Как получить повторное свидетельство о рождении (дубликат)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить повторное свидетельство о рождении (дубликат)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное, для чего нужна справка о рождении ребенка, – это получение единовременного пособия. Она входит в состав документов, предоставляемых в обязательном порядке в ФСС РФ. Только после ее передачи вместе с остальными необходимыми сведениями органы соцзащиты принимают решение о выплате соответствующего пособия.

Выдача (высылка) повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния

  1. Лично (через представителей) обращается с документами в МФЦ.
  2. Подает заявление по форме и документы.
  3. Получает расписку о поданных документах.

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:

  1. Государственная регистрация акта гражданского состояния противоречит Федеральному закону от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (Федеральный Закон).
  2. Документы, которые представлены заявителем, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.
  3. Заявитель не имеет права на получение повторных свидетельств и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации акта гражданского состояния.
  4. В предоставлении государственной услуги отказывается в случае отсутствия документов, необходимых для предоставления государственной услуги и подлежащих представлению заявителем.
  • А) В случае выдачи повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния или иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации акта гражданского состояния
  • I. Прием и внесение сведений в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), формирование автоматически заявления о выдаче повторного документа
  • Специалист МФЦ:
  1. Определяет предмет обращения.
  2. Проводит проверку полномочий лица, подающего документы.
  3. Принимает заявление по форме и необходимые документы.
  4. Направляет пакет документов заявителя в орган записи актов гражданского состояния.
  5. По окончании приема документов выдает заявителю расписку в приеме документов.

Что содержится в дубликате

Когда свидетельство утрачено или испорчено, то оформляется его дубликат со специальной пометкой. При этом ксерокопия свидетельства, даже заверенная у нотариуса, юридической силой не обладает – госорганы и другие организации откажутся ее принимать.

Шаг третий. Оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и приложить к заявлению подтверждающую квитанцию или чек

Оплачивать государственную пошлину можно любым удобным способом: либо через отделения Сбербанка РФ, либо через сервисы, принимающие такого вида платежи, либо через электронные сервисы. Независимо от системы приема и проведения платежей необходимы квитанция или иной документ, подтверждающий факт оплаты соответствующей государственной пошлины.

И когда выполнены эти три шага будет понятен срок, по истечение которого обращающийся гражданин получит повторное свидетельство на руки.

1. При обращении лично или через представителя повторное свидетельство выдается в день обращения в соответствующий орган. В данном случае не учтено время добирания до пункта назначения.

2. При письменном обращении, в том числе и электронно, и через МФЦ, повторное свидетельство направляется в орган ЗАГСА по месту жительства или пребывания лица, направившего запрос, и имеющего право на получение данного свидетельства. Необходимо в данном случае учитывать: при почтовом отправлении – время пробега корреспонденции, подготовки документа и поступления его в соответствующий отдел ЗАГСА по месту жительства, в том числе и извещение самого лица, направившего запрос. В среднем не менее трех недель. А при электронном обращении, в том числе МФЦ – время обработки запроса и подготовки документа, в том числе и его отправка в место получения. По желанию гражданина повторное свидетельство можно получить в МФЦ, в котором подавались документы. В среднем занимает не менее двух с половиной недель.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

Так как свидетельство о рождении – это первый важный документ человека в жизни, который пригодится даже во взрослом возрасте, для получения его дубликата будет необходимо собрать стандартный пакет правовых справок:

  • заявление, написанное по специально установленной форме;
  • документы, которые помогут установить личность человека;
  • чек за оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина за получение дубликата составляла 350 рублей);
  • при обращении доверенного лица, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.

Куда обращаться за повторным получением свидетельства о рождении.

Обращаться за выдачей дубликата необходимо в тот ЗАГС, где было зарегистрировано рождение заявителя или ребенка, для которого восстанавливается документ.

Это указано в п.1 ст. 9 Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 г.

Вопрос о том, где восстановить свидетельство о рождении возникает, как правило, у тех лиц, которые переехали в другие регионы страны.

При таких обстоятельствах гражданину все равно придется обращаться в ЗАГС по месту настоящего проживания. При этом сотрудникам ведомства придется также передать полный пакет документов, требуемый для получения дубликата, включая квитанцию за уплату пошлины.

Работники уполномоченного органа, в свою очередь, обязаны принять документацию и направить официальный запрос в то отделение, где было выдано изначальное свидетельство.

Далее гражданину необходимо дождаться уведомления из ЗАГСа и получить готовый документ при предъявлении паспорта.

Кроме того, в удаленный ЗАГС можно оформить и направить заявление о выдаче дубликата свидетельства самостоятельно по почте.

В ФЗ «Об актах гражданского состояния» сказано, что свидетельство может быть выдано по месту нахождения актовой записи. Это может быть поселок или город, где появился на свет гражданин. Но если приходилось переезжать, как тогда восстановить свидетельство о рождении ребенка? В таком случае процедура допускается лишь с отправкой запроса в город, где был выдан документ.

Если потеряла свидетельство о рождении ребенка, как восстановить его в такой ситуации? Перед началом восстановления надо обратиться в ЗАГС по месту жительства с документами и квитанцией об оплате сбора. Сотрудниками выполняется запрос с помощью заказного письма. О необходимости получения готового свидетельства гражданина оповещают предварительно. Дубликат выдают после предъявления паспорта. Данная процедура относится не только к тому, как восстановить утерянное свидетельство о рождении ребенка, но и взрослого.

Как восстановить свидетельство о рождении ребенка, чтобы не было отказа в выдаче дубликата? Необходимо оплатить госпошлину. Ее размер равен 350 рублей. Данная сумма должна быть зачислена на счет. Банком может взиматься комиссия за перевод средств. Поэтому стоимость дубликата с процентами за услуги определяется тарифами, установленными банком. Обычно плата не больше 1–3 %.

Реквизиты можно запросить в отделении ЗАГСа. Обычно квитанция уже заполнена. Необходимо лишь обозначить назначение платежа, фамилию и поставить подпись. Действующие реквизиты размещают на сайте Государственного комитета по делам ЗАГСа, который есть во всех регионах.

Оплата госпошлины может выполняться несколькими способами:

  1. Через кассу банка.
  2. Оплата электронным платежом с карты на реквизиты получателя.
  3. С помощью терминала.
  4. По почте.
  5. Через терминал Сбербанка.

Восстановление свидетельства о рождении — Юридическая консультация

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 15.11.

1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон актах гражданского состояния) об в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Читайте также:  Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона актах гражданского состояния лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается в день обращения.

В случае, если запрос в письменной форме направляется в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (включая федеральную государственную информационную систему – единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос, с уведомлением такого лица о пересылке соответствующего документа. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается заявителю органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос.

Поданный в форме электронного документа запрос о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписывается простой электронной подписью заявителя.

На основании п. 5 ст.

9 Закона об актах гражданского состояния подача в письменной форме запроса о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, и выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, могут осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В силу п.

6 указанной статьи одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины либо осуществить с использованием электронных средств платежа предварительную оплату соответствующей государственной пошлины, предоставление информации об уплате которой допускается с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Как указано в п.

7 этой же статьи, при получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержден приказом Минюста России от 19.08.2016 № 194. В частности, согласно п. 1 и 2 этого перечня подтверждающими документами являются:

  • 1) документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • 2) документы, подтверждающие изменение (перемену) фамилии, имени и отчества заявителя и (или) лица, в отношении которого истребуется документ о государственной регистрации акта гражданского состояния:
  • — свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
  • — свидетельство (справка) о расторжении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
  • — свидетельство (справка) о перемене имени либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
  • — свидетельство (справка) об установлении отцовства либо его (ее) нотариально удостоверенные копии.

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.
Читайте также:  Выплаты к школе и 1 сентября в 2023 году

Почему могут отказать в выдаче документа и что делать в таком случае?

Согласно законодательству Российской Федерации, в некоторых случаях в выдаче дубликата свидетельства о рождении государственными органами может быть отказано.

Среди основных причин:

  • Отсутствие или утеря записи о факте рождения. Согласно Федеральным законам, гражданам необходимо обратиться в наделенные полномочиями органы исполнительной власти, находящиеся в населенном пункте, где и был зарегистрирован факт рождения ребенка.
  • Отсутствие полномочий. Лица, не наделенные официальными полномочиями для обращения за выдачей документов на имя определенного человека, не могут получить дубликат свидетельства.
  • Лишение обратившихся родительских прав на своего ребенка.
  • Отсутствие удостоверяющих личность документов, которые могли бы подтвердить личные данные и гражданство человека. При этом, если в паспорте гражданина нет записи о наличии детей, это не влияет на возможность получения дубликата свидетельства.

Независимо от вышеперечисленных обстоятельств, при отказе от выдачи дубликата отделения ЗАГС или МФЦ обязаны четко сформулировать и объяснить причину заявителю. Также они обязаны выдать письменный отказ для дальнейших разбирательств. Любые спорные ситуации следует разрешать через судебные органы власти.

Как заказать дубликат свидетельства о рождении при утере или порче — на портале Госуслуг, в МФЦ или в ЗАГСе

Новое удостоверение личности ребенка имеют право получать его родители (или опекуны) в многофункциональном центре (МФЦ) или ЗАГСе, где происходила выдача. Если такая возможность отсутствует, то документы можно восстановить по месту проживания. Государственный служащий запросит необходимую информацию в организации, где удостоверение выдавалось первоначально. Возможно направить заявление с приложенными к нему копиями регистрационных документов и официального подтверждения законности брака родителей заказным письмом органу, который производил выпуск.

Чтобы сэкономить время, любой работающий гражданин имеет право делегировать свои гражданские полномочия кадровой службе организации, в которой он официально трудится, для решения вопроса, как восстановить утерянное свидетельство о рождении. Безработным необходимо посетить ЗАГС по месту первоначальной выдачи документа, написав установленное заявление. Существует возможность отправки заявления заказным письмом. Когда копия будет готова, заявитель получит уведомление. После этого надо посетить государственный орган ЗАГС для получения запрашиваемого дубликата.

Правовые аспекты документа

Рекомендуем прочитать: Как получить свидетельство о рождении ребенка РФ в 2021 году
Глава 2 ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закона) устанавливает правовые аспекты свидетельства о рождении ребёнка. Так, согласно ст.23 в данном документе указываются:

  • ФИО, дата, место рождения ребёнка
  • ФИО, гражданство родителей. Если отец ребёнка неизвестен – указываются данный только второго родителя
  • Дата, номер акта о рождении
  • Информация об органе, выдающем свидетельство о рождении
  • Дата выдачи документа
  • В определённых случаях, при желании родителей – национальная принадлежность ребёнка

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:

  • Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
  • Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
  • При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
  • Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
  • При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *