Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение вреда здоровью при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.
Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.
Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.
На что рассчитывать пострадавшему при ДТП
Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:
- понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
- дополнительное питание;
- приобретение лекарств;
- протезирование;
- посторонний уход;
- санаторно – курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств;
- подготовку к другой профессии;
- заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
- на компенсацию морального вреда.
Обоснование требований при подаче иска о возмещении вреда
Чтоб подтвердить утрату заработка, необходимо к исковому заявлению приложить справку о доходах за период времени, который предшествует наступлению нетрудоспособности.
Утраченный заработок должен возмещаться полностью, а не частично. В учет не берутся социальные выплаты пострадавшему. Если на момент аварии пострадавший нигде не работал, возмещаемая сумма рассчитывается из предполагаемого среднего заработка, исходя из его профессиональной квалификации. В таком случае размер компенсации не должен оказаться ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе.
Как показывает судебная практика, возмещение вреда здоровью при ДТП удовлетворяется только тогда, когда лекарственные средства и средства ухода не доступны по программе обязательного медицинского страхования.
Порядок возмещения ущерба при ДТП
Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.
В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.
- Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
- Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.
Юридическая помощь компании ПравоЗащита
Содействие юриста по возмещению ущерба при ДТП увеличивает шансы на справедливую компенсацию. Компания ПравоЗащита предлагает пострадавшей стороне любую помощь – от бесплатной первичной консультации до сопровождения дела в суде. Цена услуг начинается с 5000 рублей, а итоговая стоимость зависит от сложности дела. При положительном результате наши клиенты возмещают свои расходы за счет виновного лица.
Для взыскания ущерба с виновника ДТП юрист:
- проводит переговоры с виновной стороной;
- ведет претензионную работу и составляет мировое соглашение;
- формирует доказательную базу для суда;
- составляет иск;
- защищает права клиента на процессе.
Опытный адвокат по возмещению ущерба при ДТП окажет помощь и на этапе исполнительного производства. Он проследит за тем, чтобы пострадавший получил выплаты в полном объеме за счет материальных активов виновника.
Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника
Итак, если у виновника ДТП не оказалось страховки, то весь размер выплат Российский союз автостраховщиков будет взыскивать с него через суд. Потерпевший может попробовать самостоятельно обратиться в эту инстанцию с целью получить возмещение.
В качестве первого шага получивший вред гражданин должен доказать сам факт совершения ДТП. Для этого понадобится приложить к заявлению:
- постановление об административном штрафе (выдается инспектором ГИБДД);
- протокол совершения ДТП;
- справка с СТО о размере убытков, полученных в аварии;
- медицинское заключение о причиненном вреде здоровью;
- чеки об оплате лечения, медикаментов;
- приговор по уголовному делу.
Судебная практика по возмещению вреда
Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:
- Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
- Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
- Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
- Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
- Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
- Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.
Ответственность за ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести
ДТП всегда влечет за собой серьёзные правовые последствия. В одном случае виновнику аварии грозит административная ответственность, в другом – уголовная.
Иногда можно обойтись штрафом, но в отдельных ситуациях виновнику приходится полностью возмещать не только стоимость восстановления автомобиля после ДТП, но и ущерб, нанесенный здоровью пострадавшей стороны.
Больше всего вопросов у виновников ДТП возникает при нанесении ущерба средней тяжести.
Вред здоровью, который был нанесен тем или иным способом, определяется Уголовным и Уголовно-процессуальным Кодексами. Вред, нанесенный здоровью при ДТП, подразделяется на тяжёлый, средний и легкий. Ниже речь пойдет о нанесении вреда средней тяжести.
За какие последствия понесет ответственность виновник
Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.
Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.
Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.
Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.
Основания для возмещения ущерба с виновника ДТП
Большая часть ДТП по своим финансовым последствиям вписывается в рамки ОСАГО, оформленного подавляющим большинством участников дорожного движения. Поэтому проблем с получением компенсации обычно не возникает, так как она исправно выплачивается страховой компанией.
Необходимость возмещения ущерба от ДТП с виновной стороны возникает в следующих ситуациях:
- величина ущерба превышает максимальную выплату страховой компании;
- виновная сторона не оформила страховку или полис не является действительным;
- обстоятельства ДТП не входят в число страховых случаев, предусмотренных полисом ОСАГО или КАСКО. Например, ущерб нанесен не в процессе движения, а во время размещения автомобиля на стоянке;
- потерпевшая сторона желает взыскать компенсацию за полученный моральный вред.
Как определяется размер возмещения вреда здоровью
Определение конкретного размера компенсационной выплаты производится сотрудником страховой компании и зависит от следующих факторов:
- Степень тяжести нанесенного ущерба;
- Каковы последствия ДТП;
- Какие затраты понес пострадавший на свое лечение, но только если для пациента данное лечение было крайне необходимым и не могло быть предоставлено бесплатно.
Как определяется степень тяжести вреда здоровью при ДТП? Как взыскать ущерб здоровью с виновника ДТП через суд, читайте тут.
Как взыскать моральный ущерб за вред здоровью при ДТП, узнайте по ссылке:
В ст. 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что размер компенсации утерянного дохода в течение периода, пока пострадавший был нетрудоспособен, устанавливается в процентном соотношении к сумме среднего ежемесячного дохода лица до дорожно-транспортного происшествия, соответствующего степени утраты профессиональной трудоспособности либо общей трудоспособности, если профессиональная отсутствует.
Если потерпевший не занимался трудовой деятельностью, может быть учтен либо его доход до ухода с места работы, либо же среднестатистическая сумма заработной платы для его квалификации. Что именно будет учтено, выбирает потерпевший.
Установка степени тяжести нанесенного здоровью вреда происходит с учетом юридических и медицинских критериев (первые установлены КоАП и УК РФ).
В КоАП установлено, что тяжесть нанесенного здоровью ущерба определяется таким образом:
- Если у потерпевшего возникла стойкая некритичная утрата трудоспособности или краткосрочные незначительные проблемы со здоровьем, – вред определяется как легкий;
- Если пострадавший имеет значительную стойкую утерю трудоспособности (не более чем на 1/3) либо длительные проблемы со здоровьем, не представляющие опасности жизни, то это вред средней тяжести.
Абсолютно таким же образом происходит определение вреда здоровью согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, за исключением ст.264, – к ней такой метод определения не применяется.
Дефиниция легкого и среднего вреда здоровью упоминается в ст. 112 и 115 УК РФ. Есть также определение тяжкого вреда здоровью, оно указано в ст. 11 УК РФ. Под ним подразумевается такой вред, который представляет опасность для жизни человека.
Если ущерб наносится человеку возрастом от 14 до 18 лет, ему дополнительно выплачивается возмещение в связи с утратой/уменьшением трудоспособности, исходя из величины прожиточного минимума.
Сбор и подача документов за нанесение вреда здоровью в ДТП
Участниками дорожных происшествий чаще всего становятся люди, строго подчиняющиеся правилам дорожного движения и закону. По гражданскому кодексу РФ потерпевшие в ДТП лица могут возместить урон, нанесенный им лично и их имуществу, плюс к этому имеют право на восполнение морального урона даже при нанесении легкого ущерба здоровью.
К сожалению, виновные в дорожно-транспортном происшествии водители не так часто соглашаются возмещать нанесенный вред, поэтому потерпевшей стороне необходимо собирать перечень документов и обращаться в страховую фирму или в суд. Каждая дорожная ситуация уникальна и требует квалифицированной оценки: был причинен легкий ущерб здоровью или же вред средней тяжести? какой размер должна составить компенсационная выплата? кто в ответе за причиненный вред? какие документы необходимы для разбирательства?
Для подтверждения причиненного вреда здоровью необходимо потерпевшей стороне предъявить перечень документов. Обязательным документом является справка от инспектора ГИБДД о случившемся происшествии.
При нанесении ущерба здоровью при дорожной аварии учитываются определенные факторы, предусматривающие компенсацию:
- полная компенсация потерянного заработка, с учетом всех видов прибыли потерпевшего (сюда входит частное предпринимательство, работа по гражданскому договору, работа по трудовому договору);
- компенсация всех действительных расходов на лечение и других затрат (стоимость лечения, наем транспортного средства для поездки в лечебное учреждение, стоимость операций косметического характера, стоимость услуг третьих лиц для потерпевшего, который не может самостоятельно двигаться и нуждается в уходе).
Потерпевшая сторона для получения компенсационной выплаты должна предоставить:
- Документы об объеме потерянной прибыли. Такая справка выдается с места работы или с соответствующей инстанции.
- Документы, подтверждающие затраты на медицинские услуги и медикаменты (чеки, квитанции, документы об оплате услуг врачей, выписка из истории болезни).
- Заключение медицинского эксперта и учреждения об утрате потерпевшим трудоспособности с указанием степени.
- Документы с указанием расходов на погребение в случае смертельного исхода.
Исковое заявление можно писать в свободной форме.
Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника
Практика возмещения ущерба при ДТП показывает, что таких ситуаций, когда выплату денежных средств необходимо требовать с виновника аварии, достаточно много, рассмотрим самые распространенные из них:
- Сумма материального ущерба с учетом износа превышает лимит страховой компании. Например, стоимость восстановления транспортного средства составляет 500 000 руб., а лимит страховой компании составляет – 400 000 руб., в этом случае разницу можно взыскать с виновника ДТП.
- Данные о страховом полисе виновника не известны/виновник аварии не имеет страхового полиса (его полное отсутствие, окончание до момента аварии), равно как и наличие недействительного («липового»). Потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба с виновной стороны.
- Ущерб транспортному средству был причинен не во время движения. Например, при неосторожном открытии двери автомобиля на стоянке один водитель поцарапал транспортное средство другого. Это не является страховым случаем, следовательно, ОСАГО не возмещает страхователю убытки. Материальный ущерб будет возмещать виновник происшествия.
- Виновником возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, если сумма ущерба превышает лимит страховой организации.
- По ОСАГО не возмещается моральный вред, следовательно, компенсацию морального вреда следует взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.
За какие последствия понесёт ответственность виновник
Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.
Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.
Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.
Ещё одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.