Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец возражений на исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начать формирование возражение следует с обозначения, кто является его исполнителем, куда оно подаётся, к какому делу относится. Все эти сведения прописываются в шапке. В принципе, этот блок можно полностью переписать из текста искового заявления. Истец обязан отправлять истцу копию иска, так что она должна быть на руках в любом случае, ведь иначе суд не принял бы дело к производству.
56 статья Гражданского процессуального кодекса устанавливает правила доказывания в гражданском процессе. Предполагается, что бремя доказывания ложится на сторону, заявляющую те или иные обстоятельства. То есть каждое отдельное взятое исковое требование должно на чём-то основываться. Вот в этом моменте и раскрывается вся суть возражения на иск. Ответчик может попытаться опровергнуть доводы истца, сославшись на:
- их несостоятельность;
- их несоответствие буквы или духу закона;
- то, что обстоятельств не происходило в действительности;
- нарушение принципов относимости и допустимости доказательств;
- и так далее.
Гражданский процесс является самым простым и в то же время самым объёмным среди своих коллег. Судебная практика за долгие годы показала, что даже самые однозначные дела можно «вывернуть наизнанку», если знать, как это сделать. Именно для этого к участию в деле привлекают представителей, которыми выступают опытные юристы.
Образец возражения на исковое заявление
В Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга
Истец: Администрация г. Екатеринбурга.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ленина, д.24А.
Ответчик: Г…
Адрес: г. Екатеринбург, ул. …
Возражение на исковое заявление
о признании недействительным зарегистрированного права
Администрацией г. Екатеринбурга в Чкаловский районный суд подано исковое заявление с требованиями:
- признать недействительным документ, на основании которого было зарегистрировано право собственности на объект незавершённого строительства, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, с. Горный Щит, ул. …
- признать отсутствующим право собственности на объект незавершённого строительства, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, с. Горный Щит, ул.., в отношении …
Какие доводы могут пойти в ход для ответа на исковое заявление
В первую очередь, это оспаривание суммы долга. Тогда в возражениях на иск стоит привести свой расчет.
Если речь идет об оспаривании прав собственности, то в своих возражениях ответчик может указать на то, что имущество принадлежит именно ему.
В возражениях на иск может быть поднят вопрос истечения исковой давности. Ведь если это произошло, то суд обязан вынести по иску отрицательное решение.
При этом обращаем внимание, что если по договору платежи производились периодически, то по каждому из них существует своя исковая давность.
Не исключено, что аргументом, по сути спора, может стать встречный иск. Он может включать в себя как оспаривание своих прав собственности, так и взыскания долга.
Возьмем такую ситуацию. Поставщик взыскивает средства за неоплаченный товар. Однако и покупатель может предъявить свои требования, особенно в том случае, когда передача вещей произошла несвоевременно.
В результате вполне вероятен зачет. Встречный иск, как и первоначальный, требует уплаты госпошлины в установленном размере как по имущественным, так и по неимущественным требованиям.
Каким образом подается возражение
Существует несколько вариантов подачи возражения на иск кредитора. Это можно сделать непосредственно в ходе судебных слушаний, при этом копии документа и всех приложений подаются для ознакомления всем участникам процесса. Если ответчик не может присутствовать на слушаниях, документ отправляется по почте, при этом обязательно указываются наименование суда и фамилия судьи. О факте невозможности присутствовать в суде можно указать непосредственно в возражении. Это избавит от необходимости составления дополнительного документа.
С развитием интернет-технологий такая возможность стала доступной на сайте суда, но сделать это могут только обладатели электронной подписи. Подать возражение можно также через канцелярию (лично или через представителя), но в этом случае стоит указать на срок начала судебных слушаний, так как в канцелярии дела сортируются и передаются судье не сразу.
На что ссылаться в возражениях на взыскание по кредиту
При взыскании займа или кредита истец обязан доказать наличие просрочки, точно рассчитать сумму основного долга и неустойки. Для этого вместе с исковым заявлением подаются копии договоров, кредитных графиков, заявки на кредитование.
Банк обязательно представит выписку по кредитному счету, где будут отражены все поступившие платежи. Ответчик может в любой момент знакомиться с делом, снять копии с документов, которые у него отсутствуют.
Для подготовки возражений на иск по кредиту ответчику нужно учитывать сведения из следующих документов:
- кредитный договор, все приложения к нему;
- график платежей, где указаны даты оплаты, суммы остатка и проценты по кредиту;
- заявка на выдачу кредита;
- выписка по кредитному счету или карте;
- платежные документы, подтверждающие даты и суммы оплаты по кредиту;
- иные доказательства и документы, в зависимости от нюансов дела.
В некоторых случаях будут важны документы, подтверждающие уважительность причин образования долга. Например, если заемщик имел право на получение кредитных каникул, но банк отказал в них и подал иск, то можно ссылаться на справки о снижении дохода, документы о потере работы, о других уважительных обстоятельствах.
Что можно просить у суда в возражениях на возражения
Поскольку закон не регламентирует подобного рода процессуальный документ, стоит предположить, что просить можно что угодно, лишь бы это не противоречило закону и цели написания возражений.
Отметим, что просьба, которая может содержаться в возражениях на возражения – это юридический нонсенс в силу следующих причин.
Дело в том, что стороны гражданского процесса – это процессуальные оппоненты, и задача суда – разобраться, кто из них прав. Истец излагает свою позицию в исковом заявлении, в дополнительном исковом заявлении либо в заявлении об изменении (уточнении) исковых требований. Ответчик обозначает свою позицию, предоставив отзыв либо возражение на исковое заявление, а также подав (при наличии собственных требований) встречное исковое заявление.
Каким должно быть возражение на исковое заявление
К составлению возражений на исковое заявление нужно подходить ответственно, поскольку грамотный текст может оказать влияние на исход разбирательства. Важно в документе четко зафиксировать свою позицию и обосновать ее. Каждое предложение должно быть понятным. Целью является донесение до судьи картины произошедшего.
Текст документа должен быть структурирован и поделен на абзацы.
Документ состоит из следующих частей:
- Введение. Здесь прописывается название суда и адрес местонахождения. Персональные сведения об участниках разбирательства, информация о заявителе, номер дела, сведения о судье.
- Описание. В этой части заявитель излагает свое видение дела. Отвечает по пунктам, отраженным в иске.
- Мотивирование. Для подтверждения своей позиции указываются ссылки на действующее законодательство, фиксируется судебная практика по аналогичным разбирательствам.
- Резолюция. Ответчик фиксирует свои требования, например, о полном аннулировании искового обращения. Перечисляется перечень приложений, выступающих в качестве доказательства сути контрдоводов.
Законодательством не установлен конкретный срок возражения на исковое заявление. Документ допускается предъявить до момента вынесения судебного решения.
При направлении претензии необходимо учесть время для ознакомления участниками разбирательства. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять привилегией и заявлять о разногласиях перед завершением рассмотрения дела.
Если несогласие продемонстрировать в день вынесения решения, когда уже были известны и проанализированы все обстоятельства произошедшего, то суд вправе отказать в принятии рекламации.
Ответчик отправляет число дубликатов, равное количеству участников процесса, с учетом суда.
Также не существует исковой давности по возражению на исковое заявление. Понятие исковой давности применяется относительно возможности обращения истца при составлении иска. А несогласие является ответом на уже имеющийся иск.
Несмотря на то, что действующее процессуальное законодательство довольно подробно регламентирует все стороны судебного процесса, возражение или же отзыв может быть составлено в свободной форме без использование общеобязательных унифицированных бланков. Это довольно удобно, ведь представителю стороны для формирования документа не понадобится ничего, кроме листа бумаги и шариковой ручки.
Конечно, на практике чаще используется печатный вариант, так как таким образом официальная бумага обретёт более деловой и строгий внешний вид. Машинописный текст удобен для чтения, что значительно облегчит задачу остальным сторонам производства.
В качестве носителя информации принято использовать бумагу формата А4, однако, если стороной по делу выступает юридическое лицо, допускается воспользоваться фирменным бланком организации. На таких шаблонах по умолчанию прописываются все необходимые реквизиты фирмы: полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес электронной почты и контактный номер телефона представителя для связи.
Кто может написать и как подается
Возражение ответчика на исковое заявление образец которого представлен в конце данного материала составляется ответчиком или его официальным представителем при наличии соответствующей доверенности. Данным правом наделяются и другие участники процесса.
В ГПК РФ отсутствуют указания о том, как и когда следует подавать возражения на исковое заявление. Сделать это можно в любое время в ходе судебного разбирательства до момента удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по результатам рассмотрения дела.
Заявить о возражениях можно и в устной форме в ходе заседания. Сведения об этом заносятся в протокол, но без описания аргументов ответчика. Устные доводы могут быть не услышаны судом и не приняты во внимание.
Внимание! При наличии письменного возражения в случае его непринятия к сведению можно составить жалобу, сославшись на аргументы, приведенные в документе, указав номер листа дела.
Кроме того, если рассмотрение спора переносится в суд высшей инстанции, учитываются только имеющиеся в деле документы. Таким образом, аргументы ответчика, высказанные в устной форме, не будут приняты к сведению, что снижает его шансы на победу.
Следовательно, рекомендуется подавать возражения в письменной или электронной форме. Для этого можно воспользоваться любым из доступных способов:
- направить почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении);
- подать лично через канцелярию;
- отправить через систему ГАС «Правосудие».
Как подать возражение на исковое заявление
Гражданский процесс носит состязательный характер, поэтому каждая из сторон должна обоснованно отстаивать свою позицию. С момента принятия искового заявления и вынесения соответствующего определения судом у ответчика появляется право на возражения против иска в гражданском процессе, что является одним из инструментов для защиты своих интересов в суде.
На законодательном уровне не установлено препятствий для рассмотрения дела в случае непредоставления документа: суд может рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств и доводов. Ответчику всегда следует применять такой способ выражения своей позиции, при этом следует использовать образец возражения на исковое заявление в суд.
Технические особенности при составлении
Текст документа не должен превышать пяти страниц, хотя законодательного запрета по этому критерию нет, но для восприятия человека такой объем является оптимальным.
Старайтесь избегать длинных названий, при возможности используйте сокращения. Не применяйте мелкий шрифт, рекомендуется использовать четырнадцатый размер с полуторным интервалом. Возможно использовать выделение словосочетаний жирным шрифтом, но делать это следует умеренно.
Укажите номер дела, фамилию и инициалы судьи, рассматривающего дело. На законодательном уровне такой обязанности нет, но упоминание об этом в описательной части является правилом хорошего тона.
Что может указываться в возражении?
В судебной практике принято разделять требования, указываемые в возражении, на следующие категории:
- Возражения материально-правового характера. Заявитель (ответчик) высказывает несогласие заявленным исковым требованиям на основании несоответствия их нормам законодательства либо представленным доказательствам. В данном случае на ответчике лежит обязанность привести необходимый объём доводов, подтверждающих несостоятельность иска в целом либо определённых его моментов. На практике, в данном случае ответчик зачастую оспаривает суммы исковых требований с целью их уменьшения либо полной отмены.
- Возражения процессуального характера. Данный тип требований не опровергает сущность иска, и указывает суду на неправомерность рассмотрения дела в данной судебной инстанции либо вовсе в порядке гражданского судопроизводства. Ответчик может возражать против подачи иска в связи с нарушением правил подсудности при его подаче. Например, если истец обратился в суд, неправомочный рассматривать данную категорию дел. При этом в данном моменте может присутствовать доля ошибки самой судебной инстанции.
Возражение на исковое заявление в суд в гражданском процессе, образец для ответчика
Что такое возражение против иска? Ответчик получив исковое заявление по гражданскому делу, задумываются над тем каким образом высказать несогласие с данным документом.
Для знающего этот вопрос не будет труден, ведь закон наделяет правом ответчика возразить по каждой из изложенных в иске позиций. Он вправе все доводы изложить как в письменном, так и в устном виде.
- Письменные возражения на иск станут весомым аргументом, направленным против удовлетворения предъявляемых требований.
- Гражданский процесс в отличие от арбитражного не предусматривает обязанности ответчика в составлении отзыва на иск.
- Однако он, наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов.
- Форма несогласия с позицией истца может быть и письменной и устной.
- Письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.
- Отзыв на иск, по сути, будет в любом случае являться возражением по существу заявленных требований в нем.
- Несогласие по каждой из частей иска, систематизированные в письменный документ, могут в значительной степени помочь обратить внимание суда на некоторые недочеты в составлении заявления.
- А также подборе норм материального права, которые кладутся истцом в основу всей совокупности возникших отношений.
- Именно обоснованный отзыв на заявление в суд может помочь ответчику выиграть существующий спор.
Какую информацию нужно указывать в возражении?
Составляя возражение на исковое заявление в суд, важно учитывать очередность изложения информации. По стандартной схеме первым делом пишут наименование и адрес расположения судебного органа, рассматривающего дело. Далее, и в этом отличие от искового заявления, сообщают сведения об ответчике (ФИО, контактные телефоны, адрес проживания и регистрации), а уже после аналогичные данные об истце. Затем нужно указать номер дела и наименование заявления. После открывается основная часть документа:
- сообщите еще раз ФИО истца и дату направления искового заявления в суд;
- какие требования предъявляет данное лицо в ходатайстве;
- какие доводы приводит истец в своем заявлении, на какие факты и документы ссылается;
- выразите собственное несогласие с требованиями истца или иными положениями иска;
- подробно изложите собственную позицию по делу или некоторым положениям ходатайства;
- подкрепите собственные доводы отсылками за законодательные нормы и прикрепленные доказательства;
- сообщите, что в удовлетворении требований необходимо отказать, перечислив причины для отказа;
- перечислите нарушения, допущенные истцом, на основании которых производство по делу нужно прекратить.
После этого необходимо перечислить собственные требования. Прежде всего, нужно попросить суд отказать в удовлетворении определенных требований или иска в целом, еще раз сообщив реквизиты дела. Затем нужно попросить приобщить возражение к остальным материалам дела. В финальной части документа перечисляются доказательства и прочие бумаги, прикрепленные к нему:
- Копии возражения по числу участников разбирательства.
- Копии документальных доказательств собственной правоты или нарушений истца.
- Доверенность на представление ваших интересов, если обращаетесь через представителя.
В конце ставится дата подачи возражения и подпись ответчика, либо иного лица. Помимо подписи потребуется ее расшифровка.