Определение места жительства ребенка: какие обстоятельства влияют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка: какие обстоятельства влияют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).

Иск об определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.

Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.

Определение места жительства ребенка с отцом

Кроме образа жизни и морального поведения родителей, суд исследует несколько обстоятельств, в результате которых решение может быть вынесено в пользу отца.

  • Возраст ребенка. Чаще всего дети до 10 лет остаются с матерью. Если отец докажет потенциальную опасность жизни и здоровью детей в случае их совместной жизни с матерью, то суд «отдаст» детей ему.
  • Мнение детей. Суд может спросить у детей старше 10 лет, с кем они хотят остаться. Изучается степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
  • Материальные условия каждого из родителей, их трудовая деятельность, состояние здоровья, вклад в уход и воспитание каждого ребенка, активность участия в жизни детей, вредные привычки.

Цены на услуги адвоката

Услуга адвоката Цена
Консультация физических лиц 2000 руб
Участие в судебном заседании От 10000 руб
Досудебное разрешение семейных споров От 9000 руб
Участие адвоката в переговорах От 5000 руб

Для чего необходимо устанавливать место жительства несовершеннолетних детей?

В подавляющем большинстве случаев после развода родители разъезжаются, а ребенок остается с кем-то одним — или с мамой, или с папой.

Необходимость установления места жительства несовершеннолетних детей объясняется несколькими причинами.

Во-первых, зачастую мужчина и женщина просто-напросто не могут успокоиться и найти компромисс по вопросу о том, кто заберет к себе малыша. Проблему решает суд, обращая внимание на целый ряд критериев (о них будет рассказано ниже).

Читайте также:  Журнал ежедневного инструктажа на рабочем месте образец

Во-вторых, даже если бывшие супруги и смогли договориться, то соглашение становится действительным только на основании судебного постановления.

Родитель, который будет проживать отдельно от ребенка, не должен быть ущемлен. Поэтому наряду с установлением места жительства несовершеннолетних детей устанавливается порядок общения с ними.

Если несовершеннолетние дети живут с матерью, их обязан содержать и воспитывать и отец (правило действует и в обратном порядке).

При установлении порядка общения с ребенком берется в расчет:

Возраст ребенка;

Состояние здоровья ребенка;

Режим дня ребенка;

Привязанность ребенка к родителям, а также к братьям и сестрам;

Режим работы родителя;

Бытовые условия родителя;

То, насколько далеко живет родитель от ребенка и др.

Кроме того, опрашивается ребенок, если ему исполнилось 10 лет (статья №57 и №65 Семейного Кодекса Российской Федерации).

Сильные стороны мужчины-отца

Иски об установлении местом жительства несовершеннолетних детей адрес отца – редкость (подавляющее большинство мужчин, когда говорят, что заберут к себе ребенка, всего лишь запугивают из мести), а положительные ответы на них — тем более. Чаще всего несовершеннолетних детей не отнимают от матери.

Что делать отцу, если он действительно хочет перевезти к себе несовершеннолетних детей?

Единственный способ — доказать, что бывшая супруга является плохой матерью. Это возможно, если она:

Не ухаживает за ребенком (не кормит, не моет его и т.д.);

Не воспитывает ребенка;

Не занимается развитием и обучением ребенка.

А также курит, пьет или употребляет наркотические вещества.

Плохих матерей немного, поэтому мужчине придется постараться для того, чтобы показать, что ребенку будет лучше с ним. Для подтверждения подойдут такие аргументы, как:

Наличие официального места работы в сочетании с высокой и стабильной заработной платой;

Наличие дома или квартиры с качественным ремонтом, мебелью и бытовой техникой для обеспечения отличных условий жизни;

Наличие возможности уделять время ребенку – отводить и забирать из детского сада или школы, возить на отдых;

Отличные взаимоотношения отца с ребенком, сильная привязанность друг к другу;

Активное участие в жизни ребенка;

Высокоморальный облик — практика здорового образа жизни, занятие спортом.

Все, что было перечислено выше, должно быть подкреплено доказательствами, иначе оно не будет иметь никакого веса. Варианты доказательств такие же, как у матери:

Свидетельские показания;

Характеристики с места работы, детского сада или школы;

Акт обследования жилплощади работниками органов опеки и попечительства;

Чеки;

Фото- и видеоматериалы.

Также, отцу необходимо настаивать на судебно-психологической, судебно-психиатрической или комплексной экспертизы, так как эти исследования дают возможность выявить серьезную взаимосвязь между мужчиной и несовершеннолетними детьми.

Право родителей на детей после развода

В случае развода при наличии детей отец и мать сохраняют за собой все права и обязанности и несут ответственность в равной степени. Если один родитель, проживающий с несовершеннолетним, препятствует общению со вторым, то имеет место нарушение прав на общение.

Официально установленные представители несовершеннолетнего после развода уполномочены:

  • выбирать имя, фамилию и отчество;
  • общаться (в т. ч. общение с другими членами семьи по своей линии);
  • участвовать в повседневной жизни при условии раздельного проживания;
  • выбирать место учебы и форму обучения;
  • определять досуг (факультеты, кружки, секции);
  • приобщать к религии и другое.
Читайте также:  Зарплата и оклады военнослужащих в 2023 году

Основным критерием реализации родительских прав является приоритет детских интересов.

В вопросе определения места проживания несовершеннолетнего отец и мать для суда – равноправные стороны. Поэтому решающим фактором служат обстоятельства, характеризующие дальнейшие условия проживания и воспитания малолетнего, и мнение органов опеки.

Факторы, влияющие на решение судьи

При анализе ситуации суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

  1. Жилищный вопрос:
    • обустроенность;
    • бытовые условия (наличие спального места и т. д.).
  2. Социальное положение в обществе:
    • трудоустройство;
    • уровень регулярного дохода;
    • судимость;
    • прецеденты (лишение/ограничение родительских прав);
    • состояние здоровья.
  3. Возраст. Семейный кодекс предоставляет право несовершеннолетнему, достигшему 10 лет, участвовать в судебном заседании. Дети до 10 лет чаще остаются с матерью из-за психологической привязанности.
  4. Возможность воспитания и развития (близость дома ДОУ, ОШ, секций, кружков).
  5. Отношения между отцом и матерью. Родитель, требующий постоянного общения, не должен афишировать разногласия с бывшим супругом. В таком случае суд примет решение о редких встречах. Наличие неприязни может негативно отразиться на психическом состоянии ребенка, что недопустимо.

Оценив все критерии, подробно изучив материалы дела (в т. ч. заключение органа опеки), судебная инстанция выносит решение, не противоречащее правам и интересам несовершеннолетнего.

Какие обстоятельства будет исследовать суд при решении вопроса о месте жительства ребенка

В силу п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Далее в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что суд при решении вопроса о месте жительства ребенка должен учитывать также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей

Наиболее полный перечень обстоятельств, которые должен учитывать суд приведен в «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 (опубликован в «Бюллетене Верховного Суда РФ» № 7 за 2012 год).

Пути решения вопроса, с кем будет жить ребенок после развода родителей

Действующий СК РФ дает родителям одинаковые права по отношению к совместным отпрыскам. Это касается как родных, так и усыновленных детей. Даже если муж усыновил детей жены от первого брака, он вправе воспитывать их и после расставания с супругой.

Определение места жительства ребенка при разводе может осуществляться в досудебном порядке путем составления письменного соглашения, в котором прописан порядок общения с сыном/дочерью второго родителя. Чтобы договор приобрел законную силу и учитывался судом, необходимо его заверение нотариусом.

Граждане могут определиться с местом жительства ребенка после развода и в устной форме, озвучив свое решение суду в рамках слушания о расторжении брака. Если компромисс не найден, дальнейшую судьбу детей определит решение суда. Вопрос о местожительстве несовершеннолетнего гражданина может быть включен в исковое заявление о расторжении брака, а может быть рассмотрен в отдельном судебном производстве.

Прописка и регистрация ребенка

Когда будет принято решение, с кем из родителей малолетний будет жить, необходимо оформить нужные документы. В частности, зарегистрировать его в ОВМ. Это необходимо для определения дитя в образовательное учреждение, к медикам. Возможно, родитель будет получать пособие из соцзащиты или оформит материнский капитал.

Читайте также:  Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты

Постановка на учёт в ОВМ является обязательной. Если родители примут решение, то можно прописать на временной основе. Но рекомендуется на постоянной! Например, если квартира не приватизирована, прописанный ребёнок сможет участвовать в программе приватизации.

Если же дитё оставить без прописки, это будет нарушение действующего законодательства. Оштрафован будет тот родитель, который допустил проживание несовершеннолетнего на своей жилплощади. Сумма штрафа – от 2 до 3 тысяч рублей.

Обращение в суд с иском об определении места жительства ребенка

Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака суд обязан решить вопрос о том, с кем из родителей будут проживать оставшиеся дети. Он может сделать это на основании соглашения, рассмотренного выше. А если соглашение отсутствует или противоречит интересам детей или одного из супругов, то суд решает вопрос о месте жительства ребенка самостоятельно.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса по требования заинтересованного родителя суд может определить место жительства ребенка на период судебного разбирательства. Однако должны быть серьезные основания для того, чтобы суд изменил фактическое место жительства ребенка на период рассмотрения дела. В частности к таковым можно отнести: отсутствие условий для проживания ребенка, опасность для его здоровья и др.

Порядок определения места жительства ребенка в мировом суде

Брак при наличии несовершеннолетних не подлежит расторжению в упрощённом порядке без привлечения судебных инстанций за исключением ситуаций, указанных в п.2 ст.19 СК РФ. Однако отсутствие разногласий по детским вопросам и разделу имущества позволяет расторгнуть брак в мировом суде.

Обстоятельства, которые исследует суд при рассмотрении иска

В силу п. 3 ст. 65 СК РФ суд учитывает:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития;
  • род деятельности, режим работы родителей;
  • материальное и семейное положение родителей.

Суд при решении спора должен учитывать другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей

Наиболее полный перечень обстоятельств приведен в разъяснениях ВС:

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
  • социальное поведение родителей;
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
  • наличие судимости;
  • состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
  • климатические условия в месте где живет ребенок, при проживании родителей в разных регионах;
  • возможность своевременного получения медицинской помощи;
  • наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
  • привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
  • привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей;
  • приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер), которые реально могут помочь;
  • удобство расположения школы, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, в которые будет ходить ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких занятий;
  • цель предъявления иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *