Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о запрете на регистрационные действия автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В январе 2018-го общество «НСК Энтэр» признали банкротом, а имущество стали распродавать (дело № А40-129372/2016). В ноябре 2019-го на торги выставили кроссовер Toyota Highlander. Победил в аукционе «Торговый дом «Адонит», который предложил самую высокую цену в 1 млн руб.
Как снять арест автомобиля, наложенный судебным приставом
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе по своей инициативе наложить ограничения (арест) на автомобиль или реализовать его в рамках исполнительного производства.
Что делать если приставы наложили арест на автомобиль? Незаконные действия судебных приставов, такие как:
- арест имущества при сумме задолженности менее 3 000 рублей,
- введение ограничений на автомобиль должника-инвалида либо на имущество, которое не принадлежит должнику, например, когда злостный неплательщик во время суда успевает «загнать» свой авто по спекулятивной цене, однако по базе данных судебных приставов за машиной числится прежний владелец,
Можно оспорить либо через суд, либо через вышестоящих судебных приставов.
Через какое время удастся освободить машину от ареста, точно нельзя сказать, все зависит от выбранного способа защиты и загруженности государственных органов.
Кто может наложить арест на транспортное средство?
В большинстве случаев транспортные средства подвергаются аресту со стороны Федеральной службы судебных приставов. Также арестовать машину могут таможенные органы: это осуществляется в случае несоблюдения правил растаможки, неуплаты причитающихся платежей, прочих обязательных сборов, включая наложенные финансовые санкции. Кроме этого, арест транспортных средств возможен по инициативе иных организаций при наличии соответствующего решения судебного органа.
В любом случае после этого с автомобилем запрещено осуществлять любые регистрационные действия: постановка/снятие с учета в Госавтоинспекции, дарение, продажа, переоформление и т. д.
Следует понимать, что ГИБДД не занимается арестом транспортных средств. Многие путают данную ограничительную меру с принудительной эвакуацией неправильно припаркованного автомобиля. Это распространенное заблуждение, поскольку в последнем случае речь не идет о запрете на совершение регистрационных и прочих действий (переоформление, купля/продажа и пр.). После уплаты наложенного ГИБДД штрафа и, при необходимости — погашения иных задолженностей (например, за услуги штрафплощадки) машину можно забрать в любой момент. Как такового снятия ареста с автомобиля в данном случае не происходит, он просто возвращается собственнику или его законному представителю.
О снятии судебного ареста
Если же суд наложил арест на автомобиль, все может усложниться. Первым делом нужно обратиться в тот суд, которым было принято соответствующее решение. Сначала подготовьте заявление, заполнив и оформив его по всем правилам. Лучше для этого проконсультироваться с юристом — важно соблюсти все тонкости. Даже незначительная ошибка, допущенная новичком без юридической подготовки, может все испортить. Важна каждая часть – вступительная, объяснительная и доказательная. В заявлении в обязательном порядке указываются следующие сведения:
- наименование суда, в котором наложили арест на автомобиль, а также ФИО принявшего это решение судьи;
- номер дела;
- ваши ФИО;
- прописка, место проживания, почтовый адрес, номер телефона истца;
- приложите к заявлению документы, которая объяснят позицию и правоту.
Судебные органы обязаны передать сведения о снятии наложенного на автомобиль ареста в заинтересованные органы. Сделать это они должны в минимальные сроки после принятия решения. Через сколько снимается арест зависит от оперативности работы сотрудников госорганов.
Образец заявления о снятии ареста с автомобиля на имя пристава
В Октябрьский районный отдел г. Екатеринбурга
УФССП России по Свердловской области
Заявитель:
М.
Заявления
в ФССП о снятии запрета на регистрационные действия
09 ноября 2014 года между мной, М. (покупатель), и И. (продавец) был заключен договор купли-продажи автомототранспортного средства (номерного агрегата). В соответствии с указанным договором, продавец продал, а покупатель купил транспортное средство (номерной агрегат) марки ГАЗ 33021, 2005 года выпуска, VIN идентификационный номер 96330210537133.
Указанный договор был исполнен, и 12.11.2014 года мною было написано заявление в МРЭО ГИБДД МВД России по Свердловской области о регистрации приобретенного транспортного средства. Тем не менее, в регистрации транспортного средства мне было отказано в связи с тем, что ФССП был наложен запрет на регистрационные действия в отношении указанного автомобиля.
После этого я зашел на сайт УФССП России по Свердловской области, где произвел поиск в банке исполнительных производств, введя данные И.
Поиск не принес результатов, из чего следует, что даже если исполнительное производство было возбуждено, оно впоследствии было прекращено. Очевидно, что в МРЭО ГИБДД МВД России по Свердловской области просто не была передана информация о прекращении исполнительного производства и снятии ареста, если он вообще был снят.
В силу ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Арест, запрет, ограничения есть ли различия
Под арестом понимается наложение определенных ограничений – от запрета на регистрационные действия до конфискации.
Какая именно мера будет принята – зависит от суда (который может вынести соответствующее решение), пристава-исполнителя и конкретной ситуации.
Если суд постановил конфисковать имущество, то после описи автомобиль забирается на специальную стоянку. Туда приглашается профессиональный оценщик, который называет цену авто. После этого автомобиль выставляется на торги. В данном случае заявление о снятии ареста с автомобиля не поможет. Разве что должник изыщет иные средства для погашения долга – как только последний будет погашен в полном объеме, арест будет снят.
Иные предупредительные меры – запрет на распоряжение автомобилем. Он означает, что ответчик по исполнительному производству не может продавать или дарить ТС. Также становится невозможным снятие автомобиля с учета.
Как снять ограничение на автомобиль в таком случае? Написать заявление о снятии ограничений. Но сделать это можно только в том случае, если появились основания, в числе которых:
-
Взыскатель отказался от всех требований.
-
Должник выполнил все требования (погасил долг).
-
Суд вынес решение о неправомерности ареста.
-
Суд вынес решение о прекращении исполнительного производства, и дело закрыто.
Что делать, чтобы отменить арест имущества?
Снятие ареста с имущества происходит по решению суда. Должник должен обратиться в судебную инстанцию с требованием снятия наложенных ограничений. В иске нужно указать причину, по которой наложенный арест должен быть отменен. Основаниями, по которым суд может снять ограничения с имущества, являются оплата долга или незаконные действия приставов.
На последнем стоит остановиться подробнее. Арест, наложенный на имущество должника, может быть признан судом незаконным, если:
- пристав находился в помещении без законного основания (без разрешения владельца квартиры или без письменного разрешения старшего пристава);
- опись и арест имущества производились в неустановленное время (с 6:00 до 22:00);
- арест производился без понятых или понятой был только один;
- аресту подверглось то имущество, которое входит в перечень жизненно необходимого.
Если пристав нарушил хотя бы один из пунктов, то решение о взыскании долга остается в силе, но суд примет решение о том, что наложение ареста имущества было произведено с нарушениями. И результатом будет постановление, требующее снять наложенные на имущество ограничения.
Он предполагает наложение ограничений на распоряжение имуществом гражданина, а также выступает в качестве первой стадии принудительного взыскания денежных средств с должника. Наложение ареста на автомобиль судебными приставами имеет следующие особенности:
- арест может быть наложен только на основании специального заявления, составленного кредиторами;
- процедура осуществляется на следующий день после получения приставом соответствующего требования;
- после ареста должника аннулируется право распоряжения его имуществом;
- владелец не может выставить автомобиль на продажу или подписать договор купли-продажи с другими гражданами;
- копия акта о задержании направляется в Росреестр, что позволяет ему официально зарегистрировать арест;
- арест снимается только после того, как должник полностью погасит имеющийся долг;
- если даже после применения такого ограничения человек отказывается возвращать средства, приставы могут продать автомобиль с аукциона, после чего средства, полученные от этого процесса, направляются кредиторам.
Если должник все-таки попытается воспользоваться различными сделками по реализации товара, то все составленные и подписанные договоры легко признаются недействительными. Арест автомобиля судебными приставами осуществляется только в присутствии понятых. Специалисты составляют акт о наложении ареста, а также опись имущества.
Обычно приставы не изымают автомобиль у собственника, но если речь идет о злостном неплательщике или есть основания полагать, что гражданин может распоряжаться автомобилем по-разному, то автомобиль отправляется на стоянку принадлежат судебному приставу-исполнителю или предоставлены на хранение взыскателям.
Когда арест невозможен?
Есть определенные случаи, когда шерифы не смогут использовать сдержанность в отношении конкретного транспортного средства. Таким образом, изъятие автомобиля должника судебными приставами будет незаконным в ситуациях, когда:
- автомобиль используется инвалидом для постоянного передвижения по городу, поэтому лишать его средства передвижения не допускается;
- владелец автомобиля не должник, а член его семьи, например, если муж должен отдать деньги, то автомобиль жены нельзя использовать для наложения ограничений;
- человек использует автомобиль для работы, поэтому, если его лишают транспортного средства, он просто не сможет заработать денег, чтобы погасить долг.
Зачастую судебные приставы не проверяют вышеуказанные факты, поэтому на имущество, принадлежащее третьим лицам или используемое для работы гражданина, налагается арест. В этом случае необходимо подать исковое заявление с требованием о снятии ареста.
Снятие ареста, наложенного судом
Как снять арест с автомобиля, наложенный судом? В отличие от предыдущего варианта, в данном случае обращаться нужно не к приставам, а, соответственно, в суд. Причем обращаться нужно именно в тот суд, который вынес решение о наложении ареста. В первую очередь необходимо написать исковое заявление, составлять его желательно, ориентируясь на консультацию юриста, в противном случае заявление могут просто не принять. После подготовки заявления к нему нужно приложить документы, доказывающие правоту истца. Ранее мы уже говорили о том, какие документы нужно приложить к заявлению.
Судебный орган принимает заявление и рассматривает его в судебном порядке. В результате выносится решение о снятии ареста либо об отказе в удовлетворении искового заявления. Если принято решение о снятии ареста, данные передаются в соответствующий орган (приставы или таможенный орган). Далее в дело уже вступает он, снимая арест с машины.
Арест — опись машины, запрет на распоряжение автомобилем.
Все время, пока автомобиль будет находиться под арестом, его невозможно будет продать, подарить, перерегистрировать на другого владельца, сдать в аренду или заложить. Пользоваться им можно будет только в том случае, если в решении судебных приставов есть условие об ответственном хранении машины у должника и возможности ее использования в личных целях (для езды).
В случае, если должник не погасит долг в предоставленный ему для этого срок, арестованная машина будет продана.
Информация об отмене ареста и других ограничений на имущество должника указывается в Постановлении об окончании исполнительного производства.
Арест, наложенный на машину, снимается в следующих случаях:
- Осуществление должником всех требований исполнительного документа (погашение долга, выплата штрафов, пеней, сборов);
- Есть судебное решение о неправомерном наложении ареста на имущество должника;
- Прекращение исполнительного производства по инициативе взыскателя и в других случаях, указанных в законе;
- Прекращение исполнительного производства по требованию суда или другого органа, выписавшего исполнительный лист.
Ситуации, когда арест можно снять
Есть несколько ситуаций, когда арест с автомобиля можно снять.
- Выплата долга. Конечно, главным основанием для снятия ареста выступает оплата долга. Если гражданин исполнил все требования исполнительного документа, то дело закрывается, арест прекращается. Гражданин снова может пользоваться добром по своему усмотрению.
- Инициатива взыскателя. Бывают случаи, когда взыскатель решает прекратить исполнительное производство. Например, он заключил с должником выгодную сделку о поэтапном погашении долга, получив в залог другое ценное имущество. Обезопасив себя, кредитор решает прекратить исполнительное производство и, соответственно, снять арест с автомобиля должника.
- Неправомерный арест. Порой суд может вынести решение о неправомерном аресте, который наложили приставы. Например, приставы арестовали и изъяли у должника автомобиль, который был единственным источником доходов в семье. Должник обжаловал это решение в судебном порядке и получил решение в свою пользу.
Что будет, если на платить штрафы ГИБДД
- Запрет на регистрационные действия. Автомобиль, на который наложен запрет не может быть снят с учёта (законным способом), продан, подарен и т. д. Запрет снимается в том случае, если штраф уплачен в полной мере. Чтоб снять запрет на регистрационные действия необходимо обратиться в службу судебных приставов для уточнения суммы штрафа. После оплаты штрафа приставам необходимо предъявить чек об уплате, после чего они отправляют запрос на снятия запрета в МРЭО.
- Запрет на прохождения техосмотра. Владелец автомобиля не сможет пройти (законным способом) техосмотр, если у него есть неоплаченные штрафы. Следовательно, не пройдя техосмотр, владелец не сможет приобрести страховой полис на автомобиль. Не имея страхового полиса на автомобиль, владелец не сможет беспрепятственно передвигаться на нём.
- Арест автомобиля. За неуплату своевременно или неоднократно штрафа ГИБДД на автомобиль может быть наложен арест. В случае обнаружения автомобиля, на который наложен арест судебными приставами или сотрудниками ГИБДД, авто изымается и отправляется на шрафплощадку. После изъятия автомобиля, если штраф не будет уплачен, авто по решению суда, выставляется на повторную реализацию, с целью погашения задолженности. Для того, чтобы забрать автомобиль из штрафплощадки, необходимо произвести оплату штрафа, после чего предъявить чек приставам. После этого судебные приставы выдадут постановление о снятии ареста с автомобиля, впоследствии можно будет забрать автомобиль, предварительно оплатив услуги штрафплощадки.
- Арест неплательщика сроком до 15 суток. Арест неплательщика производится правоохранительными органами по решению суда. Задержать могут злостных неплательщиков. Местом отбывания наказания неплательщика является СИЗО по месту регистрации.
- Общественные работы сроком до 50 часов. Согласно законодательству РФ общественные работы должны производиться не более 2 часов в день после работы или учёбы в будни дни. И не более 4 часов в выходные.
- Запрет на выезд за границу. Если сумма штрафов превышает 10000 рублей, к человеку могут применить меру пресечения в виде запрета на выезд за границу. Такой вид наказания может применяться судебными приставами без решения суда. Запрет снимается после полной оплаты штрафов.
- Увеличения суммы штрафа в два раза.Статьёй КоАП предусмотрено, что если штраф не был уплачен в отведённый законодательством срок, его сумма увеличивается в два раза, но не менее 1000 рублей. То есть, если сумма просроченного штрафа составляла 500 рублей, то оплатить нужно будет 1500.
Так как постановление вступает в силу после 10 дней (срок на его обжалование в суде), то к двум годам нужно прибавить эти дни. Несмотря на возможность не платить штраф по истечении его срока давности, стоит помнить, что если при нарушении ПДД было изъято водительское удостоверение, то получить его, можно только оплатив все долги.
Арест за неуплату штрафа ГИБДД
Останавливать водителей для проверки документов имеют право и сотрудники ППС. Они действуют по Закону «О полиции» и могут задерживать должников. Факт неоплаченных штрафов ГИБДД является основанием для отправки транспорта на штрафстоянку, а его владельца — в мировой суд. Если инцидент пришелся на выходной день, то дежурный патрульно-постовой службы или дорожной полиции должен доставить нарушителя-должника в отделение полиции.
Дополнительная информация! Такая мера воздействия законна, если прошло не более 160 суток со дня вынесения постановления. Санкции с задержанием проводятся строго по определению суда. Принятие заочного решения исключается. А срок исполнения решения ограничен 90 днями с момента возникновения задолженности. Это исключает дополнительное наказание, но основной штраф будут забирать судебные приставы.
Имеет ли смысл покупать машину с ограничениями
Приобретение машины, на которую наложены ограничения, связано с высоким риском. Рассмотрим подробнее, какие проблемы ожидают покупателя:
- По факту запрет на регистрационные действия не позволит переоформить автомобиль в ГИБДД.
- Закон вменяет покупателю обязанность произвести перерегистрацию транспорта в 10-дневный срок с момента заключения договора купли-продажи. За несоблюдение этого требования нарушителю грозит штраф, а в случае повторного нарушения – лишение прав.
- Недобросовестный продавец может подать заявление об угоне или потере связи с покупателем, что грозит новому владельцу изъятием машины и судебным разбирательством.
- Рано или поздно суд примет решение арестовать автомобиль для реализации на торгах. В этом случае максимум, на что может рассчитывать покупатель, – аннулирование сделки купли-продажи и истребование с продавца уплаченных по договору денег.
На рынке встречаются ситуации, когда продавец предупреждает о наличии ограничений и делает хорошую скидку. Покупатель, подписывая договор, планирует ездить на правах доверенного лица. Действительно, он сможет пройти ТО, оформить ОСАГО в качестве страхователя, а доверенность в поездках по России предъявлять необязательно. К сомнительным выгодам такой мутной схемы относят:
- штрафы приходят на старого владельца ТС;
- транспортный налог начисляется на предыдущего собственника;
- большой дисконт в цене покупки.
Решение приобрести автомобиль с ограничениями может быть оправданным только в случае, если добросовестный продавец обязуется выплатить долг за счет вырученных за продажу денег. Еще безопаснее, если сделка происходит с участием банка-держателя залога.