Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Закон ограничивает перечень граждан, которые имеют право направлять заявление о признании родственной связи между отцом и ребенком в суд.
Надлежащим истцом являются:
- мама;
- лицо, у которого живет ребенок;
- опекун или попечитель;
- отец;
- ребенок.
Основные правила при подаче иска для установления родственной связи между мужчиной и ребенком:
- заявление оформляется в письменной форме;
- формируется пакет документов;
- иск направляется в суд по месту постоянной регистрации ответчика или по месту жительства ребенка;
- в судебное заседание приглашаются свидетели;
- мнение ребенка в возрасте старше 10 лет учитывается, если заявитель желает изменить ему фамилию или отчество;
- бремя доказывания возлагается на истца;
- любая из сторон или суд самостоятельно может требовать назначения генетической экспертизы;
- результаты ДНК-исследования являются не единственными доказательствами в процессе.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Установление отцовства через суд
Для того, чтобы установить отцовство в судебном порядке нужно подать иск в городской или районный суд общей юрисдикции. Порядок рассмотрения дела таков:
- Подается иск в суд.
- Если предполагаемый отец не признает свое отцовство, то по решению суда проводится генетическая экспертиза. Расходы несет истец, но при установлении факта отцовства ответчик эту сумму обязан компенсировать.
- На основании результатов генетической экспертизы и предоставленных доказательств суд принимает решение.
- Если исковые требования удовлетворены, то по исполнительному листу вносятся изменения в свидетельстве о рождении ребенка, а также судебное решение передается в ФССП для удержания алиментов.
Обратите внимание на следующий факт: согласно статье 79, части 3 ГК РФ, если сторона уклоняется от проведения генетической экспертизы, суд вправе принять отказ, как согласие с фактом, ради которого экспертиза и должна была быть проведена. То есть, если предполагаемый отец откажется от участия в анализе, суд примет отказ как принятия факта отцовства.
Основания для признания отца через суд
Согласно ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, процедура определения отцовства в судебном порядке возможна в следующих случаях:
- отец не признает ребенка своим и отказывается от отцовства;
- местонахождение матери ребенка неизвестно;
- отец отказывается от подачи заявления по установлению отцовства в добровольном порядке;
- мать ребенка или опекун не дает согласия для установления отцовства;
- гибель матери или лишение ее родительских прав;
- родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке и не подали заявление об отцовстве в ЗАГС.
Важно! Все нормы Семейного кодекса действительны только для правоотношений, возникших после 01.03.1996. Это означает, что право установление отцовства, в судебном порядке, согласно Семейному кодексу, возможно лишь для детей, рожденных после этой даты. Для всех остальных случаев используются статьи Кодекса о браке и семье РСФСР.
Если суд вынес положительное решение и признал отцовство, требуется обратиться в ЗАГС для переоформления документов ребенка, теперь графа «отец» будет заполнена. С этого же момента установленный отец берет на себя ответственность по воспитанию несовершеннолетнего, а также по его материальному обеспечению. Мать сразу подает иск на алименты, указывая этот пункт в первичном иске.
Если отец не согласен с решением суда, он может его обжаловать.
Важно. Если мать не имела возможности выйти на связь с биологическим отцом, но его привлекают к суду по установлению отцовства, он имеет право согласиться с претензией матери, тогда судебное разбирательство будет прекращено (статья 68 ГПК РФ).
Алименты на ребенка, рожденного вне брака
Если верить статистике, сейчас в России внебрачная рождаемость составляет 30 %, причем полученные данные зависят от региона. Так, например, на Дальнем Востоке или в Сибири наблюдаются наиболее высокие показатели. Помимо этого, все чаще женщины принимают решение растить ребенка самостоятельно, без отца.
Одинокой матерью принято считать женщину, которая самостоятельно, без чьей либо помощи, осуществляет родительские обязательства по воспитанию своего ребенка (детей). При этом, если известна личность биологического отца ребенка, который уклоняется от родительских обязанностей, одинокая мать может подать Иск на установление отцовства через суд и взыскать алименты.
Семейный Кодекс РФ говорит, что дети, рожденные от пары, не зарегистрировавшей Брак, имеют те же права, что и дети, которые рождены в официальном браке. Кроме того, на отца с матерью возлагается обязанность содержать своих детей, пока они не станут совершеннолетними, причем не играет роли, какое семейное положение у них на данный момент времени.
Что делать после подачи
Вопрос о принятии дела в производство рассматривается течение пяти рабочих дней. Положительное решение вопроса для истца ведет к назначению даты слушания дела. Если иск был отклонен, об этом заявителю выдаётся официальная выписка, в которой указываются причины, почему дело не пошло в исковое производство.
На суд стороны вызываются повесткой, в процессе разбирательства они участвуют в прениях. Чтобы суд удовлетворил исковые требования полностью или частично, женщина обязана доказать, что ответчик на самом деле является биологическим родителем. Без этого установление отцовства и подача на алименты невозможно.
В ходе судебного процесса нужно апеллировать:
- к доказательствам, подтвержденным документами;
- к свидетельским показаниям.
В течение слушания дела истица имеет право ходатайствовать о назначении генетической экспертизы – подачей ходатайства в письменной или устной форме.
В случае отказа суда в проведении экспертизы и вынесении отрицательного решения по исковому заявлению, женщина имеет право оспорить его в суде высшей инстанции. Если же ни свидетели, генетическая экспертиза не подтвердят, что ответчик является биологическим отцом, – обжаловать такое решение будет невозможно.
- Скачать бланк ходатайства о назначении генетической экспертизы
- Скачать образец ходатайства о назначении генетической экспертизы
Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака
Есть возможности, будучи в гражданском браке, избежать алиментных выплат на обеспечение гражданской жены, но не ребенка. Чтобы законно избежать выплат на детей, есть только один единственный путь – оспорить отцовство. Но этот путь будет эффективным только в случае, если мужчина действительно уверен, что он не является биологическим отцом. Оспаривание отцовства требует подтверждения в документальной форме, предпочтительно при помощи экспертизы ДНК. Для ее проведения нужна кровь этого ненастоящего отца и ребенка. Для забора крови у ребенка требуется разрешение матери. Если мать дает разрешение, то остается только провести экспертизу и дождаться результатов теста. В случае отказа можно настаивать на том, что женщина, зная правду, не хочет этот факт обнародовать. То есть, такое поведение матери – это косвенное доказательство того, что данный мужчина – не отец.
Установление отцовства после смерти отца
В соответствии с действующими российскими законодательными и иными нормативно-правовыми актами имеется возможность установить отцовство и после смерти отца.
Установление отцовства после смерти отца происходит исключительно в судебном порядке.
В соответствии с Семейным кодексом РФ (СК РФ) возможны 2 случая:
-
Умерший не признавал своего отцовства или же доказательств такового признания в настоящее время не имеется (гл. 49 СК РФ).
В этом случае в суде придется доказывать факт отцовства, это наиболее сложная ситуация.
-
Умерший при жизни признавал себя отцом ребенка и имеются доказательства такового (гл. 50 СК РФ).
В этом случае суд только устанавливает (подтверждает) факт отцовства.
В судебное разбирательство привлекаются все заинтересованные лица, включая социальные органы.
В качестве доказательств могут использоваться свидетельские показания, а также документы, письма, в которых умерший называл ребенка своим сыном или дочерью и др.
В случае, если отцовство покойного будет установлено, его сын или дочь получит следующие права:
-
Права, которыми он обладал, будучи признанным еще при жизни отца.
-
Права, которыми в соответствии с действующим российским законодательством обладают дети после смерти отца (право на получение пенсии по потере кормильца, право на наследство и т.д.)
Оформление исковых заявлений производится в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Иски, оформленные с нарушением установленных норм, влекут за собой либо предоставление срока на исправление, либо отказ в приеме иска.
В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой шаблон иска об установлении отцовства и взыскании алиментов. Его потребуется дополнять, поскольку никакой шаблон не способен отобразить все возможные ситуации и обстоятельства. В отведенные для заполнения строки бланка будет необходимо ввести следующие сведения:
- наименование суда, в который направляется иск;
- ФИО, место жительства и контактные данные истца и ответчика;
- предысторию отношений с ответчиком, включая все факты, касающиеся совместного проживания и рождения ребенка;
- доказательства, подтверждающие отцовство;
- способ и размер алиментов, которые истец просит взыскать с ответчика;
- список приложений к иску (фотографии, справки, свидетельство о рождении ребенка, любые иные документы);
- дату подачи иска и подпись истца.
Иск и все прилагаемые к нему документы составляются в двух экземплярах – для суда и для ответчика.
Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.
В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.
И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.
Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.