Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли генеральный директор работать по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятия «совместительство» и «совмещение» похожи по смыслу в том, что предполагают выполнение дополнительной работы. Принципиальная разница между ними в том, что совместительством называют работу, выполняемую после завершения основной. То есть после окончания рабочего дня работник трудится над дополнительными задачами. А совмещение – это выполнение всех функций в рабочее время.
Совместительство или совмещение?
С совместителем заключается дополнительный договор на выполнение работ, отличных от основной трудовой функции. Совмещение может не закрепляться документально, не оплачиваться. Запись о нем не вносится в трудовую книжку. Задачи, выполняемые при совмещении, часто разнородны. Например, директор, кроме прямых обязанностей, сам ведет бухучет и заполняет кадровые документы.
Упоминание о совместительстве обязательно содержится в договоре и фиксируется в трудовой книжке, если директору это нужно. Оно дополнительно оплачивается, работа может быть одинаковой и выполняться одновременно в разных фирмах. Например, человек работает в должности директора в двух организациях.
Генеральный директор по совместительству
Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.
Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.
В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:
- уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
- собственника имущества одной из организаций;
- уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.
Разрешение на работу директора по совместительству
В законодательстве не отражается порядок, в соответствии с которым производится выдача разрешения на работу в рассматриваемых условиях. Это указывает на то, что данный порядок следует прописать в трудовом соглашении или уставной документации. Кроме того, рациональной выступает точка зрения относительно того, чтобы прописать ответ на вопрос о том, может ли гендиректор трудиться в условии совместительства.
Компания наделена правом на установление запрета для ведения такой деятельности. Если имеет место нарушение запрета, то допустимо прописать наказание дисциплинарного типа, в том числе, расторжение трудовых отношений. Использовать следует норму ст. 81 трудового законодательства.
Иногда в уставной документации прописываются исключительные ситуации. Это выражено в том, что компания позволяет работать генеральному директору по совместительству, когда такая деятельность реализуется в интересах данной компании.
В законодательстве указано, что оплата при работе в рассматриваемой ситуации производится согласно тому, сколько времени отработано гражданином. При этом, установлено ограничение по времени, в день это не более 4 часов.
Величина оплаты оформляется согласно принципу равенства, ограничение и превосходств не устанавливается. Это указывает на то, что директора имеют право на получение доплат и преференций, что прописаны в законе.
В связи с тем, что трудовое время не может составлять более половины от разработанного законодателем стандарта, то величина оклада устанавливается в пропорции. Он не может составлять более половины того, что и по основному месту труда. В ситуации, когда в компании применяются положения о премировании, на совместителя они распространяются в полной мере.
Определить необходимость оформления трудового соглашения можно в зависимости от того, какое положение присуще гражданину в зависимости от фирмы и месту труда. Эти положения касаются дополнительной работы.
Нужно учесть то, кем является лицо, наемным сотрудником или владельцем. Если гражданин не выступает в роли собственника, трудится за заработок, ему лучше требовать оформления трудового контракта.
Трудовой договор и его особенности
Если запись в трудовой книжке о совместительстве необязательна, то заключение трудового договора является одним из важнейших обязательств. В нем необходимо предусмотреть следующие пункты:
- Указать, что работа выполняется по совместительству
- Режим работы и отдыха, с обязательным количеством в часах
- В дни, когда сотрудник занят по должности совместителя, он не может быть занят более четырех часов, в случае же выходного дня по основному месту, разрешено трудиться весь день
- Заключить трудовой договор можно как на четкий срок, так и бессрочный
- Издание приказа на совместительство обязательно
- Уходит совместитель в отпуск одновременно как по основному месту, так и по дополнительному
Важная часть процесса принятия на работу как гендиректора по совместительству в другой организации является соблюдение пункта, предписывающего заручиться разрешением владельца бизнеса, или ответственного органа компании, наделенного такими полномочиями (см ст. 276 ТК РФ).
Ошибочные действия при оформлении единственного учредителя гендиректором
Описание ошибочной ситуации | Правка |
Единственный учредитель юрлица -— гендиректор. При назначении учредителя на должность гендиректора составлен срочный трудовой договор |
На лицо серьезное упущение -— заключение соглашения.
Данное действие априори не допускается. Обоснование: ст. 56 ТК РФ предписывает заключать трудовые соглашения между нанимателем и работником. В данном случае наниматель по отношению к гендиректору отсутствует. Одно и то же лицо не вправе ставить подписи одновременно за нанимателя и работника. Следовательно, соглашение тут не нужно |
Руководитель организации: возможно ли совместительство?
А.В. Карпухин
,
юрист ООО «Альянс Делового Сотрудничества»
Опубликовано в номере: Кадры предприятия №8 / 2002
Трудовойкодекс
РФ решил целый ряд давно существовавших проблем. Однако при этом породил новые. Еще в недавнем прошлом вопросы, касавшиеся
трудовыхотношений
между самой организацией и ее
руководящими
работниками регулировались только в небольшой части специальными законами. При этом основное внимание концентрировалось только на
руководящей
функции единоличного исполнительного органа, а его
трудовой
правоспособности, в том случае, если указанную функцию реализует физическое лицо, внимания уделялось немного. Возьмем статью 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. на 21.03.2002). Ее пункт 4 гласит: «Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа». Казалось бы,
Трудовойкодекс
РФ урегулировал этот вопрос полностью, однако не все так однозначно. Норма, которая будет проанализирована далее, может стать еще одним инструментом в арсенале тех лиц, для которых недобросовестные методы конкурентной борьбы давно стали обыденностью.
Может ли генеральный директор работать по совместительству
Как уже было сказано выше, генеральный директор действительно может исполнять свои трудовые функции в режиме совместительства. Однако в данном случае обязательно нужно помнить и о некоторых ограничениях, которые устанавливаются современными законодательными нормами.
Так, например, граждане, находящиеся на муниципальной либо государственной службе, не смогут параллельно работать в коммерческой организации. Исключениями будут являться несколько ситуаций, которые описываются в действующих законодательных нормах.
Следующей причиной, по которой совместительство может являться невозможным, выступает наличие соответствующих ограничений в ранее заключенном с генеральным директором договоре. Дело в том, что в некоторых трудовых соглашениях действительно можно встретить информацию о том, что генеральному директору запрещается исполнять дополнительные трудовые функции при работе по совместительству. Если такое соглашение ранее было подписано начальником – то он действительно не сможет возложить на себя дополнительные трудовые функции. В противном случае, такие действия будут являться грубым нарушением установленных законодательных требований.
Вопрос: Как основного работника сделать совместителем внешним? Уволить с основного места и принять совместителем или просто перевести допсоглашением? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2016 г.)
Как основного работника сделать совместителем внешним? Уволить с основного места и принять совместителем или просто перевести допсоглашением?
Да, в данном случае Вам необходимо уволить работника и выдать ему трудовую книжку, которая должна находиться по основному месту работу. Перевод работника не предусматривает выдачи трудовой книжки. После увольнения с основного места работы Вы вправе принять данное лицо в качестве внешнего совместителя.
В силу ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В силу ч. 4 ст. 282 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
В силу ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2016 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.
Стоит отметить, что как и в любом правиле, в нормах о совместительстве должностей руководителя также есть исключения. Речь идет о ст. 282 Трудового кодекса, которая содержит запрет на совместительство для некоторых категорий руководителей. Он касается именно руководителей учреждений и организаций государственной и муниципальной формы собственности, в том числе руководителей Центробанка, из-за специфики их деятельности, ведь к их функциям относится:
- руководство осуществлением хозяйственной и финансовой деятельности;
- контроль за соблюдением действующих норм законодательства;
- обеспечение выполнения всех обязательств организации перед органами власти и прочими государственными структурами;
- обеспечение эффективного управления имуществом организации;
- решение вопросов, связанных с финансовыми и экономическими аспектами;
- реализация решений учредителей;
- исполнение обязанностей согласно занимаемой должности.
Запрет на совместительство
Как уже упоминалось ранее, далеко не все руководители имеют право работать на условиях совместительства. Запрет установлен для руководителей учреждений и организаций государственной или муниципальной формы собственности, а также Центробанка.
Согласно требованиям ст. 14 Закона №79 «О государственной службе…», от 2004 года все работники госслужбы имеют право на совместительство, но такая служба не должна вызывать конфликт интересов. Это может повлечь снижение качества выполненных обязанностей. Оформление госслужащих на совместительство происходит только при наличии ответа от органа, ответственного за борьбу с коррупцией. Практика показывает, что такая комиссия все же редко соглашается на предоставление совместительства госслужащим вообще, оговаривая запрет.
Данный запрет на внешнее совместительство может быть предусмотрен в нормах Устава и прочих актах и локальных документах.
Может ли генеральный директор работать по совместительству в другой компании?
Это связано с хранением коммерческой тайны и соблюдением интересов основного работодателя.
Руководители частных предприятий вполне могут совмещать должность на основании норм Трудового кодекса. Действующие законы о деятельности обществ с ограниченной ответственностью не содержат таких оговорок и требуют лишь оформления вышеуказанного разрешения представителей собственника такого юридического лица.
Таким образом, несмотря на ответственную должность генерального директора, такое лицо не лишено возможности совмещать должность с целью развития и получения дополнительной прибыли. Однако действующее законодательство переменчиво, поэтому старайтесь следить за новшествами, чтобы предпринять меры по защите своих прав!
Скрябина О.Н
21 апреля 2008 г.