Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за браконьерство и таблицы расчета ущерба в 2022-2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство запрещает вылавливать молодняк. Для каждого вида предусмотрены граничные размеры, поэтому лучше всего иметь при себе рулетку и сразу провести замер, чтобы не получить штраф.
Когда придется выпустить рыбу
Измерение рыбы производится от самой высшей точки рыла и до средних лучей хвостового плавника. Когда речь идет о ракообразных, то меряется длина от хвостовых пластин и до середины глаз.
Минимальные размеры рыбы, когда ее придется выпустить:
- 9 см для рака;
- 15 см для селедки, форели и подуста;
- 16 см для тарани;
- 20 см для усача и голавля;
- 30 см для сазана;
- 38 см для судака;
- 40 см для сома;
- 50 см для толстолобика.
В зависимости от региона, размеры могут быть меньшими или большими.
Штрафы за рыбалку 2022 — должен знать каждый
В определенных регионах установлены сроки запрета рыбной ловли в 2022 году. Мы разберем несколько крупных регионов.
Запрет распространяется на рыбопромысловые участки:
- С 20 апреля по 20 мая запрещена рыбная ловля в реке Обь, ее притоках и пойменных водных объектах.
- С 25 апреля по 25 мая – озера края, а также копанцы, которые соединяют озера с полями;
- С 15 октября по 10 июня – зимовальные ямы.
- С 10 апреля по 10 июня – Новосибирское водохранилище.
- С 10 апреля по 15 июля — реки Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей, Чумыш.
Не все способы ловли подходят для любительской рыбалки. Есть недопустимые методы:
- Подсечка и подсветка.
- Глушение.
- Нельзя использовать парус и и мотор, если применяются 3 приманки и более.
- Нельзя устанавливать заграждения, которые блокируют передвижение рыбы.
- Нельзя пользоваться электроудочками.
- Запрещены электрошок и огнестрельное оружие.
- Запрещены применение акваланга и подводная рыбная ловля.
- Нельзя пользоваться плавсредствами в период нереста.
- Запрещено устанавливать шалаши на льду.
- Нельзя применять кружки и жерлицы, если количество крючков превышает 10 на одного рыбака.
- Запрещено нырять во время ловли раков.
- Запрещена ловля методом смыка.
- Нельзя пользоваться комбайном и жмыхоловкой.
- Если рыбалка происходит с судна, его необходимо заранее зарегистрировать по всем законодательным нормам Российской Федерации.
Помимо прочих правил, есть список запрещенных снастей:
- Сеть. Не допускается применение сетей всевозможных видов.
- Ловушка. Запрещено применение ловушек любых типов. Исключением выступает раколовка.
- Нельзя пользоваться закидушками, тычками и прочими приспособлениями на реках, в которых обитают лососевые породы.
- Запрещено использование пневматического оружия. Исключением будут устройства, предназначенные для проведения охоты под водой.
- Удочки и спиннинги, конструкция которых предусматривает наличие свыше 10 крючков на одного рыбака.
- Устройства для самостоятельной ловли (без участия рыбака).
- Счетное устройство или приспособление: невод, телевизор, бур, накидка, косынка и другие – строго под запретом.
- Запрещено применение подъемника или черпака, если размер более 1×1, а шаг превышает 10 мм.
- Капкан и сомовник.
- Острога и другие орудия колющего типа, предназначенные для ловли.
Почему люди становятся браконьерами? Если хорошенько подумать, то такому выбору найдется несколько объяснений. Первое – это ненасытность. Насколько жадным нужно быть, чтобы уничтожать природу, невзирая на мораль и законы! Для составления психологического портрета такого человека понадобится всего несколько слов: алчный, наглый, ленивый и очень глупый. Глупый, потому что не думает о завтрашнем дне, когда ловить будет негде и нечего. А как еще объяснить вполне осмысленное истребление рыбы? Подавляющее большинство браконьеров занимаются ловлей рыбы сетями исключительно ради наживы. Ими движет единственное желание – получить прибыль, не вложив ни труда, ни средств.
Вторая причина – это бездействие государства. Законодательные органы издали законы, после чего посчитали свою миссию выполненной, а исполнительное звено плевать хотело на то, что приходит сверху. Все осталось на бумаге. В результате имеем абсолютное отсутствие контроля. Любую рыболовную сеть можно приобрести без проблем и успешно воспользоваться ею. Периодически штраф за ловлю сетями повышается, но это никак не влияет на ситуацию. Чтобы оштрафовать браконьера, его надо сначала поймать. Как это сделать, если рыбнадзор появляется только на отдельных участках крупных рек, расположенных вблизи больших населенных пунктов, и то очень редко? Как правило, в период нереста. О провинциальных водоемах и говорить нечего, там никогда не видели ни одного инспектора.
Какую рыбу положено отпускать после поимки?
Закон запрещает добывать молодь. Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точки рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.
Если длина пойманной рыбы — менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.
Минимальные размеры по видам (в сантиметрах):
- толстолобик – 50;
- белый амур – 45;
- сом – 40;
- налим – 40;
- судак – 38;
- жерех – 35;
- щука – 32;
- сазан – 30;
- берш – 25;
- карп – 24;
- рыбец – 22;
- голавль – 20;
- усач – 20;
- лещ – 17-28 (значения меняются по регионам);
- тарань – 16;
- форель – 15;
- подуст – 15;
- селедка – 15;
- рак – 9.
Несколько советов рыболовам
С учетом того, сколько штраф за ловлю сетями составляет и насколько суровым может быть наказание, многие любители отказываются полностью от своего увлечения. Совершенно зря. Естественно, не стоит использовать сети и другие запрещенные методы ловли, и лучше всего при себе иметь некоторые вещи, позволяющие избежать санкций за другие нарушения:
- Весы. Рекомендуется на рыбалке всегда иметь при себе весы. Они позволят проконтролировать общий вес улова и отдельной особи. Помните, что суточная норма составляет 5 кг.
- Рулетка. Желательно иметь рулетку в виде браслета, это компактный вариант, не занимающий много места в сумке или машине. Рулетка позволит моментально избавиться от мелких особей, выпустив их в водоем.
- Отвертка. Она потребуется не для самого законного действия. Если рыбная ловля производится в водоохранной зоне, то на машине можно снять номера. Естественно, что есть большой риск, что попадется очень настырный инспектор, который пожелает вызвать эвакуатор. Тем не менее, это шанс избежать штрафа, хотя мы рекомендуем не нарушать закон.
Несмотря на это, всегда следует помнить, что даже если нарушены нормативы, то в суд бесполезно идти. Доказать невиновность в нем будет крайне тяжело, можно сказать, невозможно.
Перед тем как отправиться на рыбалку, помните, что штрафы за использования сетей и нарушение других правил очень высокие. Поэтому предварительно лучше всего ознакомиться с местными правилами и отказаться от ловли в период нереста.
Юридические нюансы ловли кастинговой сетью
Немного отвлеклись, вернемся к кастинговой сети. Некоторые рыболовы не используют кастинговую сеть по причине того, что уверены, что ловля этим средством считается браконьерством.
Однако, это не так. Несмотря на то, что в некоторых регионах России данный вариант ловли находится под запретом, но в большинстве регионов ловля кастинговыми сетями разрешена, если диаметр сети не более 2 метров.
Чтобы рыбачить данным орудием ловли (кастинговой сетью) требуется оплатить лицензию в рыбнадзор, к тому же в этом случае, квота на вылов рыбы не нужна.
К такому варианту ловли следует относиться, как к спорту или хобби. Чтобы не нарушать законы РФ ловить кастинговой сетью можно на платных водоемах, особенно если после поимки лишнюю рыбу выпускать обратно в воду.
Негласные правила рыбалки
Кроме узаконенных норм, существуют негласные правила рыбалки, которые должен соблюдать каждый, кто пришел на берег водоема:
- Не шумите на берегу. Это распугает рыбу и доставит неприятные впечатления другим рыбакам.
- Не оставляйте после себя мусор. Обрезки лески, остатки еды, пакеты, банки и бутылки забирайте с собой.
- Не бросайте в воду посторонние предметы. Загрязнение воды и дна скажется негативно на обитателях водоема.
- Не ловите больше, чем вам нужно. Помните, что рыбалка, это в первую очередь приятное провождение времени.
- Отпускайте мелкую рыбу. Пускай она растет, размножается и в следующий раз доставит гораздо больше удовольствия от поклевки.
- Если во время пребывания на водоеме разводился костер, не забудьте его потушить, залив водой и засыпав землей.
Когда придется выпустить рыбу
Действующее законодательство запрещает вылавливать молодняк. Для каждого вида предусмотрены граничные размеры, поэтому лучше всего иметь при себе рулетку и сразу провести замер, чтобы не получить штраф.
Измерение рыбы производится от самой высшей точки рыла и до средних лучей хвостового плавника. Когда речь идет о ракообразных, то меряется длина от хвостовых пластин и до середины глаз.
Минимальные размеры рыбы, когда ее придется выпустить:
- 9 см для рака;
- 15 см для селедки, форели и подуста;
- 16 см для тарани;
- 20 см для усача и голавля;
- 30 см для сазана;
- 38 см для судака;
- 40 см для сома;
- 50 см для толстолобика.
В зависимости от региона, размеры могут быть меньшими или большими.
Для многих любителей полакомиться представителями водных ресурсов важен ответ на вопрос, какой штраф за ловлю рыбы сетями налагается. За такое нарушение предусмотрены довольно суровые санкции.
Прежде всего, ст. 8.37 КоАП предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. В обязательном порядке сети будут конфискованы, а если ловля еще велась на плавсредстве, то и его изымут.
Для должностных лиц санкции еще суровее. На руководителя предприятия может быть наложен штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Также обязательно подлежат конфискации судно и сети, другие запрещенные приспособления для ловли. На юридическое лицо будет возложен штраф от 100 000 до 200 000 рублей.
А если ловля проводилась при помощи запрещенных снастей и к тому же без разрешения, то придется оплатить от 3 000 до 5 000 рублей. Для должностных лиц предусмотрены повышенные ставки: 5-10 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрены еще более высокие штрафы: в 10 раз выше, чем для руководителей предприятий. Эти санкции предусмотрены ст. 7.11 КоАП.
Штраф за ловлю сетями в нерестовый период и при наличии других запретов за определенных представителей водных глубин составляет:
- за корюшку, мойву и сайру придется отдать от 55 рублей за 1 особь;
- за крабов 680 рублей;
- за кефаль и палтус от 675 рублей;
- сом, карп, щука, белый амур и сазан обойдутся в 975 рублей;
- за кету 2 000 рублей;
- за камбалу и судака от 3 300 до 3 500 рублей;
- стерлядь обойдется еще дороже: от 4500 руб.;
- за лосося и нерку от 11 500 до 13 600 рублей.
И самая дорогая из списка — калуга и белуга. За эти виды рыб придется отдать от 206 до 269 тысяч рублей, хотя шансов поймать такие редкие виды очень малы.
Также следует помнить, что промышленный вылов под прикрытием любительской рыбалки влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 256 УК.
Частью 1 ст. 258 УК также предусмотрена уголовная ответственность за вылов охраняемых видов рыб, которые занесены в Красную книгу. Минимальное наказание – 480 часов общественных работ. Самое суровая санкция – до 3 лет заключения, с параллельным взысканием 1 000 000 рублей в виде штрафа. Однако, если такая особь попалась совершенно случайно и даже погибла, то придется ответить по правилам административного законодательства.
Но не стоит думать, что суровость закона касается исключительно наложения штрафа за ловлю сетями. Дополнительно будет рассматриваться улов. Это касается размера, веса и породы рыб.
В частности, принятые новые правила рыбной ловли, которые вступили в силу уже в этом году, предусматривают повышенные ставки для ряда нарушений.
Штраф за ловлю рыбы сетями в нерест составляет от 100 000 до 300 000 рублей. Вместо оплаты неудачливый рыболов может быть арестован сроком на 6 месяцев. Если в сетях окажется самка с икрой, то придется оплатить двойную стоимость, однако если рыба живая, то оплате подлежит только половина наложенного штрафа. Вряд ли такие суммы покажутся подъемными для большинства любителей рыбалки.
Также в период нереста действуют следующие штрафные санкции:
- за уничтожение запрещающих знаков предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей;
- за лов запрещенных к этому видов — от 1 000 до 2 000 рублей с обязательной конфискацией всего улова, естественно, и самих сетей;
- за использование ненадлежащих плавательных средств, вместе с лишением прав на целый год, придется оплатить от 500 до 1 000 рублей.
Также следует помнить, что предусмотрен не только штраф за ловлю тайменя и других ценных видов рыбы, а и за неправильную стоянку у водоема и ненадлежащее водопользование. Штрафы в этих случаях стартуют от 1500 и могут достигать 4 000 рублей.
Анализируя действующее законодательство относительно вопроса, сколько штраф за ловлю рыбы сетями составляет, сразу становится ясно, что лучше вначале изучить местные правила и ограничения. В противном случае можно сильно «полинять» и полностью испортить себе отдых.
Правила рыболовства и нерестовый запрет в 2022 году по регионам России
В текущем году начал действовать второй пакет поправок в закон, устанавливающий ограничения в этой сфере хозяйствования. Дополнение призвано внести разграничение между любительской и промышленной добычей. Поправки регламентируют доступность водоёмов, запрещают сети и некоторые другие способы добычи, а также устанавливают порядок проведения спортивных акций.
Закон вводит термин «любительское рыболовство». Это лов биологических ресурсов лицами для удовлетворения потребностей в еде. Кроме того, под эту категорию попадает проведение зарегистрированных спортивных мероприятий. Законом также устанавливается «суточная норма» — объём добычи, не занесенной в Красную книгу, превышение которого карается наложением штрафа.
Улов, не превышающий квоту, в соответствии с нормами гражданского законодательства, принадлежит рыбаку. Законом установлено, что все внутренние воды РФ могут быть использованы для добычи рыбы.
Как и где получить лицензию
Выдача лицензий осуществляется платно в региональных отделениях Росрыболовства. Документ представляет собой бланк установленной формы. Оплата осуществляется не только за саму лицензию, но и за лов конкретных рыбных пород (семги и пр.).
Также получить подобное разрешение можно в организации (либо у ИП) при составлении договора на рыбоводный участок для рыболовства в поднадзорном водоеме.
- Именные рыболовные лицензии являются строго отчетными бланками и выдаются конкретным гражданам, не распространяясь на других людей.
- На лицензии указываются личные данные рыбака, его паспортные метрики, срок действия документа.
- У лицензии имеется серия и номер, прописывается дата, когда документ выдан.
- Указывается, где разрешена ловля, какую рыбу и сколько можно выловить.
Пойманная рыба не может использоваться рыбаком для продажи. При нарушении ограничений, предусмотренных лицензией, рыбаку придется нести соответствующую ответственность.
За браконьерство ужесточили наказание, в том числе за ловлю рыбы сетью
С сегодняшнего дня вступает в силу закон ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Кроме того, даются определения крупного и особо крупного ущерба. Официально опубликован федеральный закон от 3 июля 2021 г. № 330 «
О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации». По задумке авторов закона с увеличением ответственности за незаконный лов рыбы, крупные браконьеры, которые ловят рыбу тоннами для последующей реализации будут наказываться серьезными штрафами, что должно привести к уменьшению количества таких незаконных ловцов рыбы. Но к сожалению, как показывает практика, основными подсудимыми по статье 256 УК за последнее время являются среднестатистические жители прибрежных районов, городов и сёл.
Но перед тем как углубляться в данный вопрос, стоит рассмотреть еще одну ситуацию. Например, как быть, если в нерест вы ловили карпов, щук, а также сазанов? В законах Российской Федерации предусматриваются разнообразные меры пресечения подобного деяния. А точнее, штраф будет взиматься за каждую пойманную вами рыбу. Но в разных размерах.
За каждую рыбу вы должны будете отдать 250 рублей. Если это сиговая или лососевая особь, то дополнительно заплатить нужно 200% от указанной «стоимости». Лещ оценивается в 25 рублей, раки — в 42. В принципе, не слишком много. Только учтите — когда речь идет о самках, штраф увеличивается в 2 раза. Осетровые «породы» рыбы будут дополнительно требовать уплаты 100% от назначенного наказания.
Как видите, иногда ваши «траты» способны как увеличиваться, так и уменьшаться. Только на практике, скорее всего, вы обретете массу проблем с законом, а также нарветесь на огромные штрафы. И это вполне нормальное явление — только так можно бороться в России с нарушениями. Большие выплаты хорошо мотивируют население.
За каждую рыбу вы должны будете отдать 250 рублей. Если это сиговая или лососевая особь, то дополнительно заплатить нужно 200% от указанной “стоимости”. Лещ оценивается в 25 рублей, раки – в 42. В принципе, не слишком много. Только учтите – когда речь идет о самках, штраф увеличивается в 2 раза. Осетровые “породы” рыбы будут дополнительно требовать уплаты 100% от назначенного наказания.
Сроки запрета на рыбалку с лодки
В таблице указаны даты начала сезона и даты снятия запрета на ловлю рыбы на лодке, как это предусмотрено правилами каждого региона.
Регион | Дата снятия запрета |
Алтайский край | 20.05. – в реке Обь, 25.05. – в озёрах края, 15.06. – на других реках и водоёмах. |
Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Курская, Ульяновская, Рязанская, Кировская, Московская, Оренбургская, Орловская, Смоленская, Тамбовская области и Башкортостан | 10 июня. |
Астраханская, Калининградская, Магаданская области | 20 июня. |
Волгоградская область | 31.05. – у мостов, 1.06. – в реке Дон с притоками, 30.06. – в Волгоградском водохранилище и в реке Еруслан с притоками, 15.06. – в Волге, 25.06. – в водохранилищах Волго-Донского канала |
Воронежская область | 31.05. – у мостов. |
Забайкалье | 30.06. – в реках Чикой, Хилок, Витим и Чара, 31.05. – в реках Онон и Аргунь, а 20.06. – в реках Шилка и Ингода |
Ивановская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Самарская, Пензенская, Псковская, Ленинградская, Чеченская, Тульская, Тюменская, Саратовская, Свердловская области, Республики Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл и Дагестан | 15 июня. |
Иркутская и Мурманская области, Камчатский, Хабаровский и Красноярский край, Бурятия | 30 июня. |
Кемеровская область и Республика Алтай | 25 мая. |
Краснодарский край и Республика Крым | 31 мая. |
Курганская область | 31.05. – в реках, 20.06. – в озёрах. |
Новгородская область | На ловлю судака, леща и жереха 1 июня во всех водоемах, а щуки — 15 мая. |
Новосибирская область | 20.05. – в реке Обь, 10.06. – в Новосибирском водохранилище |
Омская область | 20.05. – в реках, а через 5 дней в озёрах. |
Челябинская область | 05.06. – в Троицком и Южноуральском водохранилищах, 15 июня – в других водных объектах. |
Пермский край | 10.06. – в Воткинском водоёме, 15.06. – в Камском водохранилище и остальных водоёмах края. |
Приморский край | 20.07. – в озере Ханка, 20.06. – в реке Арсеньевка, 1.06. – в реке Спасовка |
Республики Кабардино-Балкария и Карелия | 15 июля. |
Республика Коми | 10 июля. |
Тверская область | 01.06. – в Рыбинском водохранилище, 10.06. – в Волге, Угличском и Иваньковском водохранилищах. |
Указанные даты относятся к большинству промысловых рыб, но в каждом регионе действуют особые правила использования моторных лодок и других методов ловли рыбы. Рекомендуется изучить их более подробно.