Взыскание алиментов с отца ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявить о нарушение прав ребенка могут как компетентные органы, так и один из родителей. Стоит понимать, что лишение родительских прав — крайняя мера, к которой прибегают только в случае грубого уклонения от обязанностей. Любое несоответствие нормам закона необходимо доказывать в судебном порядке.

Родитель не принимает участие в воспитании

Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Оба родители должны принимать активное участие в его жизни. Случается, что после разрыва отношений, отец уделяет недостаточно времени сыну или дочери. Данное поведение не является нормой. Поэтому мать, которая вынуждена тянуть на себе все тяготы финансового характера, может подать заявление в суд и лишить бывшего супруга родительских прав.

В данной ситуации нужно быть максимально объективным. Иногда обиды женщины руководят ее поступками. Если отец в силу обстоятельств не в состоянии принимать участие в воспитании ребенка, но всегда поддерживает семью финансово, матери стоит задуматься о правильности своих действий.

В случае, когда родитель избегает обязанностей по воспитанию и не оплачивает ежедневные нужды ребенка, суд с большой долей вероятности вынесет решение о лишении родительских прав.

После лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты?

В соответствии с законом, любой ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, а самые близкие люди обязаны обеспечить ему внимание и заботу.

Родители должны материально обеспечивать своих детей, и дело здесь не только в предписаниях закона, но и в моральных нормах.

К сожалению, в нашем обществе довольно часто встречаются ситуации уклонения родителей от выполнения ими прямых обязанностей. В таких случаях суд зачастую принимает решение о лишении родительских прав. Чаще всего, подобные решения выносятся относительно отцов. Поэтому становится актуальным вопрос: после лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты?

На самом деле, судебное решение о лишении всех прав на ребёнка может быть вынесено в отношении любого из родителей, если для этого есть соответствующий повод.

Полный перечень оснований для лишения родительских прав приведён в ст. 69 Семейного кодекса РФ:

  • Уклонение от выполнения непосредственных родительских обязанностей. В случае, когда имеются особые обстоятельства или не зависящие от родителя причины, из-за которых выполнение родительских обязанностей в полном объёме невозможно, то лишить прав нельзя.
  • Отказ забирать ребёнка из роддома или другого лечебного учреждения. В таких случаях родители подают письменный отказ, который и будет являться основанием для подачи документов в суд.
  • Злоупотребление правами и авторитетом родителя. В том числе склонение к преступной деятельности и асоциальному образу жизни.
  • Жестокое обращение с детьми. Сюда относится моральное и физическое негативное воздействие на несовершеннолетнего.

Основания для лишения прав родителя

Лишение родительских прав – это самая крайняя мера, применяющаяся к родителям. В некоторых случаях этому предшествует ограничение, но если есть основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ, можно лишить мать или отца прав по решению суда. Какие могут быть основания:

  • Злостное уклонение от родительских обязательств. Например, неуплата алиментов, отказ от обеспечения питанием и одеждой.
  • Отказ от взятия несовершеннолетнего из медицинского, образовательного или социального учреждения. Чаще всего это происходит сразу в роддоме. Но возможно также и из детского сада, из больницы, приюта, детского лагеря.
  • Злоупотребление родительскими законными правами. Под этим подразумевается создание препятствий при получении образования, принуждение к проституции, совместное употребление наркотиков или алкоголя.
  • Жестокое обращение: систематическое нанесение побоев, психологическое насилие. Признание виновным в преступлении против здоровья и жизни ребенка или его матери.
Читайте также:  Какую площадь участка выбрать?

Также основанием для лишения прав может стать хроническая алкогольная или наркотическая зависимость родителя, если он состоит на учете в наркодиспансере и совместное проживание с ним негативно сказывается на ребенка.

За что лишают родительских прав?

Основания и условия лишения родительских прав матери или отца исчерпывающе описаны в ст. 69 СК РФ. Приведенный в законе перечень является исчерпывающим, а значит ни второй родитель, ни компетентные органы не вправе требовать лишения прав по иным основаниям, не вошедшим в этот перечень.

Чаще всего лишение родительских прав инициируется за:

  • Уклонение матери или отца от исполнения возложенных на них законом обязанностей по воспитанию ребенка;
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • Насилие над детьми (при этом таковым считается как физическое, так и психическое насилие, унизительное обращение с потомством);
  • Отказ родителя забрать ребенка из роддома или иного социального, образовательного или же лечебного учреждения (детсад, школа, больница);
  • Злоупотребление своими правами в личных целях и в ущерб интересам ребенка;
  • Наличие хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией;
  • Совершение преступного деяния против своего ребенка, а также против жизни и здоровья других членов семьи.

При наличии любого из оснований родитель может быть лишен родительских прав.

Что теряют лица, лишенные родительских прав?

По закону последствия лишения РП таковы:

  • родитель, лишенный родительских прав, не может определять место жительства ребенка и место его учебы;
  • он не дает согласия на выезд ребенка заграницу;
  • он не дает согласия на усыновление ребенка
  • лишенная родительских прав мать не может получить материнский капитал;
  • родители, лишенные родительских прав, не могут принимать решения о медицинских вмешательствах, прививках, если такие решения требуются по закону;
  • они не могут принимать никаких юридически значимых решений в отношении ребенка;

лица, лишенные родительских прав, лишаются всех правомочий, основанных на факте родства с ребенком – в любой области законодательства

  • они не могут получить налоговый вычет за ребёнка, его лечение или обучение;

Нужно ли платить после лишения

Алименты после утраты прав выплачиваются по стандартной схеме: добровольно, принудительно, по соглашению бывших супругов. Если достигнуто согласие, обязательство по выплате средств фиксируется документально. Отличается от добровольной выплаты тем, что отец не вправе выплатить меньшую сумму или вовсе отказаться. Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.

Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.

Особенности уплаты:

  • платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
  • истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
  • алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.

За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.

Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту). При установлении суммы судья учтет финансовое положение, прочие обстоятельства, которые посчитает нужными.

Если бывший муж увиливает от выплат, бывшая жена вправе обратиться к судебным приставам.

Особенности уплаты алиментных средств по соглашению сторон:

  • выплачиваются раз в месяц, квартал или год;
  • допускается возможность предоставления имущества вместо финансов;
  • за просрочку назначается неустойка размером не менее 0,5% в сутки;
  • размер выплаты не может быть ниже той, которую установил бы суд.
Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Договор оформляется у нотариуса в присутствии бывшей супружеской пары.

Особенности выплаты через суд:

  • на одного ребенка назначается четверть от суммы заработка, на двоих — треть, на троих и более — половина;
  • сумма может меняться;
  • учитывается детский прожиточный минимум.

Если в регионе проживания малыша отсутствует прожиточный минимум, учитывается общероссийский.

Перечень документов для подачи искового заявления

Он включает в себя:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка либо свидетельство об установлении факта отцовства. Они нужны судье, чтобы определить, кто является матерью и отцом малолетнего ребёнка.
  2. Свидетельство о браке либо бракоразводное свидетельство.
  3. Справка, характеризующая состав семьи.
  4. Характеристика воспитателя в детском саду, классного руководителя в школе о том, какую роль в воспитании ребёнка занимают оба родителя.
  5. Свидетельские показания соседей и родственников.
  6. Постановление пристава о наличии алиментной задолженности, если она имеется.
  7. Алиментное соглашение либо решение суда о присуждении алиментов.
  8. Сведения о доходах второй стороны или о месте её работы.

Должен ли платить алименты отец лишенный родительских прав? Согласно нормам законодательства родитель, в отношении которого было ранее вынесено решение суда о лишении родительских прав, по факту вступления постановления в законную силу утрачивает родственные права на собственных детей. Под указанным аспектом понимается следующее: лицо не имеет права каким-либо образом участвовать в воспитании детей, проживать с ними.

Законом четко регламентируются ситуации, которые предусматривают лишение родителей прав:

  • ненадлежащее воспитание и материальное обеспечение детей
  • злостное уклонение от выплат алиментов в течение длительного периода времени
  • совершение преступления в отношении ребенка, а также создание ситуации, в соответствии с которой детям, их жизни и здоровью, угрожает какая-либо опасность.

Однако, лишение родительских прав не освобождает от алиментов, а именно: за физическим лицом, утратившим родственные права на одного, либо нескольких детей, сохраняется обязанность по материальному их обеспечению. Размер и сроки алиментных выплат прямо пропорциональны возрасту и количеству детей, а также некоторым образом зависят от материального и физического положения каждой из сторон.

На каком основании можно лишить родительских прав?

Суд и органы опеки крайне неохотно идут на лишение родительских прав, так как зачастую даже неполноценная или не самая хорошая семья значительно лучше, чем детский дом или другие подобные заявления. Однако в отдельных случаях другого выхода просто нет. Лишают прав при следующих условиях:

  • Невыполнение обязанностей родителя. Предполагается, что один или двое родителей абсолютно не следят за своими детьми, надолго покидают их в одиночестве.
  • Использование с корыстной целью. В такой ситуации родитель или родители сознательно и специально используют ребенка для того, чтобы получать прибыль. Например, заставляют попрошайничать.
  • Насилие. Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют. В этот же пункт относится и сексуальное насилие, то есть – педофилия.
  • Алкоголизм или наркомания. Родителя могут лишить его прав относительно ребенка в том случае, если он регулярно злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
  • Уклонение от уплаты алиментов. Этот пункт можно также занести в раздел о невыполнении своих обязанностей, так как содержать малыша – это именно обязанность. Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще. Именно этот фактор выступает причиной лишения родительских прав чаще всего.
  • Отказ от ребенка. Если родители не забирают малыша из роддома или других заведений, где он с полным на то правом находился некоторое время, они тоже будут лишены родительских прав.

Добровольная выплата алиментов

У родителя, потерявшего права на ребенка, есть возможность их восстановления. Решается это исключительно в судебном органе при наличии важных оснований. Бывает так, что крайняя мера воздействия на нерадивого родителя является сильной психологической встряской, и он делает все, чтобы восстановить доверие и право на воспитание ребенка. Это стимулирует его на добровольную выплату алиментов на него. Для него важным является письменное оформление Соглашения о добровольной выплате алиментов ребенку.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Договорившись с бывшим супругом, воспитывающим общего ребенка о добровольных платежах, их размере и способе его расчета, обе стороны оформляют договор письменно и заверяют его у нотариуса.

Комментарий специалиста

Потапова Светлана

Юрист

При добросовестном выполнении всех условий соглашения и доброжелательном отношении к ребенку, лишенный родитель имеет шансы восстановить свои права на него. Важную роль при этом процессе могут сыграть органы опеки, которые могут подтвердить достойное поведение просителя. При восстановлении прав от выплат алиментов он все равно не будет освобожден, если его место проживания будет отдельно от ребенка.

Можно ли уменьшить алименты, если ребенок живет в детдоме

Нам часто задают вопрос о том, платят ли алименты лишенные родительских прав, если дети оказались в детдоме или интернате? А также, можно ли уменьшить размер выплат?

Особенностью обеспечения детей, оказавшихся на государственном обеспечении в специализированных учреждениях – интернатах, детских домах и т.д., является то, что кровные родители, лишенные прав на ребенка, могут подать заявление об уменьшении размера выплат. Конечно, справедливее будет этого не делать, поскольку все деньги, перечисленные на имя ребенка, становятся его стартовым капиталом в самостоятельной жизни.

Все алименты, поступаемые на имя ребенка, передаются на его личный счет в банке, который используется им для оплаты учебы или в качестве стартового капитала.

Нужно ли заключать мировое соглашение по денежным выплатам при лишении?

В случае с лишенным родительских прав, ему нужно заключать соглашение с другим родителем, если он сохранил права, либо с опекуном. Однако по закону в судебном процессе по лишению родительских прав судья принимает решение об уплате алиментов и их размере п. 3 ст. 70 СК РФ. Однако после ничто не мешает составить мировое соглашение, если суд по каким-то причинам не учел этот вопрос.

Подобный договор относится к гражданско-правовым сделкам и подлежит нотариальному заверению, в случае несоблюдения этого условия может быть применена мера ответственности по п. 1 ст. 165 ГК РФ.

Порядок составления, заключения, оформления, соблюдения, расторжения, признания недействительным регулируется Гражданским кодексом, как другая гражданско-правовая сделка.

Некоторые правила подобного договора:

  • Изменения могут вноситься с согласия обеих сторон.
  • Досрочное расторжение невозможно в одностороннем порядке, только по соглашению.
  • Если не удалось договориться, то свою правоту можно отстаивать в суде.
  • Сумма и время, за которое она рассчитывается, способ оплаты устанавливаются участниками обоюдно. Она не может быть ниже нормы, положенной по суду.
  • Мировое соглашение может быть признано недействительным, если сумма, которая в нем указана, меньше положенной по закону.

Лишение отцовских прав

Лишить родителя его прав можно только в судебном порядке. Для этого другая, заинтересованная сторона обращается в суд с заявлением. Подать такое заявление может любой родитель, также заниматься этим могут приемные родители или представители ребенка. К законным представителям могут относиться опекуны и попечители. Это могут быть бабушки и дедушки, а также другие родственники. К специальным органам могут относиться опека, комиссии, которые следят за несовершеннолетними и реабилитационные центры. В заявлении стоит указать, как именно ведет себя отец, почему его поведение может негативно сказаться на самом ребенке. Чтобы доводы были верными, потребуется предоставить и доказательства, приложить пакет соответствующих документов: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, доказательства.

В данном случае платить государственную пошлину не стоит, а само заявление подается в суд по адресу проживания отца – ответчика. Также, если мать дополнительно желает получать алименты от отца, тогда она может подать заявление и по месту своего проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *