в собственности есть и другое жилье;
- после заключения договора были зарегистрированы другие жильцы.
Внимание! Если человек расторгнет такое соглашение, он уже никогда не сможет получить бесплатно в собственность ни это, ни другое государственное жилье.
При каких условиях заключается договор на приватизацию
Договор на приватизацию заключается в рамках проведения процедуры передачи этой недвижимости в собственность физического лица. Для этого должны выполняться следующие условия:
- Регистрация. Фигурировать в договоре могут только те лица, которые официально и на постоянной основе зарегистрированы в данном помещении. Именно они и становятся собственниками жилья, получая равные доли. В дальнейшем они имеют полное право распределить доли так, как это будет удобно, но это уже личное дело новых владельцев.
- Возможность приватизации. Каждый человек имеет право на приватизацию только один раз в жизни. Таким образом в договоре не могут фигурировать те лица, которые ранее уже участвовали в данной процедуре.
- Жилье доступно для приватизации. Далеко не все квартиры или другие жилые помещения доступны для приватизации. Не получится заключить подобный договор относительно служебных квартир, помещений в закрытых городах, общежитиях или аварийных домах. Помимо этого, часть домов может быть исключена из программы приватизации по другим причинам. Последнее встречается редко.
- Есть согласия всех потенциальных собственников. Все зарегистрированные в квартире/жилье лица должна дать согласия на приватизацию. В противном случае процедура будет недоступной. Как следствие, подписать данный договор будет невозможно.
Мнение эксперта
Егоров Виктор Васильевич
Адвокат с 10-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Член коллегии адвокатов.
Непосредственно договор никуда нести не нужно. Достаточно составить заявление на приватизацию и направить его в местную администрацию или МФЦ (Мои документы).
После рассмотрения этого документа будущих владельцев пригласят на подписание договора. В принципе, на данном этапе можно принести и свой образец, но как было сказано выше, обычно форма предоставляется администрацией и намного проще ее сверить с подготовленным вариантом и подписать, чем настаивать на том, чтобы использовалась версия клиента.
Порядок расторжения приватизационного договора
Если собственник по каким-то причинам не желает иметь в собственности недвижимость, он может настоять на проведении обратной процедуры, называемой деприватизацией.
Причины расприватизации жилья могут быть различными:
- попытки избежать налога, предусмотренного на частную собственность;
- отсутствие расходов на капитальный ремонт, ответственность за который после приватизации «ложится на плечи» собственника;
- возможность избежать раздела после развода и прочее.
Чтобы деприватизировать недвижимость, можно воспользоваться одним из двух вариантов:
- написать заявление в муниципальный орган для расторжения существующего договора;
- расприватизировать через суд.
Второй вариант актуален тогда, когда власти отказывают собственнику.
Оформление договора о передаче квартиры в порядке приватизации
Для заключения договора необходимо собрать пакет требуемых документов. Процесс их сбора может занять около 2 месяцев.
Как только у гражданина на руках будут все необходимые документы, он вправе воспользоваться своим правом на приватизацию путем подачи соответствующего заявления, для которого предусмотрена специальная форма.
С соответствующим заявлением и пакетом документов следует обратиться в орган местной администрации, осуществляющий управление жилищным фондом. Также данную услугу, возможно, получить через многофункциональный центр.
Оно рассматривается в течение 2 месяцев, после чего будет принято положительное решение или отказ в приватизации. В случае положительного решения участников приватизации пригласят на подписание соответствующего договора. Образец договора приватизации квартиры в обязательном порядке имеется в каждом жилищном отделе администрации района или города.
Признание договора приватизации недействительным
Бывают случаи, когда при совершении такого рода сделки как приватизация жилья, могут нарушаться права граждан. Тогда возможно признание договора безвозмездной передачи квартиры в собственность недействительным.
Для признания такой сделки недействительной заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ сделка признается ничтожной в том случае, если она противоречит законодательству и тем самым нарушает его.
При этом она будет признана недействительной в силу закона, и в суде не будет необходимости рассматривать другие доказательства. Однако, в некоторых случаях для признания договора приватизации недействительным в суд придется представить доказательства. Такая сделка называется оспоримой.
Существует несколько оснований для признания договора передачи квартиры недействительным:
- Нарушены права несовершеннолетних граждан. Если такое лицо не было включено в приватизацию, либо исключено из такой сделки без разрешения органов опеки, ее можно оспорить в суде. Также нарушением является подписание договора лицом, не достигшим возраста 14 лет или лицом от 14 до 18 лет без согласия на то его родителей.
- Договор подписан недееспособным гражданином. Важно знать, что гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Соответственно в качестве доказательства необходимо представить это решение.
- Участие гражданина, уже однажды использовавшего свое право на приватизацию.
- Если такая сделка совершена в отсутствие лиц, временно не проживающих в приватизированной квартире, и они не были включены в участие в такого рода процедуре. К ним можно отнести граждан, проходящих военную службу в армии и лиц, отбывающих тюремный срок.
- Если приватизация была совершена под давлением со стороны третьих лиц (например, угроза жизни или здоровью и др.).
- Для совершения сделки были предъявлены документы, содержащие сведения, которые не соответствуют действительности и иные факторы.
Итак, если имеет место быть хотя бы одно из перечисленных оснований необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
При этом заинтересованное лицо (истец) обязано приложить все документы, подтверждающие тот факт, на который он ссылается.
Как правило, последствия признания такой сделки недействительной будут таковы:
- возврат квартиры в собственность государства или муниципалитета;
- гражданин в некоторых случаях считается не использовавшим свое право на приватизацию (если сделка признана таковой по независящим от него обстоятельствам и без его виновных действий).
Право собственности по договору приватизации
В соответствии с гражданским законодательством России право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации права и внесение записи об этом в Единый государственный реестр прав. То есть, получив и подписав договор приватизации, гражданин еще не становится собственником жилого помещения.
Итак, заключительной стадией в процессе приватизации квартиры будет сдача договора приватизации и всех необходимых документов в Управление Росреестра. Далее его сотрудниками будет проведена правовая экспертиза предоставленных документов для регистрации права собственности. На основании чего будет выдано выписка из ЕГРП либо отказ в регистрации с указание причины.
В том случае, когда собственность долевая, в правоподтверждающим документе (выписке из ЕГРП) должен быть прописан размер доли каждого сособственника квартиры.
Доли распределяются поровну между всеми собственниками. В этой ситуации каждый собственник своей доли вправе сам по своему усмотрению ею распоряжаться.
Если кто-то из них решит продать свою долю, то другие сособственники имеют право преимущественного выкупа. Это означает, что вначале тот, кто решил распорядиться ею обязан предложить выкупить долю другим дольщикам и только после их отказа может продать ее третьим лицам.
Однако возможен и другой вариант оформления квартиры — совместная собственность. Он возможен только между супругами. В этом случае не будет разделения долей и для того, чтобы ею распорядиться, кому-то одному нужно выделить доли.
Как выглядит приватизационное свидетельство?
Документ составляется на специальном бланке, его предоставляет регистрационная служба.
В него включаются:
- сведения о собственнике, паспортные данные с указанием места проживания;
- подробная характеристика недвижимого объекта: по типу (квартира, комната, гараж), размер площади. Также указывается этажность, номер в кадастре, адрес или его перемена;
- разновидность права собственности;
- наличие основания для выдачи свидетельства – соглашение о переходе права собственности в частные руки, принятие наследства, соглашение о купле-продаже).