Установление отцовства и взыскание алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства и взыскание алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Судебная практика по установлению отцовства и алиментам складывается, преимущественно, в пользу истицы.

Основным доказательством является заключение эксперта о возможности отцовства мужчины и ребенка. Поэтому если генетики установили сходство ДНК отца и ребенка – иск будет удовлетворён на 100%.

Возможны сложности ввиду уклонения сторон от явки на экспертизу.

В этих случаях суды принимают следующие решения:

  • оставляют иск без рассмотрения, если истица не явилась в суд дважды;
  • отказывают в иске, если истица не предоставила ребенка для забора биоматериала;
  • удовлетворяют иск, если мужчина-ответчик не прибыл в экспертное учреждение и не сдал образцы для анализа.

Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд

Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.

Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.

По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.

В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.

Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.

В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.

Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.

Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.

Читайте также:  Сколько служат в морфлоте срочники в 2023 году

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Порядок действий, если отец признает ребенка

Заявителям необходимо:

  • составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
  • отправиться в ЗАГС;
  • получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).

Алгоритм действий для признания мужчины отцом в судебном порядке

  1. Составляем исковое заявление о признании отцовства и взыскании алиментов. Можно воспользоваться услугами юристов. Профессионалы за некоторую плату сделают всё грамотно.
  2. Собираем пакет требуемых документов. Их перечень приведён ниже.
  3. Подкрепляем исковое заявление существенными доказательствами, подтверждающими родство мужчины и ребёнка.
  4. Отвозим все документы и иск с доказательствами в суд.
  5. Ждём повестку в суд.

Чтобы установить отцовство необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. Заявление должно содержать следующие данные:

  1. Название и адрес судебного органа.
  2. Данные истца (адрес, ФИО, телефоны).
  3. Название документа.
  4. Данные ответчика (адрес, ФИО, телефон).
  5. Суть вопроса с указанием даты рождения ребёнка, даты наступления беременности, факте отношений с ответчиком.
  6. Можно указать информацию об отказе ответчика решить вопрос в досудебном порядке.
  7. Доказательства отцовства (показания свидетелей, фото, видео и т. д.).
  8. В этом заявлении можно прописать и просьбу о взыскании алиментов.
  9. В завершении ставится подпись заявителя и дата.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Читайте также:  Размер пенсии по потере кормильца с февраля 2022 вдовам чернобыльцев сумма

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Мать-одиночка – женщина, которая:

  • родила ребенка, не будучи официально замужней;
  • не получила от мужчины подтверждение отцовства;
  • направила в отделение ЗАГСа заявление о регистрации рождения младенца самостоятельно.

Дополнительно статус матери-одиночки устанавливается в таких ситуациях:

  • ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако муж отказался признавать отцовство;
  • ребенок был рожден не в браке, по истечении 300 дней после развода или смерти мужа, предполагаемый отец отцовство не признавал;
  • женщина самостоятельно усыновила малыша;
  • мужчина опровергнул уже установленное отцовство, обратившись в суд.

Установление статуса «папа» и взыскание алиментов за предыдущие годы

Если отцовство не было установлено, взыскать алименты за предыдущие годы не получится. Дело в том, что выплаты назначаются с момента обращения в суд (ст. 107 СК РФ). До этой даты отец не обязан выплачивать денежные средства ребенку. Исключение составляют ситуации, когда между сторонами оформлено добровольное соглашение о поддержке малыша. Документ имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Если родитель заключил договор, но отказался платить, и накопился долг, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Взять соглашение об уплате алиментов, удостоверение личности и свидетельство о появлении ребенка на свет, и обратиться в ФССП. Написать заявление с требованием о начале исполнительного производства.
  2. Дождаться, пока приставы осуществят принудительное взыскание и обяжут отца ребенка и в последующем предоставлять алименты.

Аналогичная схема действует, если было вынесено решение суда, и образовался долг по алиментам.

Почему устанавливать отцовство не всегда выгодно

Специалисты утверждают, что во многих ситуациях для матери и малыша оптимальнее, если женщина сохранит статус матери-одиночки. Подобный статус предоставляет ей большое количество возможностей:

  • выплаты, установленные на региональном и федеральном уровне;
  • выплаты при появлении ребенка, пособие по уходу за младенцем до достижения им полуторагодовалого возраста;
  • зачисление ребенка в детский садик анне очереди;
  • отсутствие у работодателя возможности уволить мать-одиночку при сокращении штата;
  • налоговый вычет в двойном размере;
  • неполный рабочий день, отсутствие сверхурочного и ночного труда;
  • дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска (однако данный пункт должен рассматриваться локальными органами предприятия).

Судебное установление отцовства и алименты

Как гласит статья 53 СК, если родители не состоят в браке, права ребенка не меняются по отношению к детям, рожденным в браке. Таким образом, признание отцовства в судебном порядке является достаточным аргументом для взыскания алиментов.

Необходимо обратить внимание на некоторые тонкости такой процедуры:

  • во-первых, можно подать одно исковое заявление: про отцовство и на алименты;
  • во-вторых, выплата самих алиментов начинается исключительно с момента, кода было произведено судебное установление отцовства;
  • за более ранний период времени взыскать материальные средства невозможно (это связано с тем, что факт отцовства и соответствующие обязательства начинаются именно тогда, когда суд вынес решение об установлении отцовства).
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Решив подать на отцовство и на алименты, необходимо провести подготовительную работу, то есть собрать доказательства, достаточные для установления отцовства (подробнее этот вопрос рассмотрен выше).

Пошаговый порядок возврата

Для процедуры возврата характерны следующие особенности:

  • по закону, некровный отец ребенка несет статус и ответственность родителя, до вынесения решения об оспаривании алиментов;
  • выплата алиментов прекращается только с момента опровержения отцовства, при этом от задолженности человек не освобождается;
  • возвращение взысканных алиментов основывается только на умышленных действиях взыскателя.

Порядок возврата уплаченных средств для алиментщика:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Подтверждение оснований для оспаривания отцовства.
  3. Формирование доказательной базы, которая подтверждает вину получателя.
  4. Составление и подача судебного иска
  5. Проведение назначенных судом генетических экспертиз и исследований.
  6. Вынесение решения суда.
  7. Предоставление исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.

Возврат выплаченных алиментных денег производится только по решению суда, который в ходе разбирательства назначает проведение биоэкспертизы (теста ДНК). При рассмотрении иска учитываются показания свидетелей. Если доказать сознательную манипуляцию женщиной плательщика невозможно, то даже в случае опровержения отцовства, возврат средств не производится. В противном случае, разбирательство ведется с учетом норм статьи 303 УК РФ.

Вердикт суда вступает в юридическую силу сразу после его вынесения. Если говорить о самом установлении факта отцовства, тогда в случае апелляции, акт начнёт действовать только после соответствующего постановления вышестоящего суда.

Как только заявители получат на руки соответствующий акт, они обязаны направить его в отделение ЗАГСа. Его работники обязательно внесут пометку о рождении, которая ничем не отличается той, что заноситься и при официальных брачных отношениях. Эта запись предоставляет право на получение алиментов в пользу ребёнка.

Рассматривается исковое дело по месту регистрации любой из сторон. Здесь право выбора предоставляется пострадавшей стороне, даже если ответчиком является житель другой страны.

В качестве ответчика в суде выступает мужчина, который предположительно отец, но сам отказывается признавать этот факт. При этом возраст человека и его дееспособность роли не играет. В данном случае иск можно подать и на несовершеннолетнего и недееспособного гражданина.

В качестве истца имеет право выступить:

  • одинокая мать;
  • опекун, если ребенку еще не исполнилось 14 лет;
  • попечитель, если возраст ребенка старше 14, но младше 18 лет;
  • сам ребенок, при условии достижения совершеннолетия;
  • иные люди, на иждивении которых находится ребенок.

Что происходит после подтверждения отцовства?

После проведения слушаний мать (отец, опекун) получает копию судебного решения об установлении отцовства. Затем родитель отправляется в ЗАГС, где малыш был зарегистрирован, получает новое свидетельство о рождении с измененными данными. После этого мать лишается статуса одиночки.

По собственному желанию или на основании исполнительного листа второй родитель начинает выплату алиментов. Платежи взимаются с любого официального дохода. Размер алиментов зависит от количества детей и рассчитывается персонально.

Алиментные выплаты на несовершеннолетних иждивенцев удерживаются каждый месяц в следующем размере:

  1. на одного малыша – 1/4 дохода (заработной платы, пенсии);
  2. на двух – 1/3 дохода;
  3. на трех и более – 1/2 заработка.

Размер долей может быть изменен по решению суда с учетом материальной ситуации, семейного положения и других существенных обстоятельств.

Порядок определения родства папы и ребенка

Если брак оформлен, установление отцовства произойдет автоматически. Родителем ребенка признают мужа матери (ст. 48 СК РФ). Когда семейные правоотношения не зарегистрированы, необходимо связаться с отцом ребёнка и обсудить ситуацию. Если мужчина согласен с близкородственной связью, подготовить заявление (ст. 48 СК РФ). Мужчина и женщина оформляют документ совместно, а затем обращаются в ЗАГС. На основании обращения, потенциального папу укажут в качестве отца ребенка.

Если мужчина отрицает свою родственную связь с несовершеннолетним отпрыском, установление отцовства будет происходить в судебном порядке (ст. 49 СК РФ). Мать малыша должна будет подготовить исковое заявление и обратиться в уполномоченный орган. Потребуется доказать наличие близкородственной связи между ребенком и отцом. Для этого обычно проводят экспертизу ДНК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *