Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить временную прописку: всё о регистрации по месту пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации
Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.
Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Продление и аннулирование временной регистрации
Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.
Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.
Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:
- лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
- необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
- личное желание лица;
- переезд.
В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:
- асоциальные или нарушающие закон поступки;
- антисанитария в помещении;
- долгое отсутствие по адресу регистрации;
- долги по коммунальным услугам;
- другие мотивы собственника жилого помещения.
Кто делает временную регистрацию, куда обращаться
На сегодняшний день существует несколько органов, в которые можно обратиться для оформления временной постановки на регистрационный учет.
В первую очередь это Управление МВД по вопросам миграции РФ и его территориальные отделы. Для того, чтобы получить документ в этом органе необходимо узнать заранее приемный день и явиться с необходимыми сведениями. По истечению срока проверки представленных сведений этим же органом будет выдан документ.
В случае, когда нет возможности обратиться в отраслевой орган, можно представить документы в МФЦ по месту временного проживания. Обратите внимание, что в этом случае срок поверки сведений будет увеличен. Получить документ можно будет в отделе МВД, которое занимается миграционными вопросами.
Временная регистрация, которая многим кажется документом необязательным, на самом деле – не просто очередная бумажка, придуманная из любви чиновников к бюрократии. Её наличие может сильно упростить вам жизнь и открыть новые возможности, от профессиональных до бытовых. Отсутствие – усложнить жизнь не только вам, но и вашему арендодателю, поставив его под угрозу штрафа. Поэтому не стоит её игнорировать, тем более что документов для оформления нужно не так уж много, времени оно занимает мало, а провести его можно даже на почте. И хотя тем, кто любит путешествовать и менять место жительства чаще, чем раз в три месяца, не нужно переоценивать значимость временной регистрации, в этой маленькой бумажке может скрываться большая сила – такой, к сожалению, могут похвастать далеко не все российские документы.
В Постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 установлены правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания или жительства в России действительны и на сегодняшний день. Все граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если проживают не по месту прописки больше 3 месяцев.
Местом временного пребывания может быть помещение, где можно жить. К ним относят даже колонии и тюрьмы. Если проживать не по месту прописки больше 3 месяцев, то это является нарушением закона. Размер штрафа составляет 2-3 тыс. рублей. Если место пребывания в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа составляет 3-5 тыс. рублей.
Но даже после его уплаты все равно нужна регистрация. Как указано в примечании, запрещено привлекать к административной ответственности лиц, совершающих переезд в пределах территории одного субъекта РФ.
С чего начать оформление временной регистрации
Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:
- временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
- если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
- если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
- если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
- если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Постановка на миграционный учет иностранцев в России
По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).
В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.
Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.
Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.
Регистрация через ФМС
При оформлении временной прописки можно лично прийти в данное учреждение. Лучше это делать, предварительно записавшись на прием. В этом случае вы сократите время ожидания своей очереди, оно не замет более пятнадцати минут. Если действовать без записи, процесс ожидания может занять полчаса.
[attention type=green]Справка. И собственнику жилья, и заявителю в отделение ФМС придется прийти два раза. При первом визите документы будут приняты, а при втором возвращены вместе со свидетельством о временной регистрации.[/attention]
По существующему регламенту сам процесс оформления прописки не должен длиться более восьми дней. На практике, в большинстве случаев бывает достаточно трех дней. Оформление затягивается, если требуются дополнительные проверки или отсутствует какой-либо документ.
Как отменить временную регистрацию
Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.
Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.
Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.
Стоимость временной прописки в Москве зависит от множества факторов. Есть варианты, когда можно все сделать самостоятельно и бесплатно. Либо обратиться к тем, кто может сделать все за вас, это специализированные фирмы, предоставляющие платные услуги.
Чтобы оформить временную регистрацию официально, можно воспользоваться следующими способами:
- Оформить договор аренды жилого помещения. Данное подтверждение регистрации МВД признает безоговорочно, и в случае возникновения спорных ситуаций оно выступает аргументированным обстоятельством в пользу арендатора. Стоимость такого способа включает исключительно расходы на аренду, процедура не предусматривает оплаты государственной пошлины и услуг миграционной службы.
- Покупка доли в объекте недвижимости (договор долевого участия).
Второй способ оформить временную прописку в Москве обойдется желающему в 150-320 тысяч, зависимо от доли. Но, в связи с активной торговлей и спекуляциями в данной отрасли, государство планирует ввести ограничения на допустимое количество дольщиков по одному объекту недвижимости.
Что такое временная прописка?
В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.
Временная регистрация по месту прибывания дает право:
- оформление банковского кредита;
- регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
- возможности прикрепиться к поликлинике;
- оформления детей в детский сад или школу;
- официально трудоустроиться.
Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:
- трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
- постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
- находится в длительной командировке;
- в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
- находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
- в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.
Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.