Могут ли ДПС останавливать без причины в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли ДПС останавливать без причины в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если транспорт остановлен инспектором ГИБДД, сотрудник вправе запросить документы для проверки. Обычно таковыми являются действующие водительские права с необходимой категорией, подтверждающей, что человек имеет право управлять авто и знает, как это делать. Также необходимо свидетельство о регистрации автомобиля (СТС), подтверждающее, что транспорт не находится в угоне.

Какие документы могут запросить у любого водителя

В случае, если при себе нет водительского удостоверения, документацией, подтверждающей личность, может выступать паспорт. Однако при наличии прав инспектор ГИБДД не имеет права требовать данный документ.

В свою очередь, водитель также может потребовать проверку документов сотрудника правоохранительных органов. Такая возможность позволяет убедиться, что проверку осуществляет реальное лицо, а не мошенник, переодетый в полицейского.

Платных парковок станет больше

Профильные рекомендации для муниципалитетов по организации парковок разработали в Минтрансе в конце 2022 года. В новом сезоне местные власти различных регионов уже планируют воспользоваться предложенными в документе методами.

Как говорится в документе, для автомобилистов, которым нужно парковать свои машины на долгое время, начиная от одного дня, рекомендуется строить внеуличные автостоянки и гаражи, одновременно сокращая количество парковочных мест на внутриквартальных территориях и улично-дорожной сети.

В Минтрансе также указали: если спрос на парковку на определенных улицах превышает 85% от фактического количества стояночных мест, там стоит организовать платную стоянку, за исключением территорий, где есть социально-значимые объекты. Это могут быть, например, медицинские учреждения или школы.

Приведу пример из собственной практики. Мой клиент обратился ко мне после того, как под Колпино его остановили сотрудники ДПС за превышение скорости, доказывая это распечатками сомнительной четкости с системы контроля скоростного режима. Я посоветовал ему написать заявление о переносе рассмотрения по месту жительства.

Ознакомившись с материалами дела, пришедшего в суд, я обратил внимание судьи на тот факт, что:

  • На снимках практически невозможно идентифицировать ТС.
  • На первом снимке, представленном сотрудниками ДПС, видна группа из трех машин, и указана скорость 183 км/ч. На втором снимке, сделанном, судя по отметкам системы, через 2 секунды, та же группа машин, с теми же относительными расстояниями между ними, но скорость уже 86 км/ч.

После этого я ходатайствовал о вызове в судебное заседание сотрудников ГИБДД с целью объяснения последними, каким образом эти три транспортных средства сумели нарушить фундаментальные законы физики, снизив за 2 секунды скорость на 97 км/ч.

Полномочия инспекторов

Порядок исполнения обязанностей сотрудниками автоинспекции прописан в Приказе МВД №185. Многие автовладельцы задают вопрос, имеет ли право представитель инспекции требовать от водителя покинуть салон машины? Сотрудник вправе попросить об этом, но выполнять просьбу или нет – право водителя, а не его обязанность.

Приказ остановиться подается инспектором при помощи громкой связи или жезла со свистком. В обязанность сотрудника инспекции вменяется точное указание жезлом на авто. Если на машину жезл не указывает, водитель вправе продолжить движение.

Где можно остановить ТС? По Правилам ПДД это должна быть хорошо освещенная трасса или пост ДПС. При остановке авто на дороге, одежда работника ДПС должна содержать светоотражающие детали. Если нарушен порядок остановки ТС, автовладелец вправе обжаловать действия инспектора у руководства или через суд.

Алгоритм общения с инспектором ГИБДД

Порядок остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД подробно прописан в законе. Требуя остановиться, инспектор должен явно указать, где автомобиль необходимо припарковать. Это должно быть разрешенное для остановки места, за исключением особых случаев, описанных выше.

Читайте также:  Как получить загранпаспорт нового образца в Петербурге

Остановив транспортное средство, сотрудник ГИБДД должен назвать свое имя и должность, сообщить о причине остановке. Кстати, ему разрешено скрыть от водителя истинную причину, по которой остановлен автомобиль, но только в том случае, если водителя или кого-то из его пассажиров подозревают в участии в преступлении или организации ДТП. Их задержание входит в обязанности сотрудников Госавтоинспекции.

Обратите внимание, что по правилам остановки сотрудникам ГИБДД запрещается требовать, чтобы водитель вышел из транспортного средства. Есть только несколько исключений, когда требования сотрудника ДПС выполнить необходимо. Водитель обязан выйти, если его подозревают в том, что он находится в состоянии наркотического, алкогольного или токсикологического опьянения, а также для устранения поломки авто или при выявлении нарушений правил транспортировки грузов, в случае если водители или пассажиры подозреваются в преступлении или помощь нужна другим водителям.

Также инспектор должен предъявить служебное удостоверение. Но тут есть оговорка, что делать это необходимо только по требованию водителя. Конечно, не все на такое решаются, может возникнуть психологический барьер при общении с представителем власти, преодолеть его не всегда удается. Предъявляя удостоверение, сотрудник дорожной полиции не должен передавать его в руки водителю, но должен по требованию сообщить номер своего нагрудного знака. Если остановка произошла по причине нарушения, то полицейский обязан подробно и ясно объяснить, в чем было нарушение.

Что делать после того, как машину остановил сотрудник ДПС

Если машину остановили сотрудники ДПС, необходимо выполнить их требования. Авто нужно поставить в указанном месте. Далее инспектор сам подходит к автомобилю и представляется водителю, называя свою фамилию, должность, звание. Также он обязан сообщить причину остановки ТС. Водитель имеет право попросить, чтобы сотрудник предъявил свое служебное удостоверение. Инспектор обязан выполнить это требование. В документе сотрудника ГИБДД обязательно должны указываться его ФИО и срок действия удостоверения. Кроме этого, обратите внимание на его нагрудный знак и зафиксируйте данные. Если инспектор отказывается предъявить удостоверение, не выполняйте его требований — перед вами может быть преступник. Срочно позвоните на номер 112 и сообщите о возникших обстоятельствах. Даже в случае предъявления документа вы вправе узнать у работника инспекции номер подразделения ДПС и позвонить туда. Например, в ходе звонка можно выяснить, действительно ли этот сотрудник работает в инспекции. Также вы можете узнать правомерность обстоятельств остановки: проводится ли спецоперация, есть ли на авто ориентировка и т.п.

Подготовить договор купли-продажи

Специальной формы договора купли-продажи автомобиля законодательство Российской Федерации не устанавливает. Однако при этом договор купли-продажи машины должен обязательно содержать следующие условия:

  1. Данные об автомобиле: марка, модель автомобиля, регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), год выпуска, шасси (рама) №, кузов (кабина, прицеп) №, цвет, паспорт транспортного средства (ПТС). Это признаки, характеризующие оформляемый авто как предмет сделки и позволяющий его идентифицировать в ГИБДД при постановке на учет.
  2. ФИО продавца, его паспортные данные и место регистрации.
  3. ФИО покупателя, его паспортные данные и место регистрации.
  4. Цена автомобиля и форма расчета между продавцом и покупателем.

    Нужно указать цену оформляемого автомобиля. Рекомендую указывать полную стоимость, поскольку риск покупателя будет в последующем ограничен указанной суммой.

    Нужно указать так же, как производится расчет по договору: наличными средствами, безналичным переводом или иным образом. При получении наличных денежных средств покупатель должен попросить продавца расписку в их получении. Либо в сам договор можно вписать фразу: «Расчет за автомобиль произведен наличными денежными средствами в момент заключения договора (вариант: в момент передачи автомобиля покупателю).

    Форма договора может быть любая: печатная на компьютере, скачанная из интернета и заполненная от руки печатными или прописными буквами. Главное требование – текст договора и все его реквизиты, указанные выше, должны быть читаемыми и не содержать исправлений (зачеркивания, помарки) Если что-то из данных не будет читаться, инспектор ГИБДД может отказать в регистрационном действии по постановке на учет оформляемой машины.

  5. Акт приема-передачи транспортного средства. Составляется либо отдельно (если дата договора и фактической передачи авто не совпадают), либо в договоре купли—продажи авто отдельным пунктом указывается, что автомобиль передан продавцу.

    Юридически именно момент фактической передачи авто является моментом перехода права собственности к покупателю. Если передача автомобиля не будет прописана, юридически можно сказать о том, что формально автомобиль покупателю не передан. В этом случае, штрафы, которые будут приходить старому владельцу, обжаловать не получится: формально автомобиль находится все еще у него.

    По желанию сторон договора купли-продажи автомобиля договор может быть оформлен нотариально. Оформить договор на машину можно у любого нотариуса.

    Нотариус проверит дееспособность продавца и покупателя, законность продажи, документы на автомобиль, наличие залога у авто, факт передачи денежных средств. Обжаловать такую сделку в суде потом практически невозможно, что исключает всякие мошеннические схемы в отношении покупателя и является для него плюсом.

    Однако стоимость оформления нотариальной сделки покупки автомобиля достаточно высока. Если цена договора (автомобиля) до 1 000 000 рублей включительно — 2 000 рублей плюс 0,3 процента суммы сделки; свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно — 5 000 рублей плюс 0,2 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей.

    Если оформляемый авто будет по договору стоить 1 000 000 рублей, нотариусу вы отдадите за оформление машины на себя 5 000 рублей.

  6. Перечень документов и ключей на автомобиль, передаваемых покупателю.
Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Рассчитаться с продавцом

Расчёт с продавцом является едва и не самым важным и ответственным моментом сделки по оформлению автомобиля. Чтобы процедура покупки авто прошла без проблем, при расчёте покупателю необходимо следовать нескольким правилам.

Старайтесь не носить с собой большие суммы наличных денежных средств, предназначенных для расчета с продавцом. Их можно быстро лишиться (кража, грабеж).

Если «наличка» всё-таки при вас, назначайте местом совершения сделки и расчёта где-нибудь в людном месте. Это может быть, например, офис банка, МФЦ или другого государственного учреждения. Там, как правило, много людей и присутствует охрана.

Избегайте расчетов с продавцом в гаражных кооперативах, где вы осматривали авто, «промзонах» и иных малолюдных и неосвещенных местах.

Пусть продавец пересчитает деньги при вас и напишет расписку о получении денежных средств за продаваемый автомобиль.

Какие документы водитель обязан предоставить для проверки сотрудником ГИБДД

Все вопросы, которые касаются автострахования по ОСАГО отражены в федеральном законе № 40. В одном из пунктов сказано, что страховой полис предъявляется при дорожно-транспортном происшествии, при нарушении правил дорожного движения, а также при снятии транспортного средства с учета.

На этом моменте возникает вопрос, потому что в этом перечне нет остановки транспортного средства с целью проверки документов инспектором ГИБДД. А вот в правилах дорожного движения отмечается, что водитель обязан предоставить 3 документа: водительское удостоверение или временное разрешение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО.

Таким образом, данные 3 документа являются обязательными для проверки вне зависимости от ситуации. В некоторых других случаях представитель службы ГИБДД может попросить показать иные документы, но это большая редкость. Что касается полиса ОСАГО, то он должен иметься в наличии, должен быть действительным, а водитель, управляющий транспортным средством, должен быть вписан в полис.

Кто имеет право останавливать ТС для проверки

Право остановки транспортного средства регулируется Правилами дорожного движения, в частности пунктом 2.4, где указано, что подобными полномочиями наделены:

  • Регулировщики – сотрудники полиции, в том числе инспекторы ППС, участковый, Росгвардии, военной полиции, работники дорожных служб, дежурные на переездах железнодорожных составов или паромных переправ. При этом наделены правом осмотра и изучения документов у водителей ТС только инспекторы МВД (ГИБДД) и Росгвардии. Инспекция шоферского удостоверения производится представителем ГАИ. Другие сотрудники полиции имеют право проверять паспорт и иной документ, удостоверяющий личность водителя.
  • Останавливать грузовые ТС, автобусы, курсирующие за пределы государственной территории или иностранные автотранспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки имеют право сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта только в специально отведенных местах или пунктах досмотра.
Читайте также:  Работал не официально, зарплату не отдали, что делать куда обращаться?

Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2023 году?

Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):

  • водительское удостоверение,
  • свидетельство о регистрации,
  • полис ОСАГО.

Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.

Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:

  • показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
  • предъявить распечатанный файл,
  • ничего не показывать, ведь полис электронный!

Советую подготовиться заранее

Поэтому мой вам совет, заранее подготовьте свой автомобиль, перед поездкой на регистрацию, уберите тонировку с лобового стекла и стекол передних дверей, проверьте состояние резины, убедитесь, что радиус дисков соответствует требованиям эксплуатации вашего автомобиля. Проверьте в каком состоянии номер кузова и вин-код, не возникнет ли проблем с их прочтением. Если необходимо, то замените руль на оригинальный.

Как же быть, если есть технические нарушения? Все очень просто: от них нужно избавиться, поменять на стандартные заводские части, к сожалению, это может ударить по вашему бюджету. С несоответствием радиусов дисков проще всего, их можно попросить у знакомого, всего лишь на время прохождения осмотра, обратите внимание на состояние резины, предельное состояние износа не менее 1,6 мм. Рулевое колесо которое не соответствует модели автомобиля тоже нужно будет заменить, его вам скорей всего придется купить, так же как и фары.

Отсутствие пострадавших граждан является причиной отказа сотрудников ГИБДД выезжать на место аварии при самостоятельном урегулировании конфликта между сторонами. Если участники не могут решить спорные моменты, инспектор ГАИ обязан выехать на вызов для оформления ДТП. Для составления европротокола дорожного происшествия без раненых и пострадавших водители могут не фиксировать данные свидетелей, достаточно будет видео или фотоматериалов.

Вопрос Ответ
Обязательно ли вызывать сотрудника ГИБДД при оформлении ДТП? Нет, если в аварийной ситуации нет раненых и пострадавших, участники самостоятельно могут урегулировать конфликт.
Что важно указать при дорожном происшествии?
  • положение автотранспортных средств;
  • повреждения;
  • данные свидетелей.
Какие документы обязан составить инспектор ДПС при оформлении ДТП?
  • протокол ДТП;
  • документ осмотра и проверки технического состояния автомобиля;
  • схема ДТП;
  • акт медицинского освидетельствования водителей.
Нужно ли составлять расписку? При самостоятельном урегулировании конфликта участники обязаны написать расписку о примирении сторон или получении денежных средств на месте аварии.

О спецмероприятиях расскажут лично в подразделении

Зачастую автомобилистов останавливают для проверки в рамках различных операций. Некоторые водители требуют предъявить им документы, подтверждающие проведение подобных рейдов. По предлагаемому проекту порядка, эту информацию им предоставят, но для этого придется проехать в подразделение ГИБДД.

«Участник дорожного движения в случае необходимости вправе ознакомиться с документами, затрагивающими его права и свободы и подтверждающими проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения, по месту дислокации подразделения Госавтоинспекции или территориального органа МВД России на районном уровне, в зоне ответственности которых такие мероприятия проводятся», — прописано в документе.

Какие документы требуются при оформлении дорожно-транспортного происшествия?

При оформлении ДТП инспекторами ГИБДД на месте или в отделении выдаются следующие документы:

  • Постановление об административном нарушении – выдается в том случае, если во время происшествия были нарушены ПДД.
  • Протокол о ДТП – к нему прилагается схема ДТП, в которой схематично рисуется ситуация, произошедшая на дороге. Такая схема должна составляться с применением измерительных приборов, а также слов участников и свидетелей. Кроме этого, к протоколу прикладывается приложение с указанием механических повреждений транспортных средств. А также к протоколу прилагаются объяснения участников и очевидцев.

Внимательно ознакомьтесь со всеми документами, проверьте все данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *