Формирование резерва под обесценивание финансовых вложений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формирование резерва под обесценивание финансовых вложений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бухгалтерская отчётность должна быть достоверной. Исходя из этого, на каждую контрольную дату нужно заново оценивать все активы компании (пункт 28 ФСБУ 5/2019). Запасы — это часть активов. Их стоимость должна соответствовать текущим рыночным условиям. Для этого их оценивают. Когда есть разница (балансовая стоимость запасов не дотягивает до рыночной), считается что они потеряли ценность и их нужно дооценить, то есть создать резерв.

Методики создания резерва под обесценение запасов

Предусмотрены два способа создания резервов:

  • с учётом по индивидуальным единицам;
  • с учётом по группам.

Бухучёт резерва под обесценение запасов: проводки

В плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен специальный счёт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». Он идёт в корреспонденции со счётом 90 (Продажи) или 91 (Прочие доходы и расходы). Это зависит от того какие расходы будут формироваться за счёт резерва — по обычным или прочим видам деятельности:

Дт 90 (91) — Кт 14 формирование резерва под обесценение запасов;

При реализации МПЗ делаются следующие проводки:

  • Дт 62 — Кт 90 отражена выручка от реализации;
  • Дт 90 — Кт 68.02 выделен НДС от реализации.
  • Дт 90 — Кт 10 списана себестоимость МПЗ;
  • Дт 14 — Кт 90 (91) списан ранее сформированный резерв;
  • Дт 68.02 — Кт 99 возникли налоговые обязательства на сумму НДС.

При частичном или полном восстановлении резерва используется проводка:

  • Дт 14 — Кт 90 (91).

Какие виды резервов предусмотрены РСБУ?

Напомним, что национальными положениями по бухгалтерскому учету предусмотрены следующие виды резервов:

  • по сомнительным долгам (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации );
  • под снижение стоимости материальных ценностей (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» );
  • под обесценение финансовых вложений (ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» );
  • на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт (ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» );
  • на оплату отпусков и на выплату вознаграждений по итогам работы за год (ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»);
  • создаваемые по обязательствам, которые будут затронуты в результате прекращения деятельности (ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» ).

Порядок учета резерва под обесценение финансовых вложений регулирует ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (утв. приказом Минфина от 10.12.2002 № 126н).

Обесценением финансовых вложений признается устойчивое существенное снижение их стоимости, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, ниже экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности.

Расчетную стоимость финансовых вложений (РСфв) организация определяет по следующей формуле:

РСфв = Стоимостью РСфв в бухучете (учетная стоимость) – Сумма такого снижения

Инструкция к счету 59 Резервы под обесценение финансовых вложений

Согласно инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций согласно Приказу от 31 октября 2000 г. N 94н:

Счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» предназначен для обобщения информации о наличии и движении резервов под обесценение финансовых вложений организации.

На сумму создаваемых резервов делается запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений». Аналогичная запись делается при увеличении величины указанных резервов.

При уменьшении величины созданных резервов, а также выбытии финансовых вложений, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Аналитический учет по счету 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» ведется по каждому резерву».

Когда создаются резервы по обесценению финансовых вложений

Процесс анализа общего состояния ценных бумаг, а также их склонность к уменьшению в стоимости заключается в визуальном отслеживании и регистрировании изменений в отдельно взятом временном отрезке. Алгоритм создания заключается в отражении изменений учетной стоимости ценных бумаг.

Результаты такой проверки дают четкое понимание для сотрудников организации, как формируется резерв: на сумму разниц между расчетной и учетной стоимостью конкретных финансовых вложений.

Если предприятие коммерческое, то данный резерв по обесценению денежных вкладов формируется из средств, которые составляют его итоговый результат и учитывают их как прочие расходы. Проверять состояние ценных бумаг, отслеживать колебания в стоимости необходимо как минимум один раз в год.

Читайте также:  Как уехать в Канаду на ПМЖ из России: способы иммиграции

Итоговые данные, которые проводят с целью уточнить состояние и устойчивость положения акций на рынке используется руководством организации, принимая решение о продаже ценных бумаг и списании остатка средств из созданного резерва в расходы от совершаемой сделки. Если результат сделки после продажи ценных бумаг привел к увеличению общей суммы резерва, которая была сформирована годом раньше, то разница между этими двумя показателями относится на прочие доходы.

Условия формирования резерва

Создаваться резерв может не в каждом случае. Возможно это только при стабильном сокращении стоимости вложений. Стабильность уменьшения можно признать только при одновременном наличии этих пунктов:

  • На прошедшую отчетную дату и дату осуществления оценки расчетная стоимость ниже расчетной.
  • На протяжении всего года расчетная стоимость или остается прежней, или снижается. Если она увеличивалась, стабильным сокращение назвать нельзя.
  • На отчетную дату отсутствуют данные о последующем умножении стоимости активов.

Обесценивание вложений наблюдается в этих случаях:

  • Банкротство или состояние перед банкротством самой компании.
  • Банкротство или состояние перед банкротством фирмы, которая финансировалась.
  • Размер дивидендов/процентов уменьшается или они перестают выплачиваться вовсе.
  • На рынке появились ценные бумаги, аналогичные тем, что закупила компания. Однако стоимость их ниже.
  • Появились сведения об отзыве лицензии по главному направлению деятельности.
  • Чистые активы достигли отрицательного значения.
  • Основная деятельность фирмы несет убытки.
  • Существует обоснованная вероятность снижения дохода от вклада.

Обесценивание предполагает снижение доходности от вкладов до уровня, когда они перестают приносить финансовую прибыль.

Порядок учета резерва под обесценение финансовых вложений регулирует ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (утв. приказом Минфина от 10.12.2002 № 126н).

Обесценением финансовых вложений признается устойчивое существенное снижение их стоимости, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, ниже экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности.

Расчетную стоимость финансовых вложений (РСфв) организация определяет по следующей формуле:

РСфв = Стоимостью РСфв в бухучете (учетная стоимость) – Сумма такого снижения

Учет резерва под обесценение ценных бумаг

Для отражения обобщенной информации о резерва, которые формирует организация под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги, используют счет 59 — Резервы под обесценение финансовых вложений. Аналитический учет по данному счету ведется в разрезе каждого сформированного резерва.

Читайте также:  Права на наследство в гражданском браке

Операция по формированию резерва под обесценение вложений отражается записью Дт 91/2 Кт 59.

Созданный резерв может быть расформирован (списан) при повышении курса зарегистрированных ценных бумаг, а также в случае их продажи. Списание резерва следует отразить проводкой Дт 59 Кт 91/1. Данной проводкой организация подтверждает, что финансовые вложения более не удовлетворяют критерию устойчивого и существенного снижения их стоимости. В случае выбытия финансовых вложений, расчетная стоимость которых была учтена при расчете резерва, сумма резерва отражается в учете финансовых результатов.

Что такое – резерв под обесценение финвложений

Условия для отнесения различных активов предприятия к финансовым вложениям обозначены в п. 2 ПБУ 19/02. В соответствии с законодательными нормами, это ценные бумаги (муниципальные и государственные); сторонние ценные бумаги, включая долговые; выданные займы; вклады в уставные капиталы, кроме собственных; депозиты; приобретенные по переуступке дебиторские долги и пр. (п. 3 ПБУ).

Обесценение финвложений происходит в том случае, когда наблюдается устойчивое и значительное понижение их первоначальной стоимости. Иными словами, если по финвложениям не определяется текущая рыночная цена, а предполагаемая экономическая выгода от использования актива в обычных условиях падает, говорят об обесценении объекта. При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:

  • Величина учетной стоимости на текущую и прошлую отчетные даты выше рыночной.
  • За отчетный период наблюдается значительное уменьшение расчетной стоимости.
  • На отчетную дату признаки того, что высока вероятность существенного роста расчетной цены отсутствуют.

Обесценение объектов возможно, к примеру, при объявлении эмитента ценных бумаг банкротом. При появлении соответствующих признаков предприятие обязано проверить наличие снижения стоимости финвложений. Мероприятие проводится в отношении тех вложений, по которым имеются признаки обесценения. Если итоги проверки окажутся положительными, то есть подтвердится устойчивое падение стоимости активов, следует создать резерв на разницу между учетной и расчетной стоимостью объекта.

Финансовые вложения в учетной политике

Перечень активов, которые могут быть признаны финансовыми вложениями, не ограничен рамками законодательства. Каждая организация самостоятельно принимает решение о возможном составе активов данного рода. Вся информация должна быть отражена в учетной политике.

Формирование финансовых активов организации

Критерии активов Возможные Единицы измерения
По времени использования Краткосрочные и долгосрочные Краткосрочные ― срок погашение менее 12 месяцев, если период обращение больше, активы относятся к долгосрочным
Единица учета Серия, партия Организация самостоятельно определяет единицу измерения. Но при этом должны быть соблюдены принципы прозрачности учета и контроля за движением активов
Принятие к учету Первоначальная стоимость К затратам на приобретение относят объемы фактических затрат, в том числе на покупку, доставку и прочие без учета возмещаемых налогов
Определение текущей рыночной стоимости Активы с определяемой и неопределяемой рыночными стоимостями Для активов с определенной рыночной стоимостью периодически требуется проводить корректировку существующей цены. Если текущую рыночную стоимость определить не представляется возможным, к учету принимается первоначальная стоимость

Все методы определения финансовых вложений стоит отразить в учетной политике. Это относится к периодам использования, единицам измерения и прочим условиям.

Инструкция к счету 59 Резервы под обесценение финансовых вложений

Согласно инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций согласно Приказу от 31 октября 2000 г. N 94н:

Счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» предназначен для обобщения информации о наличии и движении резервов под обесценение финансовых вложений организации.

На сумму создаваемых резервов делается запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений». Аналогичная запись делается при увеличении величины указанных резервов.

При уменьшении величины созданных резервов, а также выбытии финансовых вложений, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Аналитический учет по счету 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» ведется по каждому резерву».

Финансовые вложения в учетной политике

Перечень активов, которые могут быть признаны финансовыми вложениями, не ограничен рамками законодательства. Каждая организация самостоятельно принимает решение о возможном составе активов данного рода. Вся информация должна быть отражена в учетной политике.

Читайте также:  Выплаты по ОСАГО при ДТП со смертельным исходом

Формирование финансовых активов организации

Критерии активов Возможные Единицы измерения
По времени использования Краткосрочные и долгосрочные Краткосрочные ― срок погашение менее 12 месяцев, если период обращение больше, активы относятся к долгосрочным
Единица учета Серия, партия Организация самостоятельно определяет единицу измерения. Но при этом должны быть соблюдены принципы прозрачности учета и контроля за движением активов
Принятие к учету Первоначальная стоимость К затратам на приобретение относят объемы фактических затрат, в том числе на покупку, доставку и прочие без учета возмещаемых налогов
Определение текущей рыночной стоимости Активы с определяемой и неопределяемой рыночными стоимостями Для активов с определенной рыночной стоимостью периодически требуется проводить корректировку существующей цены. Если текущую рыночную стоимость определить не представляется возможным, к учету принимается первоначальная стоимость

Все методы определения финансовых вложений стоит отразить в учетной политике. Это относится к периодам использования, единицам измерения и прочим условиям.

Для оценки активов, учитываемых как финансовые вложения, принимаются фактические затраты на их приобретение. Расходы могут быть связаны не только с оплатой поставщикам. При этом положения ПБУ 19/02 общехозяйственные расходы исключают из состава затрат для определения первоначальной стоимости, если эти расходы не были связаны напрямую с приобретением.

Использование резерва

В п. 39 ПБУ 19/02 установлено, что если по результатам проверки на обесценение финансовых вложений будет выявлено дальнейшее снижение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его увеличения. Соответственно финансовый результат уменьшается из-за увеличения прочих расходов.

Если же, напротив, результаты проверки свидетельствуют о повышении расчетной стоимости финансовых вложений, то сумма ранее созданного резерва корректируется в сторону его уменьшения, а финансовый результат возрастает благодаря увеличению суммы прочих доходов.

В п. 40 ПБУ 19/02 определен порядок списания созданного резерва под обесценение вложений. Если на основе имеющейся информации организация может сделать вывод о том, что финансовое вложение более не удовлетворяет критериям устойчивого существенного снижения стоимости, сумма созданного резерва под это вложение включается в состав прочих доходов в конце года.

Если указанное финансовое вложение будет реализовано, то сумма образованного под него резерва на обесценение также относится на прочие доходы, и соответственно увеличивается финансовый результат (прибыль) организации. Суммы резерва следует отнести в состав прочих доходов в конце того отчетного периода, в котором произошло выбытие указанных финансовых вложений.

При уменьшении величины созданных резервов, а также выбытии финансовых вложений, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись: дебет 59; кредит 91.

Аналитический учет по счету 59 ведется по каждому резерву и каждой группе финансовых вложений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *