Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы выяснили, где можно получить дубликат свидетельства о смерти родственника – это отделения ЗАГСа. Всем ли обратившимся выдадут этот документ? Конечно, нет. Таким правом обладают лишь родственники покойного, хотя, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения.
Сроки рассмотрения вопроса о восстановлении свидетельства о смерти
- Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
- Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве, если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
- Если оригинальный экземпляр не сохранился, то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.
Документы для репатриации
В зависимости от страны могут потребоваться следующие документы. Точный перечень подскажут в консульстве:
- Заявление на транспортировку в свободной форме — это требование Таможенного союза ЕЭАС, членом которого является РФ
- Свидетельство о смерти (Death Certificate)
- Разрешение на вывоз (Export Permit)
- Свидетельство о бальзамировке (Embalming Certificate)
- Бумаги об отсутствии в капсуле посторонних вложений и правильной запайке (Certificate of Contents и Certificate of Sealing соответственно)
- В ряде случаев также требуется справка об отсутствии у покойного инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
- При необходимости последующей транспортировке в третьи страны (после возвращение на родину) также требуется разрешение на ввоз, оформить которое можно в консульстве страны назначения.
Ситуация #3 – Страховки нет, поездка организована самостоятельно
Вот чего следует избегать, если только путешествующий не желает своим близким многих страданий и проблем.
Стоимость всех услуг по транспортировке тела на родину очень высока (достигает 20 000 USD и это далеко не предел), и при отсутствии страховки все они оплачиваются непосредственным банковским переводом на счёт компании-исполнителя. Более того, для оформления всех документов родственникам умершего придётся либо нанять местного специалиста, либо предпринять самостоятельное путешествие для личного контроля над процессом репатриации.
МИД РФ в свою очередь напоминает, что «в соответствии с законодательством Российской Федерации, оно не оказывает финансовую поддержку и финансовое сопровождение в вопросах захоронения или репатриации тел граждан Российской Федерации, скончавшихся за рубежом». Структуры МИД и консульства предоставляют только информационную поддержку, а также помогают в переводе и заверении документов.
Исключая все эти расходы и сложности, процедура посмертной репатриации и список документов остаются неизменными.
Что делать родственникам?
Для организации гражданской панихиды и похорон первое, что нужно сделать, – это вернуть тело покойного на родину. Оказавшись в подобной ситуации впервые, родственники умершего могут растеряться, и это совсем неудивительно.
Репатриация – запутанный и сложный процесс, но все-таки осуществимый. На фоне серьезных душевных переживаний и шокового состояния тяжело сосредоточиться на решении организационных моментов, поэтому лучше рассмотреть ситуацию по пунктам.
При констатации смерти за границей порядок действий примерно такой же, как и в России:
- человек, обнаруживший тело покойного россиянина, звонит в скорую помощь и в полицию;
- врачи приезжают по адресу для констатации смерти. Пока нет медиков, обнаруживший умершего человек не должен его передвигать, перекладывать, закрывать ему глаза или проводить любые другие манипуляции (можно только накрыть тело простыней);
- следующий шаг – осмотр тела полицейскими. После проведения процедуры сотрудники полиции составляют протокол, в котором отмечают, что усопший скончался в результате естественной смерти. Если у полиции есть подозрения или уверенность в том, что покойный почил в результате иных причин, выдается бумага для направления умершего в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы;
- после составления протокола сотрудники полиции отправляют извещение о кончине усопшего в консульство того государства, гражданином которой он являлся. Если у человека, обнаружившего тело погибшего, есть контакты его родственников или других людей, он может сообщить им новость еще раньше;
- консульство переходит к оформлению справки о смерти и звонит в компетентные органы и родным людям покойного. Представитель посольства переводит документы, которые нужны для репатриации, а затем их заверяет у нотариуса.
Документы для репатриации
Набор документов для репатриации зависит от правил страны, в которой скончался покойный. Точный перечень документов узнают в консульстве, но обычно это:
- Certificate of Contents – бумага, подтверждающая отсутствие посторонних предметов в транспортировочной капсуле;
- Death Certificate – свидетельство о смерти, которое выдают на основании заключения медиков;
- Certificate of Sealing – документ, подтверждающий, что гроб запаян правильно, в соответствии с требованиями и нормами подобных перевозок;
- Embalming Certificate – заверенная справка о бальзамировании останков;
- Export Permit – разрешение на вывоз тела (тот самый документ, получать который нужно по запросу в морге);
- заявление на транспортировку тела покойного: шаблона нет, можно составить в свободной форме. Это заявление требует Таможенный союз ЕАЭС: Россия его член.
При последующей перевозке тела умершего в другую страну (уже после возвращения на родину) нужно разрешение на ввоз, которое также оформляют в консульстве конечной принимающей страны. В некоторых случаях требуются справки, подтверждающие, что у усопшего нет инфекционных заболеваний, передающихся уже после смерти.
Все документы должны быть представлены в двух образцах – на русском языке и на языке страны, в которой скончался покойный. Оформлением документов можно заниматься в консульстве или в сторонней организации, но первый вариант предпочтительнее: сотрудники посольств точно знают обо всех нюансах. В большинстве российских консульств все документы оформляют бесплатно, и они соответствуют необходимым нормам.
Как восстановить свидетельство о рождении, находясь в другом городе или стране
С собой обязательно необходимо иметь паспорт, а если вы состоите в браке, то не забудьте документ, подтверждающий это. В ЗАГСе вы заполняете заявления для восстановления данного документа, и оплачиваете госпошлину за восстановление свидетельства. В заявлении о выдаче повторного свидетельства отмечаются следующие данные: фамилия, имя, отчество и адрес заявителя; фамилия, имя, отчество лица, относительно которого запрашивается свидетельство; какое необходимо свидетельство; когда и каким органом регистрации актов гражданского состояния составлена актовая запись; цель запроса этого свидетельства и проставляется личная подпись заявителя.
Если вы не изменяли места жительства после рождения, у вас не возникнет особых проблем с восстановлением утраченного документа. Для этого необходимо всего лишь обратиться в отдел ЗАГСа, где Вам выдали утерянное/испорченное свидетельство о рождении, написать заявление и в течение нескольких недель утраченный документ восстановят, выдав при этом новое свидетельство. Если же вы переехали в другой город, нужно обратиться к инспектору ЗАГСа по месту жительства, и написать заявление о восстановлении документа. Работники ЗАГСа напишут запрос в другой город и отправят его в ЗАГС по месту выдачи оригинала свидетельства о рождении. И через несколько недель обязательно вышлют дубликат свидетельства о рождении заказным письмом на адрес ЗАГСа вашего города. На ваш адрес приходит уведомление и приглашение получить дубликат. Выдается восстановленный документ лично в руки в городском бюро ЗАГС вашего города, при этом необходимо будет предъявить ваш паспорт. Если у вас нет возможности приехать в Россию, можно послать доверенность родственникам или знакомым (также существуют фирмы, которые занимаются подобными вопросами), чтобы для вас сняли копию в ЗАГСе. Также вы можете обратится за помощью в консульские учреждения и дипломатические представительства Российской Федерации.
Свидетельство о смерти потеряно — что делать?
Если вы не можете найти свидетельство о смерти, вот что нужно предпринять.
- Попытаться найти копию свидетельства. В ней указан адрес ЗАГСа, где выдавали свидетельство о смерти. При подаче заявления, вам надо доказать степень родства с умершим. Для этого потребуется предъявить паспорт.
- Если копия не сохранилась, обращаться надо в ЗАГС или в МФЦ по месту последнего проживания умершего. В МФЦ лучше обращаться, когда нет никаких данных о смерти в ЗАГСе. Если об умершем нет никаких упоминаний, то сотрудники МФЦ сами отправят заявителя в нужную инстанцию.
- Если человек умер в дороге (в поезде, самолете, машине, например) то свидетельство выдается в ближайшем ЗАГСе, где человека сняли с транспорта. Может случиться такое, что тело было найдено в месте далеком от жилой зоны. Тогда свидетельство о смерти выдается в ЗАГСе, расположенном в ближайшем населенном пункте. Очевидно, что в этом случае восстановление свидетельства о смерти займет больше времени.
- Если ни в одном из указанных мест нет записей о смерти, следует обратиться в суд. Свидетельство о смерти может понадобиться как ближайшим родственникам, так и родственникам для получения документов, поездок за рубеж, решения наследственных вопросов.
- Если смерть наступила на территории другого государства, то регистрация смерти производилась в консульстве или посольстве. В этом случае нужно обратиться в архив. Получив архивные данные, необходимо обратиться в консульство страны, где произошла смерть. При этом необходимо предоставить решение суда, подтверждающее факт смерти. Или же аналогичное решение об объявлении гражданина умершим.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Где получить свидетельство о смерти
Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.
Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях
- Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
- Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
- Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
- Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.
Где можно получить документ?
Кто выдает справки о смерти? Данный документ оформляется в отделениях ЗАГСа. Обратим ваше внимание на то, что он предоставляется вместе со свидетельством о смерти в один и тот же день. Оформление этих документов полностью бесплатно для родственников, близких усопшего.
Федеральное законодательство определяет четкий срок, в который работники ЗАГСа должны предоставить заявителю свидетельство и справку о смерти его близкого или родственника. Это 6 месяцев. В большинстве случаев и справка, и свидетельство о смерти гражданина предоставляются заявителю непосредственно в день обращения.
Если справка о смерти утеряна, испорчена, украдена, то за выдачей ее дубликата следует обратиться в тот же ЗАГС, где был получен первый экземпляр документа. И оригинал, и дубликат наделены в этом случае равной юридической силой.
Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:
- Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
- Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
- Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
- Органы социального обеспечения (в иных случаях).
Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:
- Документ, удостоверяющий вашу личность.
- Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
- Свидетельство о смерти на его имя.
Основания для оказания услуги
Свидетельство о рождении – главный и единственный документ для лиц младше 14 лет. Однако он запрашивается и у взрослых – например, если выросший ребенок наследует имущество умерших родителей, ему необходимо предоставить свидетельство о рождении в качестве подтверждения родства. В случае утраты документа необходимо его восстановить.
К другим причинам для получения нового свидетельства относятся следующие:
В заявлении на выдачу нового документа необходимо указать одну из вышеперечисленных причин для проведения процедуры.
Иногда вследствие семейных конфликтов один из родителей прячет свидетельство о рождении ребенка у себя. Второй при этом вправе обратиться в ЗАГС, в заявлении потребуется указать «иные обстоятельства, по которым невозможно использовать свидетельство».
Многие интересуются, как восстановить свидетельство о рождении умершего. Какой документ будет выдан после подачи соответствующего ходатайства в регистрирующий орган?
Можно запросить справку о рождении. Это аналог свидетельства, но он не пользуется особым спросом. Основная масса государственных органов требует выписку о регистрации гособразца.
После посыла запроса на восстановление бумаги человеку выдадут дубликат выписки о рождении. На документе будет проставлен соответствующий штамп. Копию без каких-либо пометок получить никак не выйдет.
Важно: если у человека есть оригинал упомянутой справки, можно сделать ее ксерокопию и заверить у нотариуса. Но как правило, подобные выписки не имеют никакой юридической силы. И их государственные органы и различные организации не принимают.
Сроки рассмотрения вопроса о восстановлении свидетельства о смерти
- Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти , понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
- Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве , если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
- Если оригинальный экземпляр не сохранился , то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.
Восстановление врачебной справки
Медицинское свидетельство выдается участковым терапевтом или сотрудником морга на основании первичного эпикриза. Данная бумага является основанием для оформления участка на кладбище, заказа ритуальных услуг и получения гербового свидетельства.
При обращении в ЗАГС все имеющиеся на руках документы изымаются. В этом случае повторно получать медицинскую справку не потребуется.
Если же врачебная выписка была утеряна до получения свидетельства, заверенного гербовой печатью, восстановить его можно по месту получения первого экземпляра. Выдается бумага в день обращения. Основанием для ее получения служит письменное заявление от одного из родных усопшего или его официального представителя. Второй экземпляр помечается оттиском «дубликат».