Что делать дольщикам, если застройщик – банкрот?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать дольщикам, если застройщик – банкрот?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России проблема обманутых дольщиков стоит весьма остро. По данным на 1 января 2019 года, в России насчитывается 68 субъектов, в которых расположено 898 проблемных новостроек. В реестр обманутых дольщиков включены 38,7 тыс. граждан, и эта цифра растет. Причем Новосибирская область входит в число лидеров по количеству обманутых дольщиков (1467 человек по состоянию на май 2019 г.).

Застройщик-банкрот. Что делать?

К примеру, «ПТК-30». Для большинства людей это название ничего не значит. Но для тысячи семей новосибирцев оно ассоциируются с переживаниями, с бесконечными судебными заседаниями и давлением банков.

«ПТК-30» — группа компаний застройщиков, которые находятся в процедуре банкротства. Дольщики этих застройщиков остались в ожидании квартир без каких-либо гарантий их получения.

Каков правовой статус апартаментов?

Согласно российскому законодательству, апартаменты не обладают отдельным правовым статусом. Хотя эти помещения по характеристикам и удобствам практически не уступают квартирам и часто используются для постоянного проживания, формально они считаются нежилыми помещениями. Как правило, по документам эти здания — гостиницы или офисы, даже если они выглядят как обычные многоквартирные дома.

Ключевое отличие апартаментов от квартир в том, что из-за статуса нежилой недвижимости в них нельзя получить постоянную регистрацию — только регистрацию по месту пребывания, при условии, что апартаменты оформлены как гостиница. Кроме того, возникает существенная разница при процедуре защиты прав дольщиков, приобретающих апартаменты на этапе строительства.

Часто недобросовестные застройщики продают апартаменты под видом квартир (в рекламных объявлениях они иногда фигурируют как «апартаменты в жилых комплексах»). Поэтому если вы планируете купить именно квартиру, внимательно следите за тем, чтобы в договоре купли-продажи (или долевого участия в строительстве) употреблялись термины «квартира» или «жилое помещение». Если их нет, вы покупаете нежилое помещение, то есть апартаменты.

Что делать покупателям апартаментов в строящихся домах при банкротстве застройщика?

Ваши дальнейшие действия зависят от многих факторов, в числе которых — степень готовности дома, стадия банкротства застройщика (стадия наблюдения или стадия конкурсного производства), тип договора (договор долевого участия, предварительный договор долевого участия или предварительный договор купли-продажи), и др. В каждом конкретном случае свои нюансы. Если вы попали в такую ситуацию, необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы составить план дальнейших действий. Мы приводим общие рекомендации.

После признания застройщика банкротом (неважно, по какой процедуре, — с применением параграфа 7 главы 9 Закона о банкротстве или на общих основаниях) дольщику необходимо обратиться в арбитражный суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов.

Далее многое зависит от стадии строительства дома, на которой застройщик обанкротился. Если здание уже построено и введено в эксплуатацию или будет достроено после банкротства застройщика, нежилое помещение все равно не может быть передано вам. Как и все имущество должника, оно включается в конкурсную массу, то есть в число активов должника, — а эти активы будут продаваться с торгов для расчета с остальными кредиторами.

Если же многоквартирный дом так и не будет достроен, в конкурсную массу включается объект незавершенного строительства (по закону он — неделимый) — и реализуется согласно закону о банкротстве.


Защита дольщиков при банкротстве застройщика

Дольщик, вложивший денежные средства в строительство жилья, должен активно контролировать процесс исполнения застройщиком своих обязательств по договору. В противном случае, отпустив ситуацию из-под контроля, можно лишиться своих вложений и остаться без квартиры. Необходимо регулярно общаться с представителями застройщика, с другими дольщиками, чтобы во время узнать о финансовых или других трудностях, если они возникнут. Ведь решить вопрос с квартирой еще до признания застройщика банкротом гораздо проще, чем когда данный процесс уже запущен.

Читайте также:  Жилищные субсидии для ветеранов боевых действий

Если все же момент упущен и у застройщика уже началась процедура банкротства, дольщику лучше всего заручиться поддержкой юриста по долевому строительству или самому вникать в тонкости банкротного законодательства в сфере долевого строительства.

Как дольщики узнают о банкротстве строительной компании?

Сообщить дольщикам, что началась процедура банкротства, должен конкурсный управляющий. Он направляет участникам строительства уведомление о том, что началось конкурсное производство и дольщикам нужно подать документы для включения в реестр. Адрес конкурсного управляющего указан в определении арбитражного суда о признании застройщика банкротом. Кроме того, он есть в официальном сообщении о признании компании банкротом, которое публикует газета «Коммерсант».

Подать документы для включения в реестр кредиторов дольщик обязан в течение трех месяцев с момента получения от конкурсного управляющего уведомления. Если дольщик не успел подать заявление в арбитражный суд в отведенный срок и не был включен в один из реестров кредиторов, он может лишиться и денег, и квартиры.

Дольщиков включают в третью очередь кредиторов. Их требования должны быть удовлетворены после того, как рассчитаются с сотрудниками обанкротившейся строительной фирмы, возместят судебные расходы и причиненный здоровью вред.

Что делать дольщику, если его не включили в реестр кредиторов застройщика?

Тем дольщикам, кому отказали во включении в реестр, добиваться признания своих прав придется в суде. Если конкурсный управляющий отказался включить дольщика в реестр, его могут туда внести по решению суда. Не позднее чем через 15 дней после получения отказа от конкурсного управляющего он может попытаться оспорить действия управляющего в арбитражном суде.

Покупатели квартир в объектах, которые были застрахованы, при наступлении страхового случая имеют право на выплату от страховой компании. Для этого необходимо выполнение нескольких условий: застройщик должен быть признан банкротом, начата процедура конкурсного производства, дольщика включили в реестр требований кредиторов. Если он получает страховку, его требование к застройщику будет уменьшено на размер компенсации, которую инвестору выплатила страховая компания. Но на практике случаев, когда страховщик платит добровольно, нет. Как правило, дольщики получают возмещение по решению суда.

Почему застройщика могут признать банкротом?

Все довольно просто: если у компании нет финансов, чтобы выполнить свои обязательства, она может обанкротиться. Банкротом могут признать только через суд – причем инициировать процесс может как сам застройщик, так и сторонние организации – к примеру, поставщики, подрядчики, дольщики, налоговики. Чаще всего иск о банкротстве подает банковское учреждение – происходит это в связи с тем, что девелопер перестает вносить платежи по своему кредиту.

Банкротство не наступает в один день. Процесс занимает несколько месяцев (а иногда и лет) и состоит из нескольких основополагающих этапов. Прежде всего, оценивается финансовое состояние компании – в некоторых случаях принимается решение об ее финансовом оздоровлении, но иногда эта процедура отклоняется (как правило, если финансовое состояние совсем на плохом уровне). Во втором случае открывают конкурсное производство, назначают управляющего – это лицо определяет список кредиторов и выстраивает их в очередь по степени важности возврата сумм.

Для погашения задолженностей имущество девелопера уходит «с молотка»: как правило, распродажа активов занимает около 10-12 месяцев, но, если имущества мало, на его реализацию может уйти меньше времени.

Если же управляющий определяет, что застройщик может вернуть себе платежеспособность и вновь стать самостоятельной юридической единицей, продолжить достраивать дом, он обращается к кредиторам – они имеют право обратиться с данным прошением в судебные инстанции. Тогда генеральный директор девелоперской компании предстает перед судом.

Дольщики, которые приобрели квартиру на собственные средства, попадают на третье место в очереди (первое и второе делят подрядчики и сотрудники компании, не получившие заработную плату). Те же, кто привлекал средства банка, попадают на следующую строку листа ожидания. Однако и это еще не всё – средства, которые будут переданы в рамках возмещения, прежде всего поступят банку. Велик риск как потерять деньги, внесенные в качестве первоначального взноса, так и лишится средств, выплаченных по ипотеке в процессе строительства жилого комплекса.

Чтобы получить причитающееся, дольщик должен требовать возмещения полной суммы – как выплат по ДДУ, так и процентов по кредиту, которые он успел выплатить. Главное – обосновать свои требования в суде.

Что важно: вы должны сразу определить, какой вариант для вас более выгодный – получить компенсацию или настаивать на достройке дома. Иногда второй вариант – гораздо более выгодный. Ведь если квартира будет достроена, вы сможете продать ее гораздо дороже, чем она была приобретена. Но для этого вы должны быть уверены, что объект будет достроен в ближайшие годы.

Читайте также:  Пенсия по уходу за престарелыми родителями

Рассчитывать на квартиру или деньги?

При признании застройщика банкротом, дольщики могут выбрать из двух вариантов требований:

  • передача квартиры или апартаментов, в соответствии с ДДУ.
  • возврат денежных средств, при этом заявляется отказ от недвижимости.

Учет требований ведется в Реестре требований кредиторов, который состоит из 2-х частей:

  1. Реестр требований участников строительства;
  2. Реестр требований о передаче помещений.

Для внесения требований гражданина в реестре необходимо написать заявление арбитражному управляющему, назначенному судом.

Если участник долевого строительства выбирает вернуть деньги, то нужно составить отказ от ДДУ, и после этого претендовать на квартиру он уже не вправе. В таком случае он будет включен в 1-ый вышеуказанный реестр.

В случае, когда сроки сдачи объекта по договору долевого участия истекли, то помимо требования возврата уплаченных средств можно добавить неустойку за просрочку передачи квартиры. Сумму неустойки можно рассчитать по данной формуле:

(Стоимость жилья по ДДУ) х 1/300 х (кол-во дней просрочки) х 2 х (ставка рефинансирования ЦБ РФ) = Сумма неустойки.

Если дольщик хочет получить квартиру, он включается в «Реестр требований о передаче помещений». Тут возможны две ситуации:

  • если объект сдан, то дольщик может получить квартиру, которая полагается ему на основании заключенного с застройщиком договора;
  • если многоквартирный дом не введен в эксплуатацию, участники ДДУ вправе организовать ЖСК и достраивать ЖК своими силами. Или новостройку может достраивать другой застройщик. Но следует понимать, что достройка может занять не один год.

Непросто определиться, что лучше – вернуть деньги или ожидать передачи жилья. Граждане имеют достаточное количество времени, чтобы взвесить все «за и против». После получения уведомления о признании застройщика банкротом, у дольщика есть 3 месяца на то, чтобы определиться с требованиями и заявить их в установленном порядке.

Участники по ДДУ, которые не успели заявить свои требования в один из реестров, могут не получить ни жилья, ни денег. В субъектах РФ ведутся реестры пострадавших (обманутых) дольщиков. Первоначально такие реестры формировались только для сбора статистических данных, но фактически, при включении в него Минстрой РФ несет обязанность достроить многоквартирный дом.

Дольщики, выбравшие возврат денежных средств, должны написать отказ от участия в ДДУ. Затем они попадают в реестр требований кредиторов. В этом документе указаны сведения о лицах, перед которыми у компании есть невыполненные обязательства. Реестр формируется 3 месяца, начиная со дня, когда застройщик объявлен разорившимся. Дольщику важно попасть в данный список, для этого ему следует подать соответствующее заявление конкурсному управляющему.

Заявление необходимо подать не позже, чем через два месяца после получения уведомления о разорении застройщика. При этом не важно, закрыт реестр или нет – суд все равно рассмотрит обращение. Однако в таком случае вероятность возврата денег крайне мала, так как требования по «опоздавшим» заявлениям выполняются в последнюю очередь.

Заявление о включении в реестр составляется в свободной форме, вместе с ним необходимо предоставить копии нескольких документов:

  • Договор долевого участия. Важно, что он должен пройти регистрацию в Росреестре, иначе заявление не будет принято.
  • Документы, подтверждающие оплату.
  • Решение суда, если таковое имеется.
  • Паспорт участника долевого строительства.

В каком порядке удовлетворяются требования?

Дольщики, в соответствии с действующим законодательством, защищены лучше, чем другие категории кредиторов, поэтому им предоставляется преимущественное право при удовлетворении требований. Сначала удовлетворяются не включенные в реестр требования по текущим платежам. После этого происходят расчеты в соответствии со следующей очередностью (применяются правила ст. 201.9 Закона № 127-ФЗ):

  1. Выплаты физическим лицам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда здоровью или же жизни.
  2. Расчеты с персоналом строительной компании.
  3. Выплаты дольщикам, а также выплаты штрафов и компенсаций.
  4. Расчет с прочими кредиторами (например, с банками).

Примечательно, что дольщик может решить, что делать при банкротстве застройщика при долевом строительстве – требовать деньги или жилье. Также он может потребовать погашения убытков, которые понес в результате того, что компания не выполнила свои обязательства.

Порядок обращения и необходимые документы

Если застройщик обанкротился, необходимо обращаться в суд, предоставив договор ДДУ и документы, которые подтверждают совершение оплаты и исполнение обязательств по договору. Суд может признать права участников строительства и в том случае, если они заключали не договор ДДУ, а иной, в том числе:

  • Купли-продажи.
  • Займа, с условием передачи жилья.
  • Простого товарищества с целью строительства объекта и получения квартиры.
Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Суд признает также права граждан, имеющих вексель с обязательством передачи жилья, или вложивших деньги в ЖСК и прочие виды товариществ.

Какие права имеют участники строительства в ходе банкротства

  • участвовать в собраниях участников строительства — это особенно важно, поскольку на собраниях при участии арбитражного управляющего решается вопрос о способе удовлетворения требований дольщиков — через передачу готовых квартир или объекта незавершенного строительства;
  • участвовать в собраниях кредиторов и голосовать. Число голосов зависит от суммы, которую вы уплатили застройщику за жилье (стоимости переданного имущества), а также размера ваших убытков в виде реального ущерба. На собраниях кредиторов решаются все ключевые вопросы по ходу банкротства, в т.ч. о реализации имущества должника;
  • возражать против требований других кредиторов (в порядке статей 71, 100 ФЗ о несостоятельности). Это право позволит вам противодействовать недобросовестным кредиторам застройщика или его аффилированным лицам, которые желают включиться в реестр кредиторов и необоснованно получить деньги с застройщика;
  • ходатайствовать о передаче дела о банкротстве в суд по месту нахождения недостроенного объекта / месту жительства или нахождения большинства участников строительства (п.4 ст.201.1 ФЗ о несостоятельности). По общему правилу банкротное дело рассматривается арбитражным судом по месту нахождения должника. Если ваш застройщик имеет юридический адрес в другом регионе, разумеется, это усложнит взаимодействие с судом и повлечет дополнительные транспортные и почтовые расходы. Как раз для таких случаев и существует возможность передачи дела на рассмотрение другого суда.

Все эти права лучше реализовывать совместно с другими дольщиками вашего дома или всех не сданных застройщиком домов. Создайте инициативную группу и выберите тех, кто будет от имени всех дольщиков участвовать в судебных заседаниях и на собраниях кредиторов, взаимодействовать с арбитражным управляющим. На имя этих людей нужно будет выдать доверенности для участия в деле о банкротстве. Также дольщики могут коллективно найти юриста, который будет помогать в составлении документов и представлять их интересы в суде.

Преимущества дольщиков перед другими кредиторами

Законодательство о банкротстве наделяет дольщиков особым статусом – участник строительства. Их выделяют в особую группу, что дает им преимущества перед другими кредиторами.

Основными привилегиями дольщиков, недоступными другим кредиторам, являются:

  1. Возможность выбрать форму требований: деньги или предоставление жилья. Государственная защита не зависит от выбора дольщика и предоставляется в полном объеме.
  2. Задолженность перед дольщиками погашается в третью очередь, а не в четвертую, как перед остальными кредиторами.
  3. Граждане-участники могут организовывать и проводить собственные собрания кредиторов, коллективно принимать решения путем голосования на собраниях.
  4. Как участники строительства дольщики могут претендовать на компенсацию убытков, понесенных в результате нарушения застройщиком взятых на себя обязательств.
  5. Для заключения мирового соглашения требуется не меньше ¾ голосов участников, состоящих в реестре требований кредиторов.
  6. Требования по передачи жилого объекта могут осуществляться тремя разными способами, в зависимости степени завершенности строительства.

Важно! Согласно ст.ст. 2, 201.9 ФЗ-127, если граждане-участники предъявили требование на предоставление жилья, они не относятся к кредиторам, и, соответственно, не могут претендовать на очередь в разделе имущества должника. Порядок погашения не денежных задолженностей в рамках долевого строительства регулируется ст. 201.10-201.11 ФЗ-127.

Чтобы претендовать на часть от продажи имущества банкрота, дольщику необходимо быть включенным в реестр требований кредиторов. Предъявить свои денежные требования дольщики должны в определенные законодательством о банкротстве срок:

  • 30 дней — после выхода публикации о банкротстве застройщика;
  • 2 месяца – если застройщика признали банкротом и суд ввел относительно него конкурсное производство.

Что делать если застройщик обанкротился

Автоматическое включение дольщиков в реестр требований кредиторов не предусмотрено законом. Об этом придется ходатайствовать перед Арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве конкретного застройщика.

Важно! Если ДДУ не прошел гос. регистрацию, включение в реестр кредиторов считается невозможным. Поэтому, при заключении договора долевого участия, убедитесь в его регистрации в соответствующих органах.

Все требования указанные в заявлении направленном в суд должным быть обоснованы и подтверждены нормативными актами. При неграмотном составлении заявления или неубедительном изложении требований, суд вправе отказать во включении в реестр.

Пакет документов для арбитража потребуется следующий:

  • Заявление с требованием включить дольщика в реестр кредиторов или подреестр требований о передаче жилья.
  • Копия ДДУ.
  • Копии платежных документов, подтверждающих инвестиции в строительство.
  • Копия паспорта дольщика.
  • Другие документы, в зависимости от конкретной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *