Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые споры: все, что должен знать работодатель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Юристы по-разному классифицируют трудовые споры и порядок их разрешения. Однако чаще всего приходится говорить об ИТС и КТС: индивидуальных или коллективных трудовых спорах. В первом случае конфликт возникает между одним сотрудником и работодателем (работодателями). Если же разногласия затронули сразу несколько работников, конфликт считают коллективным.
Виды трудовых споров и порядок их разрешения
Не каждый спор или ссора с начальником являются трудовым спором с точки зрения законодательства. Чтобы проблема получила статус ИТС, начальник или подчиненный должны заявить о ней в специальную комиссию или суд. Предмет такого конфликта может быть разным:
- нарушение трудового законодательства и техники безопасности, разных нормативных актов;
- финансовые вопросы, связанные с заработной платой, выплатой отпускных, больничных, компенсаций;
- отказ в приеме на работу или заключении договора, нарушение законодательства при проведении собеседования или приеме в штат;
- любые разногласия, которые могут возникнуть между работодателем и бывшим подчиненным.
Причины возникновения трудовых споров
Предпосылки возникновения трудовых споров могут быть различными. Иногда тут виной становится неверная трактовка положений ТК РФ, причем как со стороны наемного работника, так и его работодателем. В некоторых случаях причиной могут быть различные технические ошибки, например, сбой в программном обеспечении.
Чаще всего причины трудовых споров будут следующими:
- неожиданное для работника изменение условий труда по договору;
- перевод сотрудника в другое подразделение или отдел;
- штрафы и иные виды дисциплинарного взыскания;
- отказ в предоставлении полагающегося по трудовому договору отпуска или выходных;
- несоблюдение условий предоставления графика (например, вместо обещанного графика 2/2 приходится работать по 6 дней в неделю);
- задержки в выдаче заработной платы, неполная ее выплата;
- увольнение (сокращение) работника;
- причинение имущественного или иного вреда работодателю или работнику;
- необоснованный, а также нарушающий права гражданина отказ в приеме на работу (например, по причине национальности).
Индивидуальные и коллективные трудовые споры
В сравнении с коллективными трудовыми спорами индивидуальные решаются просто. Работник или работодатель имеют право договориться между собой о закрытии конфликта, подать заявление в комиссию по трудовым спорам или обратиться в суд. В соответствии со ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются только комиссия по трудовым спорам и суд.
Больше сложностей возникает, если спор относится к категории коллективных. В этом случае сначала идет этап устранения разногласий сторонами. Для этого проводится собрание или конференция работников, на которой избираются представители от сотрудников и выдвигаются требования. По закону, собрание будет считаться правомочным, если на нем присутствовало более половины всех работников предприятия, для конференции минимальный порог ⅔ от числа сотрудников. Работодатель не имеет права чинить препятствия проведению этих мероприятий.
Оформленные в письменном виде требования подаются работодателю, он обязан их принять, рассмотреть и в течение трех дней дать ответ. В случае, если работодатель удовлетворяет требования работников, трудовой спор не возникает. В противном случае представители работников имеют право начать примирительные процедуры:
- рассмотрение всех аспектов конфликта примирительной комиссией;
- привлечение посредника;
- рассмотрение спора трудовым арбитражем.
Предметы индивидуального трудового спора
Никогда нельзя с точностью предсказать, относительно какой ситуации работодатель и наемный персонал не смогут найти консенсуса. Чаще всего встречаются ИТС, связанные с:
- трудовым вознаграждением (оклад, премия, сверхурочные, работа в выходные и праздники и т.п.);
- временем, проведенным на рабочем месте (ненормированный рабочий день, переработка, неправомерное отстранение от работы и др.);
- условиями работы (изначально не устраивающими сотрудника или изменившимися в процессе сотрудничества);
- ущербом, вольно или невольно причиненным работником;
- мерами дисциплинарного или административного воздействия, примененными к сотруднику;
- проблемным трудоустройством (отказ принять на работу, увольнение не по закону);
- вопросами квалификации (несогласие работника с результатами и/или процедурой прохождения аттестации, требование самостоятельно оплатить курсы повышения квалификации, неправомерный испытательный срок и т.п.);
- любыми другими действиями представителя персонала и работодателя, которые противоположная сторона считает неправомерными.
Правило шестое. Не верь не бойся не проси
Эта фраза хорошо подходит для стрессовой ситуации трудового спора.
Если вас решили уволить или не выплачивать вам заработную плату, бесполезно просить изменить это решение.
Размер арендной платы за съемную квартиру, ипотека и кредит на обучение не волнуют ни владельца бизнеса, решившего сократить штат, ни вашего начальника, которому вы просто не нравитесь.
Удивляться тому, что ваши друзья на работе стали бывшими и готовы обличать в вашем лице прогульщика и лентяя, тоже не стоит — их не увольняют, им продолжают платить, а люди на многое готовы ради денег.
Не верьте ничьим словам, не подписывайте, не подумав, никакие документы — ни в коем случае не показывайте свой страх и неуверенность.
Если от вас требуют подписать какой-то документ «срочно», не делайте этого — возьмите тайм-аут до следующего дня, заберите документ с собой — ознакомитесь с ним в спокойной обстановке.
Даже если вы поддались давлению и устно согласились на невыгодные для себя условия, никто не мешает вам взять свои слова обратно — у вас нет обязанности идти на уступки тем, кто нарушает ваши права.
И пусть вы в ужасе от ситуации, в которой оказались, демонстрируйте жесткость и требовательность — только это заставит работодателя вести с вами переговоры.
Органы и порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
Как и остальные юридические конфликты, возникновение индивидуальных трудовых споров может рассматривать суд. Но специфика трудовых конфликтов заключается в том, что для их быстрого изучения могут быть созданы комиссии по трудовым спорам (КТС). Инициатива организации комиссии по трудовым спорам проявляется как работниками (представительным органом работников), так и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем). В структуру КТС входит равноценное количество представителей рабочих и представителей работодателя. Представителей работодателя в КТС назначает руководитель компании (работодатель – индивидуальный предприниматель). Представителей рабочих избирают на общем собрании (конференции) рабочих либо они делегируются представительным органом рабочих с дальнейшим утверждением на общем собрании (конференции) рабочих.
В случае если работник сам либо при участии собственного представителя не урегулировал споры при прямых переговорах с работодателем, он имеет право установить, в какой орган отправить собственное заявление – в КТС. Обратиться в комиссию по трудовым спорам рабочий может при соблюдении срока, установленного для данной возможности, – 3 месяца с момента, когда ему стало известно про нарушение собственного права (статья 386 Трудового Кодекса Российской Федерации).
При пропуске по уважительной причине определенного срока КТС вправе его восстановить и разрешить конфликт по существу.
Одновременно с этим, есть определенная категория конфликтов, для разрешения которых следует обратиться напрямую в судебный орган (статья 391 Трудового Кодекса Российской Федерации):
- работнику – по поводу восстановления на работе вне зависимости от оснований прекращения трудового контракта, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на иную работу, оплаты за время вынужденного прогула или выплаты разницы в зарплате за время осуществления нижеоплачиваемой работы, незаконных действий (бездействии) работодателя в случае обработки и защиты индивидуальных данных рабочего;
- лицу, которое ищет работу у работодателя (потенциальному работнику), – по поводу отказа в приеме на работу;
- лицам, которые работают по трудовому контракту у работодателей – физ. лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, и работники религиозных организаций;
- лицам, которые считают, что они подвергаются дискриминации;
- работодателю – касаемо споров о возмещении ущерба, причиненного рабочим работодателю.
Другие организации рассматривающие ИТС
Когда в рабочем порядке не разрешается конфликт, возникший из-за увольнения, то согласно ч. 3 ст. 373 ТК в него может вмешаться госинспекция труда. Что не лишает стороны конфликта возможности добиваться защиты своих интересов в суде.
Конфликты служебного характера случаются нередко. Их полагается разрешать госкомиссиям по служебным спорам, когда речь идёт о:
- намерении поступить служить;
- прежней службе;
- несогласии по поводу применения нормативных актов, которыми регулируется выполнение обязанностей в рамках гражданской службы или условий, указанных в контракте.
Рассмотрение служебных споров в правоохранительных органах возлагается на вышестоящие инстанции.
Полномочия и компетенция
Полномочия у комиссии довольно широкие. Деятельность комиссии не может корректироваться какими-либо иными организациями. Комиссия может и должна заниматься любыми проблемами, с которыми к ней обращаются сотрудники предприятия. Но, полномочия комиссии охватывают только территорию конкретного предприятия, они не могут выходить за рамки.
Помимо того, что комиссия трудится во благо эффективных отношений в коллективе организации, она также может разрешать споры с уволившимися сотрудниками. Данное действие основано на возникшей проблеме между руководителем организации и бывшим работником. Чаще всего на счету сотрудника имеются определенные нарушения трудовой дисциплины.
Помимо этого, призвать на помощь комиссию по трудовым спорам могут те граждане, которых не приняли на работу в организацию, но не смогли внятно объяснить причины.
Кто может обратиться в суд?
Индивидуальные споры, происходящие между сотрудником и работодателем, могут рассматриваться в суде, если стороны решение КТС не устраивает. Также в суд можно обратиться, минуя этап рассмотрения конфликта в КТС, так как в законодательстве нет требования обязательного досудебного рассмотрения трудовых конфликтов в комиссии. С заявлением, касающимся трудовых отношений, в судебный орган обычно обращается работник.
С иском может также обратиться бывший сотрудник, трудовые взаимоотношения с которым были прекращены в связи с его увольнением. Восстановление работника на работе происходит только по решению суда. В судебном порядке решаются вопросы не только об установлении законности его увольнения, но и об изменении самой формулировки, по которой это увольнение произошло, т. к. эти вопросы напрямую связаны. Важно! Работник при обращении в судебный орган с иском, касающимся нарушений его трудовых прав, освобождается, согласно статье 393 ТК РФ, от уплаты госпошлины.
Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения
Работник имеет право написать жалобу в трудовую комиссию или в суд в течение 3-х месяцев с момента нарушения его трудовых прав работодателем. Сроков обращения в трудовую инспекцию законодательством не установлено.
Чтобы суд начал рассматривать спор между конкретным работником и работодателем, работник должен написать исковое заявление в суд.
Решение суда, трудовой комиссии или трудовой инспекции обязательно для исполнения работодателем. Если работодатель этого не делает, то работник имеет право подать иск в суд высшей инстанции.
Обращение в трудовую комиссию или инспекцию не лишает работника права самостоятельно обратиться в суд. Разница заключается в том, что при обращении в суд, работник сам собирает доказательства нарушения его прав. Зачастую сделать это совсем не просто – работодатель будет всячески противиться и мешать.
Если же работник напишет жалобу на работодателя в инспекцию по труду, то доказательства будут они собирать в ходе внеплановой проверки. Если жалоба будет подана в комиссию, то обе стороны должны будут представить доказательства.
Сроки обращения в суд за разрешением спора
Основная масса трудовых споров попадает в суд от работников. Малая часть — от работодателя, причем, как правило, по одному основанию — о возмещении работником материального ущерба организации. Трудовое законодательство установило сроки обращения в суд с трудовым спором, то есть срок исковой давности:
- по делам, вытекающим из трудовых отношений, — три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК);
- по делам об увольнении или восстановлении на работе — месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК);
- по делам о возмещении причиненного работником ущерба — год с момента обнаружения этого ущерба работодателем (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
- по делам об обжаловании решения комиссии по трудовым спорам работником или работодателем — десять дней со дня вручения копии решения комиссии (ст. 389 ТК РФ).
Государственная пошлина
В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд работника для решения трудового спора он освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных расходов. А вот работодатель при подаче искового заявления о возмещении ущерба, причиненного работником, обязан заплатить государственную пошлину в силу п. 1 ст. 333.19 НК РФ при цене иска:
- до 10 000 руб. — 4% суммы иска, но не менее 200 руб.;
- от 10 001 до 50 000 руб. — 400 руб. плюс 3% суммы, превышающей 10 000 руб.;
- от 50 001 до 100 000 руб. — 1600 руб. плюс 2% суммы, превышающей 50 000 руб.;
- от 100 001 до 500 000 руб. — 2600 руб. плюс 1% суммы, превышающей 100 000 руб.;
- свыше 500 000 руб. — 6600 руб. плюс 0,5% суммы, превышающей 500 000 руб., но не более 20 000 руб.
В примере искового заявления на с. 33 — 34 работодатель просит взыскать 21 040 руб. в счет возмещения ущерба. Рассчитаем размер государственной пошлины: 400 руб. + (21 040 — 10 000) x 3% = 400 руб. + 331 руб. 20 коп. = 731 руб. 20 коп.
Виды споров по критерию правоотношения
Рассматривать природу конфликтов можно исходя из правоотношений, из которых они возникают. Так, выделяют конфликты, возникающие в результате нарушения рабочих отношений. В таком случае предметом спора может быть невыплаченная заработная плата, незаконное (по мнению одной из сторон) увольнение, неоформление трудовой книжки и тому подобное.
Однако существуют также трудовые споры, возникающие из нарушения отношений, связанных с трудовыми. Это могут быть конфликты, вызванные организацией и управлением рабочими процессами, тем, как определенный работодатель нанимает сотрудников и оформляет их. К этой же категории принадлежат споры, вызванные нарушением партнерских отношений, попытками препятствовать работе профсоюзов, споры вокруг профессиональной подготовки и повышения квалификации, материальной ответственности, надзором и контролем. Когда речь идет о нарушениях норм обязательного социального страхования, это еще одна проблема из этой категории.
Порядок разрешение трудовых споров в суде или досудебном порядке напрямую зависит от причин возникновения конфликта, его предмета, характера, количества участников и других особенностей.