Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме общих документов, нотариусу потребуется перечень наследственного имущества, сведения о его оценке, месте нахождения. В зависимости от его состава, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности наследодателя (завещателя) на недвижимость, ценные бумаги, долю в предприятии. В каждом случае перечень документов нотариусу для вступления в наследство отличается своими особенностями.

Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства

Сведения об оценке имущества необходимы для расчета государственной пошлины. Согласно ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство, наследники обязаны уплатить госпошлину, размер которой составляет от 0,3 % до 0,6 % стоимости наследственного имущества.

Разберемся, что нужно нотариусу для оформления наследства:

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Какие сложности могут возникнуть

При вступлении в наследство понадобится собрать большой объем бумаг. Чем дальше степень родства – тем их больше. На сбор документов уйдет много времени, если человек не понимает – где и как можно их получить. А это может затормозить процесс вступления, ведь нотариус не допустит к наследованию человека, не подтвердившего свои наследственные права в полном объеме. Как результат – можно опасаться пропуска срока, который может быть восстановлен только по решению суда.

Иногда дело может дойти до суда, если тот или иной документ так и не будет получен. Это крайние случаи, однако и их не стоит сбрасывать со счетов. Ведь выступить в суде и подготовить для судебного разбирательства документацию тоже вопрос не из простых.

Поэтому лучше всего незамедлительно получить консультацию у компетентного специалиста по юридическому сопровождению наследственных дел. Он даст исчерпывающий перечень нужных документов и подскажет – где и как их можно получить. Если дело дойдет до суда – поможет собрать все недостающие документы, какие нужны при вступлении в наследство у нотариуса.

Сроки для подачи документов

Для вступления в наследство претендентам дается 6 месяцев. Время начинается исчисляться со дня гибели наследодателя. Пропуск сроков чреват определенными последствиями. Наследники могут утратить преимущество, право наследования или будут вынуждены обращаться в суд.

Факторы, влияющие на срок подачи документов

Претенденты Установленные сроки
Наследники 1 степени Документы нужно подать в течение 6 месяцев со дня кончины гражданина
Претенденты 2 очереди Бумаги подаются спустя 6 месяцев после смерти гражданина. Для подачи заявления им также отводится 6-месячный срок. Однако если наследники 1 степени не вступят в свои права в отведенные сроки, то претенденты 2 очереди могут принять наследство в течение 3 месяцев после завершения отведенного срока
Наследники, принявшие имущество фактически Для данной категории граждан сроки не установлены. Они могут в любое время обратиться к нотариусу и получить свидетельство на наследство. При условии, что докажут факт принятия имущества. Если нотариус откажется выдавать необходимый документ, то таким лицам придется подавать соответствующее исковое заявление в суд
Наследование по представлению Здесь действуют общие сроки для подачи бумаг по аналогии с наследниками первой линии
Наследование в рамках трансмиссии Если основной претендент на имущество умер после подачи заявления, то вместо него наследство могут принять дети, т. е. внуки наследодателя. Срок для подачи документов зависит от того, сколько времени прошло с момента кончины наследодателя. Если более 3 месяцев, то поднаследнику дается еще 3 месяца для подачи заявления. Если прошло меньше 3 месяцев, то подача документов осуществляется в пределах общих сроков
Лица, пропустившие общие сроки для подачи заявления Развитие событий может происходить по двум направлениям. Наследники самостоятельно договорятся о включении в состав участников нового претендента. Тогда им нужно будет обратиться к нотариусу, который выдавал свидетельство и подать заявление. После чего нотариус отменяет ранее выданные бумаги и оформляет новые документы. Одновременно производится перераспределение долей наследства. В случае отказа кого-либо из участников посетить нотариуса, наследнику придется готовить бумаги в суд. Если судебный орган признает причину пропуска убедительной и восстановит срок, то одновременно он должен будет отменить выданное свидетельство на наследство и произвести перерасчет долей. Истцу останется зарегистрировать право собственности на имущество, которое ему определит суд
Читайте также:  Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН

Документы на отдельные виды имущества

Точно определить комплект приложений к заявлению нотариус сможет лишь в ходе предварительной консультации. Он будет зависеть от типа и состава имущества:

Наследство

Каким будет перечень документов

Общие

Специальные

Жилье и прочая недвижимость

Документ, подтверждающий право усопшего на объект (договоры покупки, дарения, приватизации, мены, судебные акты, распоряжения о передаче из государственного или муниципального фонда и др.)

Для формирования дела о наследстве потребуется справка о кадастровой или рыночной стоимости, паспорт технической инвентаризации, сведения о зарегистрированных в помещении жильцах.

Земля

К заявлению нужно приложить кадастровый паспорт, межевой план. Если по наследству передается земля с налоговой задолженностью, недоимку следует погасить. Квитанции станут дополнительным подтверждением принятия имущества.

Транспорт

Наследство оформляется на основании ПТС, регистрационного свидетельства. Паспорта на транспортные средства с 01.07.2017 года выдаются в электронной форме. Если в наследстве присутствует такой автомобиль, сведения следует запросить в территориальной инспекции. Информацию о наличии или отсутствии залогов нотариус проверит на сайте ФНП РФ. Для расчета государственной пошлины потребуется также заключение о рыночной стоимости машины.

Наследству и правилам его оформления посвящено немало разъяснений и обзоров практики. Наиболее острыми остаются дискуссии относительно стоимости оформления. Цена складывается из государственной пошлины и вознаграждения за техническое обслуживание.

Отчисления в бюджет зависят от оценки имущества. Сумма рассчитывается с опорой на кадастровую или рыночную стоимость ценностей в наследстве. Наличность и средства в банковских вкладах в калькуляцию не включают. Статья 333.24 НК РФ закрепляет следующий алгоритм (Данные актуальны на 2023 год):

  • дети, родители, супруги, полнородные сестры, братья – 0,3%, но не больше 100 000 руб;

  • остальные родственники и близкие люди – 0,6%, но не свыше 1 000 000 руб.

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.

В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.

Место выдачи свидетельства

Оно выдается в нотариальной конторе при любом раскладе: завещательном или законном распределении наследства. Разнится лишь предшествующий этой минуте период. При разделе наследства по завещанию нотариус обычно ведет дело с нуля (с момента формулировки завещательного распоряжения). При выдаче свидетельства для законного разделения наследства умершего нотариус подключается чуть позже.

Читайте также:  Что делать, если покупатель — иностранец

Зачастую оппоненты привлекают к наследственным операциям судебные инстанции. Несмотря на это, органы правосудия не занимаются оформлением и передачей указанного документа. Скорее они помогают заявителям разобраться в задаче законного деления наследства и выдают некие уточнения для нотариуса. Последнее позволяет специалисту дать свидетельства нужным лицам и с учетом конкретной собственности.

Получение наследства после смерти родственника при отсутствие завещания.

Если наследодатель не оформил завещание, принадлежащая ему собственность наследуется по закону. В этом случае от потенциального наследника требуется совершение следующих действий:

  • обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, с заявлением о вступлении в наследство;
  • узнать, было ли оформлено завещание;
  • получить доступ к использованию имущества наследодателя;
  • собрать пакет документов, который требуется для вступления в права наследования;
  • оплатить госпошлину за выполнение нотариальных действий;
  • получить свидетельство о праве на наследство через полгода после смерти родственника;
  • подать документы на регистрацию прав собственности в территориальное подразделение Росреестра.

Очередность наследования при отсутствии завещания четко прописана в законе. К 1-й очереди наследников относятся: супруг, дети и родители наследодателя. Затем следуют братья и сестры, как родные, так и неполнородные, а также бабушки и дедушки. После идут тети и дяди, а далее – остальные, не настолько близкие родственники.

Общий порядок наследования предельно прост. Сначала имущество распределяется между родственниками более приоритетной очереди. При их отсутствии право на наследование переходит к следующей и т. д.

Отдельную категорию составляют обязательные наследники. Они получают определенную долю имущества независимо от того, было оформлено завещание или нет. К ним относятся: супруга, нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги и родители, а также иждивенцы.

Документы для оформления наследства по закону

При наследовании по закону предполагаемый наследник должен представить нотариусу документы, свидетельствующие о наличии родственных связей с наследодателем. Эта связь должна быть в той степени, которая необходима в конкретном случае для приобретения прав на наследство.

Иными словами, необходимо подтвердить принадлежность к той очереди, которая призывается к наследству.

Такими документами могут быть:

  • свидетельство о рождении претендента на наследство;

  • свидетельство о заключении и расторжении брака (в случае изменения фамилии в связи с вступлением в брак и расторжением брака);

  • свидетельство о перемене имени;

  • другие документы, которые может затребовать нотариус в зависимости от обстоятельств конкретного случая наследования.

Заявление о желании вступить и принять наследство.

Первый, и, наверное, самый важный документ, с которого начинается процесс наследования – заявление о намерении вступить в наследство. Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже.

Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство. Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление. «Одно на всех» — не подходит.

Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело. Если имеется завещание, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оно хранилось, если завещания нет – в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего или нахождения основной части его имущества.

Заявление составляется непосредственно в той нотариальной конторе, образец есть у каждого нотариуса. Поэтому трудностей с его оформлением возникнуть не должно. Впрочем, Вы можете заранее. Это не повредит делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *