Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности продажи приватизированной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Что такое «Неприватизированная квартира»?
По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.
ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:
- Служебные квартиры
- Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
- Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Заключение договора купли-продажи приватизированной квартиры
Договор купли-продажи приватизированной квартиры заключается в общем порядке.
Он должен содержать, в частности, данные, позволяющие определенно установить продаваемую квартиру (точный адрес, кадастровый номер, площадь), а также цену этой квартиры (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).
Кроме того, при наличии лиц, сохраняющих право пользования квартирой, в договоре должен быть указан перечень таких лиц. Об отсутствии указанных лиц также указывается в договоре (п. 1 ст. 558 ГК РФ).
Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ).
Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением некоторых случаев, например если отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Иногда о передаче-приемке квартиры указывается непосредственно в тексте договора, и отдельный документ о передаче не составляется (п. 1 ст. 556 ГК РФ).
Переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).
Время уходит! Какие возможны последствия, если не приватизирована квартира?
Приватизация жилья началась больше 20 лет назад. За это время ей воспользовались миллионы людей, но до сих пор остаются те, кто ещё колеблется. Приватизировать квартиру или нет — решать только самому человеку, но следует помнить и о сроках.
Приватизация неоднократно продлевалась государством. Последнее из таких продлений заканчивается 1 марта 2017 года. Конечно, можно надеяться на то, что правительство снова объявит, что конец приватизации переносится, но не исключено, что эта дата окажется последней. И последствия, если квартира не приватизирована до этого момента,могут быть весьма негативными, т. к. бесплатно пройти процедуру приватизации уже не получится. Поэтому если вы решили участвовать, то не стоит с этим затягивать: чем быстрее подадите заявление, тем быстрее оформите квартиру в собственность.
- Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
- Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
- Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
- Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
- Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.
Какое жилье нельзя приватизировать
Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:
- аварийное состояние здания;
- площади в общежитиях;
- расположение в домах закрытых военных городков;
- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
В случае, если лицом, проживающим в квартире по договору социального найма было принято решение приватизировать свое жилье, нужно быть готовым к некоторым трудностям.
Не смотря на то, что сама по себе процедура приватизации квартиры по договору социального найма не является платной, сбор документов, уплата налогов, оплата услуг юристов и различных пошлин потребует некоторых финансовых вложений.
Помимо финансовых расходов приватизация жилья также потребует весьма ощутимого количества трудовых и временных затрат, в связи с тем, что это вопрос довольно длительный и трудоемкий.
Кроме того, необходимо учитывать некоторые законодательные тонкости, касающиеся вопросов ограничения права приватизации на отдельные категории жилой недвижимости.
«Подлежат приватизации квартиры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, то есть публичной собственности, предоставленные гражданам по договору социального найма. При этом установлен, в частности, запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии, жилых помещений в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также на служебные жилые помещения», — рассказал генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров.
По Закону рассмотрение документов проводится сотрудниками Росреестра в течение двух недель, в отдельных случаях процедура может затянуться на 30 дней.
Госпошлина за оформление составляет 1000 рублей.
В приёме заявления могут оказать по причине неполного пакета представленных документов, а также в том случае, если лицо, обратившееся за регистрацией, не имеет прав на данную недвижимость.
Если член ЖСК не может подать заявление на регистрацию прав самостоятельно, допускается оформление по нотариально заверенной доверенности.
О том, выгодно ли приватизировать квартиру через риэлтора, вы можете узнать из нашей статьи.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:
- у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
- перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
- у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
- граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
- жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
- инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.
Когда все же стоит приватизировать жилье
И все-таки, квартиру целесообразно приватизировать. Без этого невозможна ее продажа, перепланировка, перевод в нежилое помещение, сдача в аренду или обмен. В муниципальной квартире можно только жить.
Приватизированное жилье можно оставить в наследство любому человеку независимо от степени родства и места проживания. Требуется только желание собственника и завещание.
Неприватизированная квартира не наследуется. Члены семьи нанимателя после его смерти могут продолжать жить в этой квартире, если они были здесь прописаны.
Если никто не прописан, то договор социального найма прекращается и жилье возвращается муниципалитету.
Поэтому, чтобы не потерять квартиру, в особенности если в ней прописан только один пожилой родственник, нужно ее приватизировать.
Таким образом, на вопрос «что выгоднее – приватизировать или нет?», однозначно ответить сложно. Многое зависит от ситуации и обстоятельств. А как поступили вы?
Если была расприватизация
Расприватизация – это принужденный возврат собственности прошлому владельцу, то есть государству. Эта процедура производится в случае, если нынешний собственник не выполняет условия договора, было установлено неправомерное его заключение, выявлены ошибки оформления и ущемление законных прав третьих лиц.
Признание сделки по приватизации недействительной происходит исключительно через Суд после подачи искового заявления. После тщательного рассмотрения всех доказательств Судья принимает решение. Если оно положительное для истца, то недвижимость снова становится государственной.
Человек, по вине которого недвижимость снова перевели в муниципальный фонд, может осуществить повторную приватизацию квартиры после расприватизации только на платной основе.
Можно ли приватизировать комнату в муниципальной квартире
Человек, снимающий у государства жилье, имеет возможность переоформить на себя только комнату. Но есть один нюанс. Из обычного жилища отделить долю невозможно, местные власти на это не согласятся. Оформлять на себя отдельную часть допускается только после того, как вся квартира будет переведена в частное владение.
Муниципальные власти разрешают переоформлять на себя только те комнаты, которые находятся в коммунальных квартирах. При этом гражданин должен проживать в помещении на основании соглашения с администрацией. В этом случае даже не требуется согласие соседей по коммуналке. Решение о проведении приватизационной процедуры принимается единолично.
Раньше законодательство требовало сначала получать одобрение иных жильцов коммунальной квартиры, чтобы в частную собственность переводилась сразу вся недвижимость. Но со временем данное предписание было отменено и государство разрешило заниматься процедурой по своему усмотрению.
ВАЖНО! Согласие иных жильцов требуется только в том случае, если они проживают непосредственно с нанимателем в одной комнате. Им потребуется написать заявление, в котором указать, что они не против переоформления. Также необходимо их присутствие при осуществлении процедуры.
Порядок, как приватизировать комнату в муниципальной квартире, почти ничем не отличается от переоформления всей недвижимости. Нанимателю также требуется собирать бумаги, в список которых входит паспорт, бумаги из БТИ, справка об отсутствии задолженностей и прочее.
Коммунальные квартиры имеют важное отличие от других жилых помещений. Оно заключается в наличии мест, предназначенных для общего использования. К ним относится кухня, санузел, коридор, кладовка, прихожая. Пользоваться этими частями недвижимости все жильцы имеют право в равной степени. Порядок пользования определяется ими согласованно.
Нанимателю потребуется выделить долю из этих мест. Рассчитывается она следующим образом: складываются все площади жилых комнат, сумма разделяется на площадь комнаты, переведенной в частное владение. В итоге получится значение, которое и будет считаться долей нового собственника во всех местах общего доступа.
После определения доли необходимо зафиксировать ее документально. Все жильцы коммуналки должны подписать бумагу, тем самым подтверждая, что они не против размера доли. Если кто-то из проживающих лиц не желает ставить свою подпись, можно обратиться в суд.
Выделение долей не означает, что каждый жилец будет пользоваться только частичкой помещения, к примеру, половиной ванны. Это физически невозможно. Выдел необходим для того, чтобы просто закрепить свое право на места общего пользования.
После получения права собственности гражданин имеет возможность продавать свою комнату, сдавать другим людям и совершать прочие сделки, доступные каждому владельцу недвижимости.
Как вернуть права после расприватизации
Согласно статье 2 Закона “О приватизации жилищного фонда Российской Федерации” в процедуре бесплатного получения жилища могут участвовать все те люди, которые зарегистрированы в помещении, выступающем объектом, если право на проживание в нем получено на основе договора социального найма и зафиксировано соответствующим ордером.
Возрастных ограничений на участие действующее законодательство не налагает. Это означает, что принять участие в получении жилого помещения могут и те люди, которые ещё не достигли совершеннолетия, проживающие в конкретной квартире или доме.
- Однако, после достижения возраста восемнадцати лет, такие граждане могут участвовать в такой процедуре самостоятельно.
- В том случае, если оформление в частную собственность будет происходить в отношении жилья, использование которого происходит по договору социального найма, человек, претендующий на участие, обязан постоянно проживать в этом помещении.
- В этом случае его претензии на получение жилья от государства будут вполне обоснованными.
- В том случае, если человек проживает непостоянно на конкретной жилплощади, возможности приватизировать её он не имеет.
Такое право имеют лица, признанные судом недееспособными, но их интересы должны представлять опекуны или представители органов опеки и попечительства.
Также нет ограничений на участие для инвалидов, которые могут представлять свои интересы как самостоятельно, так и с помощью их представителей (опекунов или лиц, на которых оформлена соответствующая заверенная нотариально доверенность).
Можно ли провести её повторно?
Таким образом можно увидеть, что приватизация – процедура однократная. Однако можно ли приватизировать еще одну квартиру, если гражданин уже участвовал в приватизации? Как ни странно, в некоторых случаях – да.
Прежде всего нужно помнить про ч. 2 ст. 11 Закона РФ. Он гласит следующее: если гражданин уже участвовал в приватизации жилья, когда ещё был несовершеннолетним (дети до 18 лет не лишены прав на бесплатное приобретение в собственность муниципального или государственного жилья), то, повзрослев и став совершеннолетним, такой гражданин может ещё раз бесплатно приватизировать новое жильё, если таковое было им предоставлено уже после 18-летия по договору социального найма.
Кроме того, отчасти под понятие «повторная приватизация» попадает и ситуация, когда жильё было приватизировано, но в дальнейшем суд из-за нарушений закона в процессе приватизации признал передачу жилья в собственности недействительной и отменил («деприватизировал») её, передав обратно прежнему собственнику по иску одной из сторон в приватизационных отношениях (подробнее о том, в каких случаях возможна деприватизация и расприватизация, мы рассказываем тут).
В этом случае жильцы после того, как нарушения были устранены, могут попытаться ещё раз получить квартиру в собственность в приватизационном порядке. Однако по сути здесь не будет вторичного использования права: если деприватизация произошла в судебном порядке – значит, по сути, граждане правом воспользоваться не смогли.
ВАЖНО: Снова приватизировать деприватизированную квартиру можно лишь в том случае, если возвращение произошло через суд. Если же гражданин или семья добровольно решили вернуть жильё в муниципальную или государственную собственность с помощью договора – «отыграть назад» они не смогут.
Их действия будут означать лишь то, что они реализовали право на приватизацию и уже распорядились своей новой собственностью.