Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Математические дроби – просто о сложном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В математике выделяют дроби правильные и неправильные. Правильные — те, у которых числитель меньше знаменателя. Например: 1/3, 2/5, 4/12. Но бывает и так, что числитель становится больше знаменателя. Если объяснять предметно, то взято больше частей пирога, чем было тех, на которые он поделен. Такое вполне возможно и в жизни, и в математике.
Алгоритм действий при сложении двух дробей такой:
- Перевести смешанные дроби в обыкновенные (избавиться от целой части).
- Привести дроби к общему знаменателю. Для этого нужно числитель и знаменатель первой дроби умножить на знаменатель второй дроби, а числитель и знаменатель второй дроби умножить на знаменатель первой дроби.
- Выполнить сложение дробей путем сложения их числителей.
- Найти наибольший общий делитель (НОД) числителя и знаменателя и сократить дробь, поделив числитель и знаменатель на НОД.
- Если числитель итоговой дроби больше знаменателя, то выделить целую часть.
График а (, ) к рублю (RUB)
Приведение дробей к общему знаменателю
Любые две дроби можно привести к общему знаменателю. Обычно дроби приводят к наименьшему общему знаменателю (НОК) – минимальное число, которое делится на каждый знаменатель.
Например, для дробей 1/4 и 1/3 общий знаменатель общий знаменатель равен 12, для дробей 1/6 и 1/3 общий знаменатель будет 6).
Для приведения дроби к общему знаменателю нужно:
1. Найти общий знаменатель – НОК (для дробей 1/6 и 1/9 общий знаменатель будет равен 18);
2. Найти множитель для каждой дроби – разделить общий знаменатель на знаменатель исходной дроби (для дроби 1/6 множитель будет равен 3 (18:6=3), для дроби 1/9 – 2 (18:9=2)).
3. Умножить числитель дроби на множитель (для дроби 1/6 получаем 1*3/6*3=3/18, для дроби 1/9 получаем 2*1/2*9=2/18)
Что нужно знать о дробях?
1. Дробь — число нецелое, оно обозначает количество долей целого.
2. Дробь меньше целого.
3. Чем на большее число долей поделено целое, тем эти доли меньше и наоборот — чем долей меньше, тем они, соответственно, больше.
Для обозначения долей в математике используют понятие обыкновенная дробь. С ее помощью можно записать абсолютно любое необходимое количество долей.
Обыкновенная дробь представляет собой две части, именуемые числителем и знаменателем. Записываются они разделенными горизонтальной чертой либо наклонной вправо линией. Знаменатель пишется внизу либо справа от дробной черты, он показывает общее количество частей от целого, на которое оно было поделено. А числитель пишется вверху или слева от дробной черты и показывает, сколько долей целого сейчас взяли.
Вернемся к нашему пирогу. Очевидно, что разделить его реально на сколько угодно равных частей. В зависимости от того, на сколько частей его разделили, меняется и знаменатель дроби. У пирога, разделенного одной прямой линией на две части, знаменатель будет равен 2, у разделенного на три части — 3 и т. д. Числитель же, в свою очередь, показывает, сколько частей сейчас взято. Если взяли только одну часть из двух, то получится дробь 1/2, только две из трех — 2/3 и т. д.
Если сравниваются дроби с одинаковыми знаменателями, то очевидно, что большей будет та, числитель у которой больше.
Пример:
1/5 , так как знаменатели одинаковы, а в числителе 1 меньше 5.
Если сравниваются дроби с одинаковыми числителями, то большей будет та, знаменатель у которой меньше.
Пример:
1/2 > 1/8, так как числители одинаковы, а в знаменателе 8 больше 2.
Дроби же с разными знаменателями так просто не сравнишь. Нужно сперва определить их общий знаменатель и привести к нему обе дроби. Правила этой операции были приведены выше. Получим дроби, сравнить которые можно очень легко.
Пример:
Сравниваем дроби 2/5 и 1/10. Для этого приводим их к общему знаменателю — 10. Получаем 4/10 и 1/10. Теперь сравниваем дроби, уже имеющие одинаковые знаменатели: 4/10 > 1/10.
Есть один секрет, который нужно запомнить. Если одна из сравниваемых дробей неправильная, то она всегда больше правильной. Если подумать и вспомнить свойства дробей, то все становится понятно. Ведь неправильная дробь всегда будет больше единицы, тогда как правильная, наоборот, всегда будет меньше.
Задание 1
Найдите разность дробей 8/14
и
3/14
.
Решение
У данных дробей один и тот же знаменатель, следовательно:
8/14
–
3/14
=
8-3/14
=
5/14
Задание 2
Найдите разность дробей 6/7
и
9/20
.
Решение
Сперва приводим дроби к наименьшему общему знаменателю.
Наименьшее общее кратное обоих знаменателей равняется 140. Значит, дополнительный множитель для первой дроби – 20, для второй – 7.
6/7
=
6⋅20/7⋅20
=
120/140 9/20
=
9⋅7/20⋅7
=
63/120
Теперь у нас дроби с одинаковыми знаменателями, и мы можем вычесть из первой вторую:
120/140
–
63/140
=
120-63/140
=
57/140
Задание 3
Отнимите из дроби 3 5/7
дробь 2
3/7
.
Дробь — одна из форм представления числа в математике. Это запись, в которой a и b являются числами или выражениями. Существует два формата записи:
- обыкновенный вид — 1/2 или a/b,
- десятичный вид — 0,5.
Над чертой принято писать делимое, которое является числителем, а под чертой всегда находится делитель, который называют знаменателем. Черта между ними означает деление.
Дроби бывают двух видов:
- Числовые — состоят из чисел, например, 5/9 или (1,5 — 0,2)/15.
- Алгебраические — состоят из переменных, например, (x + y)/(x — y). В этом случае значение дроби зависит от данных значений букв.
Вычитание дробей из целого числа
Еще одной из разновидностей действий с дробями является тот случай, когда дробь необходимо отнять от На первый взгляд подобный пример кажется трудно решаемым. Однако здесь все довольно просто. Для его решения необходимо перевести целое число в дробь, причем с таким знаменателем, который имеется в вычитаемой дроби. Далее производим вычитание, аналогичное вычитанию с одинаковыми знаменателями. На примере это выглядит так:
7 — 4/9 = (7 х 9)/9 — 4/9 = 53/9 — 4/9 = 49/9.
Приведенное в этой статье вычитание дробей (6 класс) является основой для решения более сложных примеров, которые рассматриваются в последующих классах. Знания этой темы используются впоследствии для решения функций, производных и так далее. Поэтому очень важно разобраться и понять действия с дробями, рассматриваемые выше.
Правила сложения дробей с разными знаменателями очень простые.
Рассмотрим правила сложения дробей с разными знаменателями по шагам:
1. Найти НОК (наименьшее общее кратное) знаменателей. Полученный НОК будет общим знаменателем дробей;
2. Привести дроби к общему знаменателю;
3. Сложить дроби, приведенные к общему знаменателю.
На простом примере научимся применять правила сложения дробей с разными знаменателями.
Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями
Складывать и вычитать дроби с разными знаменателями можно только тогда, когда в процессе вычисления дроби приведены к одному общему знаменателю.
Общий знаменатель нескольких дробей — это НОК (наименьшее общее кратное) натуральных чисел, являющихся знаменателями заданных дробей.
К числителям заданных дробей нужно поставить дополнительные множители, равные отношению НОК и соответствующего знаменателя.
Числители заданных дробей умножаются на свои дополнительные множители, получаются числители дробей с единым общим знаменателем. Знаки действий («+» или «-») в записи дробей, приводимых к общему знаменателю, сохраняются перед каждой дробью. У дробей с общим знаменателем знаки действий сохраняются перед каждым приведенным числителем.
Только теперь можно сложить или вычесть числители и подписать под результатом общий знаменатель.
Внимание! Если в результирующей дроби у числителя и знаменателя есть общие множители, то дробь надо сократить. Неправильную дробь желательно перевести в смешанную дробь. Оставить результат сложения или вычитания, не сократив дробь, где это возможно, — это неоконченное решение примера!
Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями. Правило. Чтобы сложить или вычесть дроби с разными знаменателями, нужно их сначала привести к наименьшему общему знаменателю, а потом производить действия сложения или вычитания как с дробями с одинаковыми знаменателями.
Калькулятор дробей онлайн
Обыкновенная дробь (дробное число) — это представление рациональных чисел или математических величин в виде незаконченной операции деления n/m, обозначающее из скольких равных долей состоит единица числа. Верхнее число (n) называется числителем и показывает количество взятых долей, нижнее число (m), знаменатель, показывает на сколько долей разделена единица. Дроби подразделяются на правильные (числитель меньше знаменателя) и неправильные (числитель больше знаменателя). Также выделяются десятичные дроби, у которых знаменатели образованы от степени числа 10n (10, 100, 1000 и т.д.), записываются как 0.1, 0.01, 0.001, соответственно.
Смешанные числа: определения, примеры
Смешанное число — это число, состоящее из натурального числа и обыкновенной дроби. Пишут в виде n
Где n — целая часть, — дробная часть.
Смешанное число равно сумме своей целой и дробной части. То есть
Примеры смешанных чисел
Каждое такое смешанное число содержит целую и дробную части.
Чтобы точно определять, какая именно перед вами дробь, запомните:
- Дробь виданазывается правильной дробью. В ней числитель всегда меньше знаменателя.
- Дробь виданазывается неправильной. В таких дробях числитель больше знаменателя или равен ему.
- Дробь виданазывается смешанной дробью/смешанным числом. Такая дробь состоит из целой части (натуральное число) и дробной части.
Смешанные числа можно складывать, вычитать, умножать и делить. Давайте узнаем, как именно это делать.
Примеры для самопроверки
Теория — это, конечно, хорошо. Но без практики — никуда. Пора потренироваться в решении примеров и закрепить тему сравнения дробей.
Пример 1. Сравните дроби:
Ответ: по правилу сравнения дробей с одинаковыми знаменателями, больше та дробь, у которой числитель больше. Это значит, что
Пример 2. Сравните дроби:
Ответ: по правилу сравнения дробей с разными знаменателями и одинаковыми числителями, больше та дробь, чей знаменатель меньше. Это значит, что
Пример 3. Сравните дроби:
Как решаем:
Ответ:.
- По правилу сравнения дробей с разными числителями и знаменателями, сначала нужно привести дроби к общему знаменателю:
- Наименьшее общее кратное — 15:
15 : 15 = 1
15 : 5 = 3 - Умножаем первую дробь на дополнительный множитель 1:
- Умножаем вторую дробь на дополнительный множитель 3:
- Дроби приведены к общему знаменателю:
- Сравниваем числители получившихся дробей: 3
Пример 4. Найдите разность:
Как решаем:
- Смешанные дроби превращаем в неправильные:
- Чтобы сравнить дроби с разными числителями и знаменателями, нужно привести их к общему знаменателю.
- Наименьшее общее кратное — 42:
42 : 7 = 6
42 : 6 = 7 - Умножаем первую дробь на дополнительный множитель 6:
- Умножаем вторую дробь на дополнительный множитель 7:
- Дроби приведены к общему знаменателю.
- Если знаменатели одинаковые — больше та дробь, числитель которой больше.
Мы видим, что вычитаемое меньше уменьшаемого, значит можем найти разность:
Для того чтобы получить сумму слагаемых четыре восьмых и две восьмых, следует сложить числители четыре и два.
4 8 | + | 2 8 | = | 4 + 2 8 | = | 6 8 |
Делением называют действие в арифметике, которое позволяет узнать, какое количество раз одно число возможно вместить в другом числе. вдобавок деление можно наименовать действием, противоположным умножению.
Как разделить обыкновенную дробь на вторую обыкновенную дробь?
Для решения необходимо совершить некоторый перечень действий:
- Числитель одной дроби умножаем на знаменатель другой дроби. Результат умножения записываем в качестве числителя новой дроби.
- Знаменатель первой умножаем на числитель второй, итоговое решение помещаем на место знаменателя в получившейся дроби.
Разобраться в таких сложных на первый взгляд правилах всегда можно либо при помощи примеров, либо при помощи работы с онлайн калькулятором для дробей.
Имеем дроби 3\4 и 5\6. Необходимо умножить 3 на 6 и 4 на 5. Ответ: 18/20=9/10
Как разделить дробь на натуральное целое число?
Процесс решения такой задачи состоит из нескольких последовательных действий:
- Из целого числа нужно сделать неправильную дробь, где числитель будет равен этому же натуральному числу. В качестве знаменателя часто указывают единицу.
- Затем производят деление по упомянутому выше правилу.
Имеем натуральное число 2 и дробь 1\2. Натуральное число преобразуем в 2\1. Делим 2\1 на 1\2. Ответ: 4/1=4.
Как делить дробь на смешанное число?
Процесс решения такой задачи состоит из нескольких последовательных действий:
- Первым делом необходимо сделать из смешанной дроби дробь неправильного типа;
- Теперь простую и неправильную дробь делим по упомянутым ранее правилам.