Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, которые нужны для продажи дачи с землей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пример №1. Одна моя знакомая пенсионерка попросила помочь в продаже ее дачи в СНТ. Зовут ее Валентина Дмитриевна, ей было 75 лет. Она была единственным собственником. Покупатели были ее родственники, поэтому дачу досконально не проверяли. Просто расспросили соседей вокруг нет ли у них каких-либо претензий к границам. Справку из психоневрологического диспансера и справку о долгах от Валентины Дмитриевны тоже не просили. Родственница все таки, просто поверили на слово. В МФЦ на регистрацию сделки подали всего лишь договор купли-продажи, паспорт Валентины Дмитриевны и паспорта покупателей. После подачи документов родственники на руки отдали деньги Валентине Дмитриевне и стали ждать регистрацию сделки. Через 7 дней все было готово. Вот такая простая была сделка.
Стандартный пакет документов для продажи земли включает:
- паспорт собственника (или собственников, если их несколько)
- выписку из ЕГРН
- документ, на основании которого возникло право собственности — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения или свидетельство о праве на наследство
Дополнительно могут потребоваться:
- межевой план
- разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних и недееспособных собственников
- нотариальное согласие супруга на продажу, если участок был приобретен в браке
- справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ
Если на участке есть зарегистрированная постройка (например, садовый домик), то на неё также потребуется предоставить документы, подтверждающие собственность.
Покупка дачи в садоводстве: правовые аспекты
СНТ создают частные лица, собственники земли. Но товарищество распоряжается также и землей, находящейся в общем использовании, это следует учитывать.
Дачный домик с землей продают, руководствуясь статьями ЗК РФ. Для этого:
- производят оценку владения (приглашают специальную комиссию);
- приводят в порядок бумаги, удостоверяющие право пользования и продажи недвижимого имущества и земли.
Если покупатель найден, имеет смысл узнать о том, как продать садовый участок быстро и как это сделать, не нарушая закона. Договаривающиеся стороны:
- заключают предварительный ДКП (это позволяет продавцу чувствовать себя увереннее, а покупателю не беспокоиться о том, что понравившийся ему участок будет кем-то перекуплен);
- подписывают основной ДКП;
- производят расчет;
- регистрируют право нового собственника;
- вносят плату по НДФЛ.
Факт купли-продажи лучше заверить у нотариуса. Подпись нотариуса на документе необязательна, но позволит избежать обмана и махинаций. Деньги также лучше передавать в присутствии нотариуса.
Какие документы нужны для правильной и беспроблемной продажи земельного участка
Прежде чем приступать к осуществлению сделки, необходимо определить, какие именно документы будут нужны для того, чтобы состоялась легальная продажа принадлежащего вам земельного участка. Вам как продавцу необходимо предоставить потенциальному покупателю надела подтверждение того, что вы являетесь законным владельцем указанного имущества.
Для этого нужно предоставить:
- свидетельство о госрегистрации земли или выписку из ЕГРН;
- документ, который несёт правоустанавливающую информацию (договор купли/продажи, дарственная, завещание и т. д.).
После этого можно переходить к составлению и дальнейшему подписанию договора с будущим владельцем земельного надела. В нём указываются все сведения относительно участка, его стоимость, а также особенности расчётов между продавцом и покупателем.
Важно! Документ составляется в трёх экземплярах в письменном виде и подписывается обеими сторонами. Если эти условия не будут соблюдены, договор признаётся недействительным на основании положений Гражданского кодекса РФ (ст. 550). По экземпляру получают продавец, покупатель и Росреестр.
После заключения договора требуется обеспечить подготовку определённых документов, которые в дальнейшем будут переданы в территориальное отделение Росреестра. Перечень следующий:
- заявление;
- подписанный договор на проведение сделки;
- паспорта участвующих в процедуре купли/продажи продавца и покупателя;
- согласие жены/мужа продавца, заверяемое нотариально (необходимо, если надел был приобретён в браке);
- документы на недвижимость;
- акт приёма-передачи.
Процедура изменения собственника и перехода прав владения землёй предполагает оплату госпошлины.
Сделка купли-продажи земельного участка в 2022 году: документы
Право собственности на участок передается, если собрана папка документов. Главный документ – договор купли-продажи земельного участка. В этой бумаге нужно указать все важные особенности территории, включая то, какой у неё кадастровый номер. Помимо этого указывается адрес, площадь, какое использование разрешено и т.п. Также нужно вписать данные о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные и т.п.). Чтобы договор был составлен, нужны паспорта сторон, межевой план территории, выписка ЕГРН. Когда договор готов, дальше нужно получить следующие бумаги:
- Квитанция за госпошлину.
- Паспорта владельцев (бывшего и будущего) и доверенных лиц, на имя которых выписана доверенность.
- Заявление от собственника. Пишется по установленному образцу.
При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:
- в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
- в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
- перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.
В 2023 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).
Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:
- документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
- межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.
Необходимые документы для продажи
Для того, чтобы продать земельный участок, продавец должен подготовить следующую документацию:
- паспорт гражданина РФ (аналогичный документ понадобится и покупателю);
- кадастровый паспорт (план), который требуется представить в качестве приложения к договору купли-продажи при его государственной регистрации;
- выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продаваемое угодье принадлежит продавцу (для участков, приобретенных до 15 июля 2016 г., можно использовать свидетельство о госрегистрации права собственности);
- документ, на основании которого надел был получен в собственность (к числу таких бумаг относятся договор купли-продажи, дарственная, завещание и т.д.);
- если участок стал собственностью продавца в период нахождения в браке, потребуется получить письменное согласие второго супруга (действительность этого согласия необходимо подтвердить у нотариуса);
- подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (нужно сделать 3 экземпляра – для сторон договора и Росреестра);
- акт приема-передачи отчуждаемого объекта (3 экземляра);
- если от имени продавца сделку совершает его представитель, необходим надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий его полномочия.
Для того, чтобы продать земельный участок самостоятельно, его владельцу следует тщательно подготовиться к совершению сделки:
- прежде всего нужно привести в порядок территорию угодья;
- после этого можно разместить в Интернете и местных газетах объявления о продаже;
- согласовав с потенциальным покупателем условия сделки, рекомендуется в целях ее обеспечения заключить предварительный договор;
- также внимание следует уделить факторам, влияющих на цену объекта недвижимости;
- затем в соответствии с условиями предварительного соглашения можно переходить к заключению главного договора;
- если участок находился в собственности как минимум 5 лет (для отдельных случаев, оговоренных законом – 3 года), налог за его реализацию не взимается.
Правила осуществления сделок с землей как объектом недвижимости
Порядок совершения сделок по оформлению собственности на землю регламентируется . К числу наиболее важных требований законодательства относятся:
- Право собственности на землю, как и любой другой объект недвижимого имущества, должно быть отражено соответствующей записью в ЕГРН.
- Оформление и последующая регистрация сделки возможны только в том случае, когда владелец имеет на руках полный комплект правоустанавливающей и кадастровой документации.
- Оформление сделки купли-продажи земли и смена владельца не влияют на разрешенный вид землепользования.
- Переход права собственности на участок земли происходит только после регистрации договора в Росреестре и никак не связан с фактом подписания договора или внесения оплаты по нему.
- Продажа земельных участков, которые находятся в долевой собственности, требует обязательного нотариального заверения.
Приведенный перечень правил совершения сделок с землей не является исчерпывающим. Но даже он наглядно демонстрирует, что подготовка и оформление договора купли-продажи земельного участка — непростое мероприятие, сложное как с юридической, так и организационной точек зрения.
После проведения сделки регистрируется переход права собственности на земельный надел. Процедура проходит в Росреестре или в МФЦ, по выбору сторон. Так как он предлагается населению, возникает резонный вопрос о том, где лучше и быстрее это сделать. Рассмотрим оба варианта:
- Росреестр. Этот государственный орган выступает непосредственным исполнителем услуги, связанной с регистрацией недвижимости и переходом права на нее. Заявитель может лично посетить инстанцию, либо воспользоваться электронным сервисом. Через сайт написать заявление и передать отсканированные документы. Но для этих действий у человека должны быть электронная подпись. Ее следует получить в специализированных фирмах, имеющих разрешение на выдачу ЭЦП. Услуга платная. Стоимость зависит от вида ЭЦП и сроков изготовления.
- МФЦ – это посредник между гражданами и Росреестром. МФЦ осуществляет прием населения, которое приходит за оказанием разных услуг: выплат дотаций, регистрационных действий и т.д.
Большинство документов в настоящее время передается через МФЦ. Отличий в их перечне не существует. Через МФЦ ждать, пока зарегистрируют переход права собственности, дольше. Это объясняется тем, что сотрудники МФЦ передают документы в Росреестр. Это занимает несколько дней.
Как восстановить документы на дом и землю
Утрата документов на недвижимость очень пугает правообладателя.
Но волноваться не стоит!
Все документы на дом и землю есть в архивах БТИ, Росреестра или Администрации населенного пункта.
Если объекты недвижимости состоят на кадастровом учете и права на них зарегистрированы в Росреестре — обращайтесь с заявлением о выдаче копий в региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Плата за копию правоустанавливающего документа на бумажном носителе для физических лиц — 340 рублей, для юридического лица -1080 рублей ( на 2020 год).
Если регистрация прав в Росреестре не проводилась — тогда обращайтесь в БТИ.
Распоряжения Администрации о выделении земельных участков гражданам и юридическим лицам есть в Архиве Администрации населенного пункта.
Соглашение должно быть оформлено строго в письменном виде. Такое правило отражено в статье 550 ГК РФ.
Договор в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:
- Сведения о месте заключения соглашения и дате выполнения процедуры.
- Личные данные сторон.
- Информация о нахождении земельного участка в собственности. В обязательном порядке предстоит указать реквизиты правоустанавливающего документа и времени получения имущества.
- Характеристика передаваемой недвижимости.
- Цена земельного участка. Здесь же отражается факт отсутствия капитальных строений.
- Фиксация факта заключения сделки, в результате которой имущество будет передано от продавца покупателю.
- Существенные условия соглашения. Здесь указываются права и обязанности сторон, сроки передачи имущества, условия расторжения договора и возможное наказание за их невыполнение.
Документ необходимо составить в 3 экземплярах. Каждый из них подписывают все участники соглашения. В бумагах проставляется дата заключения. Если в договоре не отражено, что подписание выполняет роль передаточного акта, потребуется оформить его отдельно.
При нахождении участка с домом во владении в СНТ, ее приобретение не будет отличаться от обычной сделки с другим типом недвижимости. Единственный нюанс, на который необходимо обратить внимание, это запрет на покупку на основании садовой книжки.
Если гражданин имеет на руках только ее и пытается на основании данной бумаги реализовать участок, то сделку потребуется отменить, так как это удостоверение принадлежности товариществу человека, а не его собственности на недвижимый объект.
Выбор участка из СНТ ответственный этап, который требует немалых временных и денежных затрат. Поэтому перед приобретением необходимо изучить следующее:
- Параметры будущего приобретения, его местоположение, наличие построек или объекта под ИЖС, а также наличие прописанных граждан.
- Формат земельного надела. Если запланирована постройка, то некоторые грани участка могут затруднить это, например, несоответствием пожарным требованиям, отступам от соседних участков, прокладкой коммуникаций.
- Проведение межевых работ и регистрация в кадастровой палате.
- Постройки — изучить год постройки, ее назначение, прописка в ней иных граждан, материалы строительства. Данные факторы напрямую влияют на цену дачи.
Сроки юридической силы
Документация не теряет своей актуальности согласно ФЗ № 137, однако она аннулируется на основании прав пользования земельным участком.
Существует 3 ситуации, при которых прекращается действие правоустанавливающей документации, это:
- Безвозмездное изъятие в собственность государства ЗУ, официально говоря конфискация или экспроприация (в соответствии со ст. 56.3 ЗК РФ).
- Завещание ЗУ наследодателем.
- Передача прав на ЗУ вследствие заключения гражданско-правового договора.
Как стать собственником арендованной территории
Ещё в 2001-м году начал действовать новый земельный кодекс Российской Федерации, в нём речь идет о том, что граждане могут быть владельцами территории, который находится в бессрочной или срочной аренде. Если если территория данного земельного участка была выделена по законодательству СССР и использована для жилого строительства, то право владения может быть зарегистрировано совершенно бесплатно. Таким преимуществом вы можете воспользоваться только в том случае, когда:
- Построили и стали владельцем дачного дома, гаража, бани или хозяйственной постройки;
- Построили и ввели в эксплуатацию, а также стали владельцем частного дома;
- Входите в садоводческий кооператив.
До окончания 2021 г. члены садоводческих товариществ и кооперативов могли пройти процедуру регистрации в упрощенном порядке.
На бесплатное получение участка имеют право следующие граждане:
- Инвалиды;
- Ветераны великой отечественной войны;
- Дети-сироты;
- Многодетные семьи;
- Военные, которые служили более 10 лет;
- Сотрудники органов внутренних дел, стаж работы у которых больше 15 лет;
- Молодые специалисты, которые находятся в сельском хозяйстве;
- Все иные льготники.
Если надел ещё не застроен, то придётся оплатить его среднерыночную цену.
Как сэкономить при оплате услуг регистрации
Для получения скидки при уплате государственной пошлины, для перевода денег можно использовать единый портал государственных, муниципальных и региональных услуг. Таким образом, вы сэкономите 30 % от стоимости. К примеру, если выплата составляет 2000 руб., то таким образом вы заплатите 1400 руб. Вы не только сэкономите деньги, но еще и время, потребуется не девять дней, а один рабочий день.
Без государственной пошлины могут быть переданы в собственность следующие земли:
- Государственного и муниципального владения;
- Участки, которые предназначены для северного оленеводства;
- Участки, расположенные на территории регионов, вступающих в состав Российской Федерации;
- Льготным гражданам;
- Органам государственной власти;
- Представительству центрального банка Российской Федерации.
Более того, госпошлину могут не платить те собственники, которые вынуждены проходить процедуру оформления земельного участка из-за того, что законодательством были внесены поправки.
Оформление купли-продажи земельного участка через МФЦ
Часы работы с 9:00 до 18:00 Консультации по телефону с 8:00 до 21:00
- /
- /
Рекомендуем прочесть: Нужно ли менять техпаспорт на квартиру по истечении лет
Для оформления купли-продажи земельного участка в многофункциональном центре, необходимо подготовить общий пакет документов, а также составить договор.
Договор должен быть составлен письменно в простой или нотариальной форме (в случае продажи доли – только нотариальной) и содержать все существенные условия сделки: однозначное описание участка, цену, порядок взаиморасчетов, т.д. Любые сделки, в которых участвуют территориальные доли надела следует начинать с процедуры разделу участка с проведением межевания ( услугу можно заказать под ключ в ) После этого нужно подать эти документы в МФЦ по месту нахождения покупаемого ЗУ и ожидать регистрации сделки.
- Заявление о проведении регистрации;
- Паспорта каждого из участников купли-продажи/доверенности на представителей;
- Правоустанавливающие документы;
- Оригинал договора купли-продажи с живой печатью нотариуса;
- Квиток об оплате госпошлины.
Срок оформления продажи земельного участка в МФЦ, как правило, порядка 10 дней, т.е., чуть длиннее, чем при оформлении в Росреестре.
- Не нужно личное присутствие – все необходимые бумаги можно послать заказным письмом по почте или загрузить в электронном виде на портале госуслуг.
- Личное присутствие обеспечит экономию на непонесенных организационных издержках.
- Необходимы дополнительные усилия по удостоверению посылаемых бумаг – они должны быть все нотариально заверены.
- Отправляемые в электронном виде документы должны быть снабжены электронной подписью.
Все перечисленный действия требуют дополнительных материальных затрат.