Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена компенсация платы за капремонт и как ее получить волгоградцам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.
Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.
Как рассчитывают размер компенсации?
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитываются в соответствии с размером областного стандарта нормативной площади жилья. Стандарт таков:
- 18 кв. м общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;
- 42 кв. м общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;
- 33 кв. м общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;
- 14 кв. м жилой площади – на одного человека, проживающего в общежитии;
- 14 кв. м жилой площади – на одного человека, проживающего в коммунальной квартире.
Перечень необходимых документов для оформления
Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:
- паспорт;
- выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
- информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
- оплаченные квитанции;
- основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
- информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
- копии документов, подтверждающих родство;
- реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.
Что произойдет со льготами ветеранов труда в 2022 году
Но на этом проблематичность влияния пенсионной реформации на социальный статус ветеранов труда не заканчивается. Еще один спорный момент здесь — критерий нуждаемости. Именно он является ключевым аспектом фактического возникновения права лица на предоставление социальной поддержки.
Напоминаем, все ныне действующие льготы для ветеранов труда детально определены лишь на региональном уровне. Федеральные же нормы регламентируют только общие правила в этой сфере правоотношений.
Грядущий 2022 г. привнесет много изменений в действующую систему социальной поддержки граждан. Главным образом это связано с модернизацией пенсионной системы. Однако глобальность реформы приведет в итоге к тому, что будут затронуты все социальные выплаты и льготы, прямо или косвенно связанные с пенсионной системой.
Какие льготы положены ветеранам труда в 2021 году
Ветераны труда имеют право на компенсацию части денежных средств, потраченных на лекарства, или их возмещения в полном объеме. Размер подобной компенсации, как и перечень лекарственных препаратов, на которые распространяется ее действие, определяется властями субъекта Российской Федерации.
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации);
- ветеранское удостоверение;
- пенсионное удостоверение (если по законодательству субъекта льготы можно получить только по достижении пенсионного возраста);
- иные документы, подтверждающие право на льготу (например, для субсидии по ЖКХ это будет справка о составе семьи и документ о площади жилого помещения).
Условия получения 50% и 100% скидки: в 70 и 80 лет
Взносы на капитальный ремонт, льготы пенсионерам – попробуем разобраться в процедуре получения скидок.
Чтобы получить 50% или 100% возмещения средств, гражданин должен соответствовать нескольким требованиям.
Несоблюдение некоторых условий может лишить право на субсидии (оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет может остаться без изменений) независимо от того, какое у вас материальное положение. Среди основных требований:
- Достижение необходимого возраста. Для 50% скидки необходимо быть старше 70 лет, для 100% — старше 80 лет. Если речь идёт о паре пенсионеров, то важно чтобы один из них уже достиг этого возраста.
- Проживающие с пенсионером родственники неработающие. Если же кто-то из членов семьи получает дополнительный доход, пусть даже работая на пенсии, то в субсидии будет отказано.
- Отсутствие любых задолженностей за услуги ЖКХ.
Существуют другие незначительные требования, через которые могут отказать в предоставлении 50 и 100% скидок. Однако если вам отказано в скидках без существенных оснований – требуйте пересмотр вашего прошения. Для всех оплата за капремонт старше 80 лет должна фактически отменяться.
Как оформить компенсацию?
Если пенсионеру по возрасту положены льготы на оплату капитального ремонта МКД, то необходимо их оформить. В первую очередь следует погасить все имеющиеся задолженности по ЖКХ. Только затем можно начинать оформление льгот. Обязательно узнать, входит ли дом в программу капитального ремонта, а затем дождаться первых платежных квитанций.
Даже если собственник относится к льготной категории, которым положена полная компенсация взносов за капремонт, он все равно не имеет право создавать долг и не платить по этим квитанциям. Льгота имеет компенсационный характер.
При самовольном отказе оплачивать квитанции в течение двух месяцев, льготные программы для этого собственника приостанавливаются и разговор о компенсациях до погашения задолженностей.
Определение размера суммы оплаты за капремонт
Тарифа на взносы за капитальный ремонт утверждаются Правительством субъекта РФ.
Например, в Новосибирской области с 1 января 2019 года это 7,05 рублей за 1 кв.м. жилья, в Санкт-Петербурге эта сумма составляет 7,20 рублей за 1 кв.м., а в Самарской области 5,67 рубля за 1 кв.м. для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,52 рубля за 1 кв.м. для домов выше пяти этажей.
Но при этом необходимо помнить о небольшом нюансе: этот размер может быть увеличен по инициативе самих жильцов каждого конкретного дома. Если они изъявили свое желание увеличить фонд своего дома, то сумма ежемесячной оплаты автоматически увеличивается.
При этом стоит иметь в виду, что размер оплаты не зависит от того, сколько квартир в каждом отдельно взятом доме, размер делится поровну между всеми жильцами.
Федеральные льготы на капитальный ремонт
Героям труда государственная помощь предоставляется в виде скидки на оплату взноса либо в виде ежемесячной компенсации расходов, затраченных на оплату взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме.
Для этого гражданину необходимо иметь документ, подтверждающий статус героя труда:
- трудовая книжка, подтверждающая трудовой стаж для женщин 35 лет, а мужчин – от 40 лет;
- трудовая книжка, подтверждающая начало трудовой деятельности до достижения 18 лет;
- удостоверения и справки, подтверждающие получение ордена или медали, почетных званий России (нагрудные значки за добросовестный труд, почетные грамоты или благодарности от руководителей органов государственной власти).
Расчетом субсидий занимаются органы социального обеспечения граждан. Для оформления субсидий на капитальный ремонт гражданину необходимо провести следующие действия:
- Удостовериться, относится ли многоквартирный дом, в котором имеется жилплощадь, к программе капремонта. Эту информацию можно получить в местном жилищном департаменте.
- Получить ближайшую квитанцию и оплатить ее. Удостовериться в отсутствии долгов по коммунальным услугам. Если обнаружена недоплата – придется заплатить. Помощь предоставляется только гражданам, соблюдающим законные требования.
- Подготовить пакет документов с приложением квитанции об оплате последнего счета.