Продуктовые карточки россиянам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продуктовые карточки россиянам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целях реализации соцпрограммы государство придумало бальную систему обслуживания электронными картами. Суть системы: на пластиковую карту, выданную гражданину с низким доходом, каждый месяц будет начисляться определенное количество баллов, которое зависит от субъекта проживания. 1 балл = 1 рублю.

Претендовать на получение субсидии смогут только малоимущие. Органы государственной власти, которые будут заниматься оформлением помощи, намерены проверять, действительно ли претендент оказался в трудном финансовом положении по вине внешних обстоятельств. При подаче заявления будут учитываться все источники доходов, включая пособия и дополнительные доходы, такие как деньги, получаемые за сдачу жилья в аренду, подработки и другие.

Пособие не получат лица, чьи доходы превышают величину минималки, индивидуальные предприниматели, владельцы подсобных хозяйств, фрилансеры. Дело в том, что их доходы могут быть скрыты от государства, а помощь предоставляется только для нуждающихся.

Продуктовые карточки — это не нововведение, а давно забытая для России система из времен СССР. В последнее время продуктовыми карточками активно пользуются малоимущие граждане Кубы, США и Великобритании.

Экономист объяснил, кто получит продуктовые карты на 13 тысяч рублей

Госдума подготовила законопроект, согласно которому, в России могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров на сумму 13 тыс. рублей. Экономист Михаил Беляев объяснил АБН, будет ли выплата ежемесячной, и насколько эффективна такая мера поддержки.

В Государственной Думе создали проект закона о продуктовых картах для нуждающихся граждан России на сумму 13 тыс. рублей, систему предполагают запустить в марте 2022 года. Право на получение продуктовых карт будут иметь пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи. Доход получателей продуктовых карт должен составлять менее 2 прожиточных минимумов, т.е. менее 25 тыс. рублей.

Речь идет не о ежемесячных выплатах, предполагает Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. По данным Счетной палаты на апрель 2021 года, число пенсионеров в России составило 42,6 млн человек. Поэтому ежемесячные пособия в размере 13 тыс. рублей, по мнению собеседника АБН, для Пенсионного фонда (ПФР) станут малоподъемными.

«Если сумма указана из расчета на год, ежемесячное пособие составит порядка 1 тыс. рублей, – продолжает экономист. – Это небольшая сумма, но любая поддержка лучше ее отсутствия. Учитывая спектр товаров, на которые пенсионеры тратят основную долю пособий, даже такая мера будет для них ощутимой».

Штрафуют ли за нарушение закона о маркировке?

Да, штрафы платят должностные и юридические лица.

Наказание положено за отсутствие регистрации в системе «Честный знак»:

  • должностным лицам выносят предупреждение или назначают штраф от 1 до 10 тысяч рублей;

  • юрлицам положен штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

За отсутствие в чеке реквизита «Код товара» назначается штраф:

  • для должностных лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей;

  • для ИП и юрлиц – до 10 тысяч рублей.

За неправильную маркировку или отсутствие в ней нужных данных:

  • для должностных лиц положен штраф до 10 тысяч рублей;

  • юрлица выплачивают штраф до 100 тысяч рублей.

За торговлю немаркированной продукцией:

  • для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией незаконных товаров. При этом за торговлю немаркированным табаком они платят до 15 тысяч рублей.

  • для юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров, не прошедших маркировку. За торговлю немаркированным табаком им придётся заплатить от 200 тысяч рублей.

Экономист сослался на опыт США, где на таких карточках «сидят миллионы, и ничего». Широкое распространение они получили после окончания Второй мировой войны — в Великобритании, Франции, Чехии Японии, Израиле. Страны с рыночной экономикой использовали их для поддержки социально незащищённых слоёв населения. Также мы имеем примеры, когда страны с социалистической экономикой вводили продовольственные карточки для борьбы с товарным дефицитом, в частности СССР.

На Кубе карточная система снабжения населения продовольствием действует с 1962 года. Изначально она планировалась как временная мера — на период дефицита продуктов после торгово-экономической блокады со стороны США. Сегодня это — вопрос выживания миллионов кубинцев. Для справки: средняя зарплата на Кубе в 2020 году составляла всего $32. При этом каждый житель страны имеет право ежемесячно получать по субсидированным ценам продовольственные товары (3 кг риса, 0,5 кг бобов, пакет макаронных изделий, 2 кг сахара, 0,5 л соевого масла, пакетик кофе, пять яиц, соль и небольшое количество куриного мяса и рыбы). Этих продуктов хватает дней на десять, потом приходится покупать их уже по рыночным ценам, которые в несколько раз выше.

Введение продуктовых карточек планировалось давно

Введение продовольственных карточек в России обсуждается чиновниками с конца 2000-х годов. В 2014 году Минпромторг выступил с предложением создать систему дополнительного питания для малообеспеченных граждан. Предполагалось зачислять средства на специальные карты, покупать на которые можно только продукты питания определенных позиций.

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обсуждение идеи возобновилось. Так, в декабре 2020 года глава комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина сочла необходимым ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих россиян. Первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда Сергей Рябухин, оценивая идею, заявил, что такой шаг оправдан только в случае дефицита продуктов.

Зачем нужны хлебные карточки

Услуга тем более востребованная, что не во всех деревнях есть магазины, а так автолавки им подвозят хлеб бесперебойно. Сегодня на карточки «подсели» около 100 человек. Получается хорошая экономия. Если в крае самый дешевый бюджетный хлеб стоит 27 рублей за батон, то по талонам разные сорта почти в три раза дешевле: от 7,5 до 10 рублей. Некоторые даже продают свои хлебные талоны на местном рынке — их владельцы обеспечиваются хлебом до конца года — без всякой инфляции.

По большому счету сегодня остро стоит вопрос обеспечения продовольственными карточками самых нуждающихся. Слоев населения. Наши доходы падают, а цены на еду каждый день растут. Сейчас в сетях обсуждается законопроект, согласно которому незащищенным слоям населения — пенсионерам, инвалидам и многодетным — якобы планируют выдавать продуктовые сертификаты аж на 13 тысяч рублей в месяц.

Сумма, по правде говоря, вызывает недоумение. Эксперты с самой смелой фантазией сходятся на том, что если их и введут, то в размере 10 % от прожиточного минимума, не больше. То есть, на 1200-1300 рублей в зависимости от региона. А здесь сразу бах — и 13 тысяч!

Впрочем, авторы этой идеи могли бы предложить доплату и в 100 тысяч рублей. В любом случае идея не реализуемая. Власти до сих пор не знают, сколько и кто конкретно является малоимущим.

Мы знаем, сколько ядерных боеголовок стоят на дежурстве в разных странах мира (наверное, это секретная информация), а вот сколько малоимущих в своей стране за все годы реформ — до сих пор не выяснили. Хотя в наш век цифровых технологий такой мониторинг делается на раз-два. И не в нем причина.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Как выполнить перемаркировку остатков обуви в «Честном ЗНАКе»

Для начала проведите инвентаризацию нераспроданных остатков и посчитайте количество пар, для которых требуется перемаркировка. Проверить коды можно с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК».

Отсканируйте КМ с каждой упаковки. Если в описании обуви указана краткая информация (род обуви, ИНН, способ ввода в оборот и два знака ТН ВЭД — 64), эту пару нужно перемаркировать. Если отображается полный список атрибутов — повторное нанесение Data Matrix не требуется.

Штрихкоды с сокращенным и полным набором данных невозможно отличить визуально. В любом случае вам понадобится 2D-сканер, ТСД или смартфон с мобильным приложением «ЧЗ».

Где можно потратить баллы продуктового сертификата, и что на них можно купить

Продуктовый сертификат выдается один раз в год. Его номинал составляет 2 тыс. баллов. Гражданину может потратить эти условные единицы на покупки в некоторых сетевых продуктовых супермаркетов.

Баллы разрешается тратить только на приобретение именно продовольственных товаров. На средства социального сертификата нельзя покупать:

  • товары бытового назначения (туалетная бумага, жидкости для мытья стиральные порошки и т.д.);
  • товары гигиенического назначения (шампуни, мыло, гели для душа и т.д.);
  • косметику;
  • товары для животных, в том числе корма;
  • одежду и обувь;
  • алкоголесодержащую продукцию;
  • табачные изделия, включая устройства нагревания табака и «стики» для них;
  • жидкости, содержащие никотин, и устройства для их парения.

Важно: Указанный список не говорит о том, что держатель социальной карты в обязательном порядке не должен покупать входящие в перечень товары. Если они будут фигурировать в чеке, то гражданин должен будет оплатить их стоимость из собственных средств. В некоторых магазинах при использовании покупателем продуктового сертификата кассиры предпочитают продавать «запрещенные» к покупке товары отдельным чеком.

Баллы продуктового сертификата можно тратить в таких сетевых супермаркетах, как:

  • «Пятерочка»;
  • «Перекресток»;
  • «Магнит»;
  • «Дикси»;
  • «Карусель»;
  • «Лента».

Прогнозы по алгоритму ранжирования Wildberries

Исходя из динамики изменений алгоритма, которые наблюдаются в текущем году, Seoremica сделал такой прогноз относительно того, чего ожидать в ближайшем будущем:

  • Бессвязный набор ключей будет хуже ранжироваться;
  • Будет больше внимания уделяться ранжированию по характеристикам товара;
  • Появится разметка текста для того, чтобы сделать описание более «человечным». По аналогии с Ozon, текст нужно будет разбивать на абзацы, делать маркеры, нумерованные списки и так далее;
  • Будет доступна статистика по ключам;
  • Алгоритм текстовой пессимизации будет единым для всех товаров. Сейчас маркетплейс подходит избирательно к вопросу пессимизации товарных позиций. По этой причине на площадке не работает правило, что у топов всегда все правильно сделано.

Продавайте то, что будут покупать

Прежде чем завозить огромную партию товаров на склады маркетплейса, необходимо провести анализ товарной ниши, в которой вы планируете продавать. Здесь есть множество тонкостей:

  • Если вы видите, что товара, подобного вашему, нет на платформе, у вас не будет конкуренции — не спешите радоваться, что натолкнулись на «золотую жилу». Не факт, что ваш продукт вообще ищут на маркетплейсе, нет гарантий, что его будут покупать через интернет.
  • Другой пример — наоборот, попытаться войти с товаром, который продают в больших количествах известные бренды, и пытаться конкурировать с теми, кто давно в топе.
  • Некоторые категории товаров имеют географическую привязку. Например, нет смысла завозить на краснодарский склад укрывные тенты «Наташа» для машин, которыми пользуются в основном жители Сибири.

Чтобы попасть в топ, постарайтесь выбрать продукт, который будет соответствовать ожиданиям аудитории. Для этого проведите анализ товарных ниш и конкурентов с помощью сервиса аналитики LikeStats. Он собирает данные с WB, что дает возможность получить более развернутое и объективное представление о реальном спросе и перспективах.

Как это может повлиять на экономику

Рост стоимости корзины приведет к росту прожиточного минимума, а также МРОТ — после того как его сравняют с прожиточным минимумом. По словам Овчаровой, 15-процентное подорожание продуктов приведет к увеличению стоимости всей потребительской корзины на 7,5%, поскольку продукты в структуре стоимости прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году занимали в среднем 44%.

Читайте также:  фамилию можно поменять на любую или нет

А это в свою очередь приведет к увеличению государственных расходов на социальные выплаты, которые привязаны к МРОТ и прожиточному минимуму. Прежде всего, это федеральные выплаты — например, компенсация, которую получают пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума по региону.

По словам Овчаровой, в каждом субъекте есть еще по две-три региональные выплаты — всего их около 400.

Пока неизвестно, каких расходов это потребует от государства. Но, например, только на то, чтобы увеличить МРОТ на 15%, доведя его до прожиточного минимума, государство заложило 70 млрд рублей в 2018-2019 годах.

Ожидаемые изменения в потребительской корзине в 2019-2021 годах

Корректировка структуры потребкорзины, в соответствии с законом № 227-ФЗ, должна проводиться не реже одного раза в пять календарных лет. Последние изменения были утверждены еще в 2013 году, следовательно, очередные коррективы планировались на конец 2017 или начало 2018 года. Чиновники решили пересмотреть некоторые показатели пищевых продуктов. Например, снизить количество «вредной» мучной и крахмальной пищи, а объемы полезных фруктов и овощей увеличить.

Но на текущий момент (26 декабря 2018 года) ничего не поменялось. Текущая потребительская корзина в России по пищевым товарам была заморожена до 2021 года. С чем это связано? В 2018 году МРОТ был увеличен 2 раза (в январе — до 9489 рублей и в мае — до 11 163 рублей). А с 1 января 2019 МРОТ установлен в сумме 11280. Итоговое значение МРОТ было приравнено к прожиточному минимуму, а этот минимум был рассчитан на основании «старого» состава. В связи с этим Правительство РФ решило отложить изменения на более поздние годы.

comments powered by HyperComments

Какие изменения планирует внести Минтруд?

Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2023 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.

При рассмотрении новой корзины потребителя будут:

  • заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
  • рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
  • приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.

Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2023 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год.

Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.

При переходе на карты Мир, в 2023 году, со сложностями столкнулись не только граждане получающие детские пособия, но и работодатели, вынужденные обращаться в уполномоченные органы для назначения льгот работникам, которые уходят в декретный отпуск. В первую очередь изменилось ведение учета. Заполняя заявление на выплату пособия, лицо теперь может указать один из трех доступных вариантов. Деньги могут зачислить на карту Мир, предоставить почтовым переводом или на банковский счёт.

Иногда возникает потребность в единовременном предоставлении госпособия или заработной платы. Сложность в том, что автоматическое разделение по ведомостям для этих целей в программе не предусмотрено. Зарплату можно выплатить только вместе с детским пособием на карту Мир. Если необходимо разделить платежи, процесс существенно усложняется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *