ВС объяснил, когда отчисленный студент не должен платить за учебу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, когда отчисленный студент не должен платить за учебу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы понять, законно ли то или иное действие, нужно ознакомиться, собственно, с текстами нормативных документов. С конституционными правами мы уже определились. Закон «Об образовании» также обещает «академические права на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений». Однако в этом же документе сказано, что за нарушение устава, правил внутреннего распорядка и других локальных нормативных актов к студенту могут применить меры дисциплинарной ответственности. Это замечание, выговор, отчисление из организации — на выбор дисциплинарной комиссии или другого подобного органа, в зависимости от тяжести проступка и сопутствующих факторов.

Что происходит, если студент не платит за обучение

Обычно высшее или среднее специальное учебные заведения не сразу начинают процесс отчисления. Сначала человеку направляется запрос, в котором администрация просит объяснить причины неуплаты и погасить задолженность в определенный срок. Далее все зависит от реакции студента.

  • Если он указал на объективные причины неуплаты и предоставил доказательства, то учебное заведение может пойти навстречу и предоставить отсрочку. Для этого инициируется встреча студента с руководством вуза, в ходе которой стороны обсуждают условия будущей оплаты.
  • Если объективных причин нет или доказательства сочли неубедительными, учебное заведение может инициировать процесс отчисления. Пока не подписан приказ о нем, студент имеет право посещать занятия, но не всегда это хорошая идея. Мы подробнее расскажем об этом ниже.
  • Вуз или ссуз может отказать, даже если студент предоставил доказательства. Часто решение принимается с учетом других факторов: личного отношения, политики заведения, успеваемости.

Можно ли избежать отчисления

Да, такая возможность есть. Мы понимаем, что перестать платить можно по множеству причин, и не все они зависят от самого человека. Если у студента есть уважительные обстоятельства и документы, которые их подтверждают, он может предоставить руководству учебного заведения доказательства — тогда ему могут пойти навстречу с отсрочкой. Но есть и свои сложности: после определения новой даты выплаты, студент обязан оплатить обучение в новый срок уже без переносов. Также возможны дополнительные условия, которые выдвинет учебное заведение. И многое зависит от условий обучения: от того, как именно прописан порядок оплаты и расторжения договора. Иногда возможности отсрочки не предусмотрено и избежать отчисления уже будет сложнее.

Причины отчисления из вуза

Напомним вкратце, за что вас могут отчислить из университета с бюджетного места:

  1. Низкая успеваемость. Это самая популярная причина, когда вы не справляетесь с обучением.
  2. Частые пропуски занятий. Да, в вуз нужно ходить, пропуски могут привести к отчислению, когда вы уже не можете наверстать пропущенный материал.
  3. Нарушение правил вуза. Под этим пунктом кроется все остальное — какие-либо нарушения с вашей стороны, осуществление поведения, которое не допустимо для студента университета.
  4. Ваше собственное желание. Здесь вы сами принимаете решение. Например, не понравился вуз или разочаровались в будущей профессии — написали заявление на отчислении из вуза по собственному желанию

Организационные моменты, касающиеся процедуры исключения, прописываются в уставе учебного заведения и обговариваются индивидуально с обучающимся. Отчисление не становится для студента неожиданностью: его оповещают заранее.

Читайте также:  Как восстановить утерянное свидетельство о смерти

Процедура не проводится во время каникул, декрета, академического отпуска, больничного.

Отчисляют следующим образом:

  1. Если исключение происходит по воле обучающегося, он оставляет заявление и направляет в деканат, где его рассматривают 10 дней.
  2. Когда инициатором исключения выступает вуз, студент предоставляет руководству объяснительную, указывает причину прогулов, неуспеваемости. Отказ сообщить подробную информацию не препятствует исключению.
  3. Сотрудники факультета оформляют и передают документацию ректору. Он подписывает, возвращает администрации факультета, что обычно занимает 3 дня.
  4. На факультете оформляют акт об исключении и направляют в отдел кадров. Отчисляемый ознакомляется с актом в течение 10–14 дней и расписывается.
  5. Вся документация, подававшаяся при поступлении, возвращается студенту. Нужно вернуть студенческий билет, зачетную книжку, предоставить заверенный обходной лист, подтверждающий отсутствие долгов. Обучающийся посещает указанные кабинеты, коммерческий отдел, общежитие, библиотеку, методический отдел, администрацию факультета.

Студент, обучающийся на платной основе, должен быть внимателен: плата взимается, пока официально не выйдет приказ о том, что его отчислили. Чтобы избежать исключения, обучающийся может взять перерыв на 1–2 года, но по уважительной причине. В этот период он спокойно готовится к пересдаче.

Уважительные причины отчисления из вуза

Есть и ряд уважительных причин, по которым студент отчисляется и не портит репутацию ни себе, ни вузу:

  • по собственному желанию студента — планы изменились на жизнь;
  • призвали в армию — нужно отдать долг Родине, а потом вернуться к обучению;
  • намечен перевод в другой вуз — этот по каким-то причинам не устраивает;
  • врачи запретили продолжать учёбу — есть специальное заключение врачебной комиссии, когда студент отстраняется от учёбы временно или полностью.

Никогда (или почти никогда) студента не отчисляют из вуза мгновенно. У человека есть время, чтобы исправить ситуацию. Но если он не хочет или не может этого сделать, тогда отчисление состоится и оно не будет внезапным.

В России, в среднем, отчисляется из вузов 20% студентов. Это меньше, чем в США — там 50% и больше, чем в Корее — 15%.

Все вузы проводят отчисление студентов в полном соответствии со своим уставом и законе «Об образовании», конкретно его пунктов:

  • п.2 ст.61;
  • п.4 ст. 43;
  • п.11 ст.58.

Осуществление процедуры отчисления

Все моменты, связанные с исключением из учебного заведения прописаны в уставе и обучающиеся владеют этой информацией. О проведении отчисления студент информируется заранее. Данную процедуру не проводят в период каникул, декретного или академического отпуска, нахождения на больничном.

Процедура отчисления проводится следующим образом:

  1. Если инициатором является обучающийся, то он предоставляет в деканат заявление с просьбой произвести его отчисление, которое рассматривается на протяжении 10 дней.
  2. В случае, когда инициатор — учебное заведение, то в деканат необходимо предоставить объяснительную с подробным описанием причин, по которым произошли прогулы или отмечена неуспеваемость. Если же студент отказывается предоставить такую информацию, то это не помешает его исключению из учебного заведения.
  3. В течение трех дней составляются и заверяются ректором документы по отчислению. После этого следует составление акта об исключении, который из деканата направляется в отдел кадров. Студент, подлежащий исключению, должен ознакомиться с этим документом в течение 19 – 14 дней и поставить свою подпись.
  4. Документы, которые были предоставлены при поступлении, возвращаются студенту, а он, в свою очередь, должен вернуть выданные ему документы (студенческий билет, зачетная книжка). Кроме этого, обучающийся должен предоставить информацию об отсутствии долгов в библиотеке, общежитии, коммерческом отделе, которая представлена в виде обходного листа. Также следует знать, что плата за обучение взимается вплоть до вступления в силу приказа об исключении.

Чтобы не быть отчисленным по неуспеваемости, у студента есть возможность оформить перерыв в обучении в связи с уважительной причиной, продолжительностью 1-2 года.

Если студент внес плату за несколько лет обучения вперед, но передумал и решил подать заявление на отчисление по собственному желанию, он вправе просить вернуть сумму, которой не воспользовался.

Однако 32-я статья ЗоЗПП говорит, что потребитель может расторгнуть договор о предоставлении образовательных услуг при том условии, что он выплатил исполнителю сумму, которую последний потратил на соблюдение обязательств договора. Поэтому в зависимости от условий договора студент может добиться лишь частичного возврата внесенных средств.

Если у студента нет возможности продолжить обучение сейчас, но он хотел бы продолжить в будущем, у него есть право на восстановление на тот же курс и факультет в течение 5 лет после подписания приказа об отчислении.

Размер других стипендий

  • 1,073 — для студентов университетов по профессиональным программам;
  • 1,967 — для студентов, посещающих высшее образование (бакалавр, специализация и магистр);
  • 2 953 — социальная стипендия для студентов бакалавриата, специализации и аспирантов
  • 3,873 — для аспирантов, резидентов, помощников стажеров, аспирантов
  • 9 296-для аспирантов, резидентов и ассистентов-стажеров, обучающихся по программам последипломного образования в областях обучения, определенных Министерством образования и науки России;
  • 9 866 рублей для программ ординатуры;
  • и 3 873 рубля для программ ассисентуры стажировки.

ОТСРОЧКА ПО УЧЕБЕ В ШКОЛЕ

Отсрочка от армии по учебе в школе предоставляется ученикам, которым исполнилось 18 лет. Она дается на весь период обучения, поэтому школьник не может быть призван на военную службу ни во время обучения в школе, ни сразу после выдачи аттестата.

Отсрочка от армии действует до 1 октября. К этому моменту абитуриент, если он планирует продолжить образование, должен поступить в колледж или ВУЗ и оформить вторую отсрочку. Если этого не сделать, призывника призовут на военную службу.

Чтобы получить отсрочку, нужно предоставить в военкомат справку из школы или гимназии. В ней должны быть указаны дата, номер приказа о зачислении в образовательное учреждения, класс и дата окончания учебы.

АСПИРАНТУРА И ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА

Призывник может продолжить обучение после окончания магистратуры, поступив в аспирантуру. После окончания аспирантуры предоставляется один год для защиты кандидатской диссертации.

Отсрочка от армии по обучению в аспирантуре предоставляется при соблюдении следующих требований:

  • Обязательное наличие государственной аккредитации.
  • Обучение только по очной форме. (заочная аспирантура отсрочку не предусматривает).

Для получения отсрочки необходимо предоставить в военкомат:

  • Копию диплома о высшем профессиональном образовании. Заверяется нотариусом или подписью руководителя и печатью учебного заведения, выдавшего подлинник диплома).
  • Справку из учебного заведения, которая содержит следующие сведения: номер и дата выдачи, номер приказа о зачислении, код специальности и дата окончания вуза.
  • Копию свидетельства о государственной аккредитации учебного заведения.

О воинском учете, как с него сняться и о проблемах с комиссией.

Для того, чтобы сняться с воинского учета, необходимо иметь весомые основания. Поэтому студентам, планирующим учебу за границей, нужно предоставить документацию, подтверждающую факт поездки и дальнейшей жизни в другой стране.

В случае, если в документах обнаружится ошибка, сделанная на этапе оформления (или их будет недостаточно для того, чтобы подтвердить факт обучения в другой стране), студенту будет отказано в том, чтобы снять его с учета.

Наиболее часто, у студентов, планирующих иностранное обучение, запрашиваются копии приглашения в университет, авиабилетов/билетов на поезд, паспорта, визы и др. документов, которые могут подтвердить переезд и временное проживание. В случае, если приглашение и справки, присланные из университета, оформлены на иностранном языке — их рассмотрение отклоняется без подтвержденного специалистом перевода.

Безусловно, снятие с воинского учета — это процесс, требующий много сил и терпения. Но если у студента все-таки получится добиться этого, то он может безопасно получить образование за рубежом и навещать родственников в родной стране, не боясь призыва в армию.

Читайте также:  Какой стаж и сколько баллов нужно для выхода на пенсию в 2023 году

До тех пор, пока студент снова не встанет на учет, военкомат не имеет права присылать ему повестки — это и подтверждает то, что человек может безбоязненно посещать родную страну для встречи с родственниками (на время каникул и др.).

В случае нарушения условий и правил воинского учета, опираясь на КоАП РФ, студент будет привлечен к административной ответсвенности, а точнее — будет выписан штраф. Также, возвращение такого человека в родную страну на время каникул может обернуться принудительным приводом в военкомат с последующим призывом в армию.

После окончания обучения, студенту необходимо вернуть свою кандидатуру к учету.

Отношение к произошедшему

Сергей расстроился из-за отчисления, хотя, по его словам, получить высшее образование больше хотели родители, чем он. Через год после произошедшего он восстановился в вузе, но, так как посчитал, что закончить учебу ему не дадут, перевелся в МИЭП (Международный институт экономики и права — прим. The Vyshka). Сергей не жалеет, что в тот период занимался политическим активизмом, и считает, что отстаивание собственной точки зрения важнее обучения в вузе. Для Алан сам факт отчисления не был болезненным.

Гораздо сложнее было справиться с последствиями: с осознанием того, что уже ничего не вернёшь, с постоянным взаимодействием с журналистами, которые задают одни и те же вопросы о ситуации с отчислением,

— рассказывает Алан.

Девушка не планирует получать высшее образование в России, так как не видит в этом смысла, поскольку из вузов могут легко отчислить.

Антон говорит, что отчисление из вуза его совсем не расстроило: «Образование в России — это бесполезное занятие, если вы не хотите пойти по стезе науки». Однако Антон решил пойти на компромисс с собой и в следующем году поступил в СПбГЛТУ (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет — прим. The Vyshka).

Для Вали было тяжело прийти в себя после отчисления. «В первую очередь это тяжело по той причине, что ужасно несправедливо». Однокурсники студентки удивились её отчислению, потому что она стабильно ходила в университет, училась, и подобного раньше ни с кем не происходило. После отчисления Валя пошла учиться на программу дополнительного образования в ВШЭ, а затем продолжила учёбу в Свободном университете.

Куда можно поступать для получения отсрочки от мобилизации

Какой диплом есть Куда поступать Возможность учиться на бюджете
О среднем профессиональном образовании, СПО Бакалавриат, специалитет Да
Бакалавра СПО, магистратура Да
Специалиста СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура СПО — да
Магистратура — только если квалификация «дипломированный специалист» Ординатура — да Аспирантура — да
Магистра СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура Да
Кандидата наук СПО Да

Уважительные для отсрочки заболевания

В постановлении Правительства № 565 утверждено расписание болезней, на основании которых срок призыва на службу может быть сдвинут. К ним относятся следующие категории проблем со здоровьем:

  • Инфекционные болезни (острые венерические и грибковые);
  • Послеоперационные состояния после удаления новообразований;
  • Проблемы с кровью;
  • Эндокринные заболевания в острой фазе и нарушения обмена веществ;
  • Умеренно выраженные психические и астенические расстройства;
  • Нервные и вегето-сосудистые нарушения;
  • Операции на зрении и слуховом аппарате;
  • Нарушение функций органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы;
  • Кожные болезни.

Наверняка надеяться на положительный исход в получении отсрочки нельзя, окончательное решение будет принимать врачебная комиссия.

Отсрочка по физическому состоянию может быть получена несколькими способами:

  • Через военно-медицинское освидетельствование;
  • Через дополнительную комиссию;
  • Получить заключение на призывной комиссии;
  • Через обращение в суд на незаконно принятое комиссией решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *