Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка о получении двойного имущественного вычета для мужа и жены – на сайте ГД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При получении вычета через налоговую инспекцию необходимо дождаться окончания года, в течение которого необходимо платить налоги и ждать, когда пройдет камеральная проверка (месяц), после чего вся сумма вычета будет начислена на ваш банковский счет. Если же выбрать получение налогового вычета через работодателя, то деньги можно получить в этом же году. С точки зрения сроков получения денег очевидны преимущества получения вычета через работодателя: НДФЛ не удерживается им уже в текущем году начиная со следующего месяца после подтверждения из налогового органа о праве на вычет. Однако в случае если налогоплательщик имеет право на получение вычета по нескольким основаниям, выгоднее получать его через налоговый орган. Дело в том, что некоторые вычеты ограничены по срокам получения (например, на лечение), и в текущем году работник через работодателя просто может не успеть его получить. При обращении в инспекцию налогоплательщик получит одновременно вычет по всем основаниям.
Как получить налоговый вычет?
Есть два способа получить вычет — непосредственно через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае необходимо лично посетить налоговую со следующими документами:
- декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ;
- документы, подтверждающие право на получение вычета (чеки, договоры).
Лично посещать налоговую необязательно — достаточно оформить соответствующее заявление в личном кабинете налогоплательщика.
А вот что необходимо сделать, чтобы получить налоговый вычет через работодателя:
- написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет;
- подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета;
- предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право;
- по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет;
- предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, оно будет являться основанием для неудержания подоходного налога (НДФЛ) из суммы выплачиваемых доходов до конца года.
Есть какие-то ограничения?
Вычет нельзя получить, если официального источника дохода, с которого платите налоги, у вас нет. Или, например, вы уже получаете вычет у работодателя (подоходный налог не удерживается из заработной платы).
Также налог не вернуть по унаследованной или подаренной квартире, потому что вы, по сути, ничего не потратили. Вычет не дадут и при покупке квартиры у взаимозависимых лиц (читайте — родственников).
Участники военной ипотеки тоже не получат вычет, потому что часть суммы на квартиру и так компенсирует государство.
Если вы уже получили и израсходовали весь вычет, то больше вам не положено. Дело в том, что у имущественного вычета при покупке квартиры есть лимит, и каждому человеку его дают один на всю жизнь. Повторно вычет сверх лимита использовать нельзя. Но если же вы покупали свою первую квартиру до 2014 года и получили выплату меньше, чем сегодня предусматривает закон, то вы дополучить недостающую сумму налогового вычета вы не сможете, а вот получить вычет по кредитным процентам — сможете.
Какую сумму покупатель сможет вернуть сразу?
Если купленная квартира стоила два миллиона рублей, всю сумму налогового вычета (260 тысяч рублей) покупателю сразу не вернут, в первый год сумма, которую он получит, будет равна размеру удержанного за год налога. Остаток перенесут на следующий год, и так будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма налогового вычета (260 тысяч рублей) не будет ему возвращена полностью.
Налоговый вычет можно получить и за тот объект, который к этому моменту уже продан, и за квартиру, с момента покупки которой прошло уже несколько лет. Единственное ограничение связано со сроком давности по налоговой декларации, составляющим три года. Например, для объекта, купленного в 2010 году, в 2018 году можно подать налоговую декларацию для получения налогового вычета за три последних года: 2015-й, 2016-й и 2017-й.
Родители вправе получить налоговый вычет на ребенка
Интересно, что получить налоговый вычет дважды может ребенок. Если родители купили квартиру, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок, как его представители они имеют право на получение налогового вычета. При этом сам ребенок после достижения 18-летнего возраста может купить квартиру и снова воспользоваться правом на получение налогового вычета.
«Вычет за несовершеннолетнего ребенка предоставляется родителю, даже если ребенок является единственным собственником квартиры, — объясняет Ольга Ботова. — В такой ситуации правильнее говорить не о передаче вычета от ребенка к родителю, а о приписывании расходов на такую покупку родителю. Ребенок права на вычет в такой ситуации не теряет. Родителю для получения вычета нужно соответствовать обычным условиям: иметь неиспользованный или недоиспользованный вычет в пределах двух миллионов рублей. В том случае, если родитель пользовался вычетом ранее и получил его полностью, он уже не может повторно получить его по расходам на покупку квартиры для ребенка».
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Законодательные акты по теме
Законодательные акты представлены следующими документами:
ст. 210 НК РФ | Об уменьшении налогооблагаемой базы по НДФЛ на сумму социального и имущественного вычета |
пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ | О праве налогоплательщика получать социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной им в налоговом периоде за обучение |
п. 2 ст. 219 НК РФ | О получении социальных вычетов в размере не более 120000 рублей в налоговом периоде |
Приказ ФНС РФ от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@ | Утверждение формы уведомления по имущественному налоговому вычету |
Письмо Минфина от 10.04.12 № 03-04-05/7-477,
Письмо ФНС от 01.09.09 № 3-5-04/1363 |
О получении сразу двух имущественных вычетов при покупке и продаже квартиры в рамках одного года |
Письмо Минфина от 04.06.10 № 03-04-05/9-311 | О получении только имущественного вычета при продаже жилья в случае, если продажа и покупка жилого помещения совершались в разные годы |
Письмо Минфина от 25.02.10 № 03-04-05/7-68 | О возможности неоднократного получения имущественного вычета по продаже жилья |
абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК | О получении имущественного вычета по покупке жилья только единожды в жизни |
абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ |
Право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору |
Имущественный вычет сколько раз можно воспользоваться?
Эта разновидность компенсации относится к имущественным. Возможность не одноразового оформления налоговых преференций непосредственно зависит от года приобретения жилища – до, или после 2014 года.
ФНС принимает за дату покупки жилплощади – не день, когда была внесена первая проплата, а день, в который были выданы документы о собственности, либо оформлен акт передачи имущества.
В ситуации, если в имеющихся бумагах на жилплощадь проставлена дата, предшествующая первому января 2014 года, то налогоплательщик может оформить вычет только на единственный объект, стоимостью до двух миллионов рублей.
Остаток, который не будет использован попросту пропадет.
С начала 2014 года, в НК РФ были внесены корректировки, которые реализовали определённые поправки, позволяющие получить доплату по вычету с других объектов недвижимости, если предыдущая компенсация была оформлена не в полной мере (с суммы до двух миллионов рублей).
При оформлении возмещения средств за ипотечное кредитование по имущественному налогу с 2014 года действуют следующие правила:
- Предельный лимит, на который можно оформить возмещение – три миллиона рублей;
- Оформляется единоразово;
- Не привязывается в одному объекту, и может оформляться на другой.
Какие документы понадобятся?
Что касается подтверждающих документов, то вы должны будете их собрать для каждого вычета. А если вы хотите получить вычет за предыдущие годы, то за каждый год вы должны составить отдельную декларацию по соответствующей форме.
Приведем список документов для имущественного и социального вычетов, т.к. именно их чаще всего получают вместе.
Перечень документов для оформления имущественного вычета:
-
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
-
Справка о доходах (форма 2-НДФЛ)
-
Договор о покупке жилья
-
Выписка из ЕГРН (при покупке по договору купли-продажи) или акт приема-передачи (при покупке жилья по ДДУ)
-
Документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции, платежные поручения и т.д.)
-
Заявление о распределении вычета (если получаете вычет вместе с супругом)
Для оформления вычета за уплаченные проценты по ипотеке, дополнительно понадобятся:
-
Кредитный (ипотечный) договор
-
Справка из банка об уплаченных за год процентах
Перечень документов для оформления социального вычета за лечение:
-
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
-
Справка о доходах (форма 2-НДФЛ)
-
Документы, подтверждающие расходы на оплату лечения
-
Справку об оплате медицинских услуг, выданную медицинской организацией
-
Договор на оказание медицинских услуг
-
Копия лицензии медучреждения на оказание медицинских услуг
-
Рецепты на лекарства (если вы получаете вычет за препараты)
-
Документы, подтверждающие родство (при необходимости)
Перечень документов для оформления социального вычета за обучение:
-
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
-
Справка о доходах (форма 2-НДФЛ)
-
Документы, подтверждающие расходы на оплату обучения
-
Договор с образовательным учреждением
-
Копия лицензии образовательного учреждения
-
Документы, подтверждающие родство (при необходимости)
-
Справка, подтверждающая форму обучения (если вы получаете вычет за детей или братьев/сестер)
При каких условиях можно получить вычет
Расходы, которые принимаются налоговой к вычету:
- оплата по договору купли-продажи жилой недвижимости (в том числе доли, части);
- оплата по договору долевого участия в строительстве;
- покупка материалов для отделки (если в договоре на приобретаемую квартиру указано, что она передается без отделки);
- оплата работ по отделке (при наличии соответствующего пункта в договоре на приобретаемую квартиру).
Важно знать: Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры или дома
Факта покупки не достаточно, необходимо подтвердить, что:
- право на вычет не было использовано до 2014 года;
- максимальная сумма вычета за покупку 2 млн. не использована полностью.
Документы для оформления вычета
Точный перечень зависит от характера сделки по приобретению помещения (). Приведем примерный перечень с краткими комментариями:
- паспорт;
- 3-НДФЛ;
- – при получении зарплаты от работодателя;
- договор, по которому получено право на квартиру (купля-продажа или долевое участие в строительстве);
- акт о передаче – обязателен при долевом строительстве, по желанию сторон отдельно оформляется при купле-продаже;
- подтверждение оплаты по договору на квартиру;
- документы об оплате расходов на отделку, если таковая производилась;
- кредитный договор с графиком платежей и справкой об уплаченных процентах – при подаче к вычету процентов;
- св-во о рождении ребенка, если квартира куплена ему родителями;
- решение об установлении опеки, если квартира приобретена подопечному.
Можно ли получить вычет дважды: вариант Минфина
Минфин полагает, что при нынешнем состоянии бюджета предложение по новому исчислению налогового вычета при покупке квартиры хорошее, но не совсем соответствует возможностям. В связи с этим предлагается некоторый компромисс, который состоит в том, что ограничится налоговый вычет по ипотечным кредитам.
В настоящее время налоговый вычет при покупке квартиры не ограничен. Т.е. заемщик может платить любые суммы по проценту за кредит и вернуть с этого процента свои 13% подоходного налога. Например, при выплате банку, в виде процентов около 4 млн. рублей, можно сократить эту сумму на 520 тысяч рублей.
Минфин полагает, что получать налоговый вычет не с одной покупки квартиры, а с нескольких, ударит по бюджету, поэтому необходимо кого-то ограничить.
В связи с этим родилась поправка в предложение, которая заключается в снижении предельной суммы для расчета налогового вычета при покупке квартиры, в случае погашения ипотечных кредитов до 1,5 миллионов рублей. В случае принятия подобной поправки в предполагаемое нововведение заемщики могут недополучить часть средств от государства.
Утешает лишь, то, что по предварительным расчетам от нового исчисления налогового вычета при покупке квартиры выиграет большее число покупателей. В Минфине, правда, отметили, что новые поправки коснуться только тех заемщиков, которые ими станут после внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ.
Поправки Минфина могут негативно отразиться на популярности ипотеки в России, но с другой стороны заемщиков стимулируют расплачиваться с кредитами раньше обозначенного срока и избавляться от долгового бремени.
Сегодня вы узнали, как дважды получить налоговый вычет при покупке квартиры.
Что такое налоговый вычет
Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Он предоставляется только гражданам и резидентам РФ.
Важно! Налоговый вычет применяется только к доходам физических лиц, облагаемых по ставке 13%.
Предоставление вычета регулируется следующими законодательными актами:
- Налоговый Кодекс: ст. 78, 207, 210, 218-221;
- письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-04-05/20134, устанавливающего сроки по имущественным компенсациям;
- письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2015 г. № 03-04-05/29786, устанавливающего порядок переноса налоговых льгот;
- письмо ФНС России от 16 января 2017 г. № БС-4-11/500@, устанавливающее форму заявления на предоставление компенсации.
Закон о налоговых вычетах
Несмотря на суровые правила налогообложения, государство делает все, чтобы снизить налоговое бремя своих граждан. Среди популярных мер социального характера можно выделить вычет подоходного налога при совершении сделок с недвижимостью. По сути, это снижение базы налогообложения, а воспользовавшись такой льготой, можно вернуть до 13% от стоимости квартиры/дома. Порядок оформления возврата средств, потраченных на покупку жилья, рассматривается в ст. 217-222 Налогового кодекса РФ.
В настоящий момент действуют правила, принятые в 2014 году, когда было решено делать привязку не к самому объекту, а к получателю льготы.
В случае если покупатель недвижимости получил неполную сумму возврата, он имеет законное право претендовать на налоговый вычет в будущем.
Оформлять налоговую льготу при покупке квартиры можно, вплоть до получения вычета в полном объеме.
Сколько раз производится оформление
Фактически, возможность использования имущественного вычета предоставляется за всю жизнь один раз.
До принятия новых положений в 2014 году понятие об одноразовом возврате представлялось в прямом смысле: граждане могли обратиться в ИФНС лишь единожды, обращение не зависело от суммы, затраченной на приобретение. При покупке второй квартиры льгота не допускалась.
Пример:
Муж с женой купили комнату стоимостью 500 тыс. рублей. В начале 2012 года муж оформил заявление о предоставлении ему 13 % вычета. Общий размер возврата составлял 65 тыс. рублей.
Затем в законы внесли изменения, позволяющие не привязывать объект недвижимости к сумме.
В 2015 году супруги купили двухкомнатную квартиру стоимостью 2 млн. рублей. Мужу было отказано в повторном использовании льготы. Вычет оформили на жену в полном объёме. В общей сложности семья смогла вернуть все положенные суммы, но в следующий раз они уже не смогут воспользоваться льготой на произведенные расходы.
С момента утверждения новых положений, деньги можно получать до тех пор, пока не будут возвращены все положенные средства, но только в том случае, когда право на использование вычета не использовано ранее 2014 года.