Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Как работодатель оплачивает декретный отпуск

Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.

Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.

Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.

Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.

Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.

Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.


1. Предоставление работницей работодателю листка нетрудоспособности (либо сообщает о его формировании в виде электронного документа) и заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам.


2. Регистрация заявления и листка нетрудоспособности в установленном у работодателя порядке, например, заявление может регистрироваться в журнале регистрации заявлений работников, а листок нетрудоспособности – в журнале учета листков нетрудоспособности.

Читайте также:  Как проверить квартиру перед покупкой

Процедура восстановления утерянных приказов

Ответственность за организацию хранения всех документов в организации несет руководитель или уполномоченное им лицо. В случае утраты или уничтожения документов работодателю необходимо выяснить причины, по которым произошла утрата, и устранить их:

  • зафиксировать факт отсутствия документа;
  • создать комиссию для выяснения причин случившегося;
  • по результатам работы комиссии принять меры по недопущению подобного в дальнейшем;
  • при необходимости принять меры дисциплинарного воздействия к виновным лицам;
  • по возможности восстановить утраченные документы с помощью имеющихся журналов учета документов, а также путем направления соответствующих запросов в архив, Пенсионный фонд, налоговую службу и т. д.

Как рассчитывается декретный отпуск в 2022 году

С 2022 года компенсации перечисляет не работодатель, а Социальный фонд напрямую. Он же и считает размер выплат, отталкиваясь от информации, переданной работодателем.

Компенсация рассчитывается исходя из заработка за предыдущие два года. При этом учитывают установленные рамки:

  • максимальная сумма выплаты — 2 572,6 р. в день (на основании предельных страховых баз за 2020 и 2021 годы);
  • минимальная — 456, 6 р. (отталкиваясь от МРОТ, если женщина фактически зарабатывала меньше прожиточного минимума).

Как оформить декретный отпуск бабушке?

Существуют случаи, когда за заявлением по уходу за ребенком обращаются бабушки или другие родственники. Законом это не только не запрещено, но и прямо предусмотрено. Ситуации бывают разные и ребенок ни в коем случае не должен остаться без внимания.

Как говорилось выше, по общему правилу, какие-либо дополнительные документы к заявлению на отпуск не требуются. Однако это больше относится к маме ребенка. Так как до этого она уже приносила больничный лист. И работодатель уже проинформирован о детях.

С бабушкой же немного иная ситуация. Заранее она ничего не приносила и наличие у нее малолетних детей на воспитании документально не подтверждено.

Поэтому к заявлению от бабушки желательно приложить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справку с места работы или учебы родителей о том, что они не брали отпуск по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ женщине полагается еще и отпуск по уходу за детьми, в обыденной жизни также называемый декретным. Этот отпуск предоставляется до наступления трехлетия ребенка.

За матерью, находящейся в таком отпуске, сохраняется ее рабочее место, на период нахождения в нем засчитывается в общий трудовой стаж, но не больше 9 лет в общей сложности (п. 4 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях» от 17.

12.2001 № 173-ФЗ).

При этом находящаяся в декрете сотрудница может в любое время прервать свой отпуск и выйти на работу. Для предоставления данного вида отпуска подается соответствующее заявление работодателю. Также по заявлению происходит и выход на работу. При этом нет никакого запрета на уход обратно в отпуск до того времени, пока ребенку не исполнится 3 года.

Подробнее о различиях между отпуском по БиР и отпуском по уходу за ребенком читайте в материале «Ст. 256 ТК РФ: вопросы и ответы».

Общая информация о декретном отпуске

Право женщины на декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) установлено статьей 255 Трудового кодекса РФ. Возможность получения данного отпуска является правом женщины, поэтому отпуск предоставляется только по её заявлению. Общий срок отпуска составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов, и всего 140 календарных дней.

В особых случаях, продолжительность отпуска может быть увеличена (специальные сроки). Так продолжительность периода приходящегося на дородовое время работницы может быть увеличена в следующих случаях:

  • многоплодная беременность — 86 дородовых дней,
  • проживание женщины в зоне радиоактивного заражения (последствия аварии на Чернобыльской АЭС, и заводе Маяк) — 90 дней в периоде до родов.

Продолжительность послеродового периода увеличивается для женщин в следующих случаях:

  • осложненные роды — 86 дней после сложных родов,
  • рождение нескольких детей (два и более) — 110 послеродовых дней.
  • если во время родов было установлено что беременность многоплодная, то женщина имеет право на 124 дня отпуска после родов.

Законодательством могут быть установлены и другие специальные сроки отпуска по беременности и родам.

Действия работодателя в период декретного отпуска сотрудницы

В течение всего декретного отпуска, работница остается полноправным сотрудником организации или индивидуального предпринимателя, соответственно она продолжает числиться в штате и в отношении её ведется учет рабочего времени.

Так сотрудницы находящиеся в отпуске, так же включаются в табель, по которому производится учет отработанного времени. Весь период нахождения в отпуске должен быть зафиксирован в документах по учету рабочего времени. Для обозначения дней, на которые приходятся дни отпуска по беременности и родам применяется буквенный код «Р» или цифровой код «14». При заполнении таблицы табеля в клетках под данными обозначениями отметок о количестве рабочего времени не ставится. Данные ячейки остаются пустыми.

Обратите внимание! Отзыв женщины из декретного отпуска по инициативе работодателя не допускается. Возможность отозвать работника из отпуска у работодателя есть только в случае обычных ежегодных отпусков. В то же время женщина сама вправе прервать свой отпуск и выйти на работу, написав соответствующее заявление. Но если она это сделает по принуждению работодателя, к последнему могут быть применены меры административной ответственности.

Как и в случае с невозможностью отозвать работницу из декретного отпуска, так же её и нельзя уволить в период такого отпуска. Данное правило установлено Трудовым кодексом, а именно 81 статьей документа. Декретный отпуск, в этой ситуации, одновременно соответствует двум критериям, по которым невозможно увольнение на основании инициативы работодателя (нетрудоспособность работника и его нахождение в отпуске), следовательно, увольнение женщины в такой период не допускается. Единственное исключение из правила — полная ликвидация организации-работодателя или прекращение предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем.

Читайте также:  Как снять обременение после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция

Как правило, по завершении этого отпуска, работница обращается к работодателю с заявлением о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Продолжительность такого отпуска составляет три года.

Правила и особенности декретного отпуска

ФСС обязан начислить пособие не позднее 10 календарных дней с момента, когда Фонд получил от работодателя сведения, необходимые для начисления и выплаты пособия.

ВНИМАНИЕ. Закон запрещает разбивать декретное пособие на части. Вся сумма выплачивается единовременно в полном объеме.

Декретный отпуск — это законный период отдыха, положенный по беременности и родам. Срок декретного отпуска регламентирован Трудовым кодексом РФ и не может сокращаться работодателем. Уйти в декрет можно не ранее, чем на 27 неделе беременности, а точная дата ухода с работы будет определена в заявлении сотрудницы. В период декретного отпуска за женщиной сохраняется постоянное рабочее место, а администрация предприятия обязана компенсировать средний заработок.

В шапке документа необходимо указать реквизиты адресата и заявителя вместе с его должностью. Ниже изложите свою просьбу, указав дату временного прекращения трудовой деятельности.

После завершения текста нужно указать перечень прилагаемых документов. Здесь запрещено использовать какие-либо сокращения. Завершается документ датой (в левом углу), фамилией и инициалами заявителя (справа), подписью.

Дни декретного отпуска полностью учитываются в страховом стаже. Более того, для некоторых категорий работников он считается как специальный стаж, то есть позволяет выйти на пенсию раньше обычного. Этой привилегией могут воспользоваться педагоги или лица, проходящие военную службу по контракту.

Кредит в декретном отпуске

Важно знать, что законодательство не предусматривает обязанность для банков каким-либо образом смягчать условия кредита, если вы находитесь в декретном отпуске. Однако вы можете обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки.

Многие банки предлагают специальные программы для клиентов, у которых произошло пополнение в семье.

Например, Промсвязьбанк предлагает отсрочку сроком на 3 месяца, если вы взяли ипотеку. Если вы воспользовались программой «Молодая семья» в Сбербанке, вы можете рассчитывать на отсрочку в 24 месяца.

Пособие по беременности и родам также называется декретным. Это единовременная выплата, которая положена работающей женщине при выходе в декрет. Максимальный размер декретных, предусмотренных в 2018 году, составляет 61375 руб. Однако расчет осуществляется исходя из вашей заработной платы.

Рассчитывать на выплаты может каждая официально трудоустроенная женщина. Для этого нужно обратиться с заявлением. Выплаты назначаются на основании документа о временной нетрудоспособности. Если декретный отпуск оформляется в стандартном режиме, т.е. с 27 недели, сотрудница получит все выплаты сразу при представлении листа нетрудоспособности.

Декретные выплаты для нетрудоустроенных не предусмотрены.

Размер декретных не может быть ниже размера МРОТ.

Для расчета вам понадобится знать свой среднедневной заработок. Чтобы узнать величину пособия, вам нужно умножить его на количество дней, предоставленных для декрета.

Многие будущие мамы боятся уйти в декрет из-за множества нюансов. Во-первых, многие не знают о порядке и сумме выплат, а также как эти самые выплаты получить.

Во-вторых, женщины не понимают, как исчисляется их рабочий стаж в таком случае. Поэтому распространены ситуации, когда будущая мама откладывает отпуск по беременности и родам фактически до крайнего срока.

Нужно помнить, что:

  • обратиться за декретом можно не ранее, чем на 27 неделе беременности;
  • работодателю необходимо предъявить справку из медучреждения и листок временной нетрудоспособности;
  • весь период беременности и декретный отпуск учитывается в страховом стаже;
  • женщина имеет право на выплаты. Расчет осуществляется исходя из заработной платы.

Для оформления декрета сотруднице из документов потребуется только лист по временной нетрудоспособности. Никаких дополнительных справок представлять не придется. Оформление больничного по беременности и родам проходит очень просто.

Читайте также:  Предоставление дополнительного отпуска за выслугу лет

Сотруднице организации нужно обратиться в отдел кадров по своему месту работы и написать заявление на имя своего работодателя. В заявлении нужно попросить предоставить отдых по случаю беременности и родов. После того как сотрудница предъявит в отдел кадров оформленное заявление и составленный лист по нетрудоспособности, сотрудники отдела кадров выпишут приказ о предоставлении этого больничного.

При оформлении декретного отпуска нельзя забывать также и о пособии. В большинстве случаев, как уже говорилось, оформлением заявления на получение пособия занимается начальство, поэтому будущей маме необходимо представить нужные документы вместе с больничным листом в отдел кадров.

Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:

  • Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
  • Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
  • Студентки – в размере стипендии
  • Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия

Какие документы необходимо собирать декретнице?

Главный документ, который необходим беременной для оформления декрета – это больничный лист. Больничный лист это бланк строгой отчетности. Существует много особенностей как регистрировать БСО. По бланкам строгой отчетности выдаются ТМЦ и др. Он может быть выдан акушером-гинекологом, семейным врачом, а в удаленных селах – фельдшером после осмотра беременной и при условии ее постановки на учет. Продление больничного также осуществляется медработником.

Финансовая годовая отчетность: состав.
Обзор американской франшизы KFC.

Действующие спецрежимы налогообложения: обзор.

Если беременная занята одновременно у нескольких нанимателей и два предшествующих года работала у них же, ей выдают несколько больничных для предъявления по каждому месту труда (п. 4 Приказа №624).

Государство стимулирует ранее обращение беременных в медучреждения. Вставшие на учет до 12 недели беременности вправе получить единовременное пособие – 300 рублей (ст. 9, 10 ФЗ №81). Это пособие также выплачивается ФСС через работодателя на основании справки из медучреждения.

Документы, необходимые для оформления декрета

К слову, оформлять документы на декретный отпуск нужно не только работающим женщинам, но и дамам-военнослужащие, женщинам, являвшимся сотрудницами ликвидированных организаций, которые числятся на учете в службе занятости, а также студенткам очной формы средних специальных и высших учебных заведений.

Главный документ, который требуется предъявить работодателю – это больничный. Его выдают на тридцатой акушерской неделе. Он предоставляется в связи с учетом физиологии женщин и особенностей протекания процесса беременности, а также связан с необходимостью провести перед родами комплекс оздоровительных процедур и не подвергать здоровье женщины и ребенка лишнему риску.

Больничный выдает врач-акушер, причем бумага действует на весь срок декрета, то есть, сразу после родов не придется оформлять никаких дополнительных бумаг. Когда в медучреждении отсутствует врач-гинеколог, больничный выдает врач общей практики, а если нет и его, что нередко встречается в небольших населенных пунктах, преимущественно, в сельской местности, больничный выдается фельдшером.

Какие виды пособий предоставляются беременным женщинам?

Будущие мамы должны знать, что они могут рассчитывать на 4 типа выплат во время своего отпуска:

  • пособие по родам– данный тип выплат рассчитывается по средней зп за 2 года за дни, в которые женщина будет отсутствовать на работе;
  • дополнительные выплаты к пособию в размере 600 руб;
  • единоразовые выплаты при появлении на свет младенца – 16,35 тыс. руб.;
  • уходовые выплаты – до достижения новорожденным 1,5 лет в сумме 40% от среднемесячных доходов матери по основному месту работы, исчисленных за период 2 г. до выхода в отпуск. Минимальная сумма, на которую претендует сотрудница – 3 000 руб., максимальная – 23 000

Начиная с 30-й недели беременности вы вправе уходить в долгожданный декрет, а при многоплодной – даже с 28 недели. Кроме того, большинство женщин пользуется ежегодным законным правом на отдых и берет его вплоть до момента наступления декретного. В этом случае нужно оформлять два соответствующих заявления. Стандартная продолжительность рассматриваемого отпуска составляет 140 дней. В особых ситуациях количество дней увеличивается. По истечении указанного периода женщина вправе выйти в отпуск по уходу за ребенком. Эти два вида отпуска часто суммируют, т.к. они следуют один за другим и в целом образуют дни отдыха, которые обобщаются термином «декретные». В случае продления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 3-летнего возраста за сотрудницей все так же сохраняется рабочее место и размер оклада. Кроме того, молодая мама будет продолжать получать от государства установленные выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *