Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет среднедневного заработка с примерами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы работаете на окладе, каждый месяц вам начисляется одинаковая зарплата. Но есть «дорогие» месяцы — с большим количеством праздников и выходных, когда дни стоят дороже (за меньшее количество рабочих дней вы получаете ту же зарплату). В такие месяцы лучше работать и не брать отпуск, потому что вы можете потерять в зарплате.
- Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
- Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
- Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
- Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
- Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.
Как работодателю рассчитать зарплату
В основном применяются две системы оплаты труда: сдельная (за выполненный объем) и повременная (за отработанное время). Вне зависимости от того, какую вы выберете, итоговая зарплата не может быть ниже утвержденного на уровне РФ или субъекта РФ минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Структура зарплаты следующая:
- Оклад.
- Компенсационные выплаты. Они могут начисляться за работу в опасных, сложных климатических и других отличных от нормальных условиях. Их получают, например, люди, работающие в зоне, подвергшейся воздействию радиации, или на Севере.
- Стимулирующие выплаты: премии и другие.
Суммы, входящие в расчет среднего заработка
О том, какие начисления учитываются в подсчетах, кратко говорится в ст. 139 ТК РФ: это все выплаты в рамках принятой в фирме системы оплаты труда. Более подробно этот вопрос раскрыт в п. 2 положения № 922. В нем конкретизировано, что именно подлежит учету:
- зарплата, в том числе сдельная, в процентах от реализации, товарами, комиссионные;
- денежное вознаграждение гослужащим;
- гонорар в редакциях СМИ;
- зарплата преподавателей за сверхнагрузку;
- надбавки и доплаты, в том числе за профмастерство, совмещение, выслугу лет, владение другими языками;
- выплаты, связанные с условиями труда;
- премиальные начисления и вознаграждения, производимые в рамках принятых в компании правил оплаты труда;
- другие виды зарплатных выплат.
Выплаты с признаками социальных и не являющиеся оплатой работы из расчета нужно исключать. Речь идет о матпомощи, оплате дороги, обедов, отдыха, ЖКУ и других аналогичных выплатах.
Особенности расчета среднего заработка для больничного
Правила расчета больничных определены положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Чтобы оплатить больничный лист, используется среднедневной заработок (п. 15 положения № 375). В него включаются все выплаты работника, на которые начислены взносы в ФСС. Средняя зарплата определяется по формуле (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 15 (1) положения № 375): СРДНЗ = заработок за расчетный период / 730.
Расчетным периодом в целях расчета пособия за больничный лист являются два календарных года, предшествующих году болезни (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 6 положения № 375). При этом средний заработок за каждый год ограничен предельной величиной базы для начисления взносов (ч. 3.2 закона № 255-ФЗ, п. 19 (1) положения № 375).
Если за два последних календарных года у сотрудника не было заработка или его размер не превысил МРОТ, то средний заработок считается равным федеральному МРОТ, установленному на день болезни с учетом районных коэффициентов (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).
Пример расчета
Ежемесячные облагаемые взносами выплаты сотруднику, который представил больничный лист, в 2021 и 2021 годах составляли 60 000 рублей. За расчетный период заработок составил: 720 000 720 000 = 1 440 000 рублей.
Предельная величина базы для начисления взносов в ФСС в 2019 году равна 865 000 рублей, в 2020-м — 912 000 рублей. Заработок сотрудника за каждый год расчетного периода не превысил предельные величины баз.
Определяем средний дневной заработок: 1 440 000 / 730 = 1 972,60 рубля.
Отпускные — это средний заработок за последний год
В простом случае, уходя в отпуск, сотрудник получает те же деньги, что и во время работы. Если он трудился год без пропусков и получал оклад, то за полный календарный месяц отпуска он получит привычную сумму. В реальных условиях алгоритм расчёта сложнее. Приходится учитывать пропуски по болезни, отгулы, командировки. Одни выплаты увеличат размер отпускных, а другие не отразятся на начислении.
Это важно знать: Как оплачивается больничный лист по стажу работы
Из расчёта исключаются как дни болезни, так и выплаты по больничному листу. Это касается и отпусков, командировок, простоя или отгулов — они также не учитываются.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Согласно статье 139 ТК расчётный период — это 12 полных месяцев перед отпуском. Если сотрудник начал работать в организации позже, то период следует брать со дня трудоустройства.
Расчетный период для расчета среднего заработка
Вне зависимости от того, какой в компании действует режим труда, среднемесячный заработок считается по реально выплаченной сотруднику зарплате и норме выработки за последние 12 месяцев (календарных), идущих перед оплачиваемым событием (ст. 139 ТК РФ, п. 4 положения № 922). То есть расчетным периодом для случаев, предусмотренных ТК, является 12-месячный срок.
При этом календарные месяцы берутся полностью — с 1-го по 30 (31)е число, а для февральского периода — с 1-го по 28 (29)е число.
Вместе с тем, статья 139 ТК РФ разрешает вводить и другие периоды. Главное, чтобы это было официально задокументировано и не ухудшало положение персонала.
При подсчете среднего размера выплат отдельные дни и суммы их оплаты не засчитываются (п. 5 положения № 922). Это периоды:
- сохранения сотруднику средней зарплаты. К исключениям относятся перерывы, предоставляемые кормящим матерям;
- получения больничного пособия или декретных;
- простоя по вине нанимателя или по независящим причинам;
- невозможности работать из-за забастовки при условии, что участия сотрудника в ней не было;
- дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за детьми с инвалидностью;
- другие случаи освобождения от трудовых обязанностей с сохранением выплат или без.
Входит ли больничный в расчет отпускных
В соответствии с п. 5 Порядка при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если, в частности, работник получал пособие по временной нетрудоспособности. Это значит, что если за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник ушел в отпуск, он был на больничном, в расчете отпускных не учитываются ни величина самого пособия, ни дни, за которое это пособие было начислено. При этом не имеет значения источник, за счет которого пособие начислялось, – средства работодателя или ФСС.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, а также выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. В общем случае он определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).
Входит ли отпуск за свой счет в расчет больничного листа
Выводы Ежегодный оплачиваемый отдых учитывается в составе расчетного периода для пособия по листу нетрудоспособности, данное событие не является исключаемым для расчета. Выплачиваемая при этом денежная сумма прибавляется к суммарному заработку для определения среднедневного дохода, так как является налогооблагаемой величиной с обязательным отчислением социальных взносов.
В основании расчета определения среднедневного заработка входят все фактические начисления оплаты труда, облагаемые взносами в ФСС, за расчетный временной отрезок, равный двум календарным годам, предшествовавшим году наступления случая нетрудоспособности. Определяя сумму оплаты по за время болезни в 2022 году, следует учесть всю заработную плату, начисленную в 2022 и 2022 годах. Для расчета оплаты периода нетрудоспособности принимается во внимание суммовое итоговое значение начисленной заработной платы в каждом календарном году расчетного времени в сумме, не превышающей предельное значение начисленной базы страховых взносов: Расчетное календарное время, год Максимальное значение базы по начислению страховых взносов, руб. 2022 670 000 2022 718 000 Данные по суммам начисленной заработной платы за прошедшие года предоставляются работником в справке по форме 182н.
- Расчетный период – с 01.01.2022 по 31.12.2022 (отдых не исключаются).
- Суммарный заработок = 55000 * 22 мес. + 43000 + 44500 = 1297500.
- Средний дневной заработок = 1297500 / 730 = 1777,40 руб.
- Больничное пособие = 1777,40 * 10дн.* 60% = 7109,6.
Больничный – это период, когда работник фактически отсутствовал у работодателя, но время было за ним сохранено. В течение этого промежутка ему начисляется пособие из-за отсутствия по уважительной причине, сумма которого зависит от стажа трудоустройства и продолжительности дней болезни. Чтобы отлучка с рабочего места не была засчитана как прогул, необходимо предоставить свой листок нетрудоспособности. К этому времени относится больничный, который родитель оформляет по уходу за ребёнком или ближайшим родственником.
Отпуск – это период законного отдыха сотрудника, который работодатель обязан предоставлять ежегодно. Это время оплачивается, исходя из среднего заработка конкретного работника.
Отпускные – это материальные средства, которые обязан выплатить работодатель, пока его сотрудник будет пребывать на законном отдыхе. Фактически, это заработная плата за тот период, когда он мог бы работать, но находится в положенном ему отпуске.
Какие выплаты берут в расчет при определении размера отпускных
Согласно ст. 139 Трудового кодекса, для расчета отпускных учитываются только суммы начислений, которые непосредственно связаны с выполнением профессиональных обязанностей сотрудника. К ним относятся: заработная плата, все премии, бонусы, доплаты и надбавки, компенсационные, стимулирующие и другие выплаты, которые облагаются социальным взносом.
Компенсация за период болезни не суммируется с трудовыми вознаграждениями, ведь фактически сотрудник в это время отсутствовал и не выполнял свои трудовые обязанности.
Поэтому социальное пособие по временной нетрудоспособности не относится к категории выплат за выполнение сотрудником своих прямых обязанностей. Расчет отпускных за указанный период производится без него. Также при исчислении компенсации по ежегодному отдыху не учитываются фактические дни болезни.
Учет больничных при расчете отпускных
Настала пора поговорить о том, как больничный влияет на отпускные в 2022 году.
Отпускные считаются по среднему заработку работника за год, предшествующий дате начала отпуска. База для определения среднего заработка регламентирована положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Это выплаты работодателя, предусмотренные системой оплаты труда. К ним относятся:
- зарплата в денежной и неденежной формах (оклад, сдельные расценки, проценты от продаж и т. д.);
- надбавки и доплаты;
- выплаты за особые условия труда (вредное производство, работа в ночное время и т. д.);
- премии и вознаграждения.
Выплаты, применяемые в вычислениях
Главным фактором, по которому и выполняется расчет отпускных выплат, является средняя заработная плата за прошлый год. Кроме этого, расчетчику необходимо определить количество отработанных смен сотрудником.
Входит ли больничный лист в расчет отпускных? Нет, не входит, но при расчете важно страховой стаж человека, который состоит из:
- фактически отработанных дней;
- дни, когда работник официально занимал должность, хоть и отсутствовал на рабочем месте;
- дни отпуска за свой счет, но не более 14 в год;
- дни простоя по вине руководства предприятия.
В итоге в среднюю заработную плату для оплаты отпускных дней нужно включать:
- всю зарплату сотрудника;
- все выплачиваемые ему коэффициенты;
- любые надбавки и доплаты;
- все премии, которые учтены в действующем трудовом договоре с сотрудником.
Расчет отпускных на примере
Итак, уже было выяснено, входят ли больничные дни расчет отпускных. Теперь пора разобрать ситуацию на примере.
Сотрудник компании пошел в отпуск на 28 календарных дней. Период — с 18 июля по 14 июня. Для расчета бухгалтеру необходимо взять период с 1 июля прошлого года по 30 июня нынешнего года.
За время выбранного периода сотрудник был 1 раз на больничном с 14 по 23 января (10 дней). Также была командировка продолжительностью 5 дней (с 21 марта по 25 марта). Эти периоды нужно исключить из расчета.
В январе заработная плата сотрудника составляла 17250 рублей, в марте — 22216 рублей, а в прочие периоды — 28750 рублей.
Теперь можно приступать к определению размера отпускных выплат:
- Сперва определяется заработная плата человека за весь период: 28750 * 10 + 17 250 + 22216 = 326966 рублей.
- Далее нужно определить среднее количество дней в периоде. За полные 10 месяцев можно использовать коэффициент 29,3, а март и январь нужно посчитать. Январь: (31 — 10) * 29,3 / 31 = 19,8. Март: (31 — 5) * 29,3 / 31 = 24,6.
- Теперь можно посчитать количество дней за весь год: 29,3 * 10 + 19,8 + 24,6 = 337,4;
- Далее бухгалтер вычисляет среднюю стоимость 1 дня: 326966 / 337,4 = 969,08.
- И в заключение необходимо получившееся число умножить на количество дней, в течение которых будет длиться отпуск сотрудника: 969,08 * 28 = 27134,24.
Это значит, что работнику будет перечислено за ежегодный отпуск 27134,24 рублей.
Если Шариков хочет работать… или отдыхать
Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Получить бесплатный доступ на 14 дней
Пример из жизни. Сотрудник Шариков П. П. был принят на работу 11.05.2020. Первый отпуск в размере 28 календарных дней ему нужно предоставить за период с 11.05.2020 по 10.05.2021. Право на отпуск у работника появилось уже начиная с 11.11.2020, так как уже через 6 месяцев работы можно получить отпуск (если иное не указано в коллективном или трудовом договоре).
Если по какой-то причине не получается отпустить Шарикова в отпуск, можно с его согласия перенести отпуск на следующий год, но он должен быть предоставлен не позднее 10.05.2022 г. (не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставляется).
Обратите внимание: для бухгалтера удобнее всего рассчитывать отпускные сотруднику по истечении 11 месяцев (или больше) года, за который предоставляется отпуск. Но на практике некоторые сотрудники берут отпуск раньше. Если сотрудник уходит в отпуск через 6 месяцев с начала работы на предприятии, нежелательно предоставлять ему весь отпуск полностью. Лучше разбить его на части и предоставить в размере не больше 14 дней. Т. к. если сотрудник уволится сразу после отпуска, получится, что деньги выплачены авансом. В таком случае, нужно будет пересчитать их и удержать с сотрудника часть выплаченных денег.
Какие выплаты учитывать для отпускных
Доходы в рамках трудового договора увеличивают размер отпускных. Это любая оплата труда, включая премиальные. Отдельно сто́ит сказать о годовой премии. Если она начислена после начала отпуска, то делается перерасчёт в бо́льшую сторону. Если в расчётном периоде была индексация окладов по организации или по конкретному подразделению, её учитывают при расчёте среднего заработка. Если повышение оклада коснулось конкретных работников, учитываются только фактические выплаты.
Вознаграждения по договорам подряда в расчёте отпускных не учитываются. Сотрудник с комбинированной зарплатой (по трудовому договору и как подрядчик), не получит отпускные в полном объёме. Также не учитываются любые компенсации, не связанные с трудовой деятельностью, материальная помощь, дивиденды и прочие выплаты, не облагаемые взносами в ФСС.