Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возвращается ндс юридическим лицам для чайников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос: «Можно ли вернуть НДС при системе налогообложения УСН?» — интересует ИП и юридических лиц. Применение «упрощенки» делает хозяйствующего субъекта неплательщиком НДС. Однако имеются исключения из этого правила, когда необходимо платить налог на НДС и подавать декларации по нему. При этом взять какие-либо суммы налога к вычету «упрощенцы» не вправе.
Декларацию по НДС подается в случаях:
- Ввоза продукции из-за границы;
- Аренды или покупки госимущества или активов муниципалитета;
- Проведения операций совместной деятельности (доверительного управления, товарищества);
- Самостоятельного выставления счетов – фактур заказчику или покупателю, в которых выставлен НДС (законодательного запрета нет). В этом случае взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры. Однако эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков. Возмещение НДС на УСН может иметь вид внесения налога в расходы только на системе «Доходы минус расходы». Очень часто при рассмотрении дел с неоплатой в суде поддерживаются «упрощенцы».
Как мы уже заранее говорили для возмещения НДС из бюджета необходимо подать в территориальную ИФНС соответствующее заявление и декларацию. Для отражения в бухучете возмещение налога делаются следующие проводки:
Таблица — Проводки в бухучете
Дт | Кт | Сумма | Операция |
---|---|---|---|
68.02 | 19 | Сумма НДС к возмещению | Предъявлен НДС к возмещению из бюджета по заявлению |
51 | 68.02 | Сумма НДС поступившая на р/сч | Возмещение по НДС зачислено на р/сч по решению ФНС, эта сумма также указана в банковской выписке |
Распространенные вопросы
Ситуация 1: У компании, в процессе реализации продукции сформировалось право на возмещение НДС. На каком этапе образовывается налоговая база в случае возврата НДС?
Сформирована и подтверждена налоговая база от реализации продукции в отношении возврата налога будет после сбора и предоставления исчерпывающего пакета документации в инспекцию для камеральной проверки. В процессе проверки будет подтверждено или отменено право на возврат налога.
Ситуация 2: Сотрудники ФНС в процессе камеральной проверки отказали в возмещении НДС, обосновывая решение тем, что фирма пропустила установленный временной порог 3 года. Допускается ли признать сумму невозвращенного налога в части внереализационных расходов компании?
На основании налогового права все суммы НДС, которые были предъявлены при покупке товаров/услуг, принимаются на основании п. 2 ст. 171 НК РФ к вычету. Норма, которая указана в п. 1 ст. 170 НК не допускает списания сумм НДС, в счет прибыли, на расходы, кроме отдельных случаев. Этот список носит закрытый характер. К таким случаям относятся покупки/ввоза товаров, которые используются в производстве или работах для собственных нужд фирмы, но нет указаний, что суммы НДС с истекшим сроком давности также включаются в расходы.
В какой ситуации бизнесмен получает право на пониженную налоговую ставку?
Это может быть:
- на общих основаниях;
- по заявлению.
Независимо от выбранного способа, возвращают налог:
- на расчетный счет;
- в счет будущей оплаты налога.
Как вернуть НДС с покупки автомобиля ИП? По закону ИП может подать заявление на возврат части уплаченных денежных средств при покупке авто.
Для этого нужно предоставить:
- договор на покупку транспортного средства,
- счет-фактуру;
- накладную;
- платежное поручение на оплату счета;
- подтверждение постановки автомобиля на учет.
Они подтверждают, что автомобиль приобретался для работы разъездного характера. За покупку автомобиля можно вернуть НДС, поставив машину на баланс организации.
Что касается приобретения недвижимости, то физическое лицо может уменьшить сумму подоходного налога так же, как и при сделке купли-продажи родственников и неработающих граждан. Сделка купли-продажи коммерческой недвижимости включает оплату НДС.
При покупке коммерческой недвижимости процесс происходит таким образом:
- выставление покупателю НДС;
- он выплачивает налог продавцу;
- продавец вносит деньги в бюджет.
Процентная ставка составит 18% на основании ст.164 НК РФ. Покупателю выставляют счет-фактуру с внесением НДС. А затем разницу уменьшенного НДС на сумму налогового вычета направляют в бюджет.
На видео: НДС за 5 минут. Базовый курс. Вычеты и возмещение налога.
Основные положения законодательства по НДС:
- Федеральный закон № 335 – НК РФ, статья 174.2. Отмечается, что в 2021 году налоговые агенты не будут признавать таких посредников, как операторы связи и субъекты общероссийской платежной системы.
- В НК РФ статья 170 были внесены изменения, в соответствие с которыми получатели субсидий не имеют права брать вычет на входной налог на добавленную стоимость по тем товарам, услугам, которые приобретены за счет государственных средств. Нет права на вычет и в том случае, если субсидия перечисляется в уставный капитал организации – чаще всего это действенно для ИП.
- ФЗ № 350 – после принятых изменений произошло изменение ставки НДС на нулевую при совершении операций по реализации тех товаров, которые были вывезены в рамках программы по реэкспорту. Но есть обязательное условие для ставки 0% — товары ранее должны были пройти некоторые таможенные процедуры, такие как переработка на территории таможни, свободная зона и свободный склад.
Для того, чтобы не возникло проблем при расчете НДС, следует учитывать все нормы законодательства, в том числе, последние принятые изменения.
Что может дать гарантию возврата НДС
Чаще всего с ситуацией возврата НДС сталкиваются экспортеры, применяющие по отгрузкам на экспорт ставку 0% (п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ) и имеющие право на вычет налога, уплаченного поставщикам, при приобретении у них товаров, работ, услуг, относящихся к продажам за рубеж. Для них вопрос о возврате НДС при экспорте из России в зависимости от доли продаж на экспорт в общем объеме реализации может возникать ежеквартально.
Как применить нулевую ставку НДС при экспорте, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. Кроме того налогоплательщик вправе отказаться от применения 0% ставки. Переходите в это готовое решение и узнайте все нюансы процедуры.
О возврате НДС при экспорте подробно можно узнать, ознакомившись с нашей рубрикой «НДС при экспорте товаров в 2020 — 2021 годах (возмещение)».
Сразу отметим, что само по себе превышение суммы вычетов над суммой начисленного НДС за налоговый период — это еще не гарантия возврата НДС. Для возвращения НДС необходимо пройти установленную на законодательном уровне процедуру.
Ключевое место в ней занимает камеральная проверка, проводимая ИФНС после подачи декларации с суммой налога к возмещению. Для этой проверки у налогоплательщика запрашивается достаточно объемный пакет документов, которые для экспортера делятся на 2 группы:
- подтверждающие право на применение ставки 0% по реализации;
- обосновывающие сумму вычета.
Как происходит возврат НДС для юридических лиц
Налог на добавленную стоимость уплачивают все предприниматели и организации, работающие на системе общего налогообложения. Он включается в стоимость товара для потребителя в размере 10% или 20% от выгодной цены для продавца. Эта сумма не является прибылью предпринимателя — он перечислит её в бюджет и заполнит соответствующую декларацию. Если не перечислит — будет платить штраф.
Однако в отдельных случаях уже уплаченные суммы можно вернуть из бюджета:
- из-за бухгалтерской или секретарской ошибки возникла переплата — налогоплательщик перечислил в бюджет больше, чем был должен;
- сумма входящего НДС (который предприниматель или организация заплатили покупая у других ИП и юрлиц) превысила сумму начисленного обязательства — разницу можно вернуть;
- при реализации товаров на экспорт при подтверждении нулевой ставки можно вернуть входящий НДС по экспортной операции.
Разберём порядок действий в каждой ситуации.
Что такое НДС, в чем его особенности
В налоговых справочниках НДС определяется как налог на ту прибыль предприятий, которую они получают, устанавливая на свои товары цены, выше рыночных.
Налог на добавленную стоимость зачисляют в федеральный бюджет. Он считается косвенным налогом из-за того, что его в полном объеме уплачивают покупатели (или потребители товара).
Организация, занимающаяся продажей обязательно должна вести бухучет и учет налогов, которые она сама уплачивает поставщикам.
Чтобы определить налог необходимо использовать налоговую базу, которая определяется ценой на товар. При этом стоимость такого товара при каждой покупке становится больше на 10-18 процентов. Эти цифры обязательно нужно указывать в счет-фактуре.
Обязательство по уплате НДС ложится на:
- организации;
- индивидуальных предпринимателей;
- лиц, которые перевозят через государственную границу РФ определенные товары.
Не нужно уплачивать НДС таким типам налогоплательщиков (кроме тех, которые перевозят товары через границу):
- которые уплачивают ЕСХН и УСН. Как составить уведомление о переходе УСН – читайте тут.
- которые применяют в своей деятельности ЕНВД.
Это специальные налоговые режимы, которые освобождаются от уплаты НДС.
В чем суть налога на добавленную стоимость вы можете узнать в этом видео:
Так как налог уплачивается с вырученной от продажи суммы, то и обязанность по его уплате возникает с самого момента продажи. Это может быть как выгрузка, так и непосредственная уплата денег за предоставленный товар.
Причем, уплата налога происходит в несколько этапов:
- при покупке предприятием у другой организации сырья для изготовления товаров, оно уплачивает НДС, которая включена в его стоимость;
- при определении себестоимости товаров добавляется стоимость НДС, но в этом случае она вписывается в налоговый кредит;
- при формировании окончательной стоимости товара в нее закладывается и размер НДС, который потом придется уплачивать покупателям.
Нулевую ставку применяют к тем товарам, которые вывозятся для продажи за границей. Также ее могут использовать для услуг, которые направлены на международную транспортировку.
Как вернуть НДС физическим и юридическим лицам
Возврат НДС — это получение излишне уплаченных налогов из бюджета. Такое право возникает у налогоплательщика в отдельных случаях. Что такое возврат НДС, кто и в каких случаях имеет на это право, расскажем в нашей статье.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Практически любой гражданин, предприниматель или организация, приобретая товары, работы или услуги, становится плательщиком особого вида фискального обременения — налога на добавленную стоимость. Этот налоговый сбор — своего рода наценка на фактическую стоимость приобретаемой продукции или услуги. Конечно, ряд товаров освобожден от налогообложения, но их число незначительно.
Несмотря на то, что обременение по налогу на добавленную стоимость ложится на всех, налогоплательщиками данного сбора признаются только юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО). Также налогоплательщиком налога на добавленную стоимость могут быть признаны организации и ИП на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПНС) при совершении отдельного рода операций.
Что дает статус налогоплательщика? Данное условие наделяет экономический субъект не только обязательствами по исчислению и уплате денег в бюджет, но и дает право на возврат НДС при покупке.
Сейчас смотрят: 9301
Задача по НДС 1.
Реализация имущества, числящегося на балансе по стоимости с учетом НДС.
Организация в 2021 году приобрела объект основных средств стоимостью 177000 руб (в т.ч. НДС 18%). Объект предназначен для использования в операциях, не облагаемых НДС. Стоимость услуг по доставке этого оборудования составила 30 000 рублей (НДС нет, так как услуги были оказаны организацией на УСН).
Организация приняла решение продать данное оборудование в августе 2021 г. за 70 000 рублей (с учетом НДС). Остаточная стоимость к моменту продажи составила 25 000 рублей.
Структура 90: субсчета и их назначение
Ведение бухгалтерского учета на счете 90 осуществляется в разрезе субсчетов, которых может быть открыто несколько. К основным относятся следующие:
- «Выручка» (90-1) — отражается доход от продажи продукции, товаров, (90-2) — предназначен для учета себестоимости реализуемой продукции.
- «Налог на добавленную стоимость» (90-3) — здесь отражается размер НДС, который начислен с реализации.
- «Акцизы» (90-4) — необходим для учета акцизов, отнесенных на стоимость реализованной продукции, товаров.
- «Экспортные пошлины» (90-5) — учитываются пошлины, связанные с передаваемых товаров.
- «Прибыль от продаж или убыток» (90-9) — итоговый результат деятельности организации по окончании каждого месяца.
Доходы от реализации продукции, товаров и услуг отражаются по кредиту 90, а себестоимость и связанные с их приобретением затраты — по дебету. В первом случае используется субсчет 90-1, во втором — субсчета 90-2, -3, -4 и -5.
В каких случаях нужно платить НДС при упрощенке
Каждый налоговый режим выставляет налогоплательщикам свои правила. Упрощенка, или упрощенная система налогообложения — это одна из действующих льготных программ.
Суть в том, что организации или индивидуальные предприниматели на УСН платят единый взнос на налогооблагаемый объект: 6% по схеме «доходы» и 15% по схеме «доходы минус расходы» (ст. 346.11 НК РФ). От прибыльных, имущественных сборов и НДС упрощенцы освобождены.
Уплата налога на добавленную стоимость при УСН — это исключительно самостоятельный выбор налогоплательщика. Более того, организации и ИП сознательно идут на расчеты с выделением НДС, чтобы привлечь больше клиентов, которым выгодно работать с учетом налога на добавленную стоимость. Освобождение не означает запрет — упрощенцы вполне могут воспользоваться своим правом и вести операции с НДС.
Сразу отметим, что компании и ИП на УСН не должны подавать декларации по НДС, так как не являются его плательщиками. Однако в случае возникновения необходимости перечисления НДС в бюджет ежеквартальный отчет придется предоставить в положенный срок — до 25 числа того месяца, который идет после завершения отчетного квартала. Отчетным будет считаться тот период, в котором производились операции по уплате сбора.
Возвращаем НДС на Расчетный счет ИП и ООО
НДС представляет собой наценку на фактическую цену товара, услуги при приобретении. Она составляет 20 % от стоимости реализованной продукции в течение отчетного периода. Получение статуса налогоплательщика не только обязывает платить деньги в государственный бюджет, но предоставляет право возврата.
При этом правила на возврат НДС юридическим лицам и ИП — одинаковые.
Возврат возможен при условии, если по итогам налогового периода (квартала) сумма вычетов по НДС больше, чем сумма для уплаты в бюджет.
Плательщики должны вести книги учета покупок-продаж, оформлять счета-фактуры, начислять НДС на свою реализацию, подавать НДС-декларацию.
Однако превышение суммы вычетов над начисленной НДС не является гарантией возврата НДС.
Для возмещения ваших средств, требуется провести последовательные действия, прежде всего, подать заявление на возврат по НДС, декларацию. Довольно часто проводится камеральная проверка сотрудниками ИФНС. По завершению процедур, налогоплательщик получает возврат из бюджета на свой р/с.
Возврат средств осуществляется обычным способом или ускоренным. Ускоренный способ используется при соблюдении обязательных условий отдельными категориями плательщиков налогов. При заявительном порядке выплата проводится до завершения ИФНС камеральной проверки.
Бухгалтерские записи для ситуации
Организация-продавец выставляет счет на предоплату товара в размере 100%, физическое лицо безналичным способом оплачивает счет (дистанционно, без предъявления пластиковой карты или смартфона продавцу), товар передается физическому лицу в офисе организации, для подтверждения факта реализации составляется товарная накладная или акт передачи товара.
Направление покупателю счета является предложением оплатить товар по цене, указанной в счете. Если выставленный покупателю счет на оплату товара соответствует требованиям ст. 435 ГК РФ, т.е. содержит все существенные условия договора, такой счет следует рассматривать, как предложение заключить договор (оферту).
Оплата покупателем полученного счета является акцептом оферты, то есть в этом случае договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в счете на оплату. При наличии оплаченного счета, в котором указаны наименование и количество товара, либо при наличии надлежаще оформленного товаросопроводительного документа с отметкой покупателя о принятии товара договор купли-продажи считается заключенным в письменной форме.
Учет комиссии за эквайринг
Если организация установит в офисе терминал для приема платежей по картам, то выручка от реализации товаров, которые оплачиваются с помощью платежных карт, признается в бухгалтерском учете предприятия так же, как и выручка от реализации за наличный расчет, то есть в тот момент, когда товар реализован (передан) покупателю, независимо от того, когда деньги от банка-эквайрера поступят на счет предприятия (п.п.5,6 и 12 ПБУ 9/99).
Суммы за реализованный товар, оплаченный с помощью платежной карты, могут поступать на счет предприятия уже за минусом комиссионных, взимаемых банком в соответствии с договором на эквайринговое обслуживание. Однако сумма выручки принимается в бухгалтерском учете в полном объеме дебиторской задолженности, а сумма оплаты комиссионных услуг банка относится к прочим расходам организации (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Суммы оплат, которые произведены платежными картами, но которые еще не поступили от банка на расчетный счет торговой организации, отражаются на счете 57 «Переводы в пути» (Дебет 57 Кредит 90-1).
Как осуществляется возврат НДС для ИП на УСН
Перечень услуг, которые не облагаются налогом, стал более объемным, возврат НДС ИП на УСН получить стало намного проще, так как для тех, кто пользуется УСН, нет больше двойного налогообложения. А потому суммы НДС не учитываются, когда покупателям выставляют счета за товары, услуги и различные виды работ.
С этого года ставка НДС регулируется, когда реализовываются товары и оказываются услуги населению. Например, должно быть возмещение при операциях по обороту того имущественного пула, которое принадлежит клиринговой компании. И в случае, если происходит продажа очков, оправ, линз и другой корригирующей техники.
Будет нулевой налог, если предприятие занимается распространением медицинских товаров, в состав которых входит такое оборудование:
- санитарно-гигиеническое;
- функциональной диагностики;
- микроскопы;
- необходимые для медицинских работников инструменты.