Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уволиться без отработки 2 недели 2021 — 2022? — вопрос, интересный многим сотрудникам, которым нужно срочно распрощаться с работодателем. В каких случаях увольнение без отработки — право, а не обязанность работника? А когда уйти досрочно не получится? Разберемся с этими вопросами в статье далее.

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Как уволиться без отработки

Бывает, что уволиться нужно сегодня. Пишешь заявление, идешь к руководству, но получаешь ответ: «Отработай две недели и иди куда хочешь».

Отработка — не прихоть начальства, а требование закона. Правда, работодатель может пойти на уступки и уволить сразу. А в некоторых случаях — должен уволить в ту дату, которую работник указал в заявлении.

Расскажу, что такое отработка, когда она обязательна, а когда нет. И самое главное — как уволиться без отработки и не поругаться с руководством.

Ясно и просто обо всем, что касается ваших денег: от инвестирования до экологии Начать учиться

Понятия отработки в законе нет. На практике отработкой называют период работы со дня, когда сотрудник подает заявление об увольнении, и до дня, когда получает расчет и документы.

Общий срок, за который работник должен предупредить руководство об увольнении, — минимум две недели. Но стороны могут договориться и сократить этот срок. Тогда сотрудника уволят раньше.

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

В каком случае можно уволиться без отработки?

Как показывает современная практика, огромное количество сотрудников хотели бы увольняться без отработки, однако они считают, что в таком случае директор просто откажет им в оформлении увольнения. Сразу следует отметить, что способы покинуть организацию как можно раньше все-таки имеются:

  1. Составление сотрудником заявления об увольнении с указанием конкретной даты аннулирования трудового договора. Например, служащий составляет заявление 14 декабря. В тексте документа после информации об увольнении по его собственному желанию он ставит дату расторжения трудовых отношений – 18 декабря. То есть служащий выражает свои намерения уволиться из организации как можно быстрее, без двухнедельной отработки.
    После получения такого заявления дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от работодателя. Вполне возможно, что у директора не будет иметься особенных возражений относительно такого срочного ухода подчиненного. В таком случае руководитель подпишет заявление и направит его в отдел кадров для дальнейшей работы.
  2. Предоставление сотрудником дополнительных документов, подтверждающих тот факт, что ему необходимо уволиться из организации в срочном порядке. Такими документами могут являться самые различные бумаги, включая:
    • справку о поступлении в учебное заведение на обучение в очной форме;
    • документ, подтверждающий официальный выход физического лица на пенсию;
    • официальное заключение медицинской организации, подтверждающее тот факт, что сотрудник, в связи с появившимися проблемами со здоровьем, больше не сможет продолжать свою текущую профессиональную деятельность в компании;
    • документ, подтверждающий появление у сотрудника необходимости в осуществлении постоянного ухода за заболевшим родственником;
    • иные бумаги, которые были выданы уполномоченными инстанциями и которые действительно содержат в себе официальные подтверждения невозможности продолжения дальнейшей работы подчиненным. Естественно, у таких документов должна иметься фирменная печать организации, а также личные подписи уполномоченных лиц.
  3. Оформление сотрудником отпускного периода перед непосредственным увольнением. При выборе данного способа оптимальным решением станет уход в отпуск и последующая подача заявления об увольнении. Как известно, право на уход из организации сохраняется у подчиненного даже в момент нахождения на регулярном отдыхе. Следует помнить, что такой способ может быть использован сотрудником только в случае наличия у него невостребованных отпускных дней.
Читайте также:  Инструкция: как составить производственную характеристику для МСЭ

Особенности увольнения директора

Руководитель по своей сути хоть и является наемным работником, но обладает большими полномочиями. Поэтому при его увольнении по своему желанию существует специальная процедура, которую необходимо соблюдать обязательно.

При увольнении директора существуют следующие особенности:

  • По закону, руководитель заключает трудовое соглашение с собственниками организации. Если директор принимает решение уволиться, он должен созвать внеочередное собрание участников фирмы, на котором уведомить их о своем увольнении.
  • Срок уведомления собственников о предстоящем увольнении составляет 1 месяц. Закон считает, что этого времени достаточно для того, чтобы найти преемника и передать все дела.
  • Если происходит расторжение трудового соглашения с руководителем, необходимо уведомить об этом событии всех партнеров, контролирующие органы, отозвать выпущенные на старого директора ЭЦП и т. д.
  • В компании не должно быть периода безвластия. Как только старый директор увольняется, тут же должен быть принят новый.

Кто вправе уволиться одним днем

Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:

  • прохождение испытательного срока;
  • работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.

В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.

Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.

Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:

  • абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
  • инвалиды;
  • люди пенсионного возраста.

Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.

Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.

  • Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
  • Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
  • Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
  • Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
  • Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.
Читайте также:  ОКОФ — общероссийский классификатор основных фондов

При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.

Таким образом, законодательство устанавливает перечень лиц, которые могут на законных основаниях избежать 14-дневной отработки до увольнения, а также веские обстоятельства для оперативного расторжения трудового контракта. Иногда в последние 2 недели можно уйти на больничный или в отпуск – достаточно составить заявление об уходе, например, в отпуск, и после его согласования последний день отдыха будет днем увольнения.

Если работодатель заставляет отрабатывать, а жизненная ситуация обязывает подчиненного уйти с работы в ближайшие дни, то он вправе обратиться за помощью в уполномоченные органы.

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней.

Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.
При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней.

Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Если есть несовершеннолетние дети

Порядок увольнения трудящихся регулируется Трудовым кодексом (ТК) РФ от 30.12.2001 в редакции 28.06.2021. Граждане с несовершеннолетними детьми в России имеют привилегии во многих сферах жизни, но отражается ли такой факт на 2-х недельной отработке при увольнении работника по собственному желанию – вопрос.

В положении ст. 80 ТК о необязательности двухнедельной отработки «при невозможности продолжать работу» иные случаи не расшифровываются. На практике норма применяется в отношении таких обстоятельств: беременность сотрудницы, болезнь членов её семьи, необходимость ухода за несовершеннолетним (до 14 лет) ребёнком. Последний случай допускает немедленное увольнение по причинам, считающимся уважительными:

  • перемена места проживания;
  • непригодный график работы;
  • предложение более выгодного контракта;
  • ухудшение здоровья ребёнка.

В заявлении на увольнение без отработки обязательно указывается причина: необходимость ухода за несовершеннолетним ребёнком. К обращению прилагается копия свидетельства о рождении. Уволиться до истечения нормативного срока по причине присмотра за детьми могут также отец или официальный опекун несовершеннолетнего.

В каких случаях отработка обязательна?

С юридической точки зрения, понятие «отработка после увольнения» представляет собой определенный период времени, за который служащий должен предупредить своего работодателя о факте ухода из организации. Из данного заключения можно сделать выводы о том, что отработка является обязательной опцией лишь при увольнении сотрудника по его собственному желанию. Такие строгие требования по раннему предупреждению начальника были установлены по следующим причинам:

  1. Для того чтобы сотрудник мог спокойно завершить все свои дела на рабочем месте. Вполне возможно, что подчиненному потребуется передать важные бумаги, довести начатые проекты до конца, а также осуществить иные требуемые действия.
  2. Для того чтобы работодатель смог начать поиски подходящего сотрудника на вакантное место. Естественно, при срочном уходе директор просто не сможет найти устраивающую его кандидатуру моментально. Ему потребуется время для рассмотрения претендентов, проведения собеседований и т.д. Именно в этом случае две недели отработки увольняющегося подчиненного смогут очень пригодиться.
  3. Для того чтобы отдел бухгалтерии смог произвести все необходимые расчеты. Как известно, процедура увольнения включает в себя такой обязательный этап, как проведение полного расчета с сотрудником. Он представляет собой предоставление подчиненному всех положенных ему выплат и компенсаций. За эти две недели бухгалтерия как раз успеет произвести все необходимые расчеты и установить точные размеры положенных выплат.

Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?

В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).

Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.

Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.

Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.

Законные причины для увольнения без требования отработки

Прекратить трудовые отношения сразу после уведомления руководства и написания заявления, не отрабатывая срок, положенный по законодательству, гражданин может при наступлении особых обстоятельств:

  • став студентом очного отделения учебного заведения после сдачи вступительных экзаменов, о чем он должен предъявить руководителю вместе с заявлением соответствующую справку, выданную учебным заведением;
  • при наступлении, установленного законом, пенсионного возраста, работающим гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой группы;
  • при превышении работодателем своих полномочий: совершение противоправных действий, нарушений условий трудового договора. Любой факт действий руководителя, не соответствующий ТК, должен иметь доказательства, которые нужно изложить в письменной форме. Особое внимание стоит обратить на значительную задержку выплаты заработной платы, несвоевременную оплату отпускных пособий, отсутствие условий для выполнения работы, например, недостаточное оснащение рабочего места.

Перечисленные причины для отмены двухнедельной отработки включены в статью №80 ТК. Кроме них допускается увольнение сотрудника в указанный им срок без применения отработки по иным причинам, которые в прямом виде в ТК не включены, но требование их принятия в качестве основания для срочного увольнения вытекает из подзаконных актов.

Косвенные причины срочного увольнения

Основанием для срочного увольнения можно указать одну из следующих причин:

  • в связи с переездом для постоянного проживания в другом регионе по независимым от него обстоятельствам, требующим срочного переезда;
  • продолжительная командировка мужа (жены) в другой регион или страну, в связи с чем, вся семья переезжает вместе с откомандированным супругом;
  • плохое состояние здоровья, не позволяющее выполнять порученную работу или проживать в этом регионе ввиду плохой экологии. Для подтверждения факта работник должен предъявить заключение о здоровье, выданное компетентной медицинской комиссией. В заключении должны быть указаны рекомендации о прекращении работы на данном предприятии или смене места жительства на другой, более благоприятный для здоровья, регион;
  • если есть ребенок до 14 лет, и/или наступившая беременность. Когда женщина беременна, ей не обязательно дожидаться декретного отпуска. Если условия труда провоцируют угрозу вынашиванию ребенка, она может уволиться в любое время без всякой отработки. Также она может уволиться для того, чтобы больше внимания уделять воспитанию несовершеннолетних детей;
  • работник является одним из родителей многодетной семьи, где дети, не достигшие возраста 16 или 18 лет, являются учащимися или студентами;
  • необходимость ухода за членом семейства, который является инвалидом 1 группы или серьезно болен и за ним нужен постоянный уход (требуется предоставление медицинского заключения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *