Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Куда можно обратиться
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
Как оформить развод в одностороннем порядке через загс
Перед началом оформления бракоразводного процесса через загс необходимо получить официальный документ, подтверждающий возможность расторжения брака без участия второй стороны. Таким документом может выступать справка из МВД о признании супруга безвестно отсутствующим, из медучреждения – о признании недееспособности, или же копия приговора со сроком отбывания в тюрьме, полученная в суде, где был оглашен обвинительный приговор.
После подачи всех документов уполномоченные сотрудники загса приступают к рассмотрению дела и выносят решение о расторжении брачного союза в течение 30-дневного срока. В назначенный день заявитель получит на руки свидетельство о разводе.
Если заявитель не сможет предоставить в загс надлежащие доказательства вышеперечисленных обстоятельств, бракоразводный процесс может состояться только при согласии второго супруга или через суд.
Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»
Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.
Как развестись через «Госуслуги»:
- Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
- Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
- Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
- Отправить заявление.
- Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.
Можно ли оформить расторжение брака через МФЦ?
Расторгнуть брак через МФЦ можно, если:
- супруги являются гражданами России;
- они достигли обоюдного согласия относительно развода;
- и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
Если дети есть, но они уже достигли совершеннолетия, это не будет являться препятствием для подачи заявления на развод через МФЦ.
Если у супругов имеются имущественные споры, брак может быть расторгнут как через МФЦ, так и в суде, одновременно с рассмотрением требований о разделе имущества супругов.
Зарегистрировать расторжение брака через МФЦ нельзя:
- на основании предъявления вступившего в законную силу решения суда о разводе;
- в одностороннем порядке, если другой супруг осужден за преступление на срок свыше 3 лет или признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным.
Ответы юриста на вопросы об оформлении расторжения брака через МФЦ
Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?
- Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
- Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
- Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.
Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.
- подача неполного пакета документов;
- предоставление ненадлежаще оформленных документов;
- отсутствие оснований развода в ЗАГС.
После получения отказа пара может устранить выявленные нарушения, после чего подать повторное заявление на расторжение брака.
- Официальным супругам нужно обратиться в отделение МФЦ по месту прописки мужа или жены, или в соответствующий центр, находящийся по месту расположения ЗАГСа, где оформлялся брачный союз. Рекомендуется записаться заранее на прием (во избежание длинной очереди) по телефону или через интернет.
- Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно узнать в МЦФ.
- Заполнить заявление по форме № 8 в присутствии инспектора, или сделать это дома, предварительно скачав бланк заявления с интернета и подготовить необходимый пакет документов.
- После приёма и регистрации заявления пара получает от инспектора расписку о том, что он принял все необходимые документы. Далее инспектор проводит сверку документов, поскольку малейшая грамматическая ошибка может застопорить процесс.
- После всех сверок супружеская чета получает приглашение посетить ЗАГС для оформления развода. В приглашении указываются дата и время, заранее согласованные супругами, а также адрес по которому нужно явиться для оформления развода.
- Получение документа о расторжении брака.
Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.
Нюансы расторжения брака в МФЦ
Необходимо учитывать некоторые нюансы, как правильно развестись через МФЦ:
- при приеме документов инспектор выдает расписку, подтверждающую совершенное действие, в которой указана дата посещения ЗАГСа для получения свидетельства;
- процедура совершается в строго определенной последовательности;
- переданные документы, даже если и прошли проверку в МФЦ, повторно изучаются сотрудниками ЗАГСА, и если что-то не так, в разводе может быть отказано;
- режим работы учреждения позволяет подать заявление в удобное для граждан время, в ЗАГСе процедура проходит строго по определенным дням и часам;
- на сайте МФЦ есть возможность отследить статус заявки и стадию рассмотрения дела.
Отказ в принятии заявления о разводе в МФЦ, причины
Работник МФЦ может не принять заявление о разводе по следующим причинам:
- Порой не предоставлены все документы, нужные для оформления;
- Представленные документы содержат противоречия с законодательством и различные неточности;
- В семье существуют противоречия, который может разрешить только суд.
Помимо этого, в приеме документов будет отказано, когда, согласно законодательству, развод должно происходить только в судебном порядке:
- Наличие в семье детей, возрастом до 18 лет.
- Муж или жена против развода или не пришел в центр для оформления заявления.
В МФЦ могут отказать в приеме документов на расторжение брака. Стоит определить наиболее популярные причины отказов со стороны многофункционального центра:
- нарушения законов РФ при регистрации акта гражданского состояния;
- предоставление неполного пакета документов для развода;
- отсутствие необходимости в бракоразводном процессе (к примеру, если брак уже расторгла другая инстанция);
- предоставлены некорректные или неверные данные об одном из супругов;
- присутствуют конфликты между супругами, требующие обращения в суд.
Послужить причинами отказа в получении государственной услуги через МФЦ могут следующие основания:
- не представлены все необходимые документы;
- не уплачена госпошлина;
- в документах допущены описки и неточности;
- подпись супруга, не присутствующего при подаче документов, не удостоверена нотариусом;
- заявление не может быть подано в МФЦ, так как следует обращаться напрямую в ЗАГС или в суд;
Итак, для получения развода в МФЦ целесообразно обращать, если территориально его посещение является более удобным, нежели отдела ЗАГС. Однако для получения документов о разводе всё равно потребуется прибыть в отдел записи актов гражданского состояния.
Не всегда сотрудники МФЦ соглашаются принять заявления супругов, решивших разводиться. Причинами отказа могут стать:
- предоставлены не все необходимые документы, или бумаги не соответствуют требованиям действующего законодательства;
- один из супругов, решивших разводиться, хочет воспользоваться одной и той же услугой повторно (один раз брачный союз уже был расторгнут);
- супруги решили не все спорные вопросы, рассмотрение которых возможно только в судебном порядке (например, присутствует потребность в назначении алиментов на несовершеннолетних детей).
- Официальным супругам нужно обратиться в отделение МФЦ по месту прописки мужа или жены, или в соответствующий центр, находящийся по месту расположения ЗАГСа, где оформлялся брачный союз. Рекомендуется записаться заранее на прием (во избежание длинной очереди) по телефону или через интернет.
- Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно узнать в МЦФ.
- Заполнить заявление по форме № 8 в присутствии инспектора, или сделать это дома, предварительно скачав бланк заявления с интернета и подготовить необходимый пакет документов.
- После приёма и регистрации заявления пара получает от инспектора расписку о том, что он принял все необходимые документы. Далее инспектор проводит сверку документов, поскольку малейшая грамматическая ошибка может застопорить процесс.
- После всех сверок супружеская чета получает приглашение посетить ЗАГС для оформления развода. В приглашении указываются дата и время, заранее согласованные супругами, а также адрес по которому нужно явиться для оформления развода.
- Получение документа о расторжении брака.
Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.
Когда можно развестись через МФЦ
Несмотря на постоянно расширяющийся список услуг, полностью заменить все государственные и муниципальные структуры МФЦ не может. Это относится и к судебной системе. Пока в МФЦ можно подать заявление только парам по обоюдному согласию, у которых нет детей и споров по разделу имущества. Другими словами, основания для развода через МФЦ аналогичны тем, которые допускаются для развода через ЗАГС. Именно туда сотрудники МФЦ передают документы.
Можно ли подать заявление на развод через МФЦ в одностороннем порядке? Да, в случаях, предусмотренных законодательством:
- если супруг приговорен к лишению свободы на срок более 3 лет;
- супруг признан недееспособным;
- супруг признан без вести отсутствующим.
Все эти факты должно подтверждать вступившее в силу решение суда. В остальных случаях – несовершеннолетние дети, имущественные споры – потребуется обращаться в суд.
Какие нужны документы
При подаче заявления большого пакета документов не потребуется. Поскольку расторжение брака происходит по обоюдному желанию и у супругов на момент подачи заявления нет вопросов, требующих решения через суд, понадобятся только:
- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность (например, военный билет для военнослужащих);
- свидетельство о браке;
- заявление о разводе.
Если развод происходит в одностороннем порядке по предусмотренным в законе основаниям – решение суда.
Скачать заявление можно на сайте МФЦ или взять его в офисе и заполнить – на месте или дома. При этом не допускаются исправления. Если заявление заполняется от руки, желательно использовать одну пасту. В нем потребуется указать наименование органа ЗАГС, в который подается документ. Его можно посмотреть на городских порталах или аналогичных Интернет-ресурсах. Кроме этого, в заявлении указывают:
- анкетные данные супругов: Ф.И.О, дата рождения, место проживания, гражданство;
- серию и номер паспорта;
- серию и номер свидетельства о браке, кем и когда оно выдано;
- какие фамилии супруги собираются взять после развода. Поскольку в нашей стране после свадьбы жена обычно берет фамилию мужа, она решает: оставить ее или вернуть девичью.
Какие документы нужно подготовить
Перед тем, как подать на развод через МФЦ, следует внимательно изучить список необходимых документов, ответственно отнестись к их подготовке.
Для обращения в МФЦ вам понадобится сделать следующее.
- Заполнить заявление соответствующей формы, подписать его каждым из супругов. В случаях, когда одна из сторон не имеет возможности присутствовать лично при сдаче документов, ее подпись подлежит заверению нотариусом.
- Документ, который удостоверяет вашу личность (паспорт).
- Свидетельство, подтверждающее заключение брачного союза (оригинал).
- Чек, подтверждающий оплату соответствующего взноса (госпошлины).
Собрав все эти документы, вы станете на шаг ближе к тому, чтобы оформить развод через МФЦ. В установленных законом случаях, когда на регистрацию прекращения союза подает одна сторона, к указанному перечню прикладывается также соответствующее решение суда.
Подача документов подразумевает, что оба супруга или один из них присутствуют лично.
При оформлении заявления следует соблюдать определенные правила. Подробнее рассмотрим их ниже.
Чтобы подать на развод через МФЦ и получить от центра желаемую услугу, нужно внести оплату государственной пошлины, сумма которой определена в статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.
Госпошлина зависит от особенностей бракоразводного процесса. Её размер определяется в следующем порядке:
- 650 (шестьсот пятьдесят) рублей 00 копеек – если оба супруга согласны на развод (взыскивается с каждой стороны);
- 350 (триста пятьдесят) рублей 00 копеек – если проводится развод через МФЦ в одностороннем порядке.
Реквизиты для оплаты размещены на официальном сайте МФЦ. Оплатить госпошлину можно несколькими способами.
- Через любой банк.
- Непосредственно в отделении МФЦ с использованием терминала.
- Посредством портала государственных услуг.
Что делать, когда один из супругов не хочет разводиться
Расторжение брака через МФЦ или ЗАГС возможно только в добровольном порядке. Соответственно, если одна сторона несогласна с разводом, подать заявление через указанные организации не получится. Его попросту не примут.
При наличии у супругов детей в возрасте до восемнадцати лет, споров по финансам, совместно нажитому имуществу или по алиментам – всё это рассматривается в суде. То же касается и случаев, когда один из супругов не даёт согласия на развод.
В обычных ситуациях, когда нет детей, материальный спор не превышает сумму в 50 тысяч рублей, подача искового заявления осуществляется в Мировой суд по месту проживания (последнему адресу) ответчика. Иногда можно направить и по месту жительства истца, если первый вариант затруднителен (ответчик живёт в другом городе).
Если дело касается детей, алиментов, споров о совместной собственности на сумму свыше 50 000 рублей, иск подаётся в районный суд. Государственная пошлина составляет 650 рублей. Совместно с заявлением необходимо приложить перечень обязательных документов.
Когда можно развестись через госуслуги
Отправить заявление на получение свидетельства о разводе через портал разрешается, если у супругов уже есть на руках судебное постановление о расторжении брака. Заявление направляется с учетных записей мужа и жены, подписывается усиленной КЭП. К электронному заявлению прикладывается постановление суда о разводе.
Если нет судебного постановления о разводе, то направить в ЗАГС заявление на расторжение брака допустимо, если оба супруга согласны на этот шаг, а также если нет детей (или если дети совершеннолетние) и имущественных споров.
В каких случаях может быть отказано в обработке запроса
Существует несколько причин, когда невозможно подать на развод в МФЦ.
- Наличие несовершеннолетних детей. Работники центра имеют право отказывать в принятии заявки даже при условии, что родители подписали соглашение на выплату алиментов и принесли заверенный бланк.
- Неправильно заполненные бумаги. Причиной отказа могут стать:
- опечатка;
- различные исправления;
- фиктивные сведения;
- проживание на другой территории, которая не обслуживается тем центром, в который обратились супруги.
Также одной из причин является непредоставление таких услуг инстанцией. Именно поэтому очень важно уточнить, можно ли в выбранном вами МФЦ оформить развод, так как спектр услуг в разных регионах может сильно разниться. Таким образом люди смогут сэкономить время и в краткие сроки получить свидетельство о расторжении брачного союза.
Ответы юриста на вопросы об оформлении расторжения брака через МФЦ
Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?
- Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
- Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
- Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.
Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.
- подача неполного пакета документов;
- предоставление ненадлежаще оформленных документов;
- отсутствие оснований развода в ЗАГС.
После получения отказа пара может устранить выявленные нарушения, после чего подать повторное заявление на расторжение брака.