Из чего состоит мужская сперма и что влияет на ее объем и запах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего состоит мужская сперма и что влияет на ее объем и запах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Донором яйцеклеток, или ооцитов, может стать любая женщина в возрасте 19-35 лет без психических и физических заболеваний, которая пройдет через этапы медико-генетического обследования. Такие условия соответствуют приказу Минздрава.

Как выбрать донора яйцеклетки в Нижнем Новгороде

Еще один плюс замороженных яйцеклеток – неограниченный выбор. Жителям Нижнего Новгорода можно приобрести биоматериал в любом криобанке России, предварительно выбрав донора по Интернету. Например, достаточно оставить заявку на сайте Эмбрибанка, одного из крупнейших криохранилищ Санкт-Петербурга, чтобы получить доступ к каталогу доноров ооцитов.

Потенциальные родители получат:

  • подробное описание внешности: тип лица, цвет волос, цвет глаз, рост, вес и т.д.;
  • детские фотографии;
  • аудиозапись голоса;
  • родословную до 3-го поколения;
  • образование и профессия;
  • привычки и увлечения;
  • образцы почерка.

Какие обследования нужны

Помимо осмотра гинеколога-репродуктолога и УЗИ органов малого таза, женщине придется:

  • получить справку от терапевта об отсутствии противопоказаний;
  • пройти экспертизу с участием психотерапевта и генетика;
  • сделать рентгенографию органов грудной клетки и ЭКГ;
  • сдать анализы мочи и влагалищные мазки на флору и цитологию;
  • сдать кровь для определения уровня гормонов, биохимических показателей и скорости свертываемости;
  • проверить наличие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы (хламидиоз, уреаплазмоз и прочие);
  • сдать анализ на кариотип (диагностика основных врожденных и приобретенных аномалий хромосом).

Показания к ЭКО с ооцитами донора

ЭКО с замороженными донорскими яйцеклетками проводится в следующих случаях:

  • отсутствие собственных яйцеклеток у женщины-кандидата для выполнения ЭКО (наступление менопаузы, недостаточность яичников, хирургическое удаление яичников);
  • отсутствие ооцитов после лучевой и химиотерапии;
  • отсутствие яйцеклеток вследствие генетических синдромов;
  • 3 и более неудачные попытки ЭКО или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, если имеется недостаточный отклик яичников на гормональную стимуляцию, или неоднократно удается получить лишь низкокачественные эмбрионы, в результате чего беременность не наступает;
  • у пациентки имеются генетические заболевания, которые передаются совместно с Х-хромосомой (успех ЭКО с донорской яйцеклеткой связан с тем, что прекращается цепочка передачи генетической патологии).

Как проводится ЭКО с донорскими яйцеклетками?

Этапы ЭКО с донорской яйцеклеткой зависят от того, будет использоваться свежий или криоконсервированный ооцит.

  • Если это донорство свежих яйцеклеток, то после расширенного обследования донора и реципиента, начинается синхронизация циклов. Достигается это с помощью гормональных препаратов. Когда появятся преовуляторные фолликулы в женском организме, проводится их пункция. Следующим шагом является оплодотворение в лабораторных условиях – свежеполученные яйцеклетки донора соединяют со сперматозоидами супруга. Трех- или пятидневные эмбрионы подсаживают в полость матки женщины-реципиента.
  • Когда планируется донорство замороженными яйцеклетками, сначала проводится их выбор из криобанка с учетом личных предпочтений. Осуществляется гормональная подготовка организма реципиента. Оплодотворенные спермой супруга эмбрионы хорошо качества подсаживают в полость матки, когда для этого будут созданы оптимальные условия. Результаты ЭКО с донорской яйцеклеткой более прогнозируемы, чем при использовании свежего материала.

Как происходит ЭКО с донорской яйцеклеткой в вашем случае, можно поинтересоваться на очной консультации врача. Специалисты Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» всегда открыты к диалогу и готовы ответить на возникающие вопросы.

Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году: самые свежие новости

Потенциальные риски донорства

Возможны и более серьезные последствия донорства яйцеклеток, их относят к требующим лечения осложнениям:

  • Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это одно из самых грозных осложнений интенсивной стимулирующей гормональной терапии, его тяжелые формы представляют потенциальную угрозу для жизни женщины. СГЯ характеризуется чрезмерным увеличением яичников с болями в животе, повышением проницаемости сосудистых стенок с патологическим скоплением жидкости в межклеточных пространствах и полостях тела (брюшной, плевральной), нарушением свертывания крови.
  • Аллергические реакции на назначаемые препараты.
  • Повреждение соседних внутренних органов во время пункционного забора ооцитов.
  • Кровотечение из яичников, развившееся вскоре после проведенной пункции или в течение последующих нескольких дней. Возможно также кровотечение из стенки влагалища.
  • Перекрут гиперстимулированного яичника. Развивается обычно отсроченно, через несколько дней и даже недель после проведения пункции. К этому предрасполагают повышенная подвижность и опущение яичников.
  • Эндокринные нарушения, развившиеся через некоторое время после донорства. Они же могут стать причиной затруднений при попытке забеременеть.

Какие права есть у доноров и что за льготы им предоставляются

Тем, кто сдавал кровь 40 и больше раз, положено звание «Почетный донор». Таким людям государство дает немало льгот. К примеру, им назначают денежные выплаты. Сейчас их размер составляет почти 8,2 тысячи рублей.

Почетные доноры имеют также право получать вне очереди услуги в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Им предоставляются также в Нижнем Новгороде:

  • путевки в санатории (не бесплатно, но без очереди);
  • отпуск в любой удобный для них момент, а не по графику;
  • возможность приобрести универсальный социальный проездной на все типы муниципального транспорта.

Как себя вести после процедуры

На протяжении следующих 2-х дней следует избегать серьезных нагрузок физического характера. Питание в этот период – обильное и регулярное. Требуется побольше пить. От спиртного лучше отказаться.

После посещения донорского пункта не разрешается делать прививки в течение следующей декады.

Полное восстановление объема утраченной крови занимает у разных людей от 30 до 40 суток. Ускорить регенерацию позволят:

  • натуральные соки;
  • чаи;
  • продукты, содержащие много белка.

К последним причисляют:

  • красную свеклу;
  • икру;
  • мясо;
  • гречку;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • рыбу.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.

4.1. Приобретение единого социального проездного билета для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро), кроме такси, маршрутного такси, а также на пригородный автотранспорт, за исключением маршрутного такси — в количестве 39 поездок по территории Нижегородской области в течение одного календарного месяца с применением «талонной системы».

К процедуре зачатия нужно подготовиться в мopaльном и физическом плане. Сначала необходимо стать на путь истины: вести активный образ жизни, бросить пить и курить, начать правильно питаться и т. д. Данные истины хоть и выглядят простыми, но глубоко положительно влияют на процессы зачатия и здоровье будущего ребенка. Следует отметить, что игнорировать эти правила просто недопустимо, особенно тем парам, которые уже неоднократно, но безуспешно пытались зародить новую жизнь.

Многие люди задаются вопросом о том, как зачать ребенка с первого раза, но большинство из них не знает о таком понятии, как фертильность. На самом деле — это очень важная характеристика процесса продления потомства. Фертильность — это способность женского организма к зачатию ребенка.

  1. Оплодотворение яйцеклетки.
  2. Дробление клеток зародыша.
  3. Внедрение эмбриона и его прикрепление к слизистой оболочке матки.

Именно через 2 недели (иногда 3-5 недель) женщина начинает ощущать первые признаки беременности. Однако до наступления первого этапа зачатия (слияния женских и мужских пoлoвых клеток) проходит всего 24-36 часов.

Читайте также:  Как перейти на домашнее обучение в школе в 2023 году и что для этого нужно

Основы успешного зачатия ребенка

Со временем у каждой пары появляются мысли о пополнении семьи ребенком. Зародить новую жизнь получается не всегда, ведь нормальному процессу зачатия иногда препятствуют некоторые факторы. Существует много правил, которые должны соблюдать семейные пары, желающие принести себе и миру еще одного человека:

  1. Консультации врачей и соответствующие анализы. Конечно, вы не придете к врачам с вопросом: «как делаются дети». Врачи могут помочь вам улучшить состояние здоровья для нормального пoлoвoго акта, который приведет к зарождению новой ячейки общества. Для этого необходимо обратиться к терапевту, лору и стоматологу для устранения очагов хронических инфекций. Важным этапом обследования является кабинет генетика, который расскажет вам о риске рождения ребенка с различными патологиями. Половым партнерам рекомендуется сделать общий и биохимический анализ крови, УЗИ пoлoвых органов и сдать анализы на концентрацию в организме различных гормонов.
  2. Лечение заболеваний и необходимые вакцинации. Мужчине и женщине перед планированием ребенка необходимо избавиться ото всех вирусных и бактериальных заболеваний. Если у женщины имеются хронические болезни, то необходимо провести лечение, направленное на улучшение состояния, так как в процессе беременности антибиотическое лечение противопоказано. Прививки, рекомендованные для будущих мам: от краснухи и гепатита В (вакцинацию от гриппа делают по желанию женщины).
  3. Процесс пoлoвoго акта. После того как вы решили, в какой именно день зачать ребенка, необходима активность обеих партнеров в ceкcуальном плане. Половые акты необходимо проводить 1-2 раза в день, причем неважно, в какой позе (несмотря на все убеждения критиков о правильности выбранной позы для нормального зачатия).
  4. Правильное питание. Важно, чтобы к моменту зачатия организм женщины был полон витаминов и минералов. Для этого необходимо употрeблять большое количество свежих фруктов и овощей. А вот от жирной пищи и полуфабрикатов на некоторое время лучше отказаться. Кстати, курить и употрeблять алкоголь запрещено обоим пoлoвым партнерам.
  5. Активный образ жизни. Регулярное занятие спортом (нагрузки должны быть умеренными) позволяет налаживать работу всех органов и систем, а также стабилизировать гормональный фон.
  6. Правильное поведение мужчин. Представители сильного пола должны носить свободное нижнее белье. Кроме того, от посещения саун и бань лучше на время отказаться, так как перегрев паховой области мешает нормальному cпepмообразованию.
  7. Мopaльные и психологические факторы. Если у пары долгое время не получается зачать ребенка, необходимо на некоторое время забыть о данном процессе. В таком случае нужно записаться на сеансы йоги, начать путешествовать и т. д. Поверьте, через некоторое время природа сама сделает для вас чудо.

Надеемся, данная статья стала полезным источником информации. Теперь вы знаете, как происходит беременность и какие условия необходимы для нормальных процессов зачатия малыша. Все, что от вас требуется — соблюдение основных правил перед началом зарождения новой жизни.

Путь cпepматозоида в процессе зачатия ребенка

Зачатие ребенка — это сложный труд для cпepматозоидов. Внутренняя среда влагалища неподходящая для cпepматозоидов. 80 — 90 % их не продвигается далее задней стенки влагалища. При этом cпepматозоиды способны подавить собой агрессивную среду, но все же подавляющее их большинство остается во влагалище.

Среда влагалища убивает оставшиеся cпepматозоиды примерно за два часа.

Процесс оплодотворения продолжится только после того, как в матку проникнет не менее 10 000 000 cпepматозоидов. После этого она активизируются и начинают активно продвигаться к фaллoпиевым трубам.

Преодолев длину фaллoпиевой трубы cпepматозоиды переходя в финальную стадию процесса – зачатие ребенка.

Часть из них остается на эпителии, устилающем внутреннюю поверхность труб и погибают в течение 5 дней.

Оставшиеся cпepматозоиды оплодотворяют яйцеклетку.

Здесь же, в трубах cпepматозоиды могут ожидать яйцеклетку в тех случаях, когда она еще не сформирована.

Организм женщины поддерживает оптимальные условия и температуру в тридцать семь градусов и происходит зачатие так, как условия идеальны.

Читайте также:  Налоговый вычет за покупку автомобиля

Риски и возможные осложнения

Внутриматочная инсеминация – процедура, которая представляет собой малоинвазивную методику. В большинстве случаев она безопасна для женщины и протекает без осложнений.

Тем не менее некоторые риски существуют. Возможны и осложнения.

К ним относят:

  • Боли в нижней части живота после введения спермы. Неприятные ощущения обычно провоцируются механическим раздражением ткани шейки матки во время продвижения по каналу катетера
  • Вазовагальную реакцию. Она заключается в снижении артериального давления, сокращении частоты пульса и расширении периферических сосудов. Состояние обусловлено рефлекторной реакцией организма на манипуляции с шейкой матки
  • Общую аллергическую реакцию. Обычно она возникает на вещества, которые содержатся в составах для промывки биоматериала
  • Инфицирование внутренних органов. Оно может возникнуть при использовании загрязненных инструментов (расширителей и катетера). Вероятность развития такого осложнения минимальна

Отдельно специалистами выделены осложнения, которые связаны уже с наступившей после процедуры беременностью. К ним относят:

  • Внематочную беременность
  • Самопроизвольный аборт на ранних сроках
  • Многоплодную беременность (обычно она возникает на фоне стимуляции гиперовуляции)

Какая связь между репродуктивной функцией мужчины и его возрастом?

С возрастом в организме мужчины происходят гормональные изменения, уменьшается секреция половых желез, снижается сперматогенез, накапливаются последствия воздействия окружающей среды. Все это не лучшим образов влияет на способность к зачатию. Однако если мужчина ведет здоровый образ жизни и следит за своим физическим состоянием, то репродуктивные функции у него могут сохраняться до преклонного возраста.

Но справедливости ради стоит отметить, что в сперме мужчин старшего возраста обнаруживается большее количество клеток с разорванной цепью ДНК, чем в семени более молодых. Оплодотворение таким сперматозоидом приводит к генетическим аномалиям плода и выкидышам (даже если женщина намного моложе своего партнера). Однако и в сперме пожилого мужчины есть сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку.

Сколько сперматозоидов содержится в сперме?

Арифметика проста. Во время семяизвержения в зависимости от физиологических особенностей, эмоционального состояния и продолжительности воздержания мужчины выделяется от 2 до 10 миллиграммов спермы. В одном миллиграмме содержится от 20 до 120 миллионов половых клеток. В норме не менее 60% из них отличается необходимой активностью. Соответственно, после незащищенного полового акта на «охоту за яйцеклеткой» в среднем отправится от 12 миллионов до 720 миллионов сперматозоидов. Подавляющая часть из них погибнет в кислой среде влагалища. Сперматозоиды, сумевшие миновать этот рубеж, смогут прожить в половых органах женщинах от 2 до 8 дней, но только один, если ему повезет, оплодотворит яйцеклетку.

Какие факторы влияют на выработку спермы?

Если в одном миллиграмме спермы содержится менее 20 миллионов сперматозоидов, и подвижность большей половины находится под вопросом, можно говорить о возможном бесплодии. Оно обычно связано с нарушениями, возникающими во время созревания сперматозоидов, или проблемами с их выведением. К ним могут привести пороки развития, травмы, заболевания. Так, например, при крипторхизме (неопущении яичка в мошонку) процесс сперматогенеза нарушается у каждого 2-3 мужчины. А при варикоцеле (расширении вен сплетения семенного канатика) плохие результаты спермограммы, по разным данным, имеют от 2 до 9 мужчин из 10. В развитии мужского бесплодия большую роль также могут сыграть детские инфекции. Эпидемический паротит, многим больше известный как «свинка», в подростковом периоде часто приводит к поражению яичек.

Во время созревания сперматозоидов значимы и другие факторы. Это малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, интоксикация тяжелыми металлами. Негативно на образование мужских половых клеток также влияют некоторые лекарства (среди них антибиотики, антидепрессанты), излучение (мобильный телефоны, ноутбуки), а также перегрев (горячая ванна, сауна, баня).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *