Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким военнослужащим положено служебное жильё?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как известно, с 2021 г. активно реализуются директивы Приказа МЧС РФ № 535 от 14.09.2009. Правовой акт предусматривает ряд мер по улучшению жилищных условий для личного состава МЧС. Сотрудники для этих целей могут использовать разные способы. К примеру, воспользоваться субсидиями, единовременными соцвыплатами на покупку (строительство) собственного жилья. Глава ведомства В. А. Пучков отметил, что для финансирования в этом направлении задействуют и дополнительные лимиты.
Условия кредитования сотрудников МЧС
Социальная программа по ипотечному кредитованию сотрудников МЧС предполагает обязательное участие служащего в накопительной ипотечной системе. Автоматическое внесение в число ее участников, как предусмотрено у военнослужащих, не производится – вступление в НИС полностью добровольно.
Для того, чтобы стать участником накопительной системы, сотрудник МЧС должен подать рапорт, который вносится в журнал регистрации. После присвоения рапорту регистрационного номера, на имя владельца создается счет. На этот именной счет каждый месяц будут зачисляться бюджетные средства в размере, установленном Правительством в специальном постановлении.
До истечения 3-летнего срока службы воспользоваться накопленными средствами для получения займа невозможно. Как следствие, получить ипотеку для МЧС можно не раньше 21 года, а выплатить его необходимо не позже, чем в год 45-летия заемщика. Бюджетные деньги идут на покрытие первичного взноса, а остаток, если таковой имеется, используется для оплаты тела кредита и процентов по нему.
Все работающие сотрудники МЧС имеют законодательную льготу на получение жилья от государства по соцнайму. Полученное жилье можно переоформить в собственность, но необходимо иметь 10-летний стаж. В период службы необходимо встать на учет в качестве нуждающегося. Стоит отметить, что очередность в этой сфере соблюдается строго, а вот приватизация может быть осуществлена обычным путем.
Если предоставленная недвижимость по каким-то параметрам не подходит, сотрудник имеет право на отказ и получение ЕСВ. За счет субсидии можно участвовать в долевом строительстве, то есть приобрести совершенно новое жилье в любом удобном месте.
ЕСВ предоставляется в виде сертификата. Документ необходимо сдать в банковскую организацию в течение двух месяцев после его получения. После этого будет открыт банковский счет и на него переводится определенная сумма денег.
Сертификат позволяет оформить две и более квартиры на всех членов семьи в собственность. В банк может быть предоставлено несколько договорных обязательств о приобретении жилья.
ГлавнаяФинансыЕдиновременная социальная выплата сотрудникам МЧС в России
Нет никаких сомнений, что выполнение обязанностей, сопряжённых с множеством опасностей и затруднений, должно восполняться определёнными льготами, денежными компенсациями и социальными выплатами. Всё сказанное выше имеет прямое отношение к сотрудникам такого ведомства, как МЧС, где специализируются на вопросах гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и устранении последствий всевозможных катаклизмов.
Учитывая важность возникающих вопросов, регламентированием любых решений здесь занимается государство. А чтобы не вступить в конфликт с законодательством и воспользоваться оптимальным выходом из любых ситуаций, включая указанные соц. выплаты, следует ориентироваться на Федеральный закон от 30-12-2012 №283-ФЗ
.
Когда говорится о получении ЕСВ работниками МЧС, между строк следует читать, что мы имеем дело с финансовой поддержкой целевого типа. Не думайте, что речь идёт о самом обычном пособии, что выдаётся сотрудникам данного ведомства на решение всевозможных бытовых проблем.
Подобное вспомоществование сопровождается такими условиями:
- Пособие в помощь покупки жилья (в собственное владение);
- Официальное признание сотрудника, как такового, что нуждается в приобретении жилплощади;
- Возможность вкладывать гос.помощь в улучшение условий проживания (при доказательствах не соответствия установленным нормам).
Экспертное пояснение к вопросу об улучшении жилищных условий сотрудников МЧС
Как известно, с 2022 г. активно реализуются директивы Приказа МЧС РФ № 535 от 14.09.2009. Правовой акт предусматривает ряд мер по улучшению жилищных условий для личного состава МЧС. Сотрудники для этих целей могут использовать разные способы. К примеру, воспользоваться субсидиями, единовременными соцвыплатами на покупку (строительство) собственного жилья. Глава ведомства В. А. Пучков отметил, что для финансирования в этом направлении задействуют и дополнительные лимиты.
В министерстве обратили внимание также на то, что следует регулярно осведомлять личный состав обо всех происходящих изменениях, принятых решениях по части улучшения жилищных условий. Всестороннюю информацию можно получать на сайтах региональных органов МЧС. Прежде всего речь идет об очередниках, которые включены в списки нуждающихся в жилых помещениях. Также опубликованию подлежат сведения, касающиеся работы, проводимой жилищными подкомиссиями.
Жилье в ипотеку для сотрудника МЧС
Военная ипотека позволяет приобретать сотрудникам МЧС практически любое собственное жилье без ограничений, в том числе вместе с прилегающим земельным участком. Обретенная через куплю—продажу недвижимость оформляется в собственность, но находится под залогом у банка до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит.
Для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитованием, следует на добровольной основе вступить в НИС. Для этого подается рапорт, который регистрируется надлежащим образом. Далее на имя данного сотрудника открывается счет для ежемесячного начисления денег.
Накопления можно будет использовать только по прошествии 3 лет службы. Стандартно ипотеку получают с 21 года, т. к. ранее сделать это нельзя, а выплачивают максимум при достижении 45—летия, но не позже.
Жилье в ипотеку для сотрудника МЧС
Военная ипотека позволяет приобретать сотрудникам МЧС практически любое собственное жилье без ограничений, в том числе вместе с прилегающим земельным участком. Обретенная через куплю—продажу недвижимость оформляется в собственность, но находится под залогом у банка до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит.
Для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитованием, следует на добровольной основе вступить в НИС. Для этого подается рапорт, который регистрируется надлежащим образом. Далее на имя данного сотрудника открывается счет для ежемесячного начисления денег.
Накопления можно будет использовать только по прошествии 3 лет службы. Стандартно ипотеку получают с 21 года, т. к. ранее сделать это нельзя, а выплачивают максимум при достижении 45—летия, но не позже.
Варианты жилищного обеспечения
Для сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах ФПС ГПС действуют следующие формы жилищного обеспечения:
- Служебной жилплощадью, — осуществляется на основании Постановления Правительства от 16.03.2013 года №217. Квартира предоставляется с учётом членов семьи сотрудника ФПС, указанных им в рапорте, по договору, и только на время прохождения им службы.
- Предоставленное служебное жильё, не является основанием для исключения лица из очереди на получение квартиры от государства. Договор на поднаём заключается только на время действия контракта. Служебную площадь нельзя приватизировать, и по окончании службы требуется сдать государству.
- По договору соцнайма, — осуществляется с некоторыми ограничениями. Этим правом могут воспользоваться только те пожарные, которые были зарегистрированы в качестве нуждающихся в жилье до 01.03.2005 года. Это право сохраняется и за уволенными, имеющими право на получение недвижимости от государства.
- Квартиру, полученную по договору соцнайма, со временем можно будет приватизировать, и оформить на неё право собственности. Приватизация производится в общем порядке.
- В собственность, — по решению руководителя Министерства чрезвычайных ситуаций. Право на получение недвижимости в собственность имеют лица, имеющие стаж службы не менее 10 лет. Правом на получение недвижимости от государства обладает определённая категория лиц, кроме того в случае отказа от обеспечения недвижимостью в натуральной форме, они имеют право на ЕСВ.
- Субсидии на жильё предоставляются в виде Единовременной социальной выплаты. При этом выплаты на жильё рассчитываются исходя из количества членов семьи, а предоставляются в пределах выделенных бюджетных средств.
Лица, намеренно ухудшившие свои условия проживания, имеют право на получение ЕСВ только через 5 лет, истекших после совершения ими этих действий:
- отчуждения, то есть продажи или дарения недвижимости,
- вселения лиц, не являющихся членами семьи,
- обмена недвижимости,
- нарушение условий договора соцнайма, в связи, с чем был выселен из предоставленного жилья в квартиру с меньшей площадью, или вообще без предоставления другой недвижимости.
- выделения доли другим собственникам.
Но учитывая особенности профессиональной деятельности для отдельной категории лиц в целях повышения их мотивации для более эффективного исполнения своих обязанностей, ЕСВ предоставляется вне средств бюджетных ассигнований, а также не принимается во внимание факт намеренного ухудшения жилищных условий.
Экспертное пояснение к вопросу об улучшении жилищных условий сотрудников МЧС
Как известно, с 2017 г. активно реализуются директивы Приказа МЧС РФ № 535 от 14.09.2009. Правовой акт предусматривает ряд мер по улучшению жилищных условий для личного состава МЧС. Сотрудники для этих целей могут использовать разные способы. К примеру, воспользоваться субсидиями, единовременными соцвыплатами на покупку (строительство) собственного жилья. Глава ведомства В. А. Пучков отметил, что для финансирования в этом направлении задействуют и дополнительные лимиты.
В министерстве обратили внимание также на то, что следует регулярно осведомлять личный состав обо всех происходящих изменениях, принятых решениях по части улучшения жилищных условий. Всестороннюю информацию можно получать на сайтах региональных органов МЧС. Прежде всего речь идет об очередниках, которые включены в списки нуждающихся в жилых помещениях. Также опубликованию подлежат сведения, касающиеся работы, проводимой жилищными подкомиссиями.
Особенности жилищных условий
В Российском Законодательстве не существует обособленных правил, которые предъявляются к жилому помещению конкретно военнообязанных. Все эти нормы прописаны в Гражданском Жилищном кодексе, поэтому жилище должно отвечать следующим требованиям:
- Площадь. Минимальная на 1 военного – 18 кв. м. Если же он проживает с семьёй, то и каждого жильца должны обеспечить аналогичной квадратурой.
- Санитарные нормы. На стенах и остальных поверхностях не должно быть признаков грибкового поражения, плесени и подобного.
- Оснащение. В комнатах должны присутствовать все необходимые предметы – радиаторы отопления, газовая или электрическая печь, раковина, унитаз, краны и т. д. В служебном помещении необходимо наличие основной мебели – кровати, стола, стула, шкафа.
- Коммуникации. В квартире они не могут быть отключены или отведены. Для нормального проживания требуется свет, вода, отопление, газ.
- Состояние дома. Заселиться в служебное помещение можно только при условии, что дом не стоит в очереди на снос или капитальный ремонт.
- Месторасположение. Жильё должно находиться около воинской части (в одном районе, городе, посёлке). Если на момент заселения служебное помещение рядом отсутствует, предоставляется квартира в близлежащем расположении.
Если офицер соглашается на худшие условия, военные органы имеют право дать ему в пользование жильё с худшими условиями.
Существуют особенности по условиям жилого помещения, которые каждый военнослужащий обязан знать:
- служебную квартиру нельзя приватизировать – она включена в собственность фонда ведомства Российской армии, но это становится возможным если военная власть передаст жильё муниципалитету;
- дом запрещено дарить, продавать, оставлять по наследству;
- нельзя совершать обмен, так как жилище оформлено на конкретного военного и именно он обязан здесь проживать;
- не заключается договор по аренде, в частности поднайму;
- сразу после окончания службы в воинских частях армеец обязан самостоятельно и добровольно покинуть помещение.
Если военнообязанный приобрёл жильё в ипотеку, он не имеет права на служебную квартиру, но если ипотечная недвижимость располагается вдалеке от теперешнего места службы, то военное подразделение обязано предоставить служебное жилище.
Законодательный аспект
Служебная жилплощадь выделяется военнослужащим в соответствии с Приказом Минобороны № 1280 от 30.09.2010 года. Данный нормативно-правовой акт определяет условия и порядок получения военными и их семьями жилых помещений по договорам о соц. найме.
Кроме приказа при предоставлении военнослужащим-контрактникам жилой недвижимости за основу берутся следующие законодательные акты:
- № 76-ФЗ от 27.05.1998, раскрывающий статус военнослужащих в РФ.
- № 117-ФЗ от 20.08.2004, регулирующий принципы ипотечного кредитования военных.
- Жилищный кодекс РФ.
- Правительственное Постановление № 512 от 29.06.2011, регламентирующее порядок признания военных нуждающимися в жилье.
Федеральный Закон № 76 устанавливает общие правила предоставления служебной недвижимости:
- жилье, предоставляемое контрактнику на основании соц. найма, является собственностью государства либо муниципалитета;
- получателем жилплощади может быть только сам военнослужащий;
- жилище должно быть пригодным для проживания;
- получить служебное жилье может только гражданин, осуществляющий службу в регионе, в котором оно предоставляется;
- срок предоставления жилой недвижимости не может превышать трехмесячный срок после прибытия военнослужащего в новый регион;
- выделение жилплощади происходит на временной основе;
- срок проживания в жилище ограничен сроком службы.
Законодательством также предусмотрены обстоятельства, в связи с которыми военный может в дальнейшем получить собственнические права на выделенную недвижимость.
Кто вправе получить ведомственную недвижимость
Военные граждане, заключившие контракт с военным ведомством, могут получить ведомственную жилплощадь на весь период осуществления службы. Претендовать на выделение жилплощади могут:
- офицеры, а также прапорщики, заключившие контракт ранее 1998 года;
- граждане, получившие звание и направление на службу по окончании профессиональных военных учебных заведений;
- военнослужащие в статусе офицеров, заключившие контракты в 1998 году и позднее;
- сержанты, прапорщики, матросы, которые заключили контракты позднее 1998 года;
- военные граждане, участвующие в накопительно-ипотечной системе (НИС) до получения недвижимости для проживания;
- военнослужащие, которые несут службу в закрытых военных городках.
Данный список является исчерпывающим. Остальные военнослужащие (призывники, иностранцы, военные, владеющие жилплощадью), не включенные в перечень лиц, кому положено служебное жилье, претендовать на выделение не могут.
Предоставление жилья военнослужащим при увольнении — права и нормы
Согласно действующему законодательству, военнослужащие относятся к особой категории граждан, статус которых определён ФЗ №76, и которым государством гарантирован порядок предоставления постоянного жилья военнослужащим.
Осуществляется это по нескольким программам, включающим в себя как выдачу квартир в натуральном виде, так и предоставление денежной субсидии на приобретение недвижимости.
Гражданам, прибывшим по месту прохождения службы, а также сопровождающим их членам семьи, в течение 3-х месяцев обязаны предоставить жилье, на которое имеется право на время прохождения службы.
Положение о предоставлении жилья военнослужащим предусматривает, что при отсутствии возможности выдать служебное жилье, военный имеет право на самостоятельный наём жилого помещения, вследствие чего ему положена денежная компенсация, в размерах, определённых законодательными актами.
Кроме того, определённым категориям граждан, служащих в армии, может быть выдано жилье по договору социального найма, которое со временем он сможет приватизировать.
Однако, приватизация квартир в закрытом военном городке не всегда возможна из-за ведомственной принадлежности земли и недвижимости Минобороны.
✨ Мнение эксперта. Важность внесённых изменений
Нововведения в Законе №76 закрепляют уже складывавшуюся практику – хотя суды в случае споров и принимали разные решения. Кроме того, они закрывают имевшиеся ранее «дыры» в правоприменительной практике. Например, ранее военнослужащий не мог считаться нуждающимся в жилье, если имел уже квартиру, но не по месту службы – например, если произошёл перевод в часть, находящуюся в другом регионе, а то и округе России. Сейчас этот момент устранён: человек будет считаться нуждающимся в жилье и получит либо служебную жилплощадь, либо компенсацию за наём жилья там, где он служит.
Особо надо отметить и обратное действие изменений. Ранее статус военных, начавших службу до 1 января 1998 года и после этой даты, серьёзно различался. Сейчас они уравнены в правах.
Наконец, внесение в число тех, кто получает жильё в первую очередь, Героев РФ – просто по-человечески справедливо.
Нормы жилплощади для военнослужащих
Лица, несущие военную службу на профессиональной основе, должны быть обеспечены жильем с учетом положений, закрепленных в ст. 15.1 Закона № 76-ФЗ. Они действуют в отношении жилья, предоставляемому в собственность бесплатно или выделяемому в пользование в соответствии с договором социального найма.
В соответствии с нормами обеспечения жильем военнослужащих государство должно выделить для этих лиц квартиру с учетом того, что на каждого члена семьи должно приходиться 18 кв. метров ее площади. В случае смерти военнослужащего или его гибели в связи с исполнением служебных обязанностей квартира будет предоставлена членам его семьи. При этом размер предоставляемой жилплощади определяется в соответствии с составом семьи военнослужащего на день наступления его смерти. Родственники могут получить квартиру и в случае увольнения умершего гражданина с военной службы.