Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Что нужно иметь при себе для оформления

Документы, чтобы правильно оформить декрет, нужно предоставлять в 2 этапа: до родов и после, когда женщина берет отпуск по уходу за ребенком. По большому счету в кадрах предприятия ей все расскажут, напишут список необходимого и помогут оформить.

Читайте также:  Ветеран труда — как получить в Москве в 2022 году

Чтобы уйти в отпуск по БиР (за 70-84 дня до родов) необходимо иметь:

  • «больничку», полученную в ЖК;
  • справку о том, что мама встала на учет до 12 недель;
  • заявление на имя директора фирмы;
  • ксерокопию банковского счета, на который будут перечислять положенные пособия.

На других родственников

Бытует мнение, что родственники беременной имеют право оформить декретный отпуск. С одной стороны, это действительно так, ведь под декретным отпуском понимают период отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.

На основании статьи 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется любому трудоустроенному родственнику семьи, где появился ребенок. А вот отпуск по беременности и родам сможет получить только будущая мама.

Чаще всего отпуск по уходу за ребенком берут иные родственники, что бывает в следующих случаях:

  • после декрета мама выходит на работу;
  • мама не работает или исполняет трудовые обязательства неофициально;
  • мама нуждается в медицинской или психологической помощи;
  • мама находится на обучении очной формы и не желает брать академический отпуск.

Важно! Пособие по уходу за ребенком назначается после окончания отпуска по беременности и родам, а в частности:

  • при нормальных родах — через 70 дней после родов;
  • после осложненных родов — через 86 дней;
  • после рождения двух и более детей — через 110 дней;
  • с рождения ребенка, если женщина официально не трудоустроена.

Досрочный выход из декретного

Нередко бывает, когда женщина хочет приступить к работе раньше. Она имеет право сделать это в любой момент. Четкого регламента этой процедуры нет, она выстраивается, основываясь на законодательных нормах.

Если сотрудница пожелает прервать свой отпуск досрочно, желание работодателя здесь значения не имеет. Это подтверждается существующей судебной практикой по такой категории дел.

Изначально женщина должна написать заявление. В нем указывается, что отпуск по уходу будет прерван, а также дата, с которой она приступит к выполнению своих обязанностей.

Также стоит определиться, какой режим работы будет установлен для данной сотрудницы. В частности, оговаривается, будет она трудиться полный рабочий день или по сокращенному графику. От этого будет зависеть, какое пособие по уходу за малышом она будет получать.

Получив заявление сотрудницы, работодатель оформляет соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа утверждено не было, допустимо составление произвольно.

У работодателя нет права отказать в выходе на работу досрочно. Если же такое право нарушено, женщина может обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Продолжительность декретного отпуска

Отпуск этого типа может длиться 140, 156, 160 дней или 194 дня. Количество дней отпуска зависит от имеющихся обстоятельств протекания беременности, а также от особенностей родоразрешения. При этом законодательство определяет количество дней отпуска в зависимости от следующих факторов:

  • 140 дней, если протекание беременности не осложнено (70 дней до родов и столько же – после рождения малыша);
  • 156 дней – при появлении родовых осложнений (акушерские операции с обильной потерей крови, преждевременные роды, а также другие случаи, которые указаны в инструкции по предоставлению послеродового отпуска);
  • 160 дней – для беременных женщин, которые проживают на территории, загрязненной радиоактивными отходами (90 дней до запланированных родов и 70 – после рождения ребенка);
  • 194 дня при беременности, в результате которой рождается несколько детей (84 дня до рождения и 110 – после родов).

Какие документы необходимо собирать декретнице?

Главный документ, который необходим беременной для оформления декрета – это больничный лист. Больничный лист это бланк строгой отчетности. Существует много особенностей как регистрировать БСО. По бланкам строгой отчетности выдаются ТМЦ и др. Он может быть выдан акушером-гинекологом, семейным врачом, а в удаленных селах – фельдшером после осмотра беременной и при условии ее постановки на учет. Продление больничного также осуществляется медработником.

Финансовая годовая отчетность: состав.
Обзор американской франшизы KFC.

Действующие спецрежимы налогообложения: обзор.

Если беременная занята одновременно у нескольких нанимателей и два предшествующих года работала у них же, ей выдают несколько больничных для предъявления по каждому месту труда (п. 4 Приказа №624).

Читайте также:  Выплата от собеса о которой мало кто знает в 2023 году

Государство стимулирует ранее обращение беременных в медучреждения. Вставшие на учет до 12 недели беременности вправе получить единовременное пособие – 300 рублей (ст. 9, 10 ФЗ №81). Это пособие также выплачивается ФСС через работодателя на основании справки из медучреждения.

Пошаговая инструкция по оформлению

Последовательность действий будет несложная:

  1. Вы должны обратиться в отдел кадров, бухгалтерию или напрямую к вашему работодателю и предоставить заявление. Оно составляется так же, как и все остальные заявления в свободной форме с соблюдением основным требований делового письма.
  2. К заявлению обязательно прикладываем полученный больничный лист, выданный гинекологом. Кроме этого вы можете получить дополнительное пособие, если приложите справку о том, что вы обратились к гинекологу на ранних сроках беременности. К ним относится период до 12 недель.
  3. Работодатель в обязательном порядке должен подписать полученное заявление. На этом основании составляется приказ, с которым обязательно должна быть ознакомлена сотрудница.
  4. Сотрудники бухгалтерии делают запись в личной карточке сотрудника. Она ведется на специальном бланке, который заводится на каждого сотрудника при его трудоустройстве и ведется на протяжении всего периода его работы.
  5. Оформляется табель учетного времени сотрудника. Здесь фиксируется, в каком именно отпуске находится работница (на больничном или уже в отпуске по уходу). Для каждого отпуска есть свои буквенные обозначения.
  6. Работодатель производит расчет положенных пособий и выплачивает их. Некоторые из них выплачиваются разово, а другие перечисляются ежемесячно.
  7. Далее работодатель направляет документы в ФСС, чтобы получить от них компенсацию. Сотрудники фонда проверяют правильность произведенных расчетов, и компенсируют затраты работодателя.

Таким образом, изначально средства выплачивает сам работодатель из своего бюджета. И только после этого он уже может потребовать их компенсации у ФСС. Иногда бывают такие ситуации, когда ФСС может отказать в компенсации. Но для этого должны быть веские причины. В основном к ним относятся ситуации, когда фонд выявляет преднамеренное трудоустройство человека в компанию к близким родственникам с целью получения данных выплат.

Сегодня выйти в декрет могут не только матери, но и другие близкие родственники – например, бабушки. Официально трудоустроенная бабушка вправе выйти в декретный отпуск, если родители младенца не пользовались данной возможностью.

Когда пожилая женщина уже пенсионерка или не трудоустроена, то выйти в декрет она сможет только в исключительных ситуациях – например, родители не имеют возможности обеспечивать ребенка и заботиться о нем, лишены родительских прав. Если мама не работает вследствие серьезных проблем со здоровьем, то это тоже является достаточным основанием для оформления декрета на бабушку.

Помимо этого, время, проведенное бабушкой в декрете, будет зачтено в трудовой стаж. В результате ей не придется беспокоиться об установлении пенсии в будущем.

На каком сроке идут в декрет

Сначала беременная чувствует эйфорию и готова горы свернуть. Но проходит время и чем ближе к родам, тем тяжелее женщине выполнять свои обязанности. Не все работают в офисе за компьютером, многим женщинам приходится трудиться физически. Поэтому, чем ближе день Х, тем больше женщину интересует вопрос – на какой неделе идут в декрет?

Для работающих алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В первые дни 30-й недели нужно обратиться в женскую консультацию для получения справки формы 147/у.
  2. Эту справку нужно отнести в бухгалтерию.
  3. Оформить заявление на имя директора организации.

После подачи вышеперечисленных документов, выплата должна поступить одной суммой за 126 дней, но не позднее 10-го дня после обращения в бухгалтерию.

На каком месяце уходят в декрет безработные?

На седьмом месяце женщине нужно обратиться в женскую консультацию за справкой формы 147/у, а также предоставить в ФСС следующие документы:

  1. Заявление об уходе в декретный отпуск.
  2. Справку из медучреждения.
  3. Копию трудовой книжки.
  4. Копию идентификационного кода.
  5. Копию паспорта (1-я, 2-я страницы и прописка).
  6. Справку ликвидационной комиссии (в случае ликвидации предприятия).
  7. Справку из Центра занятости.
  8. Справку с места учебы и об отсутствии стипендии на период декретного отпуска.

Для того, чтобы не ходить по нескольку раз, весь перечень документов можно узнать по телефону.

Оформление декретного отпуска

Декретный отпуск — это обычный отпуск, который состоит из двух временных промежутков: промежуток беременности и родов. Сюда включается также послеродовой период, то есть первая часть — это период беременности и родов, и вторая часть — отпуск послеродового периода для ухода за ребенком.

С какого срока беременности обычно женщине выдается отпуск по законам Украины? Нужно отметить, что в трудовом законодательстве Украины такого понятия не существует, однако широко употребляется в разговорном стиле. Обычно женщинам выдается отпуск на 30-ой неделе беременности, то есть за 70 дней до родов и 56 дней после родов, при двойне число дней увеличивается (получается 126 + 14) считая со дня родов. Общий срок декретного отпуска – 126 календарных дней. Это количество дней, которые оплачиваются женщине, отправляющийся в декретный отпуск.

Читайте также:  Аттестация для работы с сосудами под давлением

Дни увеличиваются также при осложнениях в течении и после беременности. На 126 дней добавляются дополнительные 14 дней. Общий отпуск в этом случае будет 140 дней. Это может быть, например, кесарево сечение или другие осложнения. Дни также увеличиваются для женщин, которые пострадали на ЧАЭС. Все эти правила действуют при усыновлении детей. То есть дополнительно оплачиваются эти 14 дней. Только в случае усыновления вместо больничного обязательными документами являются заявление работника, решение суда об усыновления и свидетельство о рождении ребенка.

Декретный отпуск — всего лишь возможность, которая предоставляется государством, но женщина имеет право не воспользоваться им и до самих родов ходить на работу, сразу после родов выйти на работу и получать полноценную зарплату. Закон не обязывает беременную женщину уйти в отпуск. Женщина может получить лист нетрудоспособности в своем лечебном учреждении, где прошли роды, предоставить работодателю и написать заявление на декретный отпуск.

По пенсионному и социальному законодательству Украины есть несколько видов стажа работы:

  • страховой (пенсионный);
  • специальный;
  • льготный;
  • трудовой.

Страховой стаж – это промежуток времени, когда работодатель за своего работника перечислял во внебюджетные деньги страховые взносы. Благодаря этому деньги заболевшему или ушедшему в декрет сотруднику платит не работодатель, а непосредственно фонд социального страхования или ФСС. Период декретного отпуска входит в трудовой стаж, так как рабочее место сотрудника сохраняется.

Деньги выплачиваться по листку нетрудоспособности:

  • по беременности и родам;
  • в случае производственной травмы;
  • при болезнях;

Страховой стаж и трудовой стаж – это не одно и тоже. Трудовой стаж считается по продолжительности трудовой деятельности. Сколько будет оплачиваться больничный, зависит от страхового стажа.

Если работник имеет:

  • от 6 месяцев до 5 лет страхового стажа, то ему выплатят 60 % среднего заработка;
  • стаж сотрудника от 5 до 8 лет – 80 %;
  • больше 8 лет страхового стажа – 100%.

Важно знать, что если стаж сотрудника меньше 6 месяцев, то размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности не превышает за полный календарный месяц МРОТ.

Страховой стаж — основной показатель для получения пенсии и для мужчин, и для женщин. После пенсионной реформы изменились все условия выхода не пенсию для украинцев.

Какие документы нужны для подтверждения страхового стажа? Основным документом является трудовая книжка и информация о трудовой деятельности сотрудника, который сформирован работодателем. Если сотрудник заболел или получил производственную травму, он может отдать больничный лист работодателю. Работодатель предоставит больничный страховому фонду в течение 5 дней. Фонд в течение 10 дней должен решать вопрос о выплате и перевести средства работнику. В течение первых 5 дней пособие выплачивается работодателем, начиная с шестого дня – страховым фондом.

Такие образом выплаты происходят быстрее, работник больше не зависит от состояния компании, где он работает. И даже при банкротстве организации выплаты осуществляются. Выплаты по страховому стажу получают все граждане, которые работают:

  • на наемных условиях;
  • гражданского правового договора, независимо от формы собственности организации;
  • физические лица, предприниматели;
  • граждане, которые осуществляют свою профессиональную, независимую деятельность;
  • члены фермерского хозяйства.

Право на выплаты в связи с временной потерей трудоспособности имеют граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, если они имеют страховой стаж и застрахованы. Размер выплат также будет зависеть от страхового стажа.

Необходимые для оформления декретного отпуска документы

Необходимые документы для ухода в декрет представляются в два этапа: до рождения ребенка и после этого события.

  1. Для отпуска и пособия по беременности и родам:
      больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;
  2. справку о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);
  3. заявление на имя работодателя;
  4. документы, удостоверяющие личность;
  5. справка о доходах за последний год работы;
  6. номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.
  7. Для отпуска и пособия по уходу за ребенком:
      документы, удостоверяющие личность;
  8. копия свидетельства о рождении ребенка (детей) и оригинал (-ы) для сверки;
  9. номер банковского счета или карты;
  10. заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *