Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно списать долг по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Пошаговая инструкция: как списать долг по алиментам
Чтобы выиграть процесс и освободиться от задолженности, необходимо тщательно подготовиться и пройти все шаги, описанные ниже.
- Шаг 1: Соберите доказательную базу. Каждая из сторон судебного процесса обязана документально подтвердить обстоятельства, на которые ссылается. Это значит, надо собрать документы, доказывающие ухудшение финансового состояния, наличие иждивенцев или тяжелого заболевания. Понадобятся медицинские справки, доказательства профнепригодности, свидетельство о рождении нового ребенка и подтверждение вынужденных трат, ухудшающих материальное положение.
- Шаг 2: Подайте исковое заявление. Обращаться нужно в мировой суд по месту жительства ответчика. То есть, получателя алиментов. При подаче истец должен оплатить госпошлину 300 рублей согласно Налоговому Кодексу РФ. К заявлению, написанному по соответствующему образцу, надо приложить: копию паспорта, постановления о расчете задолженности, исполнительного листа и доказательную базу, описанную выше. Документы следует готовить в 2-х экземплярах: для другой стороны и судьи.
- Шаг 3: Участвуйте в судебных заседаниях. Это не обязательный шаг, однако он поможет при апелляции, если вы не согласны с решением судьи. Игнорирование заседаний влечет за собой потеряю многих процессуальных прав, поэтому лучше активно участвовать, либо нанять юриста, представляющего ваши интересы.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?
В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.
Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.
Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.
Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.
Плюсы и минусы внесудебной процедуры
На первый взгляд, плюсов достаточно много. Тут и предложенный порядок – подать заявление в МФЦ гораздо проще, чем обращаться в арбитражный суд, а отсутствие необходимости в финансовом управляющем экономит минимум 100 тыс. рублей. И бесплатность процедуры – воспользоваться ей смогут все, отсутствие доходов и сбережений больше не станет проблемой для признания банкротства. И сами последствия, которые наступят в результате – все заявленные гражданином долги будут признаны безнадежными и списаны.
В то же время, предусмотренный п. 1 ст. 223.2 закона № 127-ФЗ фильтр условий не позволит воспользоваться процедурой всем, кто в ней нуждается. И это минусы.
Первое, это сумма – всего лишь 500 тыс. рублей. Если общая сумма вашего долга будет уже 510 тыс. рублей, воспользоваться процедурой не получился. А вот по данным НБКИ , число граждан с долгами в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей на 01.04.2020 составляло 1,08 млн человек. Никто из них подать заявление на банкротство через МФЦ не сможет.
Можно ли списать долг по алиментам, и как это сделать
Право алиментообязанного родителя на частичное или полное освобождение от уплаты задолженности по алиментам описывается в статье 114 Семейного кодекса (СК).
- Если алименты взыскивались по алиментному добровольному соглашению, то снизить размер долга или не платить его стороны могут по взаимному согласию – такие соглашения можно заключать как устно, так и письменно, однако предпочтение отдается письменной форме, которая будет являться доказательством в случае возникновения споров.
- на несовершеннолетних детей нельзя даже в том случае, если средства взыскивались по нотариальному соглашению (см. ч. 1 ст. 114 СК РФ). Для списания такой задолженности необходимо обращаться в суд.
- Если алименты были назначены по решению суда или исполнительному листу, то независимо от того, кто их получал (дети, родители и так далее), списать долг можно только через суд.
Когда можно оспорить алименты?
Обжаловать алименты можно через суд в следующих случаях:
- Алименты начислены по ошибке. Например, бывшая жена ввела мужа в заблуждение и заставила платить алименты на чужого ребенка;
- Плательщик признан нетрудоспособным. Если человек получил травму или инвалидность и не в состоянии работать по объективным причинам, то размер алиментов можно уменьшить.
- Ребенок большую часть времени проживает с плательщиком алиментов. В этом случаем плательщик должен доказать в суде, что ребенок живет с ним. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов, освобождении от задолженности и взыскании алиментов с родителя, который не участвует в воспитании ребенка и проживает отдельно.
Для того, чтобы списать долг по алиментам, необходимо подать иск в суд. При этом нужно обращаться в тот же самый мировой суд, который вынес решение о начислении выплат.
Для списания долга по алиментам потребуется составить исковое заявление. Его текст весьма стандартный, в нём нужно указать на просьбу о списании долга и привести обоснования для списания. Самое сложное – грамотно указать причину для аннулирования долга, предоставив необходимые документы:
- Если списание проводится на основании того, что плательщик утратил работоспособность, то потребуется медицинское заключение, выдаваемое специальной комиссией;
- Если списание проводится на основании того, что у плательщика имеются нуждающиеся в уходе дети, то потребуется документ, указывающий на проблемы со здоровьем у ребенка, а так же бумаги, фиксирующие родство (свидетельство о рождении, документы об усыновлении и т.д.);
- Если списание проводится на основании того, что алименты были начислены неправомерно, то потребуется решение суда, указывающее на оспаривание судебного решения по алиментам.
Как только исковое заявление и документы будут готовы, их нужно лично, по почте или через представителя с доверенностью передать в суд. При этом рассмотрение дела возможно и без участия сторон. Суд в установленные сроки (до 5 дней) примет дело, рассмотрит его и, если оснований достаточно, выпишет постановление о списании долга.
Существующие возможности для списания задолженности
Можно ли списать долг по алиментам
- наименование судебной инстанции и ее полный адрес;
- ФИО, адрес проживания и номер телефона заявителя;
- полное имя, местожительства и номер телефона ответчика;
- подробное описание обстоятельств;
- сведения о выплатах;
- данные о задолженности, включая величину и причины формирования;
- основания для списания долга;
- требования к судебной инстанции;
- перечень прилагаемых к иску документов;
- дату составления и подпись заявителя.
Когда можно законно не платить алименты
Избавиться от алиментов на ребенка практически невозможно. Приставы будут удерживать текущие платежи и требовать погашения всех долгов до победного конца.
Прекращение алиментных обязательств допускается только в следующих случаях:
- по причине смерти ребенка, на которого назначены выплаты;
- в случае смерти должника. Но если есть задолженность, она будет взыскана из наследства;
- если ребенка усыновили / удочерили другие лица;
- когда ребенок достигнет 18 лет, станет совершеннолетним и/или дееспособным. Но долг все равно придется выплатить.
Взыскатель имеет право забрать исполнительный лист у судебных приставов, чтобы прекратить принудительное удержание. Например, если отец стал платить добровольно. Но право на повторное обращение в ФССП сохраняется — если платежей нет, мать вправе подать приставам лист на взыскание снова.
Если алименты взысканы в пользу взрослых родственников, оснований для прекращения выплаты больше. Например, суд отменит алиментные обязательства, если взыскатель перестал быть нуждающимся и нетрудоспособным. Бывшая жена утратит право поддержку после достижения ребенком возраста 3-х лет (алименты на ребенка продолжатся, а ей уже придется самой на себя зарабатывать).
Человеку, у которого возникла просрочка по алиментам, необходимо сначала попробовать урегулировать вопрос с получателем. Если удастся договориться, то сторонам потребуется заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Если взыскатель не идет на встречу, то нужно подавать обращение или жалобу в суд, вынесший решение о взыскании средств. Заявление оформляется по правилам статьи 131 ГПК РФ и подается в письменной форме, в нем должно быть указано следующее:
- полное название государственного учреждения и его адрес;
- ФИО заявителя, год рождения, место проживания и контакты (телефон и адрес эл.почты);
- ФИО взыскателя, место прописки и контакты, данные ребёнка;
- сведения о возникновении обязательства: номер соглашения, дата вынесения приказа, процент удержаний;
- информацию об образовании просрочки: когда перестали поступать платежи, в какой сумме вносились и т. д.
- причина невнесения денег. Указывая причину, надо обязательно сделать ссылки на подтверждающие документы и нормативно-правовые нормы;
- данные о попытке урегулировать спор мирно: дата отправки претензии, ответ получателя;
- требование: отменить выплаты в полном объеме либо списание части долга.
Практика показывает, что невыплата алиментов чаще всего происходит в следующих ситуациях:
- Алиментщик по собственному усмотрению отказался перечислять на своего ребенка денежные средства (несмотря, к примеру, на алиментное соглашение, составленное родителями на добровольной основе, или судебное постановление). В этом случае налицо факт умышленного уклонения от финансовых обязательств. Иногда родители устраиваются на неофициальную работу, чтобы скрыть размер реального дохода. Все эти и другие факторы выявляют сотрудники ФССП.
- Работодатель алиментщика осуществлял все необходимые действия по переводу денежных средств на ребенка, однако начиная с определенного месяца на счет ребенка деньги, не были перечислены. Чаще всего ответственность лежит на бухгалтерии предприятия, допустившей ошибку. В этом случае со штрафом столкнется именно руководство организации, а не сам алиментщик – задолженность образовалась по вине третьих лиц.
Расчет размера неустойки по задолженности зависит от того, на основе какого документа перечисляются алименты:
- если родители заключили алиментное соглашение и заверили его у сотрудника нотариального агентства, то размер неустойки прописывается в соответствующем пункте договора;
- если в соглашении отсутствует пункт о штрафах или алименты взыскиваются согласно судебному постановлению, то размер неустойки – 0,5% за каждый последующий день просрочки платежа.
В случае если получатель алиментов вследствие невыплаты средств столкнулся с серьезными убытками, покрыть которые неустойкой не получится, то он вправе обратиться в суд с требованием оплатить весь нанесенный ущерб.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Узнать подробности можно в статье «Задолженность по алиментам после 18 лет».
Что делать, если алименты арестованы?
Если приставы приняли решение блокировать ваш счет вместе с находящимися там алиментами, с этим могут бороться только специально подготовленные люди. Рекомендуем обратиться за помощью к юристам. Часто сам факт появления в деле юриста помогает решить проблему. Приставы могут снять арест с алиментов просто ради того, чтобы не иметь лишних проблем.
Обжаловать решение приставов арестовать алименты вашего ребенка можно двумя путями:
- В административном порядке. В этом случае подается жалоба начальнику пристава, принявшего решение арестовать алименты на вашем счету. Обычно жалобу пишут на имя начальника отдела. В жалобе излагают обстоятельства дела, обязательно ссылаются на то, что блокировать алименты пристав не мог на основании п.7 ст. 101 закона № 229-ФЗ, и просят отменить незаконное решение. Довольно часто этого хватает, чтобы пристав, принявший решение арестовать алименты, отменил его.
- В судебном порядке. Через суд отменять решение ФССП арестовать алименты дольше и затратнее. Однако, когда служба судебных приставов отказывается отменить незаконное решение, этот способ остается единственным.
В суд нужно подать исковое заявление об отмене решения ФССП арестовать алименты вашего ребенка. Исковое заявление составляется в свободной форме. Оно должно содержать:
- Наименование суда и ответчика (ФССП), а также ФИО истца и способы связи с ним.
- Обстоятельства, при которых было принято решение арестовать алименты.
- Указание на незаконность этого решения. Обязательно потребуется ссылка на законодательные акты РФ.
- Требования: отменить решение арестовать алименты и, при желании, наказать исполнителя, заставить его выплатить вам компенсацию морального вреда и др.
К заявлению в суд следует приложить:
- копию паспорта заявителя;
- копию свидетельств о рождении детей, чьи алименты заблокированы;
- документы, подтверждающие назначение алиментов;
- документы из банка о том, что поступающие на счет деньги имеют целевое назначение;
- квитанцию об оплате 300 рублей государственной пошлины за обращение в суд.
Внизу искового заявления ставится дата его составления и подпись истца. Далее все будет зависеть от качества отстаивания вашей юридической позиции в процессе судебных заседаний.
К чему могут привести долги
Для начала рассмотрим то, к чему могут привести долги. Последствия возникновения задолженности могут быть самыми разными:
- Возникновение штрафов. Размер штрафа определяется либо добровольным алиментным соглашением, либо решением суда;
- Наложение различных ограничений, таких как запрет на выезд за пределы РФ или ограничение на передвижение;
- Наложение ареста на заработную плату должника. В этом случае часть дохода принудительно перечисляется на счет получателю выплат;
- Арест до 15 суток при злостном уклонении от алиментных выплат.