Как белорусам получить ВНЖ в России: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как белорусам получить ВНЖ в России: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.

В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.

Какие права дает ВНЖ гражданам РБ?

Подданным РБ, как упоминалось, не требуется ВНЖ для работы. Однако этот документ дает особенные права гражданам Беларуси в РФ:

  • переезды по территории России без сообщения в миграционную службу;
  • получение бесплатного образования, медицинской помощи, пенсии;
  • получение кредитов в российских финансовых учреждениях;
  • занятие собственными бизнесом.

При этом остаются определенные лимиты, которые касаются прав участия в выборах и занятия отдельными типами деятельности. Вид на жительство не позволяет:

  1. устраиваться на работу в муниципальные и государственные компании;
  2. входить в состав работников судна под флагом РФ;
  3. являться частью экипажа военного корабля;
  4. руководить воздушными судами;
  5. работать в компании, отвечающей за государственную безопасность.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.
Читайте также:  Налоги на физлиц в Российской Империи и СССР

Оформив вид на жительство в Российской Федерации, вы получаете право жить и работать на всей территории России.

Вы получаете возможность переоформить (оформить) пенсию и получать ее на территории России по месту проживания.

Статус ВНЖ позволяет беспрепятственно въезжать на территорию России.

Вы регистрируете свое место проживания на территории России.

И, наконец, вы можете оформить гражданство Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Ваша основная обязанность после оформления статуса ВНЖ — ежегодно подавать уведомление о проживании в территориальное подразделение МВД Росси по месту проживания.

КУДА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВНЖ

Заявление о предоставлении ВНЖ подается в территориальное подразделение МВД России по месту постановки на миграционный учет заявителя.

УСЛОВИЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВНЖ

  • предоставили поддельные/подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения
  • наркозависимы либо страдаете одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
  • не можете материально обеспечивать себя на территории Российской Федерации в пределах минимального прожиточного минимума, установленного Правительством РФ
  • подвергались выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ либо 2 и более раз в течение десяти лет
  • осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
  • имеете непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо
  • тяжкого преступления на территории России или за ее пределами
  • создаёте угрозу безопасности России или ее гражданам
  • поддерживаете террористическую деятельность

Данный перечень документов является базовым. Точный перечень документов в каждом конкретном случае индивидуален, точно определить исчерпывающий перечень документов поможет только профессионал в области миграционного права России.

Что дает Вид на жительство в Беларуси

Вид на жительство в Беларуси дает достаточно много преимуществ, среди которых:

– нет необходимости продлевать его ежегодно;

– возможность нахождения в Беларуси полный календарный год;

– возможность регистрироваться индивидуальным предпринимателем;

– возможность работать без разрешения на работу.

Юристами нашей юридической фирмы накоплен значительный опыт по вопросам получения Вида на жительства в Беларуси. Наши юристы проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с получением Вида на жительство в Беларуси, а также помогут Вам получить Вид на жительство в Беларуси в кратчайшие сроки.

Юристы нашей юридической фирмы будут рады обсудить с Вами возможность привлечения нас для оказания помощи по получению ВНЖ в Беларуси. По вопросам получения ВНЖ Вы можете обратиться к нам по электронной почте [email protected] и по телефону +375293570355.

Кому из иностранцев не нужно подтверждать владение русским, знание истории и законов

Как говорится в п. 5 ст. 15.1 ФЗ РФ № 115, отдельная категория иностранцев не обязана подтверждать наличие указанных знаний. Причем, ни при оформлении РВП, ни при оформлении либо продлении ВНЖ. Перечень лиц, которые освобождаются от этой обязанности, довольно обширен. Так, среди них значатся:

  • высококвалифицированные специалисты из зарубежных стран;
  • белорусы (граждане Союзного государства);
  • иностранцы — носители русского языка;
  • иностранные студенты, обучающиеся очно в российских вузах, трудоустроенные в соответствии с нормами ст. 13.4 ФЗ РФ № 115;
  • иностранцы, которые оформляют ВНЖ, и у которых есть в РФ кровные родственники (родители, дети) и др.
Читайте также:  Что делать, если налоговый агент удержал излишние налоги?

Соответственно, граждане, которых причисляют к данной льготной категории, при продлении ВНЖ подают названные выше документы без сертификата.

Срок выдачи вида на жительство

Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так

срок в три месяца:

устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.

срок в два месяца:

устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.

срок пятнадцать дней:

Срок получения вида на жительство иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище, а также лицом, которое проживает в России и у которого прекращено российское гражданство составляет пятнадцать рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления о выдаче этого документа.

Трудовая деятельность

Иностранные граждане, получившие разрешение на постоянное проживание в РБ, имеют право осуществлять трудовую деятельность наравне с белорусами. Вид на жительство в Беларуси означает, что иностранца принимают на работу на общих условиях согласно законодательству страны. С ним заключают трудовой договор или контракт, производят налоговые вычеты, отчисления в ФСЗН и пенсионный фонд. Но для иностранцев с ВНЖ существует 2 ограничения:

1. Их участие в референдумах, выборах ограничено.

2. Они не имеют права занимать должности, для которых по законодательству страны необходимо белорусское гражданство.

Если же иностранный гражданин не имеет вида на жительство в РБ, то его может принять на работу фирма при наличии специального разрешения на осуществление трудовой деятельности, которое выдается в ОВД. Документ предоставляется при согласии фирмы заключить трудовой договор (контракт) с иностранцем.

Требуется ли вид на жительство в Беларуси для россиян?

Да, требуется. Несмотря на многочисленные договоры и партнерство по союзному государству, вид на жительство в Беларуси россияне получают на тех же основаниях, что и другие иностранцы.

Послабления для россиян в Беларуси есть в другом:

  1. Не требуется регистрации проживающих менее 30 дней.
  2. Не требуется разрешения на работу: и белорусы в России, и россияне в Белоруссии трудоустраиваются точно так же, как и граждане самого государства. Работодатель уведомляет миграционные службы, однако получать патент или иной аналогичный документ не требуется.
  3. Не требуется заполнять миграционную карту при въезде в страну — достаточно лишь паспорта (внутреннего или зарубежного), свидетельства о рождении или другого российского документа, подтверждающего личность.
  4. Гражданство РФ служит достаточным основанием для получения РПП.

Плюсы и минусы жизни в Литве

Как и другие европейские страны, Литва привлекает иностранцев, в особенности — жителей СНГ, относительно высокими зарплатами, недорогой жизнью и возможностью получения соцпакета в качестве приятного бонуса. Основными преимуществами жизни в Литве являются:

  • Возможность безвизового посещения стран Шенгенской зоны.
  • Право на покупку авто и использование его без необходимости растаможки при выезде за пределы ЕС в течение полугода.
  • Возможность получения кредитных средств на открытие бизнеса под минимальный процент.
  • Право на официальное трудоустройство в европейской стране.
  • Доступность социальных и медицинских услуг — таких же, как и для граждан Литвы.
  • Бесплатная учеба в ВУЗах и школах для обладателей ВНЖ и их детей.
  • Льготные условия при оформления виз в Канаду, США, Великобританию, Японию и некоторые другие страны.

Жизнь в Литве также имеет ряд минусов, однако по сравнению с преимуществами они практически несущественны. К недостаткам ВНЖ в Литве стоит отнести немалую стоимость госпошлины и сложность литовского языка, который желательно выучить для более качественной жизни. В остальном жизни в Литве можно присвоить уровень выше среднего.

Получить вид на жительство в Литве намного проще, чем в таких странах Европы, как, например, Испания или Германия. Чтобы процесс оформления прошел быстро, а представители миграционной службы приняли положительное решение о выдаче документа, желательно полностью следовать вышеописанной инструкции.

Въезд в Республику Беларусь на ПМЖ

В соответствии со ст. 38 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон), иностранные граждане и лица без гражданства (в дальнейшем — иностранцы) могут постоянно проживать в Республике Беларусь.

Согласно пункту 3 Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – Положение), утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.02.2006 № 144, для получения разрешения на постоянное проживание иностранец, находящийся за пределами Республики Беларусь, обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в стране постоянного проживания (далее – загранучреждение Республики Беларусь), а иностранец, временно пребывающий или временно проживающий в Республике Беларусь, – в орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания в Республике Беларусь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *