Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание в суде договора притворной сделкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Также Верховный Суд РФ указал, что наличие реституционного требования к другой стороне прикрываемой сделки — бенефициару не является препятствием для признания за потерпевшим права требовать возмещения имущественного вреда, возникшего вследствие противоправного вывода активов, от лиц, участвующих в заведомо незаконной схеме, в результате умышленных противоправных действий которых был утрачен контроль над имуществом (чьи действия были направлены на умышленное создание необходимых объективных условий для совершения недействительной прикрываемой сделки) — ст.1064 ГК РФ.
Притворные сделки и нюансы их недействительности
Притворную сделку иногда называют разновидностью мнимой. Ч. 2 ст. 170 ГК РФ так характеризует совершенную сделку, призванную заменить в глазах закона другую сделку, возможно, совсем на других условиях. У притворной сделки всегда есть два компонента:
- прикрывающая сделка – та, которая призвана выступить в «главной роли»;
- прикрываемая – та, юридические последствия от которой и хотят вызвать стороны на самом деле.
НАПРИМЕР.
1.Один гражданин покупает у другого автомобиль. Чтобы упростить оформление бумаг и снизить налог, вместо совершения купли-продажи, как следовало бы по закону, оформляется передача по доверенности. Деньги за авто передаются продавцу на самом деле.
2. Продается дом, продавец и покупатель сговорились о цене в 950 000 руб. Составляется договор купли-продажи, в котором указывается цена в 300 000 руб., дабы снизить подоходный налог.
Главные отличия притворной сделки от мнимой:
- участники планируют правовые последствия, но не те, которые гарантирует заключенная сделка;
- недействительна только притворная часть сделки, а истинная останется юридически признанной, если сообразуется с законодательством.
В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора
Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.
В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.
Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.
Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.
Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.
Примеры распространенных рискованных сделок
Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:
- нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
- покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
- квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
- нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
- продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
- продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
- продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
- сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
- продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
- квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.
Юридические составы ничтожных сделок
В Гражданском кодексе выделяется несколько особых видов противозаконных сделок.
1) Сделки, совершенные с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ). Как правило, такие сделки совершаются с заведомым умыслом и имеют ряд последствий:
- при наличии факта двустороннего умысла реституция не допускается, при этом все полученное от сделки взыскивается в доход государства;
- при наличии факта одностороннего умысла все, что было получено невиновной стороной, взыскивается с виновной в доход государства, в тоже время, все, что было получено в ходе исполнения сделки с виновной стороны, возвращается невиновной в полном объеме. В этом случае применяется односторонняя реституция.
Предъявить в суд иск о признании сделки недействительной или о применении последствий недействительности сделки можно не всегда. Законом выделен на это срок исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Если сделка ничтожна, признать ее результат недействительным и применить соответствующие меры можно в течение трех лет. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Если сделка оспорима, срок исковой давности составляет один год.
Но даже при пропуске срока исковой давности существует возможность его восстановить. Суд вправе сделать это, если причины, по которым срок был пропущен, будут признаны уважительными.
Также следует помнить, что недействительной может быть признана не вся сделка, а лишь ее часть. В этом случае действует ст. 180 ГК РФ, где говорится, что недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Например, недействительность части завещания (в части лишения наследства в отношении несовершеннолетнего ребенка наследодателя) не влечет за собой недействительности завещания в целом.
Двусторонняя реституция как общее последствие недействительности
При двусторонней реституции возвратить друг другу всё полученное по полностью или частично исполненной недействительной сделке или компенсировать его стоимость должна каждая из сторон.
Тут возникает хороший вопрос: являются ли реституционные правоотношения взаимными, встречными? Это неисчерпаемая тема для дискуссий. Одни специалисты настаивают на отсутствии такой взаимности, другие доказывают, что где-то она все же сидит.
По реституционному обязательству каждая сторона должна вернуть другой имущество не потому, что ожидает от другой встречного предоставления, как в обычном двустороннем договоре. Причина возврата в другом: сторона удерживает у себя полученное без наличия на то правовых оснований или необоснованно получила от другой имущественную выгоду.
Но мы оставим эти споры ученым мужам, а здесь пройдемся по практическим моментам.
Ничтожная сделка — это сделка, являющаяся недействительной независимо от признания её таковой судом.
Ничтожные сделки противоречат законодательству и не порождают правовых последствий. Признание ничтожной сделки в суде не обязательно, так как такая сделка считается недействительной с момента ее совершения.
К ничтожным сделкам относятся:
- сделки с несоблюдением формы;
- фиктивные, мнимые сделки, т. е. совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия;
- притворные, совершенные с целью прикрыть совершение другой.
Верховным судом РФ был установлен ряд правил, по которым граждане могут подавать иски для признания недействительности договора в суды, не требуя при этом проведения реституции.
Со стороны суда эти правила могут толковаться по-разному. На подачу таких исковых с просьбой отмены реституции в суде могут ответить отказом, объясняя это тем, что сам истец не заинтересован в иске.
Но такие решения зачастую обжалуются. Судебная практика показывает, что кассационные или апелляционные жалобы меняют вынесенные ранее судебные решения.
На примерах, реституция в судебной практике действует следующим образом:
- Прокурором было направлено прошение в суде для защиты прав гражданина А. Прокурор просил признать недействительным договор, который был заключен с гражданином Б.
- Гражданин А передавал на реализацию гражданину З товары. З принимал товары, реализовывал их и получал с продажи свои проценты. Эти товары З хранил на съемной квартире. В определённый момент без предупреждений арендодателя и гражданина А З переезжает в другой город.
Суд принял решение признать сделку недействительной. Последствием признания был возврат квартиры гражданину А.
Главным обстоятельством дела был тот факт, что продавал квартиру не сам гражданин А являющийся её собственником, а его брат, не имеющий прав на недвижимость. Вдобавок, цена квартиры была в несколько раз ниже средней рыночной цены. Суд обязал гражданина Б вернуть квартиру гражданину А, потому что Б был уличён в недобросовестности, так как видел, что квартира в цене занижена и не проверял подписи брата.
После того как сроки за аренду жилья прошли хозяин, предоставлявший съемное жилье гражданину З, приехал и, обнаружив там оставленные вещи гражданина А, выкинул их. Гражданин А, узнав о случившимся, подал иск против хозяина квартиры, чтобы последний возместил причиненный имущественный вред. Судом иск был удовлетворен, и возмещение ущерба истребовано в полном объёме.
В последней ситуации реституция вроде и не видна, но основным документом по делу был договор аренды, и чтобы получить назад свой товар, который хранился в квартире гражданину А потребовалось обратиться для решения вопроса в суд, чтобы на законных основаниях истребовать своё имущество из незаконного хранения.
Какие сделки могут быть признаны мнимыми и притворными: законные основания и условия
Для любой гражданско-правовой сделки важно соблюдение всех установленных законом требований для того, чтобы после ее заключения ни у кого и ни при каких обстоятельствах не было оснований для ее отмены. Она совершается с целью вызвать определенные юридические последствия.
Но нередко между гражданами или юридическими лицами заключаются для достижения целей договора, которые лишь создают видимость наступления правовых последствий. Многие сталкивались с терминами мнимая сделка и притворная. Что они означают и какие между ними имеются различия?
Сразу следует оговорить, что обе они могут быть признаны недействительными. Объединяет их то, что реальная воля ее участников, их желания не соответствуют тому, о чем говорится в договоре. Вместе с тем между ними есть и различия.
Согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, которая совершается лишь для вида, ничтожна. «Для вида» при этом означает, что какие-либо правовые последствия от ее заключения не наступили и не могли наступить, так как стороны сами того не желали.
В силу своей специфики договор займа является реальным. Это означает, что для его заключения недостаточным является лишь согласие сторон в отношении существенных условий (как правило, скрепляется оно путем составления соответствующего документа). Реальный характер договора займа означает, что он считается заключенным, когда стороны в натуре выполнили свои обязательства — т. е. МФО передала деньги заявителю (наличными, переводом на карту и т. д.), а тот, в свою очередь, их принял. Такая особенность договора закреплена в абзаце 2 п. 1 ст. 807 ГК РФ.
Учитывая это, суды, рассматривая вопрос о признании соглашения о займе фиктивным, выносят два вида решений:
- Отказывают в таком признании — в тех случаях, когда факт передачи денежных средств или иных вещей отсутствует (поскольку договор в этом случае не является заключенным).
- Признают сделку фиктивной — если стороны настаивают на том, что такая передача состоялась.
Таким образом, одним из основных вопросов для суда в таких делах является установление достоверности факта передачи денежных средств или материальных ценностей в пользование заемщику.
С этой целью может проводиться:
- изучение выписок со счетов;
- оценка произведенных трат;
- анализ доходов, полученных заемщиком и т. д.
Если же вам на самом деле необходимы денежные средства, вы можете обратиться к нам. У нас представлены лучшие предложения займов на счет круглосуточно с минимальным количеством отказов.
Законодательное отражение этого понятия можно найти в статье 170 Гражданского кодекса России. По сути определения можно выделить 2 неотъемлемых составляющих:
- Прикрывающий договор – это и есть притворное соглашение, которое совершается только для вида.
- Прикрываемая сделка – т.е. собственно тот договор, который стороны хотели бы полностью скрыть от всех остальных лиц, в том числе проверяющих. Это фактическое незаконное взаимодействие сторон (например, передача большей партии товаров, чем было указано в прикрывающем договоре для ухода от налоговых последствий).
В той же 170 статье содержится и близкое понятие так называемой мнимой сделки. В юридическом смысле и мнимые, и притворные формы взаимодействия относятся к недействительным сделкам. Однако отличие между ними существенное:
- Притворный договор заключается законно для того, чтобы прикрыть с его помощью незаконную операцию (или целую цепочку операций). То есть существует и правовой факт соглашения, и реальные последствия.
- Мнимый договор заключается ради того, чтобы создать правовой факт, но без каких-либо реальных последствий.
Схематическое сравнение того и другого вида сделок показано ниже.
Притворная и мнимая сделка: в чем разница?
Отличия определены в уже упомянутой статье 170 ГК РФ, но, чтобы сделать их максимально наглядными, мы свели их в таблицу.
Показатель | Притворная | Мнимая |
Цель заключения | прикрытие незаконной операции | создание видимости деятельности |
Реальные последствия | наступают | отсутствуют |
Правоотношения сторон | есть, но отличные от прописанных в контракте | остаются только на бумаге, на практике не наблюдаются |
Здесь же отметим, что прикрываемая часть вполне может не противоречить нормам, быть заключенной и выполненной по всем правилам. Но она быстро теряет свою силу после того, как будет выяснено и доказано, что есть и прикрывающая, то есть имеет место быть обман государства.
Ключевая разница между мнимой и притворной сделкой в том, что во втором случае стороны действительно предпринимают какие-то действия и приходят к определенному результату, пусть и не к тому, который они гарантировали друг другу в договоре. В то время как в первом все соглашение является лишь фикцией – текстом, простым документом, – и его участники и не думают что-то делать и выполнять обязательства, а лишь стремятся к сохранению фактического контроля над активами, пусть и обманным путем. Хотя незаконность нужно еще и доказать, и это обязанность тех заинтересованных лиц, которые выступают с обвинительным иском.
Юридическая сила – момент интересный, но не принципиальный. Да, мнимая сделка – это ничтожная или оспоримая, по определению, но и притворный характер договора тоже можно легко распознать, по характерным особенностям, и тогда неправомочными станут обе его части.
Иные последствия имущественного характера
Помимо двусторонней и односторонней реституции известны и другие примеры применения последствий недействительности.
Таковыми можно считать возмещение расходов, стоимости, вызванных утратой либо повреждением имущества.
Как правило, данные взыскания связаны с ситуациями, когда отчужденное имущество невозможно возвратить в натуре либо один из участников решил неосновательно обогатиться подобным способом.
Поэтому в таких случаях уместно говорить о компенсационном характере последствий признания сделки недействительной.
Кроме того, при определении последствий признания сделки недействительной учитывается степень умысла каждой из сторон. Так, если доказана вина всех субъектов соглашения, которые успели исполнить сделку, такое имущество взыскивается в доход государства.
Следовательно, надеяться на положительный исход последствий недействительности подобных действий допустимо только при условии отсутствия умысла у данной стороны. В противном случае все исполненное благополучно на законных основаниях перейдет государству.