Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля при наследовании имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.
Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.
Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.
Выделяется ли обязательная доля при наследовании по закону
Нетрудоспособные члены семьи, а также иждивенцы наследодателя, могут претендовать на выделение обязательной части наследства, когда процедура наследования совершается по закону (без завещания). Только порядок выделения доли здесь будет иным, и более выгодным для наследника.
Разница в том, что большинство лиц, входящих в круг обязательных наследников, одновременно являются членами 1-й очереди наследования вне каких-либо условий: супруг, родители, дети. Что касается нетрудоспособных иждивенцев, то они также включаются в призываемую очередь наравне с другими правопреемниками, и получат равную со всеми долю наследства.
При этом сохраняется необходимость доказать факт иждивения документами, и условие совместного проживания с умершим наследодателем, если иждивенец не относится к числу родственников. Добавим, что при отсутствии наследников всех 7-и очередей, такие лица по закону получают наследство полностью.
Мы занимаемся вопросами оформления наследства более 20 лет. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества».Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
Комментарии к ст. 1149 ГК РФ
Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, установленных законом.
Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.
Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим, т.е. право на обязательную долю не имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй — седьмой очередей, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего. Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.
При применении комментируемой статьи необходимо учитывать, что дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены. То же положение действует в отношении иных случаев наследования при имевшем место акте усыновления.
Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее получение.
Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника.
Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. В случае если имущество или часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону.
В случае наличия завещания наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию. А в случае, если завещана часть имущества, необходимые наследники призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию и наследниками по закону соответствующей очереди.
Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли будет составлять половину от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
За судом закреплено право с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении. При этом судом может быть учтено наличие у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания.
Чтo тaкoe oбязaтeльнaя нacлeдcтвeннaя дoля
Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe – этo чacть oбщeгo нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa, кoтopaя пoлaгaeтcя oпpeдeлeннoй гpyппe лиц, ecли cocтaвлeнo зaвeщaниe. Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии – этo зaщитa пpaв oпpeдeлeннoй кaтeгopии гpaждaн, кoтopaя oгpaничивaeт зaвeщaтeля в pacпopяжeнии вceм cвoим имyщecтвoм.
Ecли чeлoвeк yмep, нe ocтaвив зaвeщaния, нacлeдoвaниe пpoизвoдитcя пo зaкoнy coглacнo oчepeднocти нacлeдникoв. Oднaкo ecли зaвeщaниe oфopмлeнo, тo пoлyчить нacлeдcтвo мoгyт нe тoлькo тe, ктo в нeм yкaзaн, нo и pяд лиц, имeющиx нa этo зaкoннoe пpaвo (cт. cт. 1141, 1149 ГК PФ).
Oбязaтeльныe нacлeдники – этo нecoвepшeннoлeтниe или нeтpyдocпocoбныe лицa, кoтopыe в cилy тaкиx вoзpacтныx oгpaничeний или ocoбeннocтeй здopoвья нe мoгyт пoзaбoтитьcя o ceбe, a знaчит впpaвe paccчитывaть нa чacть нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa.
Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить
B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.
Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.
Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля.
В случае, когда в завещании указаны правопреемники, относящиеся к числу обязательных, при этом доля не занижена, считается, что их права полностью были соблюдены. Если наследодатель указал в документе меньшую часть, чем положена таким наследникам – недостающее в полной мере подлежит возмещению. При завещании, где не имеется указаний относительно обязательной доли, она будет формироваться за счет имущества, адресованного другим правопреемникам. Соответственно в результате этого их доли будут сокращены.
По иному решается вопрос в ситуации, когда наследодатель отразил в акте не все принадлежащее ему имущество. В таком случае доля, принадлежащая обязательным правопреемникам, будет сформирована за счет собственности, не включенной в завещание. Если этого имущества будет не достаточно, то используются доли правопреемников, указанных в завещании.
Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
Из закона становится понятно, что лица имеющие право на обязательную долю имеют право вступать в наследство не смотря на то, указал ли их в завещании наследодателя. Хотя завещание и является законной волей наследодателя и он вправе завещать свое имущество кому угодно и лишить имущества кого угодно, право на свободу завещания ограничено именно обязательной долей.
Кто же имеет право на обязательную долю в наследстве?
Первым делом обратимся к статье 1149 ГК РФ и прочитав ее поймем, что на обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние, а так же нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а если у наследодателя были нетрудоспособные иждивенцы, то они так же имеют право на обязательную долю.
При чем есть отсылка к пунктам 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, где говорится, что так же имеют право на обязательную долю в наследстве граждане которые так же относятся к наследникам по закону, но нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но которые не входят в круг наследников той очереди которая призывается к наследству, но не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, так же имеют право на обязательную долю в наследстве, не зависимо от того проживали ли они вместе с наследодателем на момент его смерти или нет.
Так же на обязательную долю в наследстве имеют право граждане, которые не входят в круг наследников имеющих право на наследство, но однако, если они ко дню открытия наследства были не трудоспособными и не менее чем в течении 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним.
И так рассмотрим еще раз кратко категории которые имеют право на обязательную долю:
- Иждивенцы наследодателя (нетрудоспособные), в том случае если они находились на его иждивении не менее чем в течении 1 года до смерти наследодателя;
- Нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды (дети инвалиды, инвалиды с детства), дети до 18 лет, дети старше 18 лет обучающиеся по очной форме обучения, до окончания данного обучения но не старше 23 лет;
- Несовершеннолетние дети наследодателя в том числе усыновленные, нетрудоспособные дети, о чем говорилось выше.
Есть ли разница между обязательной долей по наследству при завещании и по закону
Разница между обязательной долей по закону и завещанию прослеживается по следующим пунктам:
- Категория получателей. При наследовании по закону право на нее принадлежит исключительно иждивенцам (так как первая очередь преемников — дети, родители, супруг — наследует и так).
- Размер. Рассчитывается по разным алгоритмам — при наследовании по закону зависит от количества наследополучателей, по завещанию — от размера доли, положенной по закону.
- Влияние на доли других наследников. Преемники по закону лишаются части положенного им имущества в пользу доли иждивенца, в то время как лицам, указанным в волеизъявлении, приходиться «делиться» только, если им завещано все имущество.
Правообладателями обязательной доли по закону и по личному распоряжению наследодателя, как привило, являются разные люди. Но возможно и иное развитие событий, как в следующем примере.
Категории граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве
Обязательная доля в наследстве – это минимальная доля наследственного имущества, обеспеченная законом (независимо от воли наследодателя) для определенной категории лиц, в силу объективных причин нуждающихся в материальной поддержке. Круг этих лиц четко очерчен законодательно. Расширить его произвольно невозможно.
Рассматривая вопрос об обязательной доле в наследстве, прежде необходимо определиться с кругом лиц, которые могут претендовать на эту долю.
Законом четко определены категории граждан, имеющих право на обязательную долю:
-
дети наследодателя (родные и усыновленные, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные);
-
нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители);
-
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к наследникам по закону (до 7-й очереди наследования включительно), но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
-
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к наследникам по закону, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и проживавшие совместно с ним.
Отказ от обязательной доли в наследстве
Право гражданина на обязательную долю является исключительным, оно связано только с ним лично. Соответственно воспользоваться им может только этот наследник. Поэтому отказаться от доли в пользу другого человека нельзя. Если гражданин не хочет принимать наследство, он может просто от него отказаться без указания конкретного человека.
Отказ оформляется путем написания заявления нотариусу в установленный срок. При этом доля отказавшегося переходит к наследникам как по закону, так и по завещанию (смотря как наследуется имущество). Обратиться в нотариальную контору можно как лично, так и через уполномоченного представителя.
Такая категория граждан, как несовершеннолетние и недееспособные, не могут сами отказаться от причитающейся им доли. Для этого надо получить согласие органа опеки.
Наследование: основные правила
Наследство может быть передано двумя способами: по завещательному распоряжению и по закону. В первом случае имущество распределяется согласно официальному документу, который лично составил наследодатель и заверил нотариус.
Дележ наследства согласно закону происходит, когда завещания нет или оно охватывает не весь капитал покойного. В этой ситуации объекты наследования делятся между родственниками согласно очередности, прописанной в законодательных актах.
Первоочередным правом на капитал покойного обладают его самые близкие родственники — папа, мама, жена, муж, сын, дочь. Ко второй очереди относятся родители мамы и папы. Также к этой категории причисляют сестер и братьев. Они могут быть как полнородными, так и неполнородными. Затем идут тети и дяди. К четвертой и последующим ступеням относятся все остальные родственники.
Выяснив, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, человек должен своевременно оформить её. Осуществить процедуру нужно в течение полугода. Срок исчисляется с момента кончины завещателя. Если период пропущен, соответствующее право аннулируется. Восстановить срок можно в судебном порядке. Однако придется доказать, что причина несвоевременного обращения уважительная.
В классическом случае процедуру оформления выполняют по следующей схеме:
- Гражданин посещает нотариуса. Обращаться необходимо по месту последней регистрации завещателя.
- Человек подает заявление о вступлении в наследство и собирает пакет документов, которые необходимо передать нотариусу.
- Заявитель оплачивает госпошлину и иные услуги.
- Специалист проверяет представленные документы. Если ошибок не найдено, лицо действительно имеет право на наследство, ему предоставляют соответствующее свидетельство. Если необходимо, с другими наследниками заключают соглашение о разделе.
- На основании свидетельства происходит перерегистрация собственности.
- Если возможность самостоятельно обратиться в уполномоченный орган отсутствует, можно привлечь к процедуре представителя. В этом случае необходимо оформить доверенность.
Величина обязательной доли пенсионера
Во внимание принимают всю наследственную массу, даже ту собственность, которая была завещана. Дальнейший порядок распределения зависит от присутствия завещания. Изначально наследуют самые близкие родственники. Если их нет, права переходят к лицам, находящимся следующими в очереди. Люди пенсионного возраста получают точно такую же долю, как и другие претенденты, если иное не указано в завещании. Когда документ оформлен, наследодатель может самостоятельно распределить собственность между наследниками.
Если пенсионера не указали в завещании и он имеет право на обязательную долю, лицо получает 1/2 от того имущества, которое полагалось бы ему при наследовании по закону.
Размер может быть больше. Однако на практике практически не возникают ситуации, когда количество имущества превышает вышеуказанный размер. Уменьшение возможно, если будет доказано, что имущество, передаваемое в наследство, является для другого правопреемника основным источником дохода. Процедура должна быть выполнена в суде. Наследуются не только доходы, но и долги. Их распределяют пропорционально.
Выделение из наследства супружеской доли
В наследственную массу входит имущество, которое принадлежало лично наследодателю. Нередко недвижимость, предприятие, транспортные средства регистрируются на одного супруга, но если они были приобретены в период брака, то переживший вдовец (вдова) имеют право выделить из имущества свою супружескую долю. Такой выдел совершается до распределения долей между наследниками. Используем предыдущий пример, чтобы показать, как это работает.
Пример 2. В составе наследственной массы имеется квартира, которую супруги приобрели в браке. Вдова умершего подала нотариусу заявление о выдаче свидетельства на ½ часть квартиры, которая является совместно нажитым имуществом и получила его. Это не лишает ее права участвовать в разделе наследства в числе первоочередных претендентов.
В результате, доли наследников в наследстве распределятся следующим образом. Супруга получает ½ + 1/8 часть в праве собственности на квартиру, мать умершего и двое детей по 1/8 части. Остальное имущество делится так же, как в первом случае: по ¼ доли в праве на каждого наследника.
Доли наследников по представлению
Наследование по представлению происходит в том случае, когда законный наследник призываемой очереди скончался раньше наследодателя. Тогда умершего правопреемника представляют его собственные наследники — к ним переходят права, имеющего долю наследника, который не успел ее получить. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся на практике ситуацию.
Пример 3. Умерший имел троих детей, которые наследуют его собственность. В обычном случае его имущество было бы разделено между ними, по 1/3 части на каждого. Один из сыновей наследодателя погиб ранее отца. Вместо него к принятию наследства призываются двое его детей (внуки наследодателя), между которыми будет разделена доля отца. Таким образом, каждый из оставшихся в живых детей наследодателя получает 1/3 в праве на наследство и по 1/6 части достается каждому внуку.