Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Суммы штрафов за производство и реализацию такой продукции
За производство:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 50 000 до 100 000 рублей.
За продажу и хранение:
-
Для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.
За производство табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа от 200 000 до 300 000 рублей.
За продажу табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей.
ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ
В магазине Давида сейчас работает 3 продавца и уборщица. Смены по 12 часов – с 8 утра по 8 вечера и наоборот. Иногда на смену он выходит лично.
За выход платит среднерыночную цену – 1 500 рублей, без процентов. Совокупный ФОТ у него составляет 95 000 рублей.
У Сергея магазин не круглосуточный – с 3 до 6 утра магазин закрыт. Однако, смены у продавцов стандартные и на эти часы также выставлены определённые задачи. Помимо продавцов на точке работает товаровед и администратор.
Руслан практикует 3-ий подход к бизнесу. В зале работают 3 продавца и 1 управляющий по принципу 5-2. У продавцов выходные плавающие, а у управляющего нет. Совокупный ФОТ – 180 000 рублей.
При большом объёме товара на точке также могут быть отдельно нанятый товаровед (от 50 000 рублей), работники зала (от 25 000 рублей), уборщица (от 15 000 рублей) и грузчики (от 25 000 рублей).
За основу расчёта мы возьмём 4 продавцов и среднерыночную зарплату в 1 500 рублей. Наш ФОТ, включая договор с уборщицей, составит 95 000 рублей.
Попытка найти универсальную нишу для начинающего селлера, которая точно будет приносить доход, обречена на провал. Есть стабильные и растущие категории, которые были рассмотрены в статье. Однако и они имеют свои подводные камни в виде большой конкуренции, требований к товарам. Для успешного выхода на торговые платформы в любом случае придется проводить аналитику нескольких ниш, тестировать разные товары. И даже при выполнении всего этого будет сохраняться риск прогореть.
Начинающему селлеру лучше выбрать 1-2 подходящих ниши и начать развиваться в них. Такой подход позволит со временем окупить вложения, так как появится опыт и понимание своей части рынка. Плюс, у магазина сформируется репутация, благодаря которой товары будут чаще рекомендоваться другим пользователям.
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция
Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.
Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:
- описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
- маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
- производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
- организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
- финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).
Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.
С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.
Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.
Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.
Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.
Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».
Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.
Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.
Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.
На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.
ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие
Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?
Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)
+
Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)
+
Ремонт помещения (400 000 рублей)
+
Оборудование (967 000 рублей)
+
Закупка товара (1 000 000 рублей)
+
ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей)
ИТОГО: 2 697 000 рублей.
У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.
Как реагируют магазины?
После апрельского спада что оффлайн, что онлайн ритейлеры постепенно увеличивают вложения в скидочные промо-акции. К августу такие инвестиции вышли на прошлогодний уровень даже в непродовольственном сегменте.
Настроим систему лояльности в вашем магазине. Оставьте заявку, и наш специалист составит коммерческое предложение
Для каких-то категорий регулярная цена становится важнее, чем скидочная — среди них шампуни, кошачий корм, шоколад, кофе и чипсы. Торговые сети вкладываются в удержание базовых ценников для этих товаров.
В 2023 крупные розничные сети планируют диверсифицировать цепочки поставок, чтобы обезопасить себя и случайно не остаться с пустыми полками.
38% сетей хотят обогатить ассортимент новыми товарными категориями, а 29% видят перспективы в выпуске новых продуктов и брендов.
Маркировка молочной продукции
Изменения в маркировке молочной продукции придутся на конец 2023 года. С 1 декабря 2023 года сведения об обороте товаров этой категории обязаны передавать в систему заведения общепита, если они используют продукты из молока на кухне в качестве ингредиентов, а не продают на кассе. Так же, как и в случае с употреблением маркированной воды, эти требования коснутся и частных, и государственных заведений.
Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка товаров станет обязательной для производителей-фермеров: крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. С этого времени производитель должен маркировать товары и передавать сведения об их обороте системе «Честный ЗНАК».
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК».
С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.
Список маркируемой продукции этой категории:
ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 | |
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) | 2203 00 2206 00 | 11.05.10.120 11.05.10.130 11.05.10.160 |
Сидр и грушевый сидр | 2206 00 310 0 2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов | 2206 00 390 1 2206 00 590 1 2206 00 890 1 |
11.03.10.210 |
От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.
В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.
Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.
Проблемы и риски бизнеса
Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :
- Закупки и прием товара;
- традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
- сроки годности продукции;
- работу персонала;
- деятельность конкурентов;
- общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.
Как осуществлять приемку маркированного молока
С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».
Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:
- Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
- Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
- Приём или возврат.
- Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
- Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.
Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.
Новые требования к продаже товаров
Среди главных изменений можно выделить следующие правила:
- Запрещается осуществлять продажу консервов в негерметичных или деформированных банках.
- Нельзя продавать бахчевые культуры, разрезанные на части или с имеющимися надрезами.
- Кассиры не могут взвешивать без упаковки продукцию, которая употребляется в пищу без обработки. Данное правило касается, например, изделий из теста, пирожных, сандвичей. Продавец должен упаковать товар в специальный лоток или пакет и только потом положить на весы.
- Запрещается осуществлять продажу куриных яиц с грязной скорлупой или иными дефектами. Торговля яйцами уток или гусей запрещена.
- В торговых объектах не должны находиться животные или птицы.
- Продавец может осуществлять продажу сырого молока на рынке только при условии, что в точке продажи имеется надпись о том, что его следует прокипятить перед употреблением.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия, которые продаются на рынке или в киосках, должны быть упакованы.
- В нестационарных торговых точках нельзя осуществлять реализацию скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильника. Это касается мяса, рыбы и молочной продукции.
- Нельзя продавать продукцию, которая была разморожена и заморожена повторно. Также в торговом зале не должно быть продуктов с истекшим сроком годности.
- Запрещено продавать позеленевшие клубни картофеля.
- Нельзя осуществлять продажу товаров без сопроводительных документов. Теперь недостаточно просто предъявить санитарно-эпидемиологическое заключение. В документации должен отображаться полный путь товара, начиная от места изготовления до пункта продажи. Кроме того, теперь производитель устанавливает условия хранения продукции.
- Если товар не имеет индивидуальной упаковки, к нему должна прилагаться этикетка или вкладыш, содержащий ключевую информацию о продукте: состав, срок годности, пищевая ценность. Данное нововведение затронет товары, которые продаются на развес, например, орехи или конфеты.
Какие товары будут маркировать в 2023 году
Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.
Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.
Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.
Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.
Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами
Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.
Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.