Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является ликвидными активами компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Применяя к рассматриваемому понятию широкую трактовку, можно сказать, что речь идет об оценке способности отдельно взятого объекта к обращению в денежные средства. При проецировании данного явления на предприятие, ведущее коммерческую деятельность, расчет показателей норматива ликвидности отражает, насколько эффективен тот или иной его актив с точки зрения потенциальной перспективы его краткосрочной реализации по стоимости, приближенной к актуальному рыночному значению.
Что такое коэффициент ликвидности
Кратко — экономический показатель, рассчитываемый по стандартной формуле, и основывающийся на балансовых расчетных данных. Значение, полученное по итогам калькуляции, отражает способность юридического лица удовлетворить требования по имеющимся долгам, используя для этого только текущие оборотные средства.
Оценка принимается во внимание поставщиками, инвестиционными группами и кредиторами, и позволяет понять не только перспективы извлечения прибыли от сотрудничества с компанией, но и возможные риски, способные возникнуть при отказе от исполнения обязательств. Предоставление комплексной отчетности исключает вероятность недобросовестного партнерства, и объективно характеризует сложившиеся обстоятельства.
Нормальным принято считать результат в пределах 1,5-2,5. В ситуациях, когда значение оказывается меньше единицы, очевидна неспособность предприятия обслуживать собственную задолженность, тогда как в случае превышения указанного порога нормы можно говорить о нерациональности распоряжения капиталом, а также о низкой оборачиваемости.
Что показывают нормативные значения
Для интерпретации полученных результатов можно использовать следующую таблицу:
Показатель коэффициента |
Итог расчета |
Расшифровка |
Общий |
≈1 |
Реализация позволит закрыть обязательства |
Значительно выше 1 |
Нецелесообразное использование оборотных средств |
|
Абсолютный |
≈0,2-0,5 |
Имеющихся ресурсов достаточно для погашения от 20-50% краткосрочных задолженностей |
Срочный |
≈0,7-1 |
В распоряжении фирмы находятся активы, позволяющие исполнить требования в объеме от 70 до 100% |
Анализ платежеспособности позволяет ответить на главный вопрос: достаточно ли у предприятия свободных денежных средств?.
Платежеспособность оценивается в несколько этапов.
Во-первых, анализируется ликвидность баланса, рассчитывается соотношение между активами и пассивами предприятия, чтобы выяснить, может ли предприятие рассчитываться по своим обязательствам с помощью активов.
Анализ ликвидности баланса ООО «Альфа» показал, что предприятие испытывает недостаток в наиболее ликвидных активах, но наблюдается рост текущих активов наравне с сокращением краткосрочных обязательств, т. е. в целом платежеспособность предприятия растет.
Во-вторых, анализируются источники формирования запасов и затрат.
Так, в период с 2013 по 2015 гг. финансовое состояние ООО «Альфа» было неустойчивым, предприятие испытывало недостаток собственных средств и излишек общей величины основных источников формирования запасов, ежегодно увеличивались размеры собственных оборотных средств и запасов.
Но в 2016 г., сократив запасы более чем в 20 раз и увеличив размер собственных средств в 2,5 раза за счет нераспределенной прибыли, предприятие смогло достичь состояния финансовой устойчивости.
В-третьих, анализируется платежеспособность предприятия с помощью относительных показателей.
По результатам такого анализа установлено, что в 2013 г. финансовое состояние ООО «Альфа» было кризисным, предприятие находилось на грани банкротства. Но в период с 2014 по 2016 гг. финансовое состояние улучшалось.
Анализ платежеспособности с помощью финансовых коэффициентов на 2016 г. показал, что предприятие обладает достаточной платежеспособностью, т. е. частично способно наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.
И наконец, немаловажно постоянно мониторить показатели платежеспособности. Представленные ранее отчеты помогут оценить возможности предприятия рассчитываться по своим обязательствам в зависимости от поступления платежей и остатков денежных средств на счетах.
Такой комплексный анализ позволяет следить за платежеспособностью предприятия в разрезе разных отчетных периодов — день, несколько дней, месяц и год, оперативно и своевременно реагировать на любые изменения.
Чистый оборотный капитал и ликвидность
Есть другие показатели, которые косвенно характеризуют ликвидность предприятия. Основной из них – это объем чистого ликвидного капитала. Необходимо оценивать его количество и сравнивать с объемом краткосрочных долгов. Если ЧОК выше, значит, при необходимости фирма сможет погасить долги без ущерба для своей производственной и сбытовой деятельности.
Кроме имеющегося капитала, на ликвидность влияет оптимальный капитал. Его особенность заключается в том, что универсального норматива не существует. Оптимальный объем собственного капитала зависит от многих факторов: масштаба производства, объема продаж и задолженности по оплатам клиентов, стажа компании на рынке. В любом случае важно не сокращать ЧОК слишком сильно, потому что это негативно влияет на ликвидность. Ведь недостаточный капитал сигнализирует о неспособности закрыть свои долги, особенно те, срок погашения которых составляет менее года.
Чистый оборотный капитал можно рассчитать по формуле:
Текущие активы — Текущие пассивы.
Расчет коэффициентов ликвидности.
Общепринятые и наиболее часто используемые коэффициенты ликвидности представлены в Иллюстрации 12. Эти коэффициенты ликвидности отражают положение компании на определенный момент времени, и, следовательно, как правило, используют исходящие остатки баланса (на конец периода), а не средние значения за период.
Коэффициенты текущей, срочной и абсолютной ликвидности — это три основных показателя способности компании оплачивать текущие обязательства. Каждый из них использует по возрастанию более строгое определение ликвидных активов.
Коэффициент защитного интервала (период самофинансирования) показывает, как долго компания сможет осуществлять свои ежедневные денежные выплаты, используя только имеющиеся ликвидные активы, без дополнительных денежных поступлений.
Пример 10. Рамки и контекст финансовых показателей.
В предыдущем примере мы сосредоточились на цикле обращения денежных средств, который многие компании используют в качестве ключевого показателя эффективности. Как правило, лучшим значением считается наименьшее положительное количество дней в цикле.
Однако, всегда ли такой подход верен?
Этот пример изучает ответ следующий вопрос:
Если большее отрицательное значение цикла обращения денежных средств считается желательным показателем, будет ли компания с большим отрицательным циклом обращения демонстрировать высокую эффективность?
В соответствии с реальным историческим примером, технологическая компания National Datacomputer имела большой отрицательный цикл обращения денежных средств в период с 2005 по 2009 год. В 2008 году этот показатель достиг пикового значения в -275.5 дней.
Так что же такое ликвидность?
Людям, далеким от финансовых понятий, это слово не известно или не вполне понятно, зачастую напоминает нечто связанное с жидкостью, а в худшем случае наводит на мысли о ликвидации. Вероятно этот термин происходит от английского “liquid”, что дословно переводится как “жидкий”, и в хозяйственной сфере означает способность активов (т.е. всего имущества, которым владеет компания) превращаться в деньги за их полную (близкую к рыночной) стоимость, то есть как бы “перетекать” в деньги. Ликвидность рассчитывается и в других сферах, например показатели ликвидности ценных бумаг, или более абстрактный уровень — показатели ликвидности рынка в целом. Там другие формулы и источники информации, но суть примерно одинаковая.
В рамках статьи мы ограничимся потребностями бизнеса, сформируем пошаговый расчет ликвидности только в отношении имущества, образующего оборотные активы компании. В результате освоения материала читатель научится c помощью данных из публичной отчетности формировать базовые выводы не только о платежеспособности, но и о состоянии активов организаций.
Высоколиквидные активы — это имущество, которое наиболее оперативно превращается в деньги. Например, это банковские векселя или текущая задолженность покупателей. А вот запасы и товары, которые находятся на складах, продать по полной стоимости уже сложнее. И самым сложным является продать и превратить в денежные средства здания, оборудование, сооружения — это активы низколиквидные. То, что вообще продать не представляется возможным — называется неликвидом. Максимально высоколиквидные активы это сами денежные средства, что логично.
Ликвидность активов оценивают с помощью специальных коэффициентов, которые рассчитываются по данным бухгалтерского баланса и делятся на три категории (ниже в формулах будут приведены номера строк баланса, которые нужно использовать для расчета, например “1200” — итоговая строка по разделу “Оборотные активы”).
Коэффициент абсолютной ликвидности
Показывает способна ли организация закрыть текущие обязательства с помощью одних только денежных средств и их эквивалентов. Абсолютная ликвидность интересует в основном поставщиков. Этот коэффициент схож с быстрой ликвидностью, разница лишь в том, что в из расчета исключается дебиторская задолженность.
Считается по формуле: финансовые вложения (1240) + денежные средства (1250) ) / краткосрочные обязательства (1510 + 1520 + 1550)
Диапазон полученных значений от 0,2 до 0,5 является нормой по российским меркам, и означает, что организация может быстро погасить от 20 до 50 процентов своих краткосрочных долгов. В отличие от текущей и срочной ликвидности, этот показатель не нашел широкого распространения на западе.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Определить коэффициент текущей ликвидности предприятия, если оно в бухгалтерском балансе имеет следующие показатели за прошедший период:
Сумма денежных средств – 50 тыс. руб., Сумма краткосрочных финансовых вложений – 32 тыс. руб., Задолженность дебиторов–126 тыс. руб., Задолженность кредиторов – 115 тыс. руб., Запасы производства – 158 тыс. руб., Кредиты краткосрочные на сумму 98 тыс. руб. |
Решение | Формула ликвидности для решения этой задачи выглядит следующим образом:
Ктекущ. =(A1+A2+A3)/(П1+П2) К текущ. =(50+32+126+158)/(115+98)=366/213=1,72 Вывод. Компания за прошлый период отработала с коэффициентом текущей ликвидности более единицы. Это значит, что реальная угроза банкротства отсутствует. Коэффициент 1,72 означает, что в это количество раз, оборотные активы покрывают сумму краткосрочных обязательств. То есть данную компанию можно считать платежеспособной. |
Ответ | К текущ. =1,72 |
Итак, чтобы эффективно управлять собственными финансами или предприятием, необходимо понимать структуру и уметь анализировать ликвидность тех финансовых инструментов, которые вы используете. Эти знания помогут своевременно обнаружить низколиквидные или вовсе неликвидные активы и избавиться от них.
Учет ликвидности при покупке недвижимости значительно облегчит возможность ее продажи в будущем, а умение читать банковские нормативы убережет вас от вложений в неблагополучные банки.
Анализ на ликвидность выпускаемой предприятием продукции выявит неликвидные товары, исключение которых из производства повысит прибыльность и придаст устойчивость вашему предприятию на рынке. Основные знания о ликвидности полезны не только профессиональным финансистам, но и обычным гражданам.
Нормативы коэффициента текущей ликвидности
По видам эк. деятельности организаций для Беларуси значения указаны в пост. Совмина РБ № 1672 от 12.12.2011г. «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования».
Чем выше оказался Ктл, тем выше платежеспособность предприятия. Минимальное значение – не ниже 1, чтобы оборотных средств было минимум достаточно, чтобы погасить краткосрочные обязательства.
Оптимальным считают значение коэффициента 2 и более. Но нужно учитывать специфику разных сфер экономики (к примеру, у завода-изготовителя в промышленности Ктл будет выше, чем у продуктового магазина, т. к. у завода на складах хранятся большие запасы продукции и материалов, покупатели оплачивают товары с отсрочкой — возникает большая дебиторская задолженность. Магазин розничной торговли хранит относительно быстрообновляемые запасы продуктов, которые оплачивают немедленно, поэтому и коэффициент для него будет ниже.
Правильным будет учет отраслевой специфики, что и сделано в Беларуси. Например, норматив коэффициента текущей ликвидности для сельского хозяйства – 1,5, а для розничной торговли норматив – 1.
Экономический смысл показателя абсолютной ликвидности
Согласно расчету и формуле, значение коэффициента абсолютной ликвидности показывает, какой процент текущих обязательств может заплатить фирма из имеющихся на счете денежных средств. Этот показатель интересен поставщикам сырья, поскольку для оценки настоящей способности расплачиваться по обязательствам берется в расчет абсолютная ликвидность.
Но какой должен быть показатель, чтобы платежеспособность считалась нормальной? В зарубежной практике принимается норма коэффициента абсолютной ликвидности в 20% или 0,2. Казалось бы, чем выше этот показатель, тем лучше. Но высокое значение может быть получено в связи с нерациональной структурой капитала, когда доля активов высока и отражает невложенные в производство деньги. Лучше использовать для анализа этот коэффициент в динамике за несколько отчетных промежутков времени.
Что такое ликвидность простыми словами
Такое понятие в экономике обозначает то, насколько быстро возможно продать какой-либо предмет, товар, экономически выгодно по стоимости, установленной на рынке. Чем быстрее возможно совершить подобную сделку, тем более ликвидным будет объект экономической оценки. А формула коэффициента общей ликвидности – один из ключевых показателей бухгалтерской аналитики.
В пример можно привести заводские станки. Реализуемость такого актива считается невысокой, так как реализация в короткие сроки и по выгодной цене будет проблематична. А вот такая вещь, как деньги обладают абсолютной ликвидностью, так как независимо от ситуации, пользуются популярностью и обмениваются на все категории товаров.
В данных примерах деньги и станки носят название «активы», что на финансовом языке обладает смыслом «имущество». Такой параметр может относиться не только к отдельному активу, но и к компании.
Актив и пассив баланса, группировка по разделам баланса
Баланс – одна из форм бухгалтерской отчетности, которая показывает имущество и капитал организации в переводе на деньги, а также источники их получения. С помощью него заинтересованные лица получают актуальную информацию о деятельности компании, ее имущественном положении.
Различают следующие группы активов:
- высоколиквидные (деньги, краткосрочные вложения, отличительная черта – высокая окупаемость за небольшой промежуток времени) – А1;
- быстрореализуемые (дебиторская задолженность, когда нам должны покупатели, то есть срок закрытия договоренностей не более 1 года) – А2;
- медленно реализуемые (активы, не вошедшие в группы А1, А2, например, запасы) – А3;
- трудно реализуемые (нематериальные средства, основные средства) – А4.
Группировка пассивов:
- срочные обязательства по V разделу (текущая кредиторская задолженность перед контрагентами, банками, сотрудниками, когда мы кому-то должны) – П1;
- среднесрочные обязательства (кредиты и займы на короткий срок, средства, предназначенные для будущих расходов на продажу и производство, своего рода резерв, другие краткосрочные долги) – П2;
- долгосрочные обязательства (отложенные налоговые обязательства, а также кредиты, займы со сроком исполнения более 1 года, учитываются в IV разделе) – П3;
- постоянные пассивы (собственный, уставный, резервный капитал, нераспределенная прибыль, которая еще не распределилась между акционерами и осталась в распоряжении компании после оплаты налогов, штрафов, обязательных платежей) – П4.
Я, как бухгалтер, знаю, для того чтобы ликвидность была 100 % абсолютная, при сравнении каждой группы активов и пассивов надо стремиться к выполнению следующих условий:
Неравенство | Значение неравенства |
---|---|
А1 > П1 | Высоколиквидные активы могут покрыть текущие краткосрочные обязательства. |
А2 > П2 | Если компания сможет продать быстро реализуемое имущество, то сможет погасить долги со средним сроком возврата (среднесрочные обязательства) |
А3 > П3 | Реализовав запасы, финансовые вложения, появится возможность расплатиться с долгосрочными кредитами, долгами. |
А4 | Размер собственного капитала больше общей стоимости труднореализуемых активов. Если первые три условия выполнены, то это неравенство выполняется автоматически. |
Что влияет на ликвидность
Для того чтобы иметь высокую ликвидность, предприятие должно обладать высоколиквидными активами. Тогда оно сможет успешно препятствовать внешним и внутренним факторам, влияющим на устойчивость и эффективность деятельности. Поэтому давайте рассмотрим эти факторы:
- размер организации и объема продаж. Чем выше объем производства, тем выше рост запасов, это приводит к увеличению уровня ликвидности;
- отрасль, в которой функционирует предприятие;
- продолжительность производственного цикла, которая влияет на незавершенное производство. А оно воздействует на ликвидность.
- сезонность работы. Например, предприятие, производящее новогодние подарки, с наступлением зимнего периода увеличивает объем продукции. Растет количество клиентов, значит увеличивается дебиторская задолженность, и показатель ликвидности растет;
- экономическая ситуация в стране. Если в стране кризис, то обычно увеличиваются краткосрочные обязательства, что негативно сказывается на ликвидности;
- состояние дебиторской задолженности. Для высокой ликвидности характерно отсутствие просроченных и безнадежных долгов;
- состояние запасов. Величина запасов должна поддерживаться на оптимальном уровне для бесперебойного функционирования производства.
- уровень инфляции. Если ожидается значительное повышение цен на сырье, то компания начинает скупать запасы сверх нормы. Происходит повышение объема оборотных активов. Это оправдано в том случае, если уровень инфляции по прогнозам выше затрат на хранение запасов.
- организационная структура, имидж компании. Это внутренние факторы влияния.