Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Камеральная проверка в 2022 году: что нужно знать малому бизнесу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная с 21 мая 2021 года имущественный и инвестиционный налоговый вычет стало возможным получить в упрощенном порядке (право на которые возникло после 1 января 2020 года): от налогоплательщика требуется лишь подать заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов срок рассмотрения заявлений и перечисления средств сократился с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура тогда не распространилась. Срок проверок по ним составлял три месяца и еще один месяц на перечисление возврата.
Виды камеральных проверок
Согласно НК РФ, у камеральной проверки нет разновидностей. Однако условно процедуру можно разделить на две группы:
-
Обычная. Проходит в автоматическом режиме: инспекторы «прогоняют» отчетные документы через АИС «Налог 3», программа проверяет расчеты, сравнивает показатели за разные периоды, а также данные от контрагентов, выявляет ошибки и противоречия.
-
Углубленная проверка. Выполняется в «ручном режиме». Такое возможно, если программа нашла ошибки, либо налогоплательщик претендует на получение льгот или налоговых вычетов.
При углубленной проверке инспектор имеет право:
-
запросить уточненную декларацию, подтверждающие документы;
-
вызвать налогоплательщика или свидетелей (чаще всего – директора и контрагентов, реже – бухгалтера и других сотрудников компании) в ФНС для дачи пояснений;
-
запросить информацию о налогоплательщике у различных ведомств, контрагентов, банков (например, о наличии р/с, имуществе и пр.);
-
привлечь дополнительных экспертов – переводчиков (если сделку заключили с иностранными контрагентами и часть первичной документации оформлена на другом языке), инженеров;
-
провести экспертизу, например, проверить соответствие подписей на финансовых документах и в паспорте руководителя предприятия.
Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2021 году
Каждая поступившая налоговикам декларация подвергается камеральной проверке — одной из форм налогового контроля. Декларация 3-НДФЛ не исключение. Отраженные в ней сведения и приложенные документы подлежат проверке с учетом следующих условий по срокам:
- контрольные процедуры могут продолжаться любое количество времени (например, 1 день или 3 недели), но не могут выходить за пределы 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ);
- начальная дата проверки 3-НДФЛ совпадает с моментом ее получения инспектором.
Какими путями 3-НДФЛ может попасть в инспекцию, см. в материалах:
- «Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги?»;
- «Электронная отчетность через интернет — что лучше?».
Срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ внутри 3-месячного периода может зависеть от нескольких факторов:
- объема отраженных в отчете данных;
- количества подтверждающих документов;
- наличия в представленных данных противоречий, несоответствий с имеющимися у инспектора данными и (или) ошибок;
- загруженности налогового инспектора и т. д.
Правила и порядок проведения
Правила и порядок проведения камеральной проверки установлены налоговым кодексом.
Где проходит проверка. С документами налоговый инспектор работает на своем рабочем месте — в ИФНС, где стоят на учете проверяемые налогоплательщики.
Контрольные мероприятия начинаются после того, как инспектор обнаружил противоречия в декларации или расчетах и запросил у налогоплательщика пояснения.
Сотрудник ФНС в рамках камеральной проверки может:
Контрольные мероприятия проводятся не все и не всегда, а только когда в этом есть необходимость. Например, когда из документов картина неясна. Имущество вроде бы есть — на него начисляется амортизация, а вроде бы нет — в других документах информации о нем нет.
Документы для ФНС. Во время проверки отчетности инспектор может затребовать у налогоплательщика любые документы.
Главный критерий всех этих документов — они должны иметь отношение к рассчитываемому налогу. Например, если это НДС, то налоговая вправе изучить счета-фактуры и договоры. Если налог на прибыль, то налоговая вправе затребовать, например, договоры и акты сдачи-приемки работ, расходы по которым уменьшают налогооблагаемую базу. Налоговая не вправе требовать документы, которые не относятся к налогу, за который отчитывается организация или ИП.
Если в налоговую обратился обычный человек, например за вычетом на лечение, он должен представить договор, чек, справку об оплате медуслуг. Другие документы ФНС от него требовать не вправе.
Порядок проведения «камералки»
Камеральную проверку можно условно разделить на два этапа: автоматизированный контроль и углубленная проверка. Автоматизированный контроль отчетности происходит фактически без участия налоговиков. После того, как данные из декларации (расчета) загружены в информационную систему инспекции, компьютер сам проверяет правильность заполнения строк отчетности и сверяет контрольные соотношения.
Также сведения из деклараций «прогоняются» по специальным базам данных — так называемым автоматическим системам контроля (АСК). Самая известная из них — АСК НДС-2, с помощью которой проводится «перекрестная» проверка данных всех деклараций по НДС и выявляются «разрывы» в цепочках формирования добавленной стоимости. То есть обнаруживаются ситуации, когда налог к вычету принимается, а на следующем этапе в бюджет не перечисляется.
ВНИМАНИЕ. Риск доначислений при камеральной проверке по НДС можно снизить, если заранее сверить с контрагентами полученные и выставленные счета-фактуры.
Если по результатам автоматизированного контроля в отчетности обнаружены ошибки, расхождения или несоответствия, то это является поводом для углубленной проверки. Также расширенная проверка осуществляется в том случае, если в декларации заявлены льготы или сумма НДС к возмещению. Кроме того, обязательной углубленной ревизии подвергается отчетность по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 3, 6, 8 и 9 ст. 88 НК РФ).
Камеральная проверка завершена: когда перечислят деньги
Важно! Деньги могут вернуть и до окончания проверочных мероприятий, если налогоплательщик применяет заявительный порядок возврата НДС. Для этого необходимо соответствовать критериям, обозначенным в ст. 176.1 НК РФ.
Если до момента его вынесения налоговики получат заявление от налогоплательщика, то будет действовать ускоренный порядок возврата денежных средств, определенный ст. 176 НК РФ.
После заполнения декларации 3-НДФЛ и сдачи ее в ИФНС сразу возникает вопрос: как долго ждать налоговый вычет на квартиру?
По закону придется выждать три месяца камеральной проверки. Если декларация составлена правильно, на четвертый месяц будет поступление. Но бывает, что по истечении полных четырех месяцев деньги не переводят.
Правила и порядок проведения
Порядок проведения камеральной проверки установлен ст. 88 НК РФ. В соответствии с её положениями:
- проверка начинается после предоставления налогоплательщиком налоговой декларации;
- для начала проверки не требуется решения руководителя налогового органа, её инициирует налоговый инспектор, которому направлена декларация для отработки;
- уведомление о проведении проверки налогоплательщику не направляется;
- в процессе КНП налоговый инспектор проверяет, соответствуют ли предоставленные налогоплательщиком документы установленным требованиям;
- декларация в процессе КНП проверяется на правильность исчисления налогов;
- если в ходе камеральной проверки выявлены нарушения (ошибки, несоответствия в документах), налоговый инспектор уведомляет об этом налогоплательщика с требованием представить пояснения (внести исправления) в 5-дневный срок;
- налогоплательщик даёт пояснения и/или вносит исправления путём подачи уточнённой декларации (расчёта);
- налоговый инспектор в рамках камеральной проверки вправе направлять запросы в банки, опрашивать свидетелей (например, бухгалтера), осматривать территорию, помещение и имущество налогоплательщика, проводить иные контрольные мероприятия.
Частые ошибки в декларациях
Наиболее частые ошибки, которые обнаруживает «автоматика» при первичной ревизии 3-НДФЛ:
- неверное указание отчетного периода;
- неверное указание налогового периода (года);
- данные о налоговой инспекции, в которую вы подали декларацию.
Эти ошибки не влияют на расчет налога, поэтому в большинстве случаев и на результат они не повлияют.
Теперь рассмотрим действия инспектора, если он выявит ошибки или другие нарушения, которые влияют на расчет налога.
После завершения контрольных мероприятий:
- инспектор составит акт проверки в срок не позднее 10 рабочих дней с момента окончания ревизии;
- вы получите этот акт в срок не позднее 5 дней после составления;
- у вас будет месяц для того, чтобы при желании подать возражения на этот акт;
- еще через 10 дней руководитель инспекции вынесет решение о привлечении вас к ответственности за нарушение налогового законодательства или о непривлечении к ответственности.
Возврат по декларации 3-НДФЛ. Особенности возврата
Для того чтобы вернуть деньги из бюджета есть свои условия. Они же – особенности.
- Вычет производится только в пределах налога, перечисленного Вами в течение прошедшего года в бюджет. Или, по другому, вернут Вам не больше того, что Вы внесли.
- Вычет возвращается при условии погашения налогоплательщиком всех своих долгов перед бюджетом.
- Заявление о возврате может быть написано только пока длятся 3 года после уплаты Вами этого налога (п.7 ст.78 НК РФ).
- Декларации с налогом к возврату могут быть поданы за три периода назад. И подаются они по форме документа, действующего в тех годах. Так в 2019 году есть возможность сдать декларации за 2016, 2017, и 2018 годы. Причем за каждый год декларация отдельная и по своей форме.
Исключение – неработающие пенсионеры, купившие квартиру. Они могут заявить вычет за 3 предшествующих периода в одной декларации.
Вернуть налог можно не только перечислением на счет, но и зачетом. Так в одной декларации могут быть заявлены и вычеты, и уплата. Например, уплата налога от предоставления квартиры в аренду и вычет за оплату приобретения лекарственных средств. В этом случае уплата и вычет компенсируют друг друга. А в Разд. 2 декларации 3-НДФЛ выводится разница – платить или получать, что оказалось больше.
Сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ в 2021 году
Также учтите, что инспекции разрешено анализировать только тот период, за который сдан отчетный документ. При этом, если вы хотите вернуть подоходный налог за 2 или 3 года сразу, то придется подать по одной декларации за каждый из них. Поэтому сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ в целом зависит еще и от количества:
Если подаёте декларацию почтовым отправлением, то срок камеральной проверки этой 3-НДФЛ стартует не с дня, когда документ считается поданным, а с даты получения налоговиками соответствующего почтового отправления с описью вложения. Логика здесь простая: инспекция не может начать проверку до получения на руки пакета документов. Это подтверждают разъяснения Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/52.
Проверка 3-НДФЛ через интернет
Результаты проверки декларации можно найти на сайте ]]>ФНС через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»]]>. Но увидеть сразу, на какой стадии находится проверка декларации 3-НДФЛ по ИНН не получится, необходимо еще получить пароль для входа. Для этого придется один раз лично посетить любую налоговую инспекцию. В своей налоговой достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При обращении в инспекцию, где вы не состоите на учете, кроме удостоверения личности с собой нужно взять еще и копию свидетельства о получении ИНН. Вход возможен также, если у вас есть учетная запись на ]]>портале Госуслуг]]>.
Войдя в свой личный кабинет, перейдите в раздел «Налог на доходы ФЛ» и откройте закладку «3-НДФЛ». Помимо функций заполнения и отправки налоговой декларации, здесь можно полностью отследить ход камеральной проверки, дату ее завершения и узнать результат рассмотрения заявления на возврат налога. Если право на предоставление налогового вычета подтверждено, то здесь же можно заполнить и отправить заявление на возврат денежных средств по налогу.
Как узнать о состоянии проверки декларации 3-НДФЛ и возврате налога в режиме онлайн через интернет
С помощью «личного кабинета» можно узнать о суммах начисленных и уплаченных вами налогов, оплатить задолженность по налогам через интернет, обратиться в налоговую инспекцию и отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ.
Интернет сервис позволяет налогоплательщикам, заполнившим декларацию на получение имущественных или социальных налоговых вычетов, узнать о результатах камеральной налоговой проверки поданной декларации 3-НДФЛ, а также узнать в режиме онлайн статус рассмотрения заявления на возврат налога. Раздел содержит информацию о регистрационном номере поданной декларации, дате регистрации в ИФНС, дате начала и завершения камеральной проверки, стадии камеральной проверки «Начата» или «Завершена».
Частые ошибки в декларациях
Наиболее частые ошибки, которые обнаруживает «автоматика» при первичной ревизии 3-НДФЛ:
- неверное указание отчетного периода;
- неверное указание налогового периода (года);
- данные о налоговой инспекции, в которую вы подали декларацию.
Эти ошибки не влияют на расчет налога, поэтому в большинстве случаев результат не изменится.
Теперь рассмотрим действия инспектора, если он выявит ошибки или другие нарушения, которые меняют сумму налоговых начислений.
После завершения контрольных мероприятий:
- инспектор составит акт проверки в срок не позднее 10 рабочих дней с момента окончания ревизии;
- вы получите этот акт в срок не позднее 5 дней после составления;
- у вас будет месяц для того, чтобы при желании подать возражения на этот акт;
- еще через 10 дней руководитель инспекции вынесет решение о привлечении вас к ответственности за нарушение налогового законодательства или о непривлечении к ответственности.
Что такое камеральная проверка и зачем нужна?
Неважно, с какой именно целью гражданин подает декларацию — за вычетом, по обязательному основанию или по иным причинам. Инспектор ФНС, получая данные в документе, должен знать, не нарушил ли налогоплательщик законодательство РФ, в том числе и налоговое.
Камеральная проверка — это комплекс мер, осуществляемых инспекторами ФНС в целях проверить реальное положение дел у декларанта. Задач у проверки несколько:
- Выяснить, является ли правдой все, что изложено налогоплательщиком в 3-НДФЛ;
- Проверить, есть ли у гражданина деньги, ценные бумаги либо же иные активы, сокрытые им от налогов и в целом от государства.