Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Как оформить квартиру на одного из супругов

Обычно для оформления квартиры на несколько человек каждому из них приходится совершать множество формальностей, поэтому многие семьи предпочитают оформлять жилье на одного человека (на так называемого титульного собственника). Тем более что любое купленное в браке имущество считается совместно нажитым, и при разводе будет неважно, на кого оно оформлено. Но об этом ниже.

Когда подходящая квартира найдена и все готовы закрыть сделку, одному из супругов (тот, который в покупке не участвует) нужно дать на это письменное согласие, причём заверенное у нотариуса. После этого продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи в трех экземплярах. Затем документы передаются на регистрацию в Росреестр. Через неделю они возвращаются с пометкой о регистрации, также госорган предоставляет выписку из ЕГРН. Этот документ подтверждает право собственности.

Читайте также:  Засчитывается ли обучение на военной кафедре в срок службы?

Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности

Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.

Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.

Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна

В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.

Какие правила действуют при разделе имущества?

Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.

Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.

Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.

Какое имущество не подлежит разделу:

  • результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
  • государственные премии и призы за персональные заслуги;
  • награды за победы в конкурсах;
  • наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.

Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.

Общая и долевая собственность при разделе имущества

При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.

При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.

Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).

Временное место жительства

Если один из бывших супругов не имеет собственного жилья, то суд обязывает второго предоставить первому жилье до того момента, пока он не отыщет себе жилье.

Если в семье есть дети, которых суд оставил матери, но при этом последняя не имеет собственного жилья, то суд предоставляет возможность жить в квартире мужчины до совершеннолетия ребенка. Как показывает судебная практика, пункт редко применяется, но он есть.

Внимание! Право пожить в жилье бывшего супруга предоставляется:

  • беременным;
  • родителю, находящемуся в декретном отпуске;
  • если выселяемый супруг имеет инвалидность;
  • если инвалидом является ребенок.

У данных лиц имеется возможность жить в чужой квартире, но при этом на жилье они никаких прав не имеют.

Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Читайте также:  Что дешевле: купить заводскую аптечку для техосмотра или собрать самому?

Квapтиpa пoлyчeнa пo вoeннoй ипoтeкe

Boeннaя ипoтeкa cчитaeтcя бeзвoзмeзднoй cдeлкoй для вoeннocлyжaщeгo — oн пoкyпaeт квapтиpy зa cчeт cpeдcтв фeдepaльнoгo бюджeтa.

Ecли cyпpyги нe вклaдывaли личныe дeньги в пepвoнaчaльный взнoc или eжeмecячныe плaтeжи, тo дeлить нeдвижимocть нe пpидeтcя. Пocлe paзвoдa вoeннocлyжaщий ocтaeтcя eдинcтвeнным coбcтвeнникoм жилья.

Ecли cyпpyги влoжили в пoкyпкy квapтиpы дeньги из ceмeйнoгo бюджeтa — квapтиpa тaкжe дocтaeтcя вoeннocлyжaщeмy, нo втopoй cyпpyг мoжeт пoлyчить пoлoвинy внeceнныx дeнeг.

Бывaeт, вoeннocлyжaщий пpиoбpeтaeт квapтиpy пo вoeннoй ипoтeкe. Пoтoм oн yвoльняeтcя, и cyпpyги выплaчивaют кpeдит из ceмeйнoгo бюджeтa. B тaкoй cитyaции cyпpyги мoгyт paздeлить квapтиpy пo coглaшeнию cтopoн или чepeз cyд. Ecли cyпpyги пoгacили cyщecтвeннyю чacть ипoтeки из ceмeйнoгo бюджeтa, cyд выдeлит дoли oбoим.

Как делится ипотека, оформленная до брака

Это, пожалуй, самый простой вариант, не требующий разбирательств и изучения судебной практики. Если ипотечная квартира была оформлена в собственность до вступления в брак, то в случае развода она не подлежит разделу. При этом важно помнить, что супруг, не являющийся собственником, но вносящий платежи по ипотечному кредиту, может вернуть потраченные средства. Однако для этого потребуется доказать свой вклад в погашение ипотеки. Чтобы избежать судебных тяжб, юристы рекомендуют перед свадьбой составить брачный договор с указанием ответственности сторон при разводе.

Если пара не зарегистрировала отношения, но является созаемщиками по кредиту на жилье, то права получит гражданин, на которого оформлена недвижимость. В этом случае также рекомендуется прописывать условия в договоре сторон и желательно заверить документ у нотариуса.

Как правильно провести раздел имущества?

Есть два способа разделить имущество между бывшими супругами:

  • Мирным путем. Бывшие супруги идут к нотариусу и пишут соглашение о распределении долей. Продают недвижимость и делят деньги.

  • Через суд. Когда решить вопрос мирным путем не получается, приходится обращаться в суд. Судья разделить имущество с учетом интересов детей. Но это не значит, что большая доля достанется бывшей жене с продажи квартиры, когда есть несовершеннолетние дети. Все случаи рассматриваются судьей отдельно. Но когда у жены есть доказательства, что после продажи детям негде будет жить, суд учтет этот момент и выделить бывшей жене большую долю. Муж вправе оспорить решение.

Как признать имущество жены совместным?

Судебная практика показывает, что суд делит нажитое имущество пополам, а личное – оставляет в собственности владельца. Разберемся, какое имущество не делится при разводе.

Считается личной собственностью мужа или жены и не подлежит разделу:

  • имущество, приобретенное до брака;
  • собственность, полученная по наследству, в дар, по другим безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального использования: обувь, одежда;
  • результат интеллектуальной деятельности: литературные, изобразительные, музыкальные произведения;
  • средства, полученные от реализации личного имущества.

Но суд учитывает обстоятельства, которые позволяют отсудить имущество, если собственник жена. К ним относятся:

  1. Совместное вложение средств в недвижимость, которая была приобретена женой до брака. Супруг должен документально подтвердить сумму своих средств, вложенных в ремонт, в результате которого стоимость недвижимости значительно возросла.
  2. Продажа личного жилья супруги и покупка на полученные средства квартиры в браке, которая становится общей. Муж должен документально подтвердить, что приобретение осуществлено на средства, нажитые совместно. Жене необходимо доказать суду, что деньги были от реализации ее личной собственности.
  3. Собственность была подарена в браке жене. Супруг настаивает, что подарок сделан семье, а не отдельно супруге и это совместная собственность. Доказательством дарения того или иного варианта могут стать дарственная или свидетельские показания.
Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Спорные вопросы о праве собственности на имущество

Кроме вышеперечисленных случаев, при которых право собственности одного супруга практически неоспоримо, нередко возникают спорные ситуации. Решить вопрос о том, кому принадлежит имущество – обоим супругам в равных или неравных долях или только одному из супругов по праву личной собственности – решает суд.

К таким ситуациям относятся следующие …

  • Приобретение было сделано во время официально зарегистрированного брака, но в период приобретения — супруги не жили вместе, супружеские отношения между ними были прекращены. Если это удастся доказать в суде, право собственности на купленное в таких обстоятельствах имущество сохранится за тем супругом, который его приобрел;
  • Если у разводящихся супругов есть несовершеннолетние дети, которые после расторжения брака остаются проживать с матерью или отцом, суд может увеличить долю этого родителя в процессе раздела имущества, то есть, осуществить неравный раздел – с целью защитить интересы детей;
  • Не исключено и уменьшение доли одного из супругов. Основанием для такого неравного раздела может послужить тот факт, что за время совместного проживания этот супруг без уважительных причин не получал доходов или неразумно расходовал средства семейного бюджета. Этот вопрос также рассматривается исключительно в судебном порядке.

Обратите внимание! Речь не идет о тех достаточно распространенных случаях, когда жена не работает (часто – по настоянию мужа), но ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, в то время как обязанность материального обеспечения семьи полностью лежит на муже. В таких случаях доли супругов в совместно нажитом имуществе будут равными – 50 на 50. Но если имели место такие обстоятельства, как регулярные неразумные траты, проигрыши в азартные игры, злоупотребление алкоголем или наркотиками, отказ устраиваться на работу без уважительных причин – можно требовать уменьшение доли такого супруга в судебном порядке.

Надо упомянуть и о том, что условия раздела совместной собственности могут отличаться от тех, что предусмотрены в Семейном Кодексе РФ в том случае, если между мужем и женой был заключен брачный договор. Супруги вправе предусмотреть любые условия владения, пользования и распоряжения совместным и личным имуществом, которое было приобретено до брака, будет приобретено в браке. Распределение долей и раздел имущества при разводе — происходит в соответствии с условиями брачного договора. Но это не значит, что при возникновении спора муж и жена не вправе обратиться в суд.

Как разделить совместное жилье при разводе: способы

Как разделить квартиру при разводе? Действующим российским законодательством предусмотрено несколько способов деления недвижимости.

  1. Деление на доли. В таком случае муж и жена становятся собственниками определенной части жилья. Как правило, имущество делят пополам.
  2. Перепланировка. Поделив жилплощадь на доли, необходимо предоставить каждому из супругов его собственность. Один из вариант – выделение доли в натуре. То есть, жилье делится на 2 части и оборудуется собственным входом, санузлом.
  3. Выплата компенсации. Зачастую правильно перепланировать объект, чтобы получилось два полноценных объекта недвижимости довольно трудно. Именно поэтому вместо выделения доли в натуре, второму супругу предоставляют компенсацию стоимости его части, а квартиру записывают на одного человека.
  4. Обмен. Доля недвижимости может быть заменена иным равноценным имуществом, например автомобилем, дачей и т.д.

Особенности бракоразводного процесса при разделе имущества через суд

Если имущество делится через суд – значит, супруги не договорились относительно раздела ценного имущества, нажитого в браке. Подавая иск, муж и жена могут рассчитывать на то, что судебная инстанция будет справедлива – она разделит ценное имущество пополам или в разумном долевом соотношении. Личное имущество, перечисленное нами ранее, судья оставит за владельцем.

Раздел имущества с собственником отличаются своей сложностью и конфликтностью. Супруг, личное имущество которого может быть признанным совместным, должен собрать сильную доказательную базу и уметь защищать свои интересы в суде. В противном случае он потеряет половину собственности, как женщина из вышеуказанного примера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *