Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заполнения миграционной карты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подлинность МК является важным моментом как для самого иностранца, так и для его работодателя, который обязан проверить его документацию, чтобы не взять на работу нелегала и не стать соучастником правонарушения.
Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ
Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:
- Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
- Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.
Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.
Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.
К ним относятся:
- лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
- лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
- граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
- граждане со статусом «лишенные свободы».
От постановки на миграционный учет освобождаются:
- члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
- то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
- пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
- путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.
Ошибки в миграционной карте
Резиденты зарубежных стран иногда допускают в МК ошибки при заполнении. Они бывают случайными, когда человек неправильно пишет слова по незнанию, и намеренными, когда вписывается неверная цель приезда или сроки. С выбором цели следует определиться заранее (учеба, туризм, работа). Изменить ее в карте мигранта нельзя, нужно будет выезжать за границу, а затем снова въезжать и заполнять новый бланк. Если при проверке документов выяснится, что цель, указанная в карте, не совпадает с деятельностью, осуществляемой зарубежным гостем, ему выпишут штраф и возможно выдворят на родину.
Следует знать, что специально допущенные ошибки в номерном документе расцениваются на законодательном уровне как предоставление ложных сведений и влекут за собой штраф, аннулирование или отказ в предоставлении временного убежища, выдаче вида на жительство, РВП.
Случайно допущенные ошибки делают документ недействительным. Придется заново получать бланк. Поэтому заполнять МК нужно вдумчиво, аккуратно и перед подписанием тщательно перепроверить.
Сколько действует миграционная карта России и сколько можно находиться в стране
На какой срок выдается миграционная карта, определяет законодательство Российской Федерации и международные договоры между РФ и другими странами.
Безвизовым иностранным гражданам миграционная карта выдается на срок до 90 суток. В течение этого времени иностранец может находиться на территории РФ, при условии, что он встанет на миграционный учет в течение первой недели.
Хотя вообще максимальный срок действия миграционной карты – 1 год с момента ее получения.
Однако чтобы карта была действительна целый год, от иностранного гражданина потребуются следующие действия:
Во-первых, в течение 7 дней со дня пересечения границы иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт по месту пребывания, тогда срок продления миграционной карты составит 3 месяца.
Чтобы продлить срок миграционной карты еще на 9 месяцев, иностранный гражданин должен заключить трудовой договор и получить патент на работу в течение этих первых 3 месяцев.
Как продлить срок пребывания трудовых мигрантов в РФ: что такое «продление миграционной карты по патенту на работу»
Если иностранный гражданин заключил трудовой договор или договор на выполнение определенных работ или услуг, то в таком случае он может обратиться в МВД с заявлением о продлении срока действия миграционной карты не более чем на 1 год.
Для этого, физ. или юр. лицо, с которым иностранный гражданин заключил договор, подготавливает пакет документов для обращения в МВД:
- Подписанное иностранным гражданином Заявление о продлении миграционной карты.
- Копия трудового договора между иностранным гражданином и работодателем.
- Документы, удостоверяющие личность иностранца.
- Патент на работу на имя иностранного гражданина.
- Действующую миграционную карту иностранного гражданина.
- Квитанцию об уплате всех госпошлин.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта (на жаргоне – миграционка) – документ, в котором указана вся основная информация о въезжающем в Россию иностранце: полное имя, цель визита, номер паспорта и визы, дата рождения, пол, гражданство, сроки пребывания в России, принимающая сторона.
В каждой миграционке есть уникальный номер – при въезде в Россию сотрудник пограничной службы вводит его в базу данных учета иностранных граждан, данные в которой обновляются каждый час. Благодаря данной базе учёта информация об иностранце становится доступна МВД.
Иностранцу необходимо предъявлять миграционную карту в следующих случаях:
- Если он регистрируется, то есть встает на миграционный учет по месту пребывания.
- Если оформляет разрешение на работу или патент.
- Когда получает разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).
Когда нужно получать миграционную карту
Миграционка обязательна для всех иностранцев за редким исключением. Как пример, она не нужна гражданам Беларуси. И если иностранец приехал в Россию из Беларуси, получать новую миграционную карту не нужно, можно воспользоваться той, что выдали при пересечении границы с Беларусью.
Отсутствие миграционной карты – серьезное нарушение миграционного законодательства. За это грозит штраф от 2000 до 5000 рублей, а также возможна депортация.
В некоторых случаях необходимость миграционки вызывает вопросы. Разберем самые частые из них о том, кому и когда необходимо заполнять миграционную карту.
Жители ЛНР и ДНР с украинскими паспортами или документами непризнанных республик нужно заполнять миграционную карту на въезде в Россию наравне с другими иностранцами.
Гражданам Украины, проживающим в Крыму также необходима миграционка. Они обязаны ее получить при въезде в Россию.
Гражданам Казахстана нужно заполнять миграционную карту, если они приезжают в Российскую Федерацию на срок, превышающий 30 дней, имея при себе загранпаспорт. Если они въезжают по внутреннему паспорту, в котором нельзя ставить отметки, они обязаны заполнить миграционную карту независимо от длительности своего визита.
Если у иностранца есть РВП и ВНЖ, ему в любом случае надо будет заполнять миграционную карту при пересечении границы. Иногда при оформлении РВП и ВНЖ сотрудники ГУВМ МВД забирают себе оригинал карты. В этом случае возьмите заверенный дубликат карты, а после получения РВП или ВНЖ заберите оригинал. Иначе при выезде из России вам придется заплатить штраф за отсутствующую миграционную карту.
Миграционная карта не требуется жителям Беларуси. Кроме этого она не нужна жителям Армении, Казахстана и Киргизии, если они въезжают в Россию на срок до 30 дней, имея при себе загранпаспорт. В этом случае, при пересечении границы им просто ставится отметка в загранпаспорт. Если же они выбирают въезд по внутреннему паспорту своей страны, тогда им нужно обязательно оформлять миграционную карту.
Восстановление испорченной или утерянной миграционной карты
Если вы потеряли миграционную карту или она пришла в негодность, её можно восстановить.
Обращение в полицию. Первым делом обратитесь в полицию и напишите заявление об утрате. Вам выдадут справку об этом инциденте.
Обращение в ГУВМ МВД. Со справкой об утере миграционки обратитесь в местное отделение по вопросам миграции и напишите заявление о выдаче дубликата миграционной карты. Выдать просроченную карту за утраченную, тем самым обновив её не получится. Сотрудник миграционной службы первым делом проверит ее в базе данных и только после этого выдаст вам копию.
Копию карты вам выдадут только если у вас все в порядке с миграционным учетом и сроками нахождения на территории Российской Федерации. В противном случае, новую карту не выдадут, а на вас наложат штраф в размере от 2000 до 7000 рублей. Иногда в качестве наказания применяется и выдворение из страны.
УТРАТА ИЛИ ПОРЧА МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ
Надорванный, помятый, испачканный бланк миграционной карты считается недействительным. При обращении в подразделения по вопросам миграции МВД России для процедуры миграционного учета, оформления разрешения на работу или патента, российской визы, подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, в приеме документов могут отказать.
- В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайшее, по месту своего нахождения, территориальное подразделение МВД России и получить ее дубликат. При этом нужно предъявить документы, на основании которых иностранный гражданин въехал в Россию.
- Рекомендуем сделать копии документов, подтверждающих въезд и основания для пребывания в России: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, визы, миграционной карты, уведомления о прибытии, подтверждающего постановку на миграционный учет, разрешения на работу / патента, в дополнение к оригиналам.
Где получить миграционную карту
Место, где выдают миграционную карту, варьируется с учетом выбранного способа въезда в РФ. Прилетающим на самолете бланки раздают члены экипажа воздушного судна, приезжающим на поезде – персонал железнодорожного состава. Тем, кто прибывает на автомобилях, карты для заполнения выдают сотрудники пограничного контроля до пересечения границы Российской Федерации.
Важный момент: если за предоставление бланка взимают деньги, это незаконно. Документ предоставляется на бесплатной основе всем иностранцам, вне зависимости от страны прибытия.
Заполнять миграционную карту нужно сразу после выдачи, чтобы на таможенном осмотре бумага была правильно и точно оформлена в соответствии с правилами. Согласно российскому законодательству, ответственные лица обязаны сообщить иностранцу о необходимости заполнить карту и выделить время, принадлежности для выполнения обязательства.
Что делать при утере миграционной карты
Если иностранец потерял или сильно повредил документ, ему придется посетить ближайший отдел ФМС и затребовать выдачу дубликата. Наказания за утраченную миграционную карту в законодательстве не предусмотрено. Дубликат выдается по запросу владельца бесплатно.
Миграционная карта является основным документом, необходимым иностранцу, приехавшему на территорию России. Без этого бланка не получится сделать регистрацию по месту пребывания, оформить трудовой патент или подать прошение о принятии в гражданство. Не имея миграционной карты, иностранец не сможет легализоваться в стране.
Кроме того, выезд из страны гражданина другого государства без данного документа будет достаточно проблематичным. Иностранцу придется оплатить штраф за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации. Миграционная служба также может запретить ему въезд в страну на ближайшие 3-5 лет.
Необходимость миграционной карты, для чего нужна
Миграционная карта выдается иностранцу, когда он проходит зону таможенного контроля на границе государств. В различных ситуациях, исходя из того, на каком виде транспорта
вы пересекаете границу вам выдают ее разные люди:
1.если иностранец пользуется морским, воздушным или речным транспортом, ее выдают члены экипажа
2.если проезжаете поездом, тогда проводником или членами бригад
3.в случае, когда поездка происходит на автобусе, то водителем
4.когда иностранец путешествует самостоятельно на автомобиле либо пешком, то необходимо взять карту у таможенного контроля
Важно! Независимо от места заполнения, важным является правильность заполнения документа.
Миграционная карта: общие сведения
Граждане, планирующие визит в Россию (а особенно те, кто делает это впервые), разумеется, заранее продумывают все детали поездки. Однако далеко не все осведомлены о том, что на границе РФ им потребуется заполнять какие-либо документы. Эта часть статьи посвящена преимущественно тем, кому необходимо знать, что такое миграционная карта РФ и как ее получить. Надо сказать, это не лишняя или бесполезная бумажка, о которой никто никогда не спросит: без оформления предложенного бланка человек попросту не въедет в Россию. Поэтому лучше иметь хотя бы примерное представление о том, что это за документ и для чего он нужен.
Как водится, законодательство дает довольно громоздкое определение.
Если упростить его и выделить главную мысль, то миграционная карта России – это документ, который заполняется всеми въезжающими в РФ иностранцами. Он содержит сведения о самом гражданине, паспорте (или заменяющем его документе), гражданстве, цели и сроках визита, принимающей стороне, а также информацию о разрешительных документах (виза, приглашение на въезд), если таковые оформлялись.
Один из основных вопросов, который непременно возникнет: для чего нужна миграционная карта и какой она имеет вид? Все просто: она служит для контроля пребывания иностранцев в нашей стране, это некий инструмент миграционной политики. Собственно, для этого указываются сроки путешествия и проставляются отметки о пересечении границ (даты въезда и выезда). Иными словами, она подтверждает законность нахождения иностранного гостя на территории России.
Теперь самое время рассказать о том, как выглядит миграционная карточка иностранного гражданина, какие сведения содержит и как правильно заполнить бланк.
Открыты границы со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
С 01.02.2021 по 01.03.2021 Российская Федерация временно открывает границы для стран, входящих в Евразийский экономический союз.
Другими словами, с 1 февраля 2021 года по 1 марта 2021 года будут открыты границы с Казахстаном, Киргизией и Арменией и расширен список пунктов для въезда в РФ, то есть прибыть в Россию из данных стран можно будет через следующие пункты пропуска:
- Анапа (Аэропорт «Витязево»)
- Владивосток (Аэропорт «Кневичи»)
- Грозный, Чеченская Республика (Аэропорт «Северный»)
- Екатеринбург (Аэропорт «Кольцово»)
- Москва (Аэропорт «Жуковский»)
- Казань, Республика Татарстан
- Калининград ( Аэропорт «Храброво»)
- Краснодар (Аэропорт «Пашковский»)
- Красноярск (Аэропорт «Емельяново»)
- Москва (Аэропорт «Внуково»)
- Москва (Домодедово)
- Москва (Аэропорт «Шереметьево»)
- Нижнекамск (Аэропорт «Бегишево»)
- Новосибирск (Аэропорт «Толмачево»)
- Ростов-на-Дону (Аэропорт «Платов»)
- Самара (Аэропорт «Курумоч»)
- Санкт-Петербург (Аэропорт «Пулково»)
- Сочи
- Уфа
- Чкаловский, Московская область
Важно!
Место конкретного получения зависит от того, как именно гражданин из другого государства попадает в Россию, то есть каким образом он пересекает ее границы. В РФ въезд может осуществляться всеми видами транспорта (даже вход пешком).
Таблица. Места получения карточки мигранта
Вид транспорта прибытия | Выдача |
Самолет и другой воздушный | Стюардессами |
Пароход, лайнер (любой судоходный транспорт) | Экипажем |
Поезд | Бригадой |
Автобус, микроавтобус, другой общественный автотранспорт | Водителем или стюардом |
Личный транспорт (автомобиль, мотоцикл, велосипед) | Офицером-пограничником |
Пешком | На контроле пограничником |
Пребывание иностранных граждан на территории России регулируется рядом законов. Установленный порядок въезда иностранцев в РФ визовый, безвизовый режимы прописаны в таких нормативных актах:
- Указ Президента РФ от 14.09.2012 № 1289 (ред. от 15.03.2018) «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». В документе прописана процедура получения гражданства при переселении по государственной программе.
- Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Здесь рассмотрены вопросы миграционного учета, временного пребывания и проживания, трудовой деятельности иностранцев.
- Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, где прописано, как приобретается и прекращается российское гражданство.
- Федеральный закон «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ.
Просрочка, восстановление, дубликат миграционной карты
Просроченная и своевременно не продленная карта грозит иностранцу штрафом. Это основной вид порицания, согласно ст. 18.8 КоАП РФ в первой части. Иногда нарушитель может быть отправлен за пределы РФ.
Штраф за просрочку в разных регионах РФ варьируется от 2000 до 7000 рублей (самая высокая сумма – для столицы).
Если документ утерян, можно восстановить его, написав заявление об утере. Заявление пишется в территориальном отделении полиции (или в ближайшем после обнаружения пропажи карты). После сдачи заявления иностранцу выдается справка. С этой справкой, предъявив паспорт и заявление о причинах необходимости в дубликате с обоснованием, обращаться нужно в ФМС на своей территории.
Где посмотреть дату выдачи миграционной карты
Сегодня данную процедуру можно провести несколькими способами. Проверить документ можно по базе данных, по личному звонку в миграционную службу или на сайте ФМС онлайн.
Ошибки в документе Самыми распространенными являются опечатки, неправильное указание сроков нахождения в стране, предоставление ложных сведений о цели въезда. Важно Признать утратившим силу совместный приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 мая 2003 года № 249, Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 5 мая 2003 года № 160, Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 4 мая 2003 года № 82, Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 30 апреля 2003 года № 177
«Об утверждении Правил выдачи миграционной карточки»
.
Миграционная карта — документ, установленной формы. РФ мигрантов, а также устранение нарушения сроков временного пребывания в России.