Непутевые родители: может ли ребенок отказаться от отца и матери?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непутевые родители: может ли ребенок отказаться от отца и матери?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни один законодательный акт в России не содержит понятия “отказ от матери”. У ребенка нет такой возможности, как отказаться от своего родителя по собственному желанию, даже, если тот не исполняет свои обязанности.

Что делать если отец не согласен лишаться своих прав?

Если суду будут представлены доказательства неправомерного поведения ответчика по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку, он будет лишен родительских прав независимо от того, согласен он с этим или нет. В определенных ситуациях, когда родитель будет раскаиваться и обещать исправить свое поведение, суд может пойти ему навстречу, лишь временно ограничив его в правах. Если ответчик сможет доказать, что он изменил свое поведение, ему будет возвращен правовой статус родителя, если нет — он будет лишен его окончательно.

В случае предоставления ответчиком суду доказательств того, что его действия (бездействие) были неумышленными, и вины в этом его нет, суд в удовлетворении требований заявителя может отказать. Отсутствие вины возможно в случае, если, например, мать несовершеннолетнего препятствовала его общению с папой, если родитель не выполнял свои обязанности из-за длительной болезни прочее.

Отца лишают родительских прав

Принудительный отказ от ребенка через суд — это один из вариантов для отца отказаться от права опеки. В данном случае нужны веские доказательства, чтобы подтвердить недобросовестное выполнение отцовских обязанностей. К таким основаниям можно отнести следующие:

  • отец не выполняет свои прямые обязанности и не помогает в воспитании и обучении ребенка;
  • отец не осуществляет выплату положенных по закону алиментов;
  • ребенок подвергается жестокому обращению;
  • отец злоупотребляет наркотиками и/или алкоголем;
  • ребенок или мать подвергаются физическому или моральному насилию;
  • зафиксирован акт угрозы жизни или здоровью ребенка/жены.

Если хотя бы один пункт из вышеперечисленных в суде будет доказан матерью, то отца обяжут провести процедуру отказа от отцовства, а также не содействовать в дальнейшем воспитании. Стоит учесть еще один момент: после отказа отец через некоторое время имеет право восстановить родительские права, если представит в суде весомые доказательства о своем исправлении и смене образа жизни.

Если суд вынес решение оформить отказ от отцовства, то отец в дальнейшем не имеет права воспитывать ребенка, а также:

  • получать денежные выплаты, предназначенные для родителей;
  • стоять на страже интересов ребенка в государственных структурах;
  • рассчитывать на предоставление каких-либо денежных выплат со стороны ребенка, достигшего 18-летнего возраста;
  • становиться наследником ребенка.

Возможен ли отказ от родителя, если мне 20 лет?

  • Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей.

Это важно знать: Обязательное пенсионное страхование в 2021 году — что это такое, свидетельство, в Российской Федерации, РФ, взносы

В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.

  • Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении.

Отказ от семьи несовершеннолетним

В случае несовершеннолетних есть два способа законно отказаться от собственных родителей. Во-первых, это эмансипироваться от родителей. Сама по себе эмансипация, обозначает признание за гражданином достигшим 16 лет полной независимости в финансовом плане, также человек признается полностью отвечающим за свои действия. Чтобы эмансипироваться человек должен быть трудоустроен официально, либо самостоятельно, с разрешения законных опекунов и попечителей быть предпринимателем. Для того чтобы определить полную дееспособность, решение должен принять орган опеки и попечительства с одобрения законных опекунов. Либо данное решение должны принимать судебные инстанции, в случае если согласия опекунов добиться нереально. Также возможно лишение родительских прав, в случае если ребенку угрожает опасность его жизни и здоровью. Для этого необходимо обратиться с иском в суд по месту жительства. Это должен сделать представитель органов опеки, либо законный представитель несовершеннолетнего.

Читайте также:  Какой порядок расчета среднего заработка внутреннего совместителя?

Сепарация задумана самой природой: дети отделяются от родителей и живут самостоятельную жизнь. Формируют следующее поколение. Это своеобразный закон, который позволяет человечеству развиваться и продолжать жизнь на планете. Однако физическая сепарация проходит во время обрезания пуповины, а сепарация психологическая в этот момент только начинается. Считается, что она завершается в подростковом возрасте — когда человек активно развивает отношения с другими людьми. Авторитетами становятся друзья или кумиры, родители утрачивают эту роль. Подросток стремится испытать свои возможности и способности, старается понять, кто он есть, вне связи с родителями.

Но это некая идеальная модель, а в жизни случается, что и в 20, и в 30, и в 40 лет человек по-прежнему живет и действует, оглядываясь на родителей. Одобрят ли смену работы? А выбор партнера? А желание переехать в другой город или другую страну?

Означает ли это, что сепарация не завершена? Необязательно. Каждая история — уникальна, и, возможно, за переживанием стоит забота, если, к примеру, родители болеют. И тем не менее стремление получить одобрение родителей во что бы то ни стало, даже поступаясь собственными интересами, — это тяжелая ноша слишком тесной эмоциональной связи. Вот несколько признаков, что на пути сепарации что-то пошло не так.

  • Вы часто ловите себя на том, что при принятии решения мысленно советуетесь с мамой/родителями.

    Или вы просто не делаете что-то, потому что боитесь расстроить их, и делаете что-то, чтобы их обрадовать. Одним словом, вы замечаете, что зависимы от их оценки и мнения, и эта зависимость может идти вразрез с вашими личными интересами.

  • Вам сложно определить, чего хотите именно вы.

    В жизни, в карьере, в отношениях. Кажется, что есть предначертанный путь под девизом «мы все так живем».

  • Вы ищете авторитетов

    — в работе, в дружбе, в увлечениях и хобби, и ориентируетесь на них в собственных действиях. Вам как будто нужно опираться на кого-то другого, кто знает, как лучше.

  • Если у вас есть дети, вы замечаете, что вам сложно перестать контролировать

    их, дать им право самостоятельно отвечать за что-то в собственной жизни — так же, как это было в отношениях с вашими родителями, когда ребенком были вы.

  • Вам очень важно мнение окружающих.

    Как критика (от нее, скорее всего, опускаются руки, и в ней вы слышите не «ты сделал не так», а «ты плохой»), так и одобрение.

Если вы узнали себя в описании, если понимаете, что вы и есть тот, кому сложно отделиться от родителей, несмотря на все усилия — вот несколько рекомендаций, как можно себе помочь.

  • Давайте признаемся честно

    : при всей независимости и самостоятельности, как правило, остается что-то, в чем вы зависите от родителей. Может быть, папа выручает вас с автомобилем или ремонтом? А мама сидит с вашим ребенком, пока вы на работе? Поделите ответственность: на листе бумаги в двух разных колонках выпишите все, в чем вы абсолютно самостоятельны (действия, привычки, убеждения, ценности), а в чем — зависимы. Это поможет увидеть реальное положение дел.

  • Определите границы.

    Думаю, вам знакома ситуация, когда мама или папа дают непрошеный совет, оценивают, делятся ненужным вам мнением относительно чего-либо. Мама опасается, «что скажут люди». Папа недоволен тем, что вы снова не на «правильной» работе. Определите для себя список тем и вопросов, которые будут под замком, — то, что не обсуждается. Подумайте о том, как вам было бы проще всего об этом сказать в следующий раз, когда снова зазвучит знакомая до боли фраза. Например: «Мама, мне очень ценно твое внимание, но с этим я разберусь сама». Это живой разговор, и вы способны им управлять.

  • Еще раз о реальности:

    почувствуйте разницу. Тесная эмоциональная связь будто предполагает, что вы настолько похожи, что кто-то может знать за вас, как вам лучше. Допустите мысль о том, что вы и родители — разные люди. И у вас разные предпочтения (в еде, в музыке, в кино, в литературе, в одежде). Выпишите на бумагу: «Я отличаюсь от родителей в том, что…» — и далее по списку. Это поможет четко увидеть разницу между вами. А следовательно, только вы можете понимать, что для вас хорошо, а что — плохо.

  • Посмотрите в глаза своим страхам.

    Становиться собой — путь длиною в жизнь. Это непредсказуемо и может быть пугающе. Ответьте себе на вопрос: чего вы боитесь? Что самое ужасное может произойти, если вы станете самостоятельно принимать решения? Представьте все последствия и выпишите в столбец на бумаге. А рядом, в другой столбец — то, как вы сможете их преодолеть. Возможно, вам понадобится чья-то помощь, но это будут ваши решения и просьбы. И да, перестать бояться вовсе — невозможно, страх — наша естественная реакция, в том числе защитная. А вот бояться и делать — совсем другая история, и вы на нее способны.

  • Попробуйте увидеть родителей будто со стороны.

    Вот они — отдельные люди, родом из своей семьи, от собственных мам и пап… Как они росли, в каких условиях? Какими были в детстве? Как их собственная семья могла на них повлиять? Возможно, чрезмерная тревожность мамы — это следствие отношений в ее родительской семье? Как правило, это помогает отойти от идеализации. Никто не совершенен — ни вы, ни ваши родители — и это нормально. А значит, и родители, и вы имеете право на собственное мнение, даже если оно кажется (или окажется) ошибочным. В конце концов, жизнь состоит из опыта, а опыт включает в себя ошибки.

  • Если вам страшно и непонятно, куда и как двигаться, обратитесь к психологу.

    Осознать себя, свою жизнь и найти свой путь помогает терапия. Трудности в сепарации существуют за счет обеих сторон. Понять, что вам так сильно нужно в отношениях с родителями, отказаться от требований, которые вы им предъявляли, найти возможность опираться на самого себя — это в ваших руках.

Оспаривание отцовства

Зачастую с проблемой сталкиваются молодые пары, не отличающиеся стабильными отношениями и постоянством связей. Парень отказывается от признания отцовства, если появились веские основания подозревать неверность партнерши.

Только в этом случае мужчина не только освобождается от статуса родителя, но и от последующих обязательств по финансированию ребенка.

К частым случаям оспаривания относят ситуации, когда ребенок рождается в период развода или в течение 10 месяцев после официального прекращения супружества. В данных случаях закон позволяет женщине в одностороннем порядке записывать отцом малыша бывшего партнера по браку. После выявления несоответствия лицо, записанное как отец в документе о рождении, вправе оспорить свой статус, подав исковое заявление в судебный орган.

Инициатором оспаривания кроме отца, может стать:

  • второй родитель;
  • совместно отец и мать;
  • совершеннолетний ребенок;
  • опекун.

Оспаривание проходит в суде на основании иска. В случае выявления факта осознанного признания ребенка при оформлении свидетельства в ЗАГСе, суд с вероятностью 100% откажет в удовлетворении требований. К подобным ситуациям относят и случаи, когда оплодотворение производилось с помощью биоматериала другого мужчины в медицинских условиях, когда человек не мог не знать о том, что с ребенком он не будет состоять в кровной связи.

Причины и основания для снятия с себя обязательств

Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:

  • расторжение брачного союза;
  • неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
  • оказание на малыша психологического давления;
  • невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
  • было доказано отсутствие родства с отпрыском;
  • пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
  • решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
  • мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
  • невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
  • обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
  • отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.

Куда нужно обратиться?

Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:

  1. Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
  2. Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
  3. Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Читайте также:  Статья 35 ГК РФ. Опекуны и попечители

По каким причинам родитель может отказаться от малыша?

Граждане, решившие подать заявление о лишении их родительских прав, могут руководствоваться следующими соображениями:

  • Желание иного лица усыновить несовершеннолетнего. Такое зачастую встречается при регистрации повторного брака и создании новой семьи. Например, текущий супруг бывшей жены стремится стать полноправным отцом малолетнего, который проживает с ним, но не является биологическим сыном (дочерью). Данная процедура возможна только в том случае, если кровный папа откажется от малыша в пользу матери. Данное решение можно изменить в течение полугода после подачи документов.
  • Передача обязательств другому родителю. Иногда женщины пытаются получить социальные выплаты в связи с наличием статуса матери-одиночки. При этом отец также должен разорвать юридическую связь с отпрыском.

Важно! Вне зависимости от ситуации в суд нужно представить грамотное обоснование причин, по которым родитель лишает себя обязательств в отношении малолетнего. Без указания таковых инстанция отклонит иск.

Какие документы требуется собрать?

Чтобы аннулировать отношения с отпрыском в добровольном порядке нужно подготовить пакет бумаг. Он включает следующие акты:

  • квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины;
  • свидетельство о расторжении союза или регистрации отношений;
  • свидетельство о появлении отпрысков на свет;
  • характеристика, выданная заявителю;
  • характеристика, составленная на потенциальных усыновителей (при наличии).

Скачать образец добровольного отказа от прав отца

Если иск формируется отцом, то в тексте должно быть указано, что мать сохраняет за собой обязанности в полном объеме. Далее, ставится отметка о прочтении составленного заявления, осознании написанного в нем. Помимо обозначенных нюансов, в тексте должна содержаться следующая информация:

  • наименование органа, который будет рассматривать иск;
  • реквизиты паспорта;
  • контактные данные;
  • персональные данные несовершеннолетнего;
  • обращение с требованиями к судебной инстанции, сформированное в деловом стиле. Не допускается включение текста, имеющего эмоциональный окрас и содержащий жаргонные слова;
  • согласие на лишение прав в отношении малолетнего;
  • согласие, свидетельствующее о намерении передать ребенка усыновителям;
  • дата формирования иска (словами);
  • полное название места составления;
  • Ф. И. О. и личная виза составителя.

✅ Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)

В этом случае нынешний отец должен написать добровольный отказ с согласием на усыновление или удочерение ребенка. Этот документ оформляется только в письменном виде и заверяется нотариально.

Как правильно составить этот документ? Помимо данных о себе и ребенке (Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, регистрационные номера документов), в документе обязательно указать следующее:

  • отказ от отцовства – осознанный и добровольный;
  • мужчина дает согласие на лишение себя родительских прав, на усыновление/удочерение его ребенка другим лицом;
  • отец осознает, что отменить отказ будет невозможно;
  • родительские права матери сохраняются.

Отправить вопрос в техническую поддержку

Die Umgangspflegschaft umfasst das Recht, die Herausgabe des Kindes zur Durchführung des Umgangs zu verlangen und für die Dauer des Umgangs dessen Aufenthalt zu bestimmen.

Отцовство можно признать только в том случае, если происхождение ребенка от отца не установлено на законных основаниях. Отцовство может быть признано только лично. Условное или срочное признание отцовства является ничтожным.

На момент рождения ребенка были в браке, но мать ведет себя так, что отец ребенка фактически смог увидеть ребенка всего два раза, хотя ему уже года два. Мать подала (год назад) на алименты. Отец их платит, хотя ему это и не очень нравится.

Отцовство можно признать только в том случае, если происхождение ребенка от отца не установлено на законных основаниях. Отцовство может быть признано только лично. Условное или срочное признание отцовства является ничтожным.

Теперь энта мать (замуж она, может, собралась, или за границу уезжать) ему говорит: давай отказывайся от ребенка — тебе хорошо будет, алименты платить не будешь, а я буду мать-одиночка.

В Российском законодательстве отсутствует понятие как отказ ребенка от своих родителей. До совершеннолетия, родители обязаны заботиться о своих детях и возможен только единственный способ для ребенка, не достигшего восемнадцатилетия уйти из своей семьи — это лишение их родительских прав, которое возможно только по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *