Оспаривание договора дарения через 20 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание договора дарения через 20 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Срок исковой давности

Истечение данного срока не всегда за собой влечёт прекращение права обратиться в суд за разрешением спора. Если доказать, что данный срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление ответчика может быть принято. Рассмотрим наиболее распространённые причины пропуска исковой давности.

Уважительными причинами являются:

  • Лечение в стационаре.
  • Сильное душевное волнение, гипнотическое воздействие, неадекватное состояние из-за сильнодействующих лекарственных или наркотических препаратов.
  • Смена места жительства – сюда, как правило, относят отбывание срока в местах лишения свободы либо служба в армии РФ.
  • Незнание или не владение русским языком.

Оспаривание дарственной наследниками

Нередко родственники бывшего владельца подаренного имущества обращаются в суд ровно тот же момент, когда даритель умер. Причина их обращений, — это «якобы» нарушенные права наследников первой очереди. Особенно часто встречаются такие случаи, когда договор оформляется на квартиру. Примите к сведению, что оспорить дарение после смерти дарителя очень тяжело, так как никакие расследования касательно его недееспособности или невменяемости провести не представляется возможным, как и расследования касательно его принуждения или заключения сделки на невыгодных условиях с целью обогащения противоположного участника договора.

Единственным за что могут «зацепиться» наследники, так это за неправильно составленный договор, если ошибки будут, то сделка будет считаться фиктивной, потому не скупитесь на найм грамотного юриста для составления качественного договора, ведь такие родственники обращаются в суд не для восстановления справедливости, а для получения выгоды.

Отмена договора дарения по заявлению родственников

В нашем обществе достаточно распространена такая ситуация: человек подарил свою квартиру постороннему, а его наследники недовольны и стремятся вернуть жилье в семью. Сделать это можно после того, как даритель умрет, не ранее. При жизни собственник распоряжается квартирой по собственному желанию. После смерти отмена дарения возможна в некоторых случаях, предусмотренных законом:

  • Если при заключении договора дарения использовались фальшивые документы и родственники могут доказать это, суд отменит договор дарения.
  • Ошибки в договоре дарения также могут стать причиной для его отмены. Но они должны быть только в тех сведениях, которые имеют значение, с правовой точки зрения. Например, опечатки в паспортных данных, именах, фамилиях, данных об объекте недвижимости. Как правило, договоры проверяются очень тщательно и найти такие опечатки практически невозможно.
  • Достаточно распространённая причина для отмены договора – отсутствие официальной регистрации. По закону, зарегистрировать договор можно в любое время. Многие люди откладывают регистрацию, а часто и забывают про нее.
  • Еще одна возможность для отмены договора дарения – недееспособность дарителя во время заключения договора. Если квартира была подарена в период психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения, у родственников появляется реальный шанс отсудить имущество. В качестве доказательства могут выступать справки из медицинских учреждений. спрсправки от врачей. Дарение, совершенное недееспособным гражданином, суд признает недействительным.
  • Если договор составлен неправильно, родственники также могут оспорить его. Но важно понимать, какие именно ошибки дают шанс на возврат квартиры. Ее вернут, если в договоре указаны условия, противоречащие закону и смыслу дарения. Например, дополнительные условия о вознаграждении, о переходе квартиры в собственность после смерти дарителя и другие.
  • Не только даритель, но и тот, кто получает квартиру по договору, должны быть дееспособными. Если получатель дара – психически больной человек, договор может быть признан недействительным.
Читайте также:  Порядок перерасчета алиментов за прошедший период

Кому запрещено дарить и принимать в дар недвижимость?

Некоторым людям закон запрещает выступать в качестве сторон договора дарения, если объектом выступает квартира или другое дорогостоящее имущество. В случаях, когда соглашение заключено с такими лицами, его можно расторгнуть, обратившись в судебные органы.

Дарение не допускается в таких случаях:

  • представители малолетних и недееспособных лиц не могут дарить недвижимость от их имени;
  • сотрудники организаций, которые осуществляют уход за недееспособными гражданами и их лечение, также не имеют права заключать договор дарения от имени своих подопечных;
  • граждане, работающие на государственной службе, не имеют права дарить и получать в дар недвижимость, если это связано с исполнением их должностных обязанностей;
  • во взаимоотношениях между коммерческими организациями также не допускаются договоры дарения недвижимости.

Основания для признания дарственной недействительной

Существует несколько ситуаций, при которых дарственная может быть аннулирована:

  • Соглашение было подписано в момент, когда даритель не осознавал и не мог контролировать свои действия, при этом считается дееспособным. Например, при психических заболеваниях. Недееспособность устанавливается судом, а в этом случае просто присваивается инвалидность, и нотариус может не распознать скрытые признаки психического расстройства;
  • Фиктивное дарение имущества. Например, если квартира была куплена супругами в браке, но впоследствии они решили развестись, во время бракоразводного процесса один из них оформляет дарственную на третье лицо. Фактически недвижимость уходит из состава совместно нажитого имущества, но сделка может быть аннулирована через суд на основании отсутствия письменного согласия другой стороны на передачу квартиры в дар;
  • Оформление дарственной недееспособным или несовершеннолетним лицом. Недееспособность устанавливается по решению суда при наличии соответствующих справок. Дарение от имени малолетних так же запрещено. Сделка аннулируется в судебном порядке;
  • Мнимая сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки. Чаще всего это происходит, когда граждане решают заменить дарственной договор купли-продажи или ренты;
  • Заключение сделки под психологическим или физическим воздействием (насилие, избиение дарителя, и пр.). Здесь договор аннулируется, а одаряемый привлекается к уголовной ответственности, если будут доказаны все обстоятельства;
  • Введение дарителя в заблуждение.

  1. Основаниями для оспаривания дарственной при жизни дарителя могут быть несоблюдение требований законодательства о форме договора, совершение сделки под влиянием угроз, недееспособность дарителя и иные обстоятельства, предусмотренные ГК РФ.
  2. Инициировать судебные разбирательства могут даритель, одаряемый, кредиторы, законные представители дарителя, а в некоторых случаях и наследники.
  3. Для оспаривания договора дарения истцу необходимо подготовить доказательства, подтверждающие обоснованность и законность заявленных требований.
  4. Сроки для оспаривания дарственной зависят от оснований, послуживших причиной для обращения в суд, и обычно составляют 3 года. Для аннулирования оспоримых сделок (совершенных под влиянием угроз, насилия и т.д.) у истцов есть всего 1 год.
  5. Срок исковой давности начинает течь с момента исполнения договора либо когда сторона узнала о том, что ее право нарушено.
  6. Если решением суда договор дарения признается недействительным — вторая сторона обязана вернуть подаренную вещь, а также выплатить компенсацию в случае повреждения или причинения ущерба предмету дарения.
Читайте также:  Как узнать, в каком году снесут мой дом?

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель не понимал значения своих действий в момент оформления дарственной? Решитесь ли оспорить договор дарения, если с момента его заключения прошло больше семи лет?

Могут ли родственники оспорить дарственную при жизни дарителя

Если даритель не лишен дееспособности и не ограничен в ней, сделка совершена в соответствии с требованиями закона и других правовых актов, даритель при совершении сделки находился в здравом уме и трезвой памяти, родственники дарителя не вправе оспаривать договор при его жизни.

Собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, то есть вправе его отчуждать любым способом, любому лицу и в любое время.

Даритель не обязан спрашивать чьего-либо согласия на распоряжение принадлежащим ему имуществом, за некоторыми исключениями. Например, когда речь идет об имуществе, нажитом в период брака, для дарения такого имущества требуется нотариально заверенное согласие супруга дарителя, либо когда имущество отчуждается путем дарения лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, требуется обязательное согласие его попечителя.

На каком основании договор может быть признан недействительным

Бывают ситуации, когда сам даритель сожалеет о содеянном или своим решением он ущемил права других наследников. Поэтому подобное решение оспаривается в судебном подряде как самим дарителем, так и теми, чьи интересы ущемлены. Перед тем, как подавать иск, необходимо тщательно взвесить все аргументы, так как решение должно соответствовать характерным принципам:

  • аннулировать сделку можно только в судебном порядке;
  • существует исковой срок, по истечении которого оспорить сделку уже невозможно;
  • срок исковой давности может быть продлен судом только на основании веских аргументов;
  • основания должны предоставить все истцы, которые не согласны с решение дарителя.

Сложно встретить человека, который бы дарил свою недвижимость или транспортное средство без предварительных и долгих раздумий. Обычно человек, если он в здравом уме, долго думает, решает, с кем-то советуется и только потом приходит к окончательному решению. Каждый прекрасно понимает, что аннулировать «подарок» невозможно, если для этого нет оснований.

Договор дарения – это документ, составляемый владельцем имущества, с целью подтвердить факт безвозмездной и безусловной передачи собственности другому гражданину. Его образец можно скачать на нашем сайте. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец договора дарения квартиры].

Дарение — это право гражданина, гарантированное ст. 572 гл. 32 ГК РФ.

Соглашение заключается между дарителем – владельцем имущества и одариваемым – лицом, которое принимает это имущество. Когда в качестве одной из сторон выступает ребенок не старше 14 лет, то на сделке должны присутствовать его законные представители. Самостоятельно несовершеннолетние лица могут совершать дарение только мелких бытовых предметов. Подарить можно абсолютно любое имущество: недвижимость, автомобиль, картину, акции.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Для оформления акта потребуется составить соглашение в письменной форме и подтвердить право распоряжения передаваемым имуществом. Иногда разрешается устная форма соглашения.

К договору дарения, как правило, прибегают родственники, которые не хотят тратить деньги и заниматься оформлением дополнительной документации при составлении завещательного акта или акта купли-продажи.

Так как договор является безусловным, безвозмездным и добровольным, на одаряемое лицо нельзя наложить никаких обязательств.

Категории лиц, которые могут оспорить дарственную

Как указывалось выше желающих оспорить дарственную и даже при жизни человека немало.

Читайте также:  Регистрация брака при беременности в России. Сроки и документы.

Этот процесс может быть инициирован следующими лицами:

  1. Непосредственно самим дарителем.
  2. Третьими лицами (родственниками) претендующими на подаренную собственность по тем или иным причинам.
  3. Кредиторами должника.

Во втором случае родственники наследодателя, как правило, будут добиваться того, чтобы признать сделку недействительной.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ договор дарения признается недействительным, при следующих условиях:

  • если это малолетние и несовершеннолетние (когда стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей);
  • недееспособные лица;
  • если подарено сотрудникам медицинских и воспитательных, социальных учреждений в которых даритель находился на лечении или зависел от оказания тех или иных действий от указанной категории лиц;
  • госслужащие, военнослужащие в связи с их должностным положением и статусом;
  • коммерческим организациям.

Оформив иск в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, граждане, желающие оспорить дарственную, обращаются в суд. Далее происходит разбирательство. Затем, при наличии оснований, выносится решение о признании договора дарения ничтожным.

Судебная практика признания недействительности соглашения на дарение недвижимости

Из судебной практики по признанию договора дарения недействительным следует, что сторонам крайне не рекомендуется пропускать сроки исковой давности. По делам о недействительности действует общий, трехлетний срок.

Это важно знать: Особенности расторжения договора дарения

Если в качестве заявителя выступает участник договоренности, то исковая давность начинает исчисляться с момента реализации ничтожного соглашения. Если заявителем является третье лицо, то давность начинает течь с момента, когда данное лицо узнало или должно было узнать о недействительности.

Сделку с оспоримостью можно признать только в течение года. Срок начинается с момента поступления информации заинтересованному лицу.

Договор дарения может быть признан недействительным в силу несоблюдения буквы закона

Еще раз напоминаем, что договор дарения необходимо заключать на законных основаниях иначе он может быть признан недействительным в силу несоблюдения юридических норм.

Например, согласно статье статьей 173-179 ГК РФ договор дарения признается недействительным и человек не имеет право принять любые предметы в дар, если:

  • дарителем выступает несовершеннолетний от 14 до 18 лет без согласия родителей или опекунов (исключение составляет факт признания несовершеннолетнего в 16 лет эмансипированным, то есть полностью дееспособным на основании его трудоустройства и разрешения родителей);
  • дарителем является человек, признанный недееспособным, а его опекун согласия на данное соглашение не давал;
  • если в договоре не указаны предметы дарения и их примерная стоимость;
  • дарителем является организация, которая предоставила в дар предметы в устной форме;
  • одариваемый является сотрудником социальной службы или медицинской организации, имеющими непосредственное отношение к дарителю;
  • если юрлицо или индивидуальный предприниматель в течение 6 месяцев после заключения договора дарения признается банкротом;
  • когда даритель выдвигает определенные условия, на которых одариваемый может получить предмет дарения;
  • договор дарения считается недействительным, если даритель настаивает на передачу предметов в дар после его смерти ближайшими родственниками;
  • договор дарения заключался под принуждением и угрозами физической расправы;
  • даритель находился в заблуждении по поводу заключения договора, не понимал сути происходящего и не мог представить последствий, в результате которых его ближайшие родственники ущемлялись в правах;
  • свое согласие на соглашение не предоставил законный супруг или супруга дарителя;
  • даритель находился в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах в связи с тем согласился на заведомо невыгодные для себя условия, чем воспользовалась другая сторона в своих корыстных целях;

В случае смерти одариваемого раньше дарителя, имущество возвращается последнему, а родственники одариваемого не имеют прав наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *