Айва: полезные свойства, рецепты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Айва: полезные свойства, рецепты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви и плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют «золотым яблоком» или «яблоком раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в своих чувствах.

Айва – темно-желтый фрукт, ароматом напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными лечебными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Вареная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями отбора фрукта: кожура должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен; избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы, то это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы в целом виде в холодильнике составляет 60 дней.

Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого растения пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Роза, будра плющевидная, лук джусай, купена, настойка прополиса, алоэ и медуница — также помогут вам избавиться от бронхита.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян. Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев. Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов. Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.
Читайте также:  Как составить расписку о получении денежных средств за квартиру

Что можно приготовить из японской айвы

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.

Своеобразный фрукт айва

Айва (или Цидония) — плоды дерева семейства Розовых. Она известна с глубокой древности. Считается, что она появилась на Кавказе, затем распространилась в страны Азии, Южной Европы и Средиземноморья.

В настоящее время айва произрастает в большинстве европейских стран (вплоть до Норвегии). Также эти фрукты культивируют на всем американском континенте, в Африке и Австралии.

Лучше всего айва чувствует себя, когда растет на рыхлой, влажной, плодородной почве. Тогда она приносит максимально высокие урожаи. Однако она может переносить недостаток влаги или слишком сильную влажность. Айва легче других деревьев переносит половодья и наводнения.

В процессе роста эти фрукты покрыты ворсинками, напоминающими войлок. Но когда они полностью вызревают, они становятся почти гладкими. Созревает айва в конце сентября или в октябре.

Есть еще японская айва. Она представляет собой кустарник до 3 м в высоту, усыпанный красивыми цветами розового или оранжево-красного оттенка. На японской айве тоже растут плоды, но они довольно мелкие и по вкусу и аромату уступают обычным. Кустарники японской айвы широко используют в виде живой изгороди, которая выглядит очень нарядно и декоративно.

Чем полезна айва для организма человека

При регулярном употреблении в небольших количествах японская айва хеномелес с ее полезными свойствами улучшает самочувствие и состояние здоровья. В частности, тропический фрукт:

  • обладает противовирусными свойствами и укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • служит профилактикой язвы желудка;
  • борется с распространением свободных радикалов и снижает риск возникновения рака;
  • регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему и успокаивает при стрессах;
  • снижает вероятность развития сердечных недугов;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • помогает справиться с диареей;
  • приносит пользу при геморрое;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает функционирование дыхательной системы.

Наружно сок айвы и отвары на основе фрукта используют для дезинфекции и заживления повреждений. Растение обладает сильными восстанавливающими свойствами и помогает при раздражениях, ранах и ожогах.

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Как делится квартире по ипотеке при разводе?

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

Применение плодов айвы японской принесет огромную пользу организму, так как:

  1. Айва содержит витамины группы В, витамины С, Е, А.
  2. Фрукт принято считать незаменимым антиоксидантом, его употребляют при анемии и как желчегонное средство. Он способен восстанавливать аппетит.
  3. Служит как кровоостанавливающее средство.
  4. Напитки из плодов полезны после тяжелых заболеваний или операций. Они способны насытить организм нужными витаминами и минералами, быстро восстановить силы и энергию.
  5. Большое количество клетчатки в соке способствует восстановлению нормы холестерина в крови.
  6. Благодаря низкой калорийности плод включают в диетическое и сбалансированное питание. Питательность – 38 ккал на 100 грамм продукта.
  7. Применение плодов айвы японской будет актуальным при нервных срывах и стрессах. В некоторых случаях они используются как природное снотворное, не приводящее к привыканию.
  8. Способствует укреплению защитных сил организма, способствует нормализации артериального давления.
  9. Запеченные плоды быстро останавливают рвоту и восстанавливают работу ЖКТ.
  10. Польза от применения плодов айвы японской замечена при беременности. Фрукт не только насыщает материнский организм полезными минералами, но и благотворно влияет на развитие плода.

Народные рецепты из айвы японской

Наверное, немногим известно о применении лекарственного растения айва японская. Она используется для терапии и профилактики различных заболеваний. Чаще всего готовят чай, айвовый сок или семенной отвар.

Отвар из семян

Для отвара понадобится 10 г семян на 100 мл воды. Всё это стоит проварить до образования массы слизистой консистенции. Такое средство поможет при бронхитах, кровотечениях. В данных случаях применять по 1 ст. л. отвара 3 раза в сутки. Его можно употреблять и в качестве примочек, и для полоскания.

Чай из айвы

Готовится очень просто: в кипяток достаточно бросить несколько сухих ломтиков плода и настоять на протяжении 10 минут. Полученный вкусный, но слегка кислый напиток можно употреблять и как просто чай, и как средство от кашля, простуды, при отёчностях.

Сок из айвы

Любым возможным способом извлечь сок из хорошо дозревших плодов (перемолоть на мясорубке, использовать блендер или соковыжималку). Свежий напиток идеален при заболеваниях сосудов или сердца, анемии, проблемах с кишечником и дыхательными путями. Рекомендуют его и как кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. А вот при тошноте лучше употребить не сок, а мякоть запеченной или отваренной айвы.

Противопоказания и возможный вред

При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.

  • Энтероколит. При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
  • Хронический запор. Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость. Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.

Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.

Противопоказания к употреблению японской айвы

Японская айва содержит большое количество полезных веществ. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний. Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты. При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление. Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах. Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе голосовых связок. Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Читайте также:  Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы

Краткое описание фрукта

Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.
Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

Айва японская как кулинарный продукт

Не все по достоинству оценивают это растение, многим она не нравится за кислоту вкуса и повышенную жёсткость.

Знание хитростей употребления айвы в пищу помогает избежать нежелательного кислого привкуса. Её плоды относятся к длительно сохраняющимся фруктам, потому без проблем хранятся до весны, причём к этому времени они становятся намного мягче и ароматнее. Наиболее оптимальной по вкусовым качествам айва японская становится после приготовления из неё варенья, желейных десертов, компотов.

Пектин, содержащийся в айве японской, быстро превращает её в желеобразное состояние при уваривании и для этого не требуется много времени. А органические кислоты увеличивают срок хранения приготовленного продукта.

Из айвовых плодов получается вкусные десерты — мармелад, варенье, джем, цукаты. Из них варят наваристые компоты, ними улучшают вкусовые качества чая. Также они подходят для добавления в плов или выпечку.

Полезные свойства кустарника нашли использование и в косметологической сфере. Косметикаа на её основе помогают нормализовать функционирование сальных желез, устранить отёчность и увядание кожи с возрастом, улучшают её внешний вид и состояние. Листья японской айвы используют для приготовления отваров, применяемых для устранения перхоти в волосах и уменьшения количества седины. Из древесины стволов кустарника изготавливают сувенирную продукцию.

Пример простых распашных деревянных ворот

(пошаговые фото изготовления ворот из дерева с металлическим каркасом)

Вот эта модель является примером, пожалуй, самых простых деревянных ворот с металлическим каркасом. Для её создания использовалисьподручные материалы, в частности, старые доски, завалявшиеся у мастера, возможно, где-нибудь на заднем дворе. Такое использование материалов позволяет неплохо сэкономить на создании распашных ворот своими руками, при этом функции изделия не теряются.

Вместо профильной трубы!, для создания каркаса автор видео мастер-класса использовал обычную металлическую трубу с круглым сечением, или, возможно, даже просто взял уже готовую металлическую раму от какого-нибудь старого предмета.

В качестве диагональной перемычки! же он использовал длинную тонкую металлическую спицу.

Создатель даже установил на эти ворота ключевой замок, что усилило из безопасность в разы.

Плюсы модели:

  1. Дешевизна;
  2. Простота создания;
  3. Надёжность;

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *