Взыскание алиментов на двоих детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на двоих детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фиксированная алиментная выплата назначается судебным органом для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Как было указано выше, этот вариант актуален при наличии нестабильного заработка выплачивающего алименты родителя, либо когда этот заработок получается в натуральном либо валютном виде. Например, ТДС часто применяется в отношении предпринимателей.

Размер алиментов на двоих детей в долях

В каком размере родитель обязан уплачивать алименты на двоих детей или в каком размере они подлежат взысканию с него? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 81 СК РФ, согласно которой на 2-х детей алименты взыскиваются судом с родителя в размере одной трети заработка и/или иного дохода родителя.

То есть, если родитель не заключил соглашение с другим родителем по вопросу уплаты алиментов на детей, имеет доход, при этом доход должен быть официальный иначе возникнут трудности с взысканием, да и с доказыванием неофициального дохода, тогда с этого дохода будет удерживаться 1/3 на алименты.

Однако, если обратимся к иным положениям ст. 81 СК РФ, то размер алиментов в виде 1/3 на 2-х детей может быть как уменьшен, так и увеличен судом. В данной ситуации все будет зависеть от материального или семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств, это так сказать исключение из общего правила, согласно которому алименты на 2-х детей взыскиваются в размере 1/3 заработка, дохода.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Нормативная база по алиментам в твердой сумме

Семейный кодекс РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  • 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
  • 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Читайте также:  Двойное гражданство или два паспорта?

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме через суд

Именно поэтому к числу самых актуальных проблем относится взыскание оплаты алиментов на детей, взыскание алиментов на супругу до 3 лет -него возраста ребенка. Женщины сталкиваются с этой проблемой повсеместно, причем злостным неплательщиком может быть даже весьма состоятельный человек.

Но пока еще нет возможности выяснить реальные доходы неплательщиков, потому что в наше время любой человек может иметь несколько источников доходов. Также отсутствует практика ареста имущества должника по алиментам.

А самой процедурой розыска, как источников доходов, так и имущества, как правило, занимается сам взыскатель. Отсюда и проблемы с взысканием, которые порождают безответственное отношение к выплатам алиментов.

Исковое заявление взыскании алиментов твердой сумме — решит проблему.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по алиментам, пишите свой вопрос в х ролика

Алименты в твердой денежной сумме

Один из двух методов взыскания алиментов (наряду с выплатами в долевом соотношении к доходу) применяется в большинстве случаев, кроме варианта обеспечения родителем малолетних детей.

Общие условия назначения материальной поддержки родственникам в фиксированном эквиваленте оговорены в главах 13-17 Семейного кодекса (СК) РФ.

Алименты в твердой сумме предполагают ежемесячную выплату независимо от наличия и размера дохода у плательщика.

Выплаты в фиксированном размере могут быть назначены как по добровольному двустороннему соглашению, так и по решению суда. В последнем случае заинтересованная сторона подает исковое заявление в мировой суд по месту проживания своего или ответчика, пошлина при этом не уплачивается.

Для того чтобы изменить способ взыскания выплат (перейти с долевого на фиксированную сумму или наоборот), нужно подать иск в судебный орган.

Для несовершеннолетних детей иногда тоже применяются алименты в фиксированной сумме. Например, когда сложно высчитать процент от фактического заработка, отсутствует стабильная зарплата или в т.д.

Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов

Если плательщик алиментов не скрывает своего дохода, не занижает его намеренно, влияние взыскателя на итоговую сумму твердых алиментов будет минимальным. Если же взыскателю достоверно известно, что доход алиментообязанного гораздо выше, чем он пытается представить, имеется шанс повлиять на сумму выплат.

Отсутствие дохода или небольшой официальный доход — это повод для установления твердых алиментов, но при этом не стоит надеяться на то, что суд сам установит факт сокрытия ответчиком реальных доходов или поверит голословным утверждениям. Взыскателю необходимо самостоятельно собрать доказательства, свидетельствующие о занижении алиментообязанным уровня доходов. При этом они должны наглядно показать, что расходы алиментщика явно не соответствуют официальным доходам.

Таковыми, например, могут быть факты:

  • покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, автомобилей);
  • регулярного отдыха за границей;
  • ежемесячной уплаты кредитных или иных платежей на сумму, гораздо большую, чем ежемесячный заработок;
  • получения алиментообязанным нетрудового дохода, который он скрыл (например, от сдачи имущества в аренду).

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме через суд

Согласно ст. 122 ГПК РФ, алименты на детей взыскиваются в бесспорном (приказном) порядке. Однако это не относится к случаям взыскания их в твердой сумме, т. к. суду необходимо проверить, действительно ли имеются обстоятельства, позволяющие установить такие алименты. На это обратил внимание Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 26.12.2017 № 56. Алименты же на других членов семьи взыскиваются всегда в порядке искового производства.

Читайте также:  Оформление и налогообложение мат. помощи от работодателя при рождении ребенка

Отсюда следует простой вывод: если речь идет о твердых алиментах, подавать нужно иск, а не заявление на выдачу приказа. В противном случае в приеме заявления попросту откажут. При этом иск должен соответствовать требованиям ст. 131–132 ГПК.

Какие доходы учитываются?

При определении размера алиментов в твердой денежной сумме учитываются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:

  • зарплата;
  • компенсации и премии, полученные по месту работы;
  • авторские вознаграждения и гонорары;
  • пенсия;
  • стипендия;
  • пособия по нетрудоспособности;
  • доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
  • проценты от банковских вкладов и ценных бумаг.

При определении размера алиментных платежей в расчет не принимаются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:

  • компенсация командировочных расходов;
  • пособие по родам и беременности;
  • алиментные платежи на иных детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
  • материнский капитал;
  • возмещение за санаторное лечение;
  • пособие на погребение;
  • пенсия по утрате кормильца.

Как определить порядок выплаты алиментов по Семейному кодексу РФ

Семейное законодательство РФ обязывает одних членов семьи содержать других по нетрудоспособности или по иным причинам. Таковыми могут быть дети, престарелые родители, супруг. Однако наиболее распространёнными являются алименты на ребёнка, которые могут быть выплачены в двух формах:

  • в процентах от дохода;
  • в твёрдой сумме.

Чаще всего, как мы уже разобрались, ребёнок остаётся с матерью. Большая часть отцов не знает, что делать с новыми обязанностями. Вот для начала самые универсальные случаи, рассмотренные в законодательстве. Вас обяжут выплачивать алименты, даже если:

  • вы не имеете официального места работы;
  • вы работаете неполный день;
  • ваша зарплата ниже МРОТ. В таком случае наименьшая сумма, которую вам придётся отдавать, составляет 25% от минимальной заработной платы по региону;
  • вы являетесь инвалидом I или II группы (если III, то по законодательству вы работоспособны), алименты будут вычитаться из пособий и пенсий по инвалидности;
  • вы находитесь в тюрьме или в другом месте лишения свободы — это значит, что можете работать и выплачивать требуемые суммы.

Во всех вышеперечисленных ситуациях финансовое положение человека не может быть довольно стабильным и процентные вычеты очень мешают нормальной жизни. Выход есть, им являются алименты в твёрдой денежной сумме.

Как подать на алименты в твердой денежной сумме

Получать алименты могут следующие группы лиц:

  • ребенок-инвалид 1 группы с детства;
  • родитель, получивший травму в течение 12 месяцев после развода, который не может обеспечить ребенка;
  • кормилец, который самостоятельно воспитывает ребенка до 3 лет.

Подать на алименты может супруга, не имеющая постоянного места работы или жительства.

Документы, требующиеся для оформления алиментов:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • копия свидетельства об установлении отцовства;
  • расчет суммы алиментов;
  • обоснование требуемой суммы.

Все необходимые документы нужно подать в мировой суд со стороны истца или ответчика по месту жительства.

Судья в течение 5 дней выносит решение и дает ход исполнительному производству. Если обращение составлено не верно, на протяжении того же срока судья откажет в рассмотрении дела.

Индексация фиксированного размера алиментов

При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.

Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:

Читайте также:  Получение загранпаспорта имея временную регистрацию

Сумма выплат в фиксированном размере

/

Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов

х

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.

Как взыскать алименты в твердой валюте по суду?

Отметим, что назначение и взыскание алиментов возможно только по соответствующему судебному решению, если стороны не смогли прийти к добровольному мировому соглашению.

Для этого истец готовит исковое заявление и подает его в суд по месту жительства ответчика. В случае совместного проживания с истцом несовершеннолетних детей – в суд по месту жительства истца. В тексте искового заявления приводятся:

  • Точное наименование мирового суда, в который направляется иск.
  • Подробная информация об истце и ответчике – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные, дата рождения.
  • Исковые требования о назначении и определении размера алиментных выплат в твердой денежной сумме с указанием причин.
  • Перечень приложений к исковому заявлению.

Приложения к иску – это ксерокопия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельство о рождении ребенка, копии свидетельств о заключении и расторжении брака (если алименты назначаются после развода), документы о доходах истца и ответчика, выписка из домовой книги, которая подтверждает факт проживания ребенка с истцом.

Важно! В судебной практике часто встречаются ситуации, когда ответчики по делам об алиментах умышленно скрывают размер своего реального дохода, предоставляя в суд нулевые декларации или фиктивные справки о минимальной заработной плате.

Чтобы назначенная сумма алиментов в твердой валюте соответствовала реальной ситуации и возможностям плательщика, нужно предоставить суду реальные доказательства его платежеспособности.

Плюсы и минусы алиментов в твердой валюте

Преимущества такого способа очевидны и направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетнего.

Если плательщик предоставляет недостоверную информацию о доходах и скрывает реальный заработок путем подачи нулевых деклараций, то именно назначение алиментов в твердой денежной форме позволяет взыскать сумму, максимально соответствующую его реальным материальным возможностям.

Порой рассчитать долю от дохода не представляется возможным, а фиксированная сумма – это гарантия для получателя алиментов.

Недостатки также присутствуют. Прежде всего, это продолжительность судебных разбирательств, особенно, если ответчик заявляет встречный иск.

Во-вторых, установленная судом фиксированная сумма не индексируется, в отличие от заработной платы, поэтому через несколько лет придется подавать иск на пересмотр размера выплат только по этой причине.

Если плательщик располагает серьезным доходом, то выплата доли от заработка будет гораздо выгоднее с точки зрения удовлетворения материальных интересов несовершеннолетнего.

Можно ли изменить способ и порядок удержания алиментов

Изменение взыскания алиментов допускается:

  1. При заключении соглашения. Оно обязательно удостоверяется нотариусом. Устные и письменные договоренности без участия нотариуса не обладают юридической силой и не подлежат исполнению сторонами. Каждое изменение и дополнение соглашения должны быть официально заверены нотариусом.
  2. При вынесении решения суда по заявленному спору и удовлетворении требований заявителя. Суд, основываясь на доводах сторон, может изменить порядок удержания алиментных выплат. В первую очередь учитываются интересы ребенка. Ухудшение материального положения плательщика не является веской причиной для изменений.

Законодательством не устанавливается отдельное положение, касающееся изменения порядка исполнения алиментных обязательств, но в случае обращения в суд или заключения добровольного соглашения стороны могут ссылаться на нормы ст. 119 СК РФ.

Положения ст. 119 СК РФ устанавливают права сторон об изменении суммы выплат по алиментам, что косвенно позволяет изменить и порядок их удержания, если права ребенка при получении алиментов установленным способом нарушаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *