Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Альтернативная гражданская служба: кому положена и как добиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На АГС направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы в армии гражданской службой, лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых принято соответствующее решение.
Где проходят альтернативную гражданскую службу
АГС можно проходить:
- в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
- в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ;
- в организациях, подведомственных органам местного самоуправления;
- в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
- граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами данных малочисленных народов.
Порядок направления на АГС
Гражданин, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой проходит медицинское освидетельствование и является на заседание призывной комиссии, для решения вопроса о направлении.
Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу принимается призывной комиссией, в соответствии с заключением о замене, при отсутствии оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу может быть принято только после достижения им возраста 18 лет.
Гражданин обязан явиться к месту прохождения АГС в указанные в предписании сроки.
По решению федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов РФ, граждане, проходящие АГС могут привлекаться к ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций на территории РФ.
Ограничения для лиц, проходящих АГС
Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:
- отказываться от заключения срочного трудового договора с организацией, в которую он направлен на АГС, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором (это расценивается как уклонение от АГС);
- занимать руководящие должности;
- участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;
- совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях;
- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями;
- покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;
- прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе (это расценивается как уклонение от АГС);
- оставлять рабочее место и покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.
Что такое альтернативная гражданская служба
АГС — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Вы можете подать заявление на АГС, если:
- вы исповедуете веру или имеете убеждения, которые противоречат несению военной службы по призыву;
- вы являетесь представителем коренного малочисленного народа Российской Федерации. При это вы ведете традиционный образ жизни, занимаетесь хозяйственной деятельностью и промыслами.
Гражданин, проходящий АГС, может работать как по рабочим специальностям (гардеробщик, официант, садовник, разнорабочий, водитель, курьер, маляр, лифтер, дворник и т.д.), так и на должностях, требующих специального образования (агроном, ветеринар, врач, воспитатель, лаборант, инженер, программист, артист, учитель, экономист и т.д.).
Мифы об альтернативной службе
Информации об АГС не так много, поэтому существует много заблуждений.
АГС — это долгая и постоянная работа без отпусков
АГС — это особый вид трудовой деятельности, в котором предусмотрены рабочий график, выходные и оплачиваемый отпуск в соответствии с ТК РФ.
АГС — бесплатный, нерегулируемый труд на плохих позициях, который нельзя ни с чем совмещать
Работа на АГС хоть и не бесплатная, но обычно соответствует минимальному размеру труда в регионе, котором проходят службу. Существуют должности, требующие определенной квалификации, но вероятность попасть на такую крайне мала. Большинство должностей не требуют особых квалификаций и подразумевают физический труд. Совмещать работу на АГС с любой другой трудовой деятельностью действительно нельзя.
Отправят служить далеко от дома
Обычно молодого человека не оставляют проходить АГС рядом с домом, а отправляют в другие регионы страны. Это закреплено в законодательстве. В теории призывник может быть направлен очень далеко от дома.
Право на АГС имеют только верующие определенных конфессий
Если умело обосновать своё мировоззрение, можно попасть на АГС даже будучи атеистом. Главное — доказать противоречие убеждений военной службе.
АГС только для тех, кто по пацифистским принципам или по вероисповеданию не может служить в армии
Нет. На АГС также могут претендовать представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни.
Необходимо доказать документами, что вы — пацифист или принадлежите к религиозной организации и поэтому не можете нести службу в армии
Это не обязательно, хотя значительно увеличит шансы на положительное решение призывной комиссии.
Ваши слова о невозможности прохождения военной службы из-за принадлежности к определенной вере или по убеждениям должны подтвердить свидетели
То же самое, что и в прошлом пункте: не обязательно, но желательно.
Как вы поняли, попасть на АГС довольно сложно. Малое количество мест, необходимость убедительно доказать свои убеждения — все это уменьшает шансы призывника. Если же вы выбрали для себя вариант АГС, так как не уверены, что сможете найти основание для отсрочки службы в армии по состоянию здоровья — оставьте заявку на сайте. Наши специалисты перезвонят в течение 15 минут и подробно проконсультируют вас.
Как написать заявление на альтернативную службу?
Заявление о замене традиционной армейской службы на альтернативную подается не менее чем за полгода до начала вашего призыва. Если вы должны получить повестку весной, дата отправки заявления должна быть не позднее 1 октября, если осенью – не позднее 1 апреля. В заявлении нужно изложить мотивы, по которым вы не можете идти в армию. Обязательно приложите к нему характеристику с работы или учебы, подтверждающую ваши аргументы. Также можно приложить показания свидетелей о наличии у вас убеждений против военной службы. Документы рассматриваются в течение месяца со дня их получения. Затем на основании приведенных в заявлении аргументов и заключения врачей призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС.
Часто призывная комиссия отказывает в замене военной службы альтернативной по одной из следующих причин:
- Истекли сроки подачи заявления;
- В заявлении недостаточно аргументировано изложены причины, по которым призывник не может отправиться в армию;
- В заявлении указана ложная информация;
- Нет свободных или подходящих мест для прохождения АГС;
- Человек уже уклонялся от воинской обязанности.
Как показывает практика Службы Помощи Призывникам, значительная часть молодых людей, желающих поступить на АГС, начинает готовить заявление слишком поздно: либо за 1-3 месяца до призыва, либо после получения повестки. В каждом из этих случаев призывная комиссия отказывает в направлении на альтернативную службу и отправляет в армию.
В случае отказа призывник может обратиться в суд, но закон в данном случае будет на стороне военного комиссариата. Поэтому не затягивайте с подачей заявления и заранее продумайте убедительные аргументы для призывной комиссии: почему именно вы имеете право на альтернативную гражданскую службу.
У некоторых призывников есть право на получение военного билета или отсрочки по состоянию здоровья. Благодаря этому, они могут освободиться как от срочной, так и от альтернативной службы.
Где проходят альтернативную гражданскую службу?
Согласно постановленному государством закону, муниципальные или бюджетные учреждения предварительно подают заявки в уполномоченные государственные органы, указывая в них вакансии для граждан, которые должны пройти альтернативную службу. Могут предлагаться как вакансии технического персонала на производстве, так и работа в сфере обслуживания и др. Перечень таких рабочих мест формируется перед каждым призывом и может меняться.
При направлении призывника на АГС его должность выбирается в соответствии с образованием, однако это только рекомендация, а не правило.
В основном альтернативная служба проходит на месте проживания призывника, однако это тоже не является правилом. Редко, но на АГС могут направить и в другой город, при этом предоставляя призывнику место в общежитии.
Служба в альтернативной форме проходит индивидуально или в составе групп:
- в учреждениях органов исполнительной власти и подведомственных организациях;
- в подведомственных учреждениях органов исполнительной власти;
- в воинских формированиях при наличии вакансий гражданских служащих;
- в организациях, подведомственных органам местного самоуправления.
АГС имеет множество сходств с обычной работой:
- Зарплата. На альтернативной службе платят ту же зарплату, которую платят на должность и обычному сотруднику. Оплата зависит от того, куда гражданин направляется проходить службу. Все заработанные в период альтернативной службы средства являются собственностью работника, и он вправе распоряжаться ими самостоятельно. Изъяном трудоустройства по АГС можно считать факт, что обычно предприятия подают заявки именно для тех вакансий, на которые довольно трудно найти сотрудников в связи с невысокой зарплатой.
- Трудовой договор. Документ оформляется призывниками в указанном в ФЗ порядке строго по срочному трудовому договору. Отношения гражданина, приступающего к АГС, с организацией, где он проходит службу, упорядочиваются трудовым кодексом Российской Федерации.
- Отпуск, больничный, выходные. Гражданин, проходящий АГС в конкретном предприятии, имеет право на отпуск, выходные, больничный. Ежегодный отпуск в соответствии с ТК РФ оплачивается и предоставляется по установленному заявлению.
- Прогулы. Прогулы считаются нарушением трудовой дисциплины в соответствии с ТК. При прохождении АГС прогулы не засчитываются в срок альтернативной службы.
Как написать заявление на альтернативную службу?
Заявление о замене традиционной армейской службы на альтернативную подается не менее чем за полгода до начала вашего призыва. Если вы должны получить повестку весной, дата отправки заявления должна быть не позднее 1 октября, если осенью – не позднее 1 апреля. В заявлении нужно изложить мотивы, по которым вы не можете идти в армию.
Обязательно приложите к нему характеристику с работы или учебы, подтверждающую ваши аргументы. Также можно приложить показания свидетелей о наличии у вас убеждений против военной службы. Документы рассматриваются в течение месяца со дня их получения.
Затем на основании приведенных в заявлении аргументов и заключения врачей призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС.
Часто призывная комиссия отказывает в замене военной службы альтернативной по одной из следующих причин:
- истекли сроки подачи заявления;
- в заявлении недостаточно аргументировано изложены причины, по которым призывник не может отправиться в армию;
- в заявлении указана ложная информация;
- нет свободных или подходящих мест для прохождения АГС;
- человек уже уклонялся от воинской обязанности.
Как показывает практика Службы Помощи Призывникам, значительная часть молодых людей, желающих поступить на АГС, начинает готовить заявление слишком поздно: либо за 1-3 месяца до призыва, либо после получения повестки. В каждом из этих случаев призывная комиссия отказывает в направлении на альтернативную службу и отправляет в армию.
В случае отказа призывник может обратиться в суд, но закон в данном случае будет на стороне военного комиссариата. Поэтому не затягивайте с подачей заявления и заранее продумайте убедительные аргументы для призывной комиссии: почему именно вы имеете право на альтернативную гражданскую службу.
Альтернативная гражданская служба в 2022 году: права, условия и требования
В соответствии с российским законодательством большинство юношей, достигших восемнадцатилетнего возраста, обязаны проходить медицинские комиссии в военкоматах, вслед за этим большинство из них обязаны отдать свой воинский долг государству и пройти срочную службу в российской армии.
Невзирая на то, что в последнее время в государстве срок службы в армии сократился с 1,5 до 1 года, тем не менее молодые люди стремятся к уклонению от нее, при этом придумывают для себя самые разнообразные заболевания или выезжают в другие страны.
И все эти действия можно назвать неразумными, поскольку в армейской службе имеются и свои плюсы:
- Могут появиться новые друзья, с которыми у молодых людей, как правило, на долго или даже на всю жизнь остаются прекрасные взаимоотношения;
- Всего лишь на один год сменится обстановка;
- Появятся возможности обучиться стрельбе из многих образцов боевого оружия. Почти все молодые люди заинтересованы в ознакомлении и в собственноручном опробовании настоящего оружия;
- Проверить свой потенциал смелости, решительности и отваги;
- У отслуживших в армии молодых людей имеется больше шансов быть принятыми на работу. Кроме того можно устроиться на службу в силовых и иных государственных структурах.
Главным образом, у многих современных призывников нет каких-либо вразумительных причин в том, чтобы отдавать лучший год своей жизни военному делу, поэтому у них возникают логичные с их точки зрения поводы, чтобы «откосить» от этого.
Кроме того, религиозные воззрения некоторых молодых людей не позволяют использование какого-нибудь насилия в отношении всего живого, а тем более воспрещают применение оружия.
И собственно для таких и других молодых людей, которые не желают или не могут по самым разнообразным причинам служить в армии, имеется иная версия – альтернативная гражданская служба. И право на альтернативную гражданскую службу есть у многих граждан российского государства.
Какие действия недопустимы при прохождении альтернативной службы?
Молодые люди, проходящие альтернативную службу в армии, не могут совершать следующие действия:
- отказываться от выполнения обязанностей, регламентированных трудовым договором;
- принимать участие в забастовках;
- совмещать с работой в других учреждениях;
- осуществлять предпринимательскую деятельность (как самостоятельно, так и при помощи доверенных лиц);
- прибегать к расторжению трудового договора по собственной инициативе;
- выезжать за пределы субъекта Федерации, в которой они осуществляют альтернативную службу;
- покидать рабочее место (в течение рабочего дня, регламентированного правилами трудового распорядка).
С 2021 года призывники, желающие пройти альтернативную государственную службу имеют право получить профессию младшего медицинского работника или более простым языком — санитара. Данная служба будет проходить в военном духовно-просветительском центре, который расположен при главной храме ВС РФ. При этом срок службы будет составлять стандартные для АГС — 21 месяц, если выбирать гражданские учреждения или же 18 месяцев — при выборе военных мед. учреждений.
За время прохождения такой службы призывник проходит обучение, после чего начинает «отдавать долг своей Родине». Конечно, при этом государство платит зарплату и социальный пакет.
Отказ прохождения альтернативной гражданской службы. Почему?
Комиссия военкомата может дать отрицательный ответ на поданное заявление, если заявление было подано поздно. Недоказанность каких-либо фактов, указанных в заявлении или двукратная неявка для прохождения комиссии тоже могут быть причиной отказа.
В случае отказа, гражданину придётся проходить традиционную военную службу. Поэтому, для подачи заявки для прохождения АГС, нужно собрать максимальное количество документов и свидетелей. Потому, что во внимание берутся только веские основания, которые носят личный и социальный характер. Например, наличие профессионального образования и положительная характеристика с места работы и учёбы с непреодолимым желанием гражданина продолжать обучение, для повышения квалификации и личного роста, могут служить веской причиной.
Прежде всего, необходимо учитывать, что такая служба засчитывается как военная подготовка, но осуществляется в рамках трудового законодательства, и доступна данная альтернатива лишь в исключительных ситуациях. К таковым относятся:
- вероисповедание исключает возможность участия в этой подготовке;
- призывник смог доказать, что это противоречит его строгим личным убеждениям;
- солдат является представителем малочисленного этнического населения, его жизнедеятельность посвящена соблюдению исконных традиций.
Таблица №1 «Законодательное регулирование вопроса»
Дата принятия документа | Наименование Закона |
12.12.1993 год | Конституция Российской Федерации |
28.03.1998 год №53 | ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» |
27.05.1998 год №76 | Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» |
25.05.2002 год №113 | ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» |
Какие действия недопустимы при прохождении альтернативной службы?
Молодые люди, проходящие альтернативную службу в армии, не могут совершать следующие действия:
- отказываться от выполнения обязанностей, регламентированных трудовым договором;
- принимать участие в забастовках;
- совмещать с работой в других учреждениях;
- осуществлять предпринимательскую деятельность (как самостоятельно, так и при помощи доверенных лиц);
- прибегать к расторжению трудового договора по собственной инициативе;
- выезжать за пределы субъекта Федерации, в которой они осуществляют альтернативную службу;
- покидать рабочее место (в течение рабочего дня, регламентированного правилами трудового распорядка).