Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно не платить за коммунальные услуги и могут ли подать в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.
Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).
При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:
- Задержка заработной платы.
- Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
- Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
- Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Всегда ли 3 года — срок исковой давности?
Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:
- для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
- для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.
Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.
Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:
- управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
- если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.
В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.
Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.
Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.
Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:
- Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
- Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
- На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.
Процедура не требует обращения в суд.
Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?
С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги
Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.
Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.
Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.
Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.
Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.
Порядок освобождения от оплаты
Поставщики, а также управляющая компания, жилищно-эксплуатационная контора не заинтересованы в освобождении граждан от уплаты предоставляемых коммунальных услуг, поэтому ставить требование перед данными предприятиями должен человек, являющийся собственником жилья. Главное условие – собственник не проживает в квартире.
- Запросить у исполнителя письменное обоснование начисленных сумм коммунальных платежей. Поставщик обязан предоставить письменный ответ со ссылкой на нормы закона. Это позволит собственнику квартиры определить, какие и кому коммунальные платежи придется оплачивать в бесспорном порядке, а какие можно снизить или полностью добиться освобождения от их оплаты.
- Подать поставщику официальные бумаги, которые подтверждают государственную регистрацию или фактическое проживание по другому адресу, где собственник жилья вносит предусмотренные коммунальные платежи.
Письменное обращение и приложенные к заявлению документы будут законным основанием для поставщика пересчитать выставленные к оплате суммы. Правовым обоснованием будет выступать правительственное Постановление № 354 за май 2011 года . Документ регулирует предоставление коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме.
В нем сказано – временное отсутствие жильцов в квартире (а это 5 и больше календарных дней подряд), не оборудованной приборами учета, обязывает поставщика произвести перерасчет выставленных коммунальных платежей. Однако в каждом правиле есть свои исключения.
Здесь такой же подход, поэтому оплачиваются в обязательном порядке:
- расходы, понесенные поставщиком на отопление жилья, расположенного в многоэтажном жилом доме;
- газоснабжение, которое использовано на отопление жилья.
Теперь посмотрим, на каких услугах мы можем реально сэкономить.
Безусловно, легче всего тем, кто платит по счетчикам. Их показатели наглядно расскажут о том, жил человек в квартире или нет, пользовался светом, водой и газом или нет. Но даже в счетчиках можно что-то изменить.
Например, в случае электроэнергии рекомендуется поменять счетчики с однотарифного на трехтарифный. Это позволит сэкономить около 400 рублей. Только не забывайте вовремя подавать данные счетчиков в рассчетно-кассовый центр.
Иначе вам начислят «коммуналку» по среднему тарифу, а значит приплюсуют лишние кубометры или киловатты. Сделать это можно дистанционно через специальное приложение или через сайт ресурсоснабжающей организации. Посещать офис не придется.
Сегодня в век технологий, пожалуй, не осталось человека, у которого нет сотового телефона. Пусть даже самой старой модели. Поэтому от стационарного телефона лучше отказаться, чтобы сэкономить.
Так как тарифы на связь МГТС с большой натяжкой можно назвать гуманными. Отказ от стационарного телефона поможет сэкономить вам от 300 до 1000 рублей в месяц. Для этого нужно обратиться в центр городской телефонной связи и расторгнуть договор по оказанию услуги, написав перед этим заявление и представив квитанцию, подтверждающую отсутствие задолженностей по платежам домашнего телефона.
Радиоточка и антенна
Во многих домах старого фонда до сих пор есть радиоточки, которые призваны оповещать о чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день, когда каждому на сотовый телефон приходит смс с описанием проблемы, данная услуга представляется лишней. Поэтому лучше ее отключить, обратившись в управляющую компанию, районное отделение управления инженерных служб или городской радиотрансляционный центр.
Возможно, вам позволят это сделать на основании электронного заявления.
Если обратиться в управляющую компанию и написать заявление об освобождении от выплаты платежей, можно добиться отсутствия начислений за уборку придомовой территории. Опять-таки возможно, что это получится сделать это дистанционно.
Снизить платеж за газ можно, если поставить пломбу на газовый вентиль. Для этого необходимо обратиться в компанию, отвечающую за газоснабжение, и написать там соответствующее заявление с просьбой перекрыть доступ к газу. Этот вариант возможен, если собственник не имеет задолженности за газоснабжение.
Специалисты из газовой службы на основании заявления собственника перекроют газ на следующий день.
Вода и электричество
Не забудьте перед отъездом выключить из розеток все электроприборы и перекрыть воду. Это не только сэкономит ваши деньги, но поможет избежать аварийной ситуации – прорыва трубы и возгорания. А на будущее можно установить рычажные краны.
Обычно на настройку температуры воды с помощью системы из двух вентилей уходит больше времени и тратится больше воды.
Перекрыть отопление в одной квартире не возможно, особенно в отопительный сезон. Поэтому снизить плату за данную услугу не получится. Однако вы можете оснастить батареи регулировочными кранами, чтобы управлять количеством подаваемой теплоэнергии, тем самым экономя ее, когда это возможно.
Что классифицируется как задолженность
Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).
Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.
После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.
Заявление на списание пени по квартплате
Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).
Заявление можно написать в случаях:
- Истекли сроки исковой давности по обязательствам
- Банкротство должника
- Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
- Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
- Несоразмерность пени суммы задолженности
- Неверный расчет пени
- По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
- Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
- В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.
Пример расчета пеней по задолженности за ЖКХ, возникшей 11 июня и погашенной 10 октября
Долг, руб. | Период просрочки | Ставка | Доля ставки | Формула | Пени, руб. | ||
с | по | дней | |||||
5 000 | 11.06.2019 | 10.07.2019 | 30 | 7,00 % | 5 000 × 30 × 0 × 7% | 0,00 | |
5 000 | 11.07.2019 | 10.09.2019 | 60 | 7,00 % | 1/300 | 5 000 × 60 × 1/300 × 7% | 70,00 |
5 000 | 11.09.2019 | 10.10.2019 | 91 | 7,00 % | 1/130 | 5 000 × 91 × 1/130 × 7% | 245,00 |
Итого: | 315,00 | ||||||
Сумма основного долга: 5 000,00 руб. | |||||||
Сумма пеней по всем задолженностям: 315,00 руб. |
Ответственность за долги по услугам ЖКХ
Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.
Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:
- взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
- отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
- направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.
Резюме «Вопрос-ответ»
- Сколько можно не платить квартплату без последствий?
Абсолютно без последствий — 31 день по истечении срока оплаты коммунальных услуг, который установлен законом или соглашением с поставщиком коммунальных услуг.
В последующие 3 месяца на имеющуюся задолженность ежедневно начисляется пеня — в величине, определяемой исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Далее — пеня начисляется по повышенной ставке, исходя из 1/130 от ключевой ставки ЦБ РФ.
- Что будет при отказе квартиросъемщика погашать долг (и пени) перед поставщиком коммунальных услуг?
В этом случае поставщик вправе инициировать:
- ограничение оказания услуг;
- приостановление услуг.
Исключение — услуги по подаче холодной воды и отопления. Их поставщик обязан оказывать для квартиросъемщиков в любом случае.
При погашении задолженности поставщик обязан возобновить обслуживание квартиросъемщика.
- В каких случаях поставщик услуг ЖКХ подает в суд на должника?
Подача искового заявления поставщиком услуг ЖКХ — его право, а не обязанность. Поэтому, решит ли он подавать заявление на должника, зависит, прежде всего, от волеизъявления руководства жилищно-коммунальной организации. Главные факторы здесь:
- величина долга (чем она выше, тем более вероятен сценарий подачи заявления в суд);
- длительность неуплаты долга;
- предыдущая статистика уплаты счетов квартиросъемщиком (если просрочки — системные, то это увеличивает вероятность обращения поставщика в суд);
- личные связи руководства поставщика услуг ЖКХ и квартиросъемщика (маловероятно, что при хороших взаимоотношениях с должником поставщик будет подавать в суд).
Могут ли отключить газ, канализацию, горячую воду…
Рассмотрим, при какой задолженности могут отключить подачу коммуналки. Закон наделяет поставщика услуги такой возможностью только через 3 месяца с момента формировании долга.
Размер долга значения не имеет. Вопрос урегулируется в указанный срок как в отношении большого долга, так и при незначительной сумме задолженности.
Перечень услуг, подлежащих отключению за неуплату:
- горячая вода;
- газ;
- электроэнергия;
- домофон.
Процедура отключения коммунальный услуг в случае неоплаты:
- Направление должнику уведомления о сумме долга лично или по почте.
- Предоставление 3 суток на оплату долга.
- Отключение услуг (даже при отсутствии собственника).
Возобновить подачу услуги можно в случае оплаты долга или подписании соглашения о реструктуризации задолженности. Поставщик должен возобновить подачу услуги в течение 2 дней.
Процедура выселения за неуплату долгов по коммунальным платежам
Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:
- Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
- Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
- Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.
Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:
- Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении.
- Оформление искового заявления.
- Передача документов секретарю суда.
- Проведение судебного заседания.
- Вынесение решения о выселении.
В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.