Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Говоря о нарушении тишины по закону, подразумевается намеренное создание шума. Существуют исключения, когда на шум от происходящих действий не удастся пожаловаться, а именно:

  • Ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций
  • Неотложные ремонтные и общественные работы
  • Религиозные службы и собрания
  • Культурно-массовые мероприятия, утвержденные на законодательном уровне
  • Работа служб срочного реагирования: полицейских, врачей скорой помощи или пожарных
  • Имейте в виду, что правила не распространяются на новостройки в течение первых 1,5 лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток.

Изначально закон о тишине можно было трактовать по-разному. Так, не все понимали, что именно считалось шумом, и когда действует правило. Коррективы, внесенные в нормативно-правовой акт, четко разграничили понятие и зафиксировали, что именно является нарушением тишины в ночное время:

  • Использование пиротехники. Однако ограничение не действует в новогоднюю ночь.
  • Проведение шумных работ. В категорию входит не только классический ремонт в квартире, но и осуществление погрузки, если ее проведение приводит к превышению допустимого уровня шума.
  • Громкий просмотр телевизора. Ночью человек не может смотреть любимые телепередачи на повышенной громкости. В категорию относят шумную бытовую технику. Все вышеуказанное оборудование не должно работать громче нормы в ночные часы.
  • Создание общего шума. Сюда относят все действия, нарушающие тишину. Человек, проживающий в многоквартирном доме, не должен свистеть, играть на музыкальных инструментах, кричать, топать и шуметь иным образом.

Однако закон предусматривает наличие исключений из вышеупомянутых норм. Шуметь в ночные часы можно, если это необходимо для выполнения действий, направленных на восстановление после стихийных бедствий и ЧС. Сюда относят и пресечение правонарушений. Так, если автомобиль гражданина был умышленно поврежден, и сработала сигнализация, это не будет считаться нарушением тишины. Закон также позволяет шуметь, если это необходимо для проведения официальных праздников и культурно-массовых мероприятий.

Читайте также:  Как пенсионеру получить 2000 руб на покупки в Пятерочке

Как образумить шумных соседей?

Способов повлиять на любителей шумного времяпрепровождения достаточно. Вот перечень эффективных действий, направленных на урегулирование конфликта.

Какой из них выбрать, зависит от конкретной ситуации:

  • попробуйте объяснить соседям их неправоту и попросить прекратить неправомерные действия. Преимущественно этот метод сразу срабатывает, и в следующих действиях необходимость отпадает;
  • вызовите Полицию. Некоторые соседи, несмотря на их хамское отношение, все же не будут спорить со стражами правопорядка и прекратят шуметь и беспокоить отдыхающих граждан;
  • обратитесь за помощью отдельно к участковому, если наряд Полиции никак не смог повлиять на нарушителей. Квартиру поставят на учет и будут периодически посещать для контроля;
  • обратитесь в судебные органы. Этот метод подходит для злостных нарушителей, постоянно устраивающих громкие ночные вечеринки, попойки и танцы в пределах жилой зоны;
  • также недовольные жильцы могут составить коллективную жалобу и подать ее в местную администрацию на рассмотрение. В худшем для нарушителя случае – суд лишит его квартиры.

Если шумят соседи после 23 часов — что делать и куда жаловаться

Шумные соседи — это всегда неприятно. Жаловаться, вызывать полицию значит портить отношения с теми, кто будет жить рядом долгие годы. Но если шум приобретает регулярный характер, стоит не просто припугнуть, а начать действовать.

Чтобы полиция могла предпринять какие-либо меры нужны подтверждения на бумаге, а не на словах. Для того чтобы получить официальный документ необходимо вызвать представителей РосПотребНадзора.

Внимание! Официальные лица при помощи специального аппарата измеряют силу звука. Если децибелы превышают допустимые нормы, то будет составлен и выдан специальный акт. Имея такой документ, можно обратиться и в полицию и даже обратиться в суд с иском на возмещение морального ущерба.

Если разговор ни к чему не приведет, необходимо

  1. Позвонить в полицию. Объяснить дежурному, что попытки мирно поговорить с нарушителем тишины ни к чему не привели. На место должны направить правоохранителей. За первое нарушение громкому соседу могут вынести только предупреждение.
  2. Написать заявление в отделении полиции. К заявлению потребуется приложить доказательства, фиксирующие превышение уровня допустимого шума. Ими могут стать аудио- и видеозаписи, коллективная жалоба от жителей дома, судебная экспертиза.
  3. Подать заявление в прокуратуру. Если в полиции не помогли с шумными соседями, можно подать иск. В нем указываются данные заявителя и адрес проживания, описание нарушения, требование возместить ущерб, вывод экспертизы, фото и видео, фиксирующие нарушения.
  4. Пожаловаться в Роспотребнадзор, если шумит кафе, организация или предприятие. Как правило, на сайте каждого Роспотребнадзора в регионах есть вкладка «Прием граждан» или «Обращения граждан», где изложена подробная информация о подаче документов. Сотрудники Роспотребнадзора приедут на место и замерят уровень шума. Если он окажется выше допустимой нормы, юрлицу вынесут предупреждение.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан. В этом регионе используется самая расплывчатая формулировка из всей подборки, поскольку в ней отдельно прописаны только:

  • использование пиротехники;
  • производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом.

Так что потенциально любой звук, мешающий жить соседям в определенные часы, может быть причиной жалобы.

Когда нельзя шуметь. Любой шум запрещен с 23 до 8 часов по местному времени, шумные ремонтные и строительные работы ограничены дополнительно: в пятницу, субботу, воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни — с 18 до 11 часов.

Читайте также:  Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой

Какова ответственность. Штраф:

  • для граждан — от 500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
  • для юрлиц — от 3000 до 7000 рублей.

Что делать, если покой нарушен

Стандартным ответом на этот вопрос будет рекомендация обратиться в полицию. В последнее время случаи игнорирования правоохранительными органами звонков от граждан практически отсутствуют. При вызове необходимо представиться и сообщить, в чем конкретно выразились неправомерные действия соседей, добавив при этом, что неоднократные устные замечания прекратить шум результата не дали.

Практика показывает, что вызов наряда полиции – довольно действенная мера. Ведь это только первый раз полицейские могут ограничиться предупреждением, при повторных нарушениях порядка и тишины последуют штрафы, в случае неоплаты которых виновного ждет административный арест.

Если по каким-то причинам вы не желаете звонить «02» именно в момент ночного нарушения, или вызванный наряд все же не приехал, то нужно зафиксировать ситуацию (сделать аудиозапись, пригласить соседей, поставить в известность представителя УК, ТСЖ, и т.д.) и составить коллективную жалобу на громких жильцов. Обращение можно подать участковому уполномоченному полиции на следующий день.

Шум производят практически все и этого никак не избежать. Но шум может быть разным по громкости и влиянию на нервную систему человека. Уровень звуковых вибраций измеряется в децибелах. Чем он громче, тем больший вред приносит здоровью, а в некоторых случаях приводит и к смертельному исходу. В Российской Федерации уже более десяти лет действует «закон о тишине», в котором прописано, до скольки можно шуметь в квартире, а также вне ее. Но к сожалению, мало кому он известен, еще меньшее количество людей им пользуется. Следует также оговориться, что единого федерального закона для всей страны, который бы предписывал громкость шума и время, когда можно шуметь, не существует. Разные регионы и субъекты пользуются либо своим местным законом, либо обращаются к административному кодексу, либо к санитарным нормам о производимом шуме.

Когда нельзя шуметь в общественном месте?

Кафе, бары или рестораны, находящиеся вблизи жилых построек, также должны соблюдать закон о тишине в ночное время с 23 до 7 часов.

Если деятельность подобного заведения нарушает покой граждан близлежащих домов, первым делом нужно обратиться с коллективной жалобой в администрацию заведения.

Как показывает практика, на жалобы, составленные коллективно, реакция поступает быстрее, чем на жалобы, составленные от одного или нескольких человек. Если по результатам обращения шум в ночное время будет продолжаться, то следует коллективно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

В заявлении необходимо указать:

  1. Полное наименование организации, куда направляется заявление.
  2. Личные данные заявителя.
  3. Описание проблемы.
  4. Требования по решению проблемы.
  5. Дату, личную подпись.

К заявлению можно приложить доказательства: фото и видеофиксацию, заявление к администрации заявления и т.д.

По результатам обращения будет проведена проверка и приняты соответствующие меры в соответствии с действующем законодательстве.

Совершение противоправных действий

Существует ФЗ (Закон федерального уровня)№ 52, где представлены основные положения по нормам, относящиеся к защите здоровья и покоя граждан.

В этом акте перечислены общие принципы, детальная проработка осуществляется региональными органами власти, которые определяют:

  • общественные или другие места;
  • границы времени;
  • нормативы допустимого шума;
  • ответственность лиц;
  • особенность обстоятельств, когда происходит нарушение положений.

Исходя из этого, нужно только знать до которого всё-таки часа можно шуметь на улице и выполнять существующие правила.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году

Хотя на деле всё обстоит гораздо сложнее. По незнанию, по издержкам воспитания, по социальному различию и статусу возникает недопонимание.

Существует угроза различных конфликтов между гражданами, силовыми структурами и должностными лицами, которые нередко приводят к судебным разбирательствам.

И чтобы не случилось такая неприятность нужно уяснить, что шум на улице в ночное время является нарушением общественного порядка.

  1. Включённая музыка на полную громкость, откуда бы она ни доносилась.
  2. Неисправленная сигнализация.
  3. Пиротехника, исключение праздник Нового года.
  4. Различные бытовые гуляния (вечеринки, свадьбы).
  5. Громкое пение и крики (допускается крик о помощи).
  6. Разгрузочно-погрузочные, строительные, дорожные и ремонтныеработы.

При нарушении всех этих норм в основном страдают простые граждане: дети, тяжелобольные люди и лица преклонного возраста.

При нарушении «времени тишины»первым делом следует провести переговоры в вежливой форме. При угрозах, применении силы и других порочащих действиях есть возможность стать ответчиком вместе с нарушителями тишины, но уже по другой статье. Если переговоры зашли в тупик или грозят скандалом, то даже не должен возникать вопрос — куда следует звонить, если ночью шумят на улице.

Прежде всего нужно позвонить в полицию, жаловаться и указать нарушителей.

Наряд полиции действует на правонарушителей весьма эффективно. Если нарушение произошло впервые, всё ограничивается предупреждением. В случае повторения действий; возможен штраф и административные взыскания.

Если полиция не приехала, жалобу можно подать участковому на следующий день, при этом предоставить зафиксированные нарушения — показания соседей, аудио и видеозаписи. Следует сообщить представителям ТСЖ, УК и другим причастным организациям.

Когда нарушаются правила закона о тишине, граждане могут подать заявление в суд и прокуратуру через близлежащий отдел полиции.

  • контакты, адреса, Ф.И.О. виновника и заявителя;
  • адрес и название учреждения, куда подаётся заявление;
  • изложение конфликта;
  • исследования специалистов по нарушению превышения уровня нормы шума;
  • размер морального ущерба;
  • аудио и видеозаписи, показания соседей;
  • составленный полицейскими, № протокола.

Уполномоченные лица и органы

Чтобы наказать виновника шума, следует обратиться к уполномоченному лицу. Им может выступать:

  1. Участковый — соседями (лучше несколькими) оформляется письменная жалоба в произвольной форме.
  2. Полиция — преимущественно ее вызывают при шуме в ночное время. При этом важно добиться составления протокола. Если сотрудник отказывается, нужно требовать письменное обоснование причины. Также можно обратиться в полицию без вызова, написав заявление.
  3. Роспотребнадзор — его сотрудники могут провести замер уровня звука, экспертизу (например, при регулярных нарушениях днем), выдать соответствующее заключение (протокол). Поэтому вызывать специалиста следует непосредственно во время шума, услуга является платной.

    Однако экспертиза не осуществляется в отношении разовых нарушений или звуков, вызванных обычной жизнедеятельностью (детский плач, хлопанье дверей, разговоры и так далее).

  4. Административная комиссия — обратиться в нее возможно напрямую или требовать передачи материалов о правонарушении из полиции. В первом случае желательно заручиться поддержкой соседей и предоставить доказательства шума.
  5. Прокуратура, суд — при наличии свидетелей, фактов нарушения возможно не только наложение штрафа на виновника, но и взыскание материального ущерба.

Перед обращением в инстанции рекомендуется зафиксировать факт шума. Если источником является ремонтная деятельность, рекомендуется проверить документы работников, разрешение на стройку. Если представители правопорядка прибыли непосредственно в период нарушения, предъявления доказательств не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *