Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как максимально быстро забрать документы из Вуза?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок для принятия решения о выдаче документов студенту – 1-2 рабочих дня. Время ожидания издания приказа об отчислении – до одного месяца. Если по истечении этого времени сотрудники отказываются выдавать документы без объективной причины, нужно обратиться к ректору: написать обращение и указать, что в случае, если документы не будут возвращены, ректор понесет личную ответственность, согласно действующему законодательству. После в приемной ректора нужно удостовериться, что заявление приняли.
Что делать, если документы не возвращают?
Когда такой способ не помогает, студент имеет право обратиться в Федеральную службу по контролю госнадзора за образованием. Нужно написать заявление в районную прокуратуру, и приложить к нему копии обращений, на которых есть отметки об их принятии ректором. Копию заявления необходимо подать в деканат или приемную ректора.
Как забрать документы из вуза по собственному желанию
Время чтения: 7 минут
8342
Выпускникам и абитуриентам
Студентам и школьникам
30.06.2020
Ситуации, когда приходится забирать документы из вуза, случаются довольно часто. Как правильно вести себя в такой ситуации? Куда и к кому идти, чтобы вернуть документы и соблюсти все условия возврата?
Разберемся в тонкостях и нюансах этого процесса вместе.
Документы просто так не отдают. В мире бюрократии, где бумажка значит больше остального, нужно пройти специальную процедуру возврата при определенных условиях. Под условиями я имею в виду причины прекращения обучения и прощания с вузом.
Эти причины должны быть как минимум прозрачными и весомыми. Конечно, силой держать не будут, но формальности нужно соблюсти.
Тут есть два варианта развития событий. В первом док-ты вам вернут сами: когда не пройдете конкурсный отбор и недоберете необходимые для зачисления баллы. Не позднее двадцати дней с момента окончания приемной кампании аттестат и прочая документация будет у вас.
Поступая, в заявлении абитуриент указывает, каким способ хочет получить док-ты обратно в случае незачисления.
Во втором забираете сами, если подаетесь в иное учреждение образования. Тут действует срочный отзыв, но приготовьтесь, вуз может мгновенно не вернуть док-ты.
Обращайтесь в приемную комиссию: пишете заявление в установленной форме по вузовскому образцу. Сделайте две копии, одну заверьте печатью, подтверждающей принятие заявления комиссией. Вам обязаны вернуть документы к концу дня или максимум — на второй.
Можно ли забрать документы из вуза по собственному желанию? Да. Пишете заявление, адресованное ректору, и указываете причину, почему хотите прекратить обучение.
- тяжелые семейные обстоятельства. Можно не уточнять. Если уточняете, убедитесь, что причина соответствует серьезности процедуры (про депрессию кота писать не стоит);
- работа, которая несовместима с учебой. Если вам предложили работу в компанию мечты по специальности, то зачем учиться?;
- смена формы обучения. Если вы хотите работать, но не хотите прекращать обучение. Можно просто переподать документы на заочное отделение;
- смена специальности или вуза. Вы можете разочароваться в специальности или вузе. Это нормально. Зачастую решение о поступлении принимается импульсивно, на эмоциях, под давлением родителей, престижности;
- состояние здоровья. Если вы уже брали академический отпуск, но это не решило проблем со здоровьем, лучше забрать док-ты;
- переезд в другой город или страну.
Если разобрались с причиной, можно подавать заявление и дожидаться приказа — официального подтверждения отчислении. Он может прийти через несколько дней или месяц: все зависит от периодичности сбора специальной комиссии, занимающейся такими делами.
Что нужно сделать, получив приказ? Правильно. Заняться обходным листом.
Вам нужны подписи:
- библиотеки;
- бухгалтерии;
- юридического отдела;
- отдельных кафедр;
- общежития.
Подписанный лист заверяют печатью из деканата.
После успешной защиты дипломного проекта и подписания обходного листа, вам выдают диплом и док-ты, принятые при поступлении. Специальное заявление писать не нужно.
Отчисляют из вуза в связи с неуспеваемостью или задолженностью (несдача больше двух экзаменов). Если это произошло, док-ты вернут. Но вы должны написать заявление и принести обходной лист в деканат. После подтверждения отсутствия задолженности вы получите документы.
- написать заявление (если уходите по собственному желанию);
- обратиться в ректорат для утверждения;
- дождаться публикации приказа об отчислении;
- подписать обходной лист, свидетельствующий об отсутствии задолженностей перед альма-матер;
- получить документы.
Остались вопросы? Наши лучшие эксперты готовы вам помочь.
Как стало понятно из материала статьи, эта столь простая процедура выполняется очень легко и быстро, однако из-за проблем у властей высшего учебного заведения документы отдать вам не могут длительное время. Да и другие трудности, которые могут возникнуть по вашей вине, тоже могут создать ситуацию, в которой возврат бумаг будет происходить очень долго. Но если вы учтете все нюансы, особенности и фишки, которые написаны выше в материале статьи, то сможете легко и без проблем забрать свои документы. Процедура для вас окажется легкой, быстрой и не трудоемкой. А для декана это покажется очень уважительным, если вы будете все делать согласно инструкции, ведь это экономит его время тоже. Можно ли забрать оригиналы документов из вуза? Конечно. Это стало понятно в материале статьи.
Как забрать документы из ВУЗа по собственному желанию в 2022 году
Для отчисления из университета может быть много веских причин, и вопрос о том, как правильно забрать по собственному желанию ранее поданные во время приемной кампании документы из ВУЗа остается актуальным. Каждое образовательное учреждение обязано по закону отдать своим студентам по первому требованию все те бумаги, которые были предоставлены в приемную комиссию.
Студенты сами должны быть заинтересованы в их получении, так как без аттестата о среднем образовании и выписки с баллами ЕГЭ продолжить обучение в другом ВУЗе или получить другую специальность позднее будет невозможно. Так как деканат не станет приглашать забрать важную для студентов документацию, обучающиеся должны сами ознакомиться с порядком действий в такой ситуации.
[contents]
Отчисление из ВУЗа по собственному желанию — правила и порядок процедуры
Отчисление по собственному желанию происходит в том случае, если образовательное учреждение не может исключить студента по своей инициативе за неуспеваемость или нарушение дисциплины. Для учащихся колледжей или техникумов действуют аналогичные условия. Главное для учащихся, решивших покинуть вуз по собственному желанию — не иметь академических долгов на тот момент, когда осуществляется подача заявления.
Процедура исключения и правила, по которым она происходит, регулируется внутренним уставом, где четко прописаны все действия и необходимые документы. Устав каждого учреждения основывается на действующем законодательстве:
- ФЗ № 125, который регулирует высшее и послевузовское образование.
- Постановление № 71 от 14.02.2008 г.
Отчислиться добровольно имеет право любая категория учащихся, вне зависимости от льготных или общих условий получения образования. Каждый студент может вернуться к учебе и окончить вуз тогда, когда ему нужно.
Законодательством установлено, что учащийся независимо от причины исключения, может претендовать на восстановление на тот курс, с которого он был исключен.
Для этого достаточно подать документы и предоставить справки об отчислении из деканата.
Сроки восстановления в вузе после отчисления
В вузах отличаются не только списки документов, но и сроки восстановления. Они зависят от внутренних правил восстановления в вузе после отчисления, расписания и деления учебного года на периоды. Могут отличаться даты сессий и итоговой аттестации или даты начала учебного периода — где-то год делится на семестры, где-то на модули. В МГУ, например, заявления принимаются с 20 июня по 10 июля.
В основном, после исключения из-за академической неуспеваемости студент зачисляется в начале того модуля или семестра, в начале которого начинается изучение «заваленного» предмета. Если в повторном изучении курса необходимости нет, то восстановиться и закрыть задолженности студент может в период зачётно-экзаменационной сессии.
В МГИМО, например, летняя сессия длится с 15 мая по 30 июня, а зимняя — с 15 декабря по 25 января. С непрохождением ГИА ситуация схожа — студент восстанавливается в период самой аттестации.
Причины отчисления из вуза
Напомним вкратце, за что вас могут отчислить из университета с бюджетного места:
- Низкая успеваемость. Это самая популярная причина, когда вы не справляетесь с обучением.
- Частые пропуски занятий. Да, в вуз нужно ходить, пропуски могут привести к отчислению, когда вы уже не можете наверстать пропущенный материал.
- Нарушение правил вуза. Под этим пунктом кроется все остальное — какие-либо нарушения с вашей стороны, осуществление поведения, которое не допустимо для студента университета.
- Ваше собственное желание. Здесь вы сами принимаете решение. Например, не понравился вуз или разочаровались в будущей профессии — написали заявление на отчислении из вуза по собственному желанию
Итак, если резюмировать всё вышесказанное, то это всё сведется буквально к паре предложений. Чтобы студент смог отчислиться из вуза по собственному желанию, ему необходимо написать заявление в деканате, а также подписать обходной лист.
Отчислиться из вуза может каждый студент по собственному желанию. Удерживать вас насильно не имеют никаких прав, поэтому при возникновении нужды или желания вы можете это сделать в любой момент. Доказывать наличие причины для отчисления также нет нужды.
Что касается восстановления после отчисления из учебного заведения, то вы можете это сделать, но только в течение 5 лет после отчисления.
Но давайте будем откровенны, причин для отчисления не так уж и много и если вас не вынуждают обстоятельства, то проще доучиться и выйти из вуза с дипломом о высшем образовании. Если же у вас возникли проблемы с учёбой, которые не получается решить самостоятельно, то лучше не бежать от них, а обратиться за помощью к тем, кто на это поприще собаку съел! К примеру, компания «ПроСтудента», которая уже много лет успешно помогает студентам, осуществляя поддержку с любым видом работ от самых простых рефератов и отчётов по практике до курсовых и дипломных работ. Не стесняйтесь, обращайтесь!
По собственному желанию
Чтобы во время учебы забрать документы из вуза по собственному желанию, нужно написать заявление, указав причины. Делать это следует в деканате, но пишется оно на имя ректора. В качестве причины можно указать, например:
- сложные семейные обстоятельства (без конкретизации);
- необходимость устроиться на работу, которую сложно совмещать с учебой;
- перевод в другой вуз;
- медицинские показания;
- переезд в другой город.
Получив приказ об отчислении, можно приступать к подписанию обходного листа, подтверждающего, что студент ничего и никому в университете не должен. Обычно надо обойти все структурные подразделения, имеющие отношение к учебе и студенческому быту:
- юридический отдел;
- бухгалтерию;
- библиотеку;
- отдельные кафедры;
- общежитие (для иногородних студентов).
На оформление может потребоваться не одна неделя. Собрав все необходимые подписи, обходной лист следует заверить в деканате (и отнести в ректорат, если потребуется). Только после этого документы отдадут.
Как восстановить отчисленного за неуплату
Если институт, в котором вы числились ранее, отказал вам, попросите у него академическую справку о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, а также копию зачетной книжки. С данными документами обратитесь в другие учебные заведения похожего профиля.
На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 №442 вы можете продолжить обучении в них, начиная с того курса, с которого вы были отчислены, или немного раньше, если программы обучения различаются
Обратите внимание Восстановиться можно только на второй и последующие курсы обучения
Отчисленные с первого и второго семестра должны поступать в институт на общих основаниях.
А он хотел быть спасателем
— Мария, я вас недооценила, — честно сказала я.
— Мы были у вас, когда Алеша в четырнадцать лет начал лазать по каким-то заброшенным зданиям. Там была взрослая компания, и это реально было очень, очень опасно. Мне тогда показалось, что вы вообще меня не поняли. Алеше вы рассказывали об инициациях и о том, как во дворе вашего детства все ходили по какой-то доске между зданиями на высоте пяти этажей.
А мне сказали, что ребенок в семье не может быть социальным функционалом — он в любом случае будет пытаться вырваться за границы, не сейчас, так позже. Предложили мне не запрещать, а как-то «присоединиться» к нему, прогуляться по его дороге, дать ему взрослую обратную связь о том, что он там ищет.
Мне тогда это показалось каким-то бредом. Что значит присоединиться к нему? Лезть вместе с ним на заброшенные стройки? Согласиться с тем, что ходить по балкам на высоте десять метров — это здорово и правильно? Моя старшая подруга посоветовала мне купить ему мощный компьютер. Я так и сделала. Стройки ушли в течение двух месяцев.
— А второй раз? Вы сказали, что были у меня два раза.
— Второй раз — это сам Алексей, когда мы к нему в десятом классе приставали с выбором института. О чем вы с ним говорили, я не знаю. Я потом зашла на пять минут, и вы мне сказали: отлично ориентированный парень, в училище МВД очень трудно поступить без блата, училище МЧС выглядит перспективней и гуманитарней, но в любом случае надо пытаться, и ему понадобится ваша помощь. Мы потом дома всей семьей долго смеялись…
— Он вообще никогда не говорил вам, что хочет быть МЧС-ником?
— Говорил, кажется, еще в школе. Но мы не относились к этому серьезно: разве это профессия? К тому же он ведь не предпринимал никаких практических шагов в этом направлении…
— Да? А инициация во взрослой группе полубродяг в четырнадцать? А занятия в спортзале? А диггеры и руферы, когда бросил институт? Это в нем было всегда, и он со старшей школы искал путь, чтобы вывести все это в социально приемлемую плоскость. Найдет ли теперь — бог весть…
— Я могу ему помочь? — Мария скомкала в кулаке второй использованный платок, смотрела решительно.
— Ну разумеется, можете! — я пожала плечами. — Кто же, если не вы?
— Как?
— Ну, для начала остановите семейную кампанию по запихиванию Леши обратно в институт и просто расскажите ему всё то, что только что рассказали мне.
— Типа покаяния?
— Типа объяснения того, что происходило и происходит с вами. В ответ вы, скорее всего, тоже услышите что-нибудь честное. От честной, даже однократной коммуникации всегда можно оттолкнуться.
Мария пришла через два дня.
— Он сказал, что пока хочет в армию, где все по распорядку. Это ведь от трусости, чтобы не решать? Тоже социальный функционал?
— Он же ваш сын.
— Так что же, я должна его отпустить?
— Думайте.
— Да, конечно. Я легко могу к этому присоединиться. Я же только что для своего спокойствия хотела запихнуть его хоть в какой-нибудь институт.
— Отлично, присоединяйтесь.
— Он сказал, что ему в седьмом классе снилось, как он, уже взрослый, спасает людей то ли на пожаре, то ли при землетрясении. По его словам, мы ему тогда (когда он нам рассказал свой сон) заявили с апломбом: «Ты сначала двойку по математике исправь, спасатель. Твое дело сейчас — учиться». А присоединиться — это было дать ему «Над пропастью во ржи», да?
— Не знаю, я сама почему-то не люблю эту книжку.
— А мне нравится, но я ее уже взрослой прочла.
Для любителей хороших концов: высокий и хорошо подготовленный физически Алексей благополучно отслужил в ВДВ и по направлению из армии поступил в училище МЧС. Мария встретила меня на улице и рассказала об этом.
Но хорошие концы в таких случаях бывают далеко не всегда; увы, я неоднократно видела и иное… Чем дольше ребенок, подросток, молодой человек остается «в поле» тех, кто решает за него, тем сложнее ему потом выбраться из-под всего этого и обнаружить, а потом и отстоять себя.
Перепоступить в другой вуз
Если вы решили кардинально изменить направление, то придется поступать заново. Пока у вас нет диплома о высшем образовании, можете подавать документы на бюджет хоть каждый год.
Ваши действия:
- Определитесь с новой профессией и выберите подходящий вуз.
- Узнайте о сроках подачи документов. Выясните, какие результаты ЕГЭ нужны, понадобится ли проходить другие испытания. Помните, что результаты уже сданного ЕГЭ актуальны еще 4 года.
- Запишитесь на ЕГЭ. Сделать это нужно до 1 февраля. Вы можете сдавать не только недостающие предметы, но и улучшить свои предыдущие результаты. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет: пошаговая инструкция».
- Начинайте подготовку к экзаменам. Сделать это можно самостоятельно, с помощью репетитора или специальных курсов.
- Сдайте ЕГЭ и подавайте документы в новый вуз.
- Пройдите все вступительные испытания, а после отслеживайте конкурсные списки. Не пропустите сроки предоставления оригиналов. Поскольку ваши документы находятся в вузе, постарайтесь сразу получить их на руки. В учреждении их должны выдать по вашему письменному или устному заявлению.
- Напишите заявление об отчислении в исходном вузе. Мы рекомендуем подстраховаться, то есть сделать это только после зачисления в новый вуз.
Помните о том, что вы можете не поступить. Поэтому не стоит забрасывать учебу в своем текущем учебном заведении. Готовьтесь к поступлению параллельно с освоением основной программы.
Сроки восстановления в вузе после отчисления
В вузах отличаются не только списки документов, но и сроки восстановления. Они зависят от внутренних правил восстановления в вузе после отчисления, расписания и деления учебного года на периоды. Могут отличаться даты сессий и итоговой аттестации или даты начала учебного периода — где-то год делится на семестры, где-то на модули. В МГУ, например, заявления принимаются с 20 июня по 10 июля.
В основном, после исключения из-за академической неуспеваемости студент зачисляется в начале того модуля или семестра, в начале которого начинается изучение «заваленного» предмета. Если в повторном изучении курса необходимости нет, то восстановиться и закрыть задолженности студент может в период зачётно-экзаменационной сессии.
В МГИМО, например, летняя сессия длится с 15 мая по 30 июня, а зимняя — с 15 декабря по 25 января. С непрохождением ГИА ситуация схожа — студент восстанавливается в период самой аттестации.
Порядок оформления документов при отчислении студентов
Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов
Общие положения
1.1. Установленный порядок перевода, отчисления и восстановления студентов подразумевает всестороннее, объективное рассмотрение этих вопросов, полностью исключающее дискриминацию и ущемление прав личности.
1.2. Определяющим условием восстановления, зачисления или перевода студентов является их возможность успешно продолжить обучение.
Отчисление студентов университета
2.1. Обучение студентов в вузе может быть прервано по уважительным и неуважительным причинам. Наличие у студента объективных обстоятельств, вынуждающих его прервать обучение в вузе, является уважительной причиной, позволяющей отчислить студента по собственному желанию.
2.2. К неуважительным причинам отчисления относятся:
2.2.1. Отчисление по собственному желанию без указания причин отчисления.